Учимся смотреть (для ЧВ)

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Причем тут кумиры, когда опыт там на порядок или два шире, чем у нас, даже просто количественно?

Под агрессивной да, имела в виду установочную. И кроме носка, который как раз спилить несложно, еще же пяточная область выставляется? Выглядит первый раз по запущенным ногам весьма агрессивно...
Хотя наверное с этим лучше уже не тут, оффтоп выходит. Автор, извините :oops:

B-veter написал(а):
И кроме носка, который как раз спилить несложно, еще же пяточная область выставляется?
Верно, одно без другого нельзя, но агрессии нет нигде: и там и там снимается лишний ноготь), и всё. :D

B-veter написал(а):
Причем тут кумиры, когда опыт там на порядок или два шире, чем у нас, даже просто количественно?
Где там и опыт в чем?
Вообще буржуазного) конного дела из-за большего кол-ва лошадей? Ну допустим, но отчего Вы думаете, что это количество переходит в качество прямо?
Да, все самое современное и перспективное мы черпаем оттуда, но дааалеко не все подряд, поскольку именно самые передовые исследования и достижения просто немыслимы без соотв. (огромного) количества шлака, который далеко не каждый умеет и хочет просеивать, разве нет?
Кроме того, именно обилие опыта часто порождает и соотв. обилие традиций и авторитетов, а отсюда - закостенелось и зашоренность мышления.
Опять же страна на страну нейдет)))... в конном смысле США, например - это одно, Германия - уже совершенно другое, Франция - полностью третье, британские конники тоже совсем особенные, как и испанцы с португальцами, и т. д., и т. п. :wink:

Только что прочел прекрасное и поразился, насколько... короче говоря, вот:

"Сейчас эпоха нового варварства и дикий упадок интереса и престижа рационального знания как такового."

Виктор Малинский, кандидат химических наук, учитель высшей квалификационной категории ГБОУ г. Москвы лицея №1535

http://postnauka.ru/talks/31177

B-veter написал(а):
К ним в сети можно найти видео и обсуждения, узнать мнение специалиста...
А можно поделиться ссылками на видео?
Думаю, это многим было бы полезно, хотя у меня сейчас мозги уже кипят от информации.
Видео это даже лучше, чем фото.
Очень интересна дискуссия.
Могу только свои 5 копеек вставить: моя подруга преподает в США в одном из колледжей биологию. Так вот, говорит, что у них раз в полгода меняются методички по предмету. Потому что "ну как, новые данные, новые исследования, новые методики".
Неудивительно, что столько разных версий всего.

Data_ написал(а):
Видео это даже лучше, чем фото.
Не уверен-с. 8)
Например, потому, что одна из тяжелейших и сложнейших проблем современного образования - и не только детско-юношеского! - т. н. клиповое мышление.
Что это - понятно даже интуитивно, но все-таки: поверхностное восприятие, восприятие слишком быстрое и отрывочное, чтобы быть вдумчивым, парадоксальное сосуществование фрагментарности знаний вместе с их избытком, а в конечном итоге - неумение работать глазами и мозгами, эээ, кабинетно: очень сосредоточенно, логично, последовательно, медленно, рассудительно и постепенно.
Так что книжный текст и долгое размышление - незаменимы, а звучащие слишком часто даже только на этом форуме требования предоставить больше наглядности или "показать на практике" - банально от неумения и нежелания извлекать всё большее из всё меньшего... интеллектуальная лень и невежество.

Всё это, само собою, не о присутствующих, мне просто хочется, чтобы каждый об этом подумал... долго и в тишине. :lol:

А видео чего? Много копытных снимают, по выносу ног, очень много по седлам, и по осмотру.спины, и по движению под верхом, видела видео по допустим акупунктурной диагностике, можно найти сбалансированного и нет движения....

Да, и еще, тем более пришлось к слову...
B-veter написал(а):
...можно найти сбалансированного и нет движения...
Это что? Что такое "сбалансированное движение" (видимо, лошади?) и чем оно отличается от несбалансированного?
"Баланс" и любые от него производные в контексте конном - это слово-паразит, форменное бедствие, плевок в логику... что такое, например, "посадка на балансе"?
Ответ, увы, равно прост и печален: это совершенно бессмысленная ахинея.
"Сбалансированными" бывают, например, колесо или кривошипно-шатунный механизм, не к теме будь помянуты... но как можно сбалансировать движения лошади или посадку всадника?
Да никак, по отношению к нашей теме это просто наукообразная чушь и ничего более.

И я сейчас никого не высмеиваю, мне совсем не до смеха, но... не хватит ли повторять то, во что на самом деле надо просто вдуматься прежде, чем изучать по видео?

Ок, какой термин больше подходит? Имеем двух животных, одно входит в поворот (допустим с всадником) от зада, за счет более активной работы задних ног и более собранной рамки, сгибания, держит ровный ритм и темп, не теряет аллюр и работу спины, спокойно проходит поворот, распределяя вес достаточно ровно на разные конечности и не закрепощая линию верха, в повороте может согнуться внутрь, наружу, сделать переход, боковое движение и что еще там попросят. Второе влетает в поворот, упав на передние ноги и отклячив жопу с зажатой спиной и задранной башкой, проходит его за счет наклона корпуса, вырывая внутренней передней ногой траншеи в грунте, не падает, а только проскальзывает задами, только за счет вымаха шеей-балансиром наружу, ускорения в повороте. В повороте может только рухнуть.
Как это назвать? Хорошо, пусть слово баланс тут не походит.

Извините, что с места в карьер, но...

B-veter написал(а):
...более собранной рамки...
"Рамка" - еще одно слово-паразит, не означающее в обсуждаемом контексте абсолютно ничего.

B-veter написал(а):
Как это назвать?
Как назвать что именно? Ведь Вы описали целую совокупность множества непростых процессов.

Движение первой и второй лошади. Я бы назвала одним словом в балансе и несбалансированно. Не нравится это, ОК, давайте другое. Какое? Но одно, не абзацем же каждый раз. Про рамку то же самое. Думаю, Вы прекрасно поняли, что именно имелось в виду)) Сорри, второй раз расшифровывать лень. Не нравится слово, ОК, предложите другое :)

B-veter написал(а):
Не нравится это, ОК, давайте другое.
Зачем? У нас стоит цель плодить термины? Нам зачем-то нужен конкретно этот новый термин? Он нам поможет что-то понять, в чем-то лучше разобраться?

B-veter написал(а):
Про рамку то же самое. Думаю, Вы прекрасно поняли, что именно имелось в виду
Я-то понял, а Вы? :roll: Вы уверены, что знаете, что такое "рамка" в конном контексте?
Я Вас не экзаменую, ни в коем случае, а всего лишь думаю вслух вот о чем: если бы Вы понимали точно, что есть эта "рамка" - исключили бы это слово из своего лексикона как искажающее реальное положение дел, а не поясняющее его... и то же самое относится и к "балансу".

В целом - ЧВ должен видеть симптомы и признаки начинающихся проблем. Желательно, начинающихся, а не запущенных :!: Продвинутый ЧВ может предположить, что перестало правильно работать и начало отваливаться (или уже отвалилось), и какого/врача/коваля/тренера или другого специалиста вызвать. Конечно, неплохо бы еще понимать, как именно и чем профи предлагает решать/лечить проблему.

А так, какая-то очень обширная и "водная" тема. Вот люди уже о терминах начали спорить.
Сколько уже было тем про копыта. И все разговоры заканчивается тем же - есть общие правила любой расчистки, которые знать нужно каждому ЧВ - viewtopic.php?f=8&t=173227
Сомневаетесь - сделайте рентген.

В спине лошади смотреть можно обмускуленность, правильную работу под весом и без, строение, дырки/язвы/перхоть/отеки, болезненность. Каким образом это все можно обсудить? Выкладывать фото и видео нормы или опять-таки не нормы?
В шее насмотреть можно то же, что и в спине. Что с этим делать?
Со ртом вроде понятно - "пилите, Шура, пилите". Картинки, как не должно быть, видели все. А вот сколько из ЧВ регулярно в рот залезает - это еще вопрос.

Вообще, картинок разных в интернете хватает, в том числе и в группах ВК :roll: . Там и подписи бывают - смотри, да со своей сравнивай.

P.S. Естественно, никто не будет обсуждать в "познавательных" целях проблемы своей лошади с любопытствующими на конюшне. Каждого, по-хорошему, должна интересовать только его лошадь, а не "Ой, а что это у вас с вашей лошадью? И вы на ней ездить будете?".
А уж тем более, лечить по интернету - все закончится на уровне "может то, а может это, а у меня такое с хлебом было, но вызовите врача/коваля/тренера и т.д."

Equine Bodywork написал(а):
И все разговоры заканчивается тем же - есть общие правила любой расчистки, которые знать нужно каждому ЧВ
Нету таких. :roll: В том смысле, что нету таких, с универсальностью которых согласилось бы большинство (даже не подавляющее) ЧВ.
Скажу больше: не то что расчистки... нет даже общепринятых (и при этом верных) универсальных ориентиров определения здоровья и нормальной работы копыт.
То есть они, конечно, есть :lol: , но подавляющему большинству ЧВ - не известны даже приблизительно, а ориентиры известные - вызывают ругательные споры, а не толк. Потому, что многие "продвинутые" ЧВ, думающие, что что-то знают - на самом деле знают лишь спорные теории, работающих сугубо на словах.
Напишите, например, "баланс копыта"))) - и увидите, что начнется... 8)

Сомневаетесь - сделайте рентген.
И рентген тут, увы... ни о чем. Потому, что даже умеючи его читать (видеть) - надо еще правильно интерпретировать увиденное... применить информацию, полученную из рентгена - непосредственно к расчистке копыт.
И именно тут тоже случается могучий затык у 99,9% обычных и вполне нормальных, умных ЧВ... а иногда и у опытных ветеринаров. 8)

Уважаемый Сар, вот и еще одна тема сводится к разговорам про копыта. Какая таинственная и загадочная часть лошади, все-таки. Малоизученная, так сказать. :D
Я даже не берусь начинать заново разговор про правила и не правила - тему про "правила" обозначила. Уверена, что таких тем было уже с десяток, и еще десяток в отдельности про постав, пятки, запецы, заворотки, баланс, рентгены и положение кости и т.д.
А вот потому, что
Cap написал(а):
подавляющему большинству ЧВ - не известны даже приблизительно ... а многие "продвинутые" ЧВ, думающие, что что-то знают - на самом деле знают лишь спорные теории, работающих сугубо на словах
, и возникают некие "тайные знания", будь то копыта, тренинг, подбор амуниции или кормление. Кроме того, профи и сами рады поддерживать ореол "избранности" вокруг знаниями обладающих (хотите в кавычках, хотите- без). Плохо это или хорошо? Думаю, что плохо (но экономически крайне выгодно. :wink:). Я не считаю, что то, что, как и зачем делает профи (в любой области) с Вашей лошадью должно быть тайной, которую "ты все равно не поймешь, но, поверь, так надо". Любой профи должен быть в состоянии объяснить почему, зачем и для чего. Если профи не может просто и понятно объяснить сложное, то, возможно, он и сам не до конца в этом разобрался. Да, резонно можно ответить, что в обязанности вета, например, не входит читать лекцию о выявленном заболевании или травме. Но, на мой взгляд, объяснить, что это такое (что означает диагноз, а не просто термин назвать), почему так произошло (возможные причины- не все в мире, а те, которые наиболее вероятны в данном случае), чем и как это лечить (общие группы препаратов и их действие), какие последствия могут быть для лошади (выздоровление, работа в дальнейшем и т.д.) и как избежать повторения в будущем (содержание, уход, нагрузки) он должен. Мне в работе с моими клиентами это очень помогает, т.к. они сами учатся не только "видеть" предпосылки к возникновению серьезных проблем, но и избегать их в дальнейшем. (Экономически очень невыгодно :lol:)

Вот кстати да, согласна, что специалист должен уметь доступно для абсолютного чайника объяснять что видит, как собирается исправлять и как отследить, пошел процесс или нет. Удивляет, когда слышишь, что некоторые коваля злятся, когда их просят объяснить их действия. И считаю абсолютно не зазорным говорить, что чего-то не знаешь, или что хочешь какой-то прием попробовать впервые. Потому что последствия действий специалиста разгребать владельцу лошади, он должен сам решать, идти на риск или нет, какие неприятности его ждут при следовании твоему методу итд.
И также согласна, что трудно определить, что норма, что патология. Ну т.е.это как бы известно, а как бы есть разные теории, где нормой считается противоположное... Тут, мне кажется, или не париться и тупо ждать, пока где-нибудь не заболит, или париться и самообразовываться, разные подходы изучать, чтобы не заболело и все имеющееся стало лучше. Выбирать подход, который лично тебе ближе по каким-то там соображениям.
Лен, и у нас есть пример того, когда по рентгену вет поставил диагноз ламинит, хотя это было начавшее срастать жуткое расклешение, а хромала лошадь потому что гнила стрелка и при расковке вывалился кусок одного заворотного угла, отгнил. Но там сменили коваля и год лечили ламинит.
А рентген при ламините, как оказалось, хорош не только для отслеживания лизиса. Один раз я считала, что и так все видно, а Максим настоял на рентгене, в итоге мы увидели не просто лизис, а аневризмальную кисту в копытной кости.

Анюта М написал(а):
Один раз я считала, что и так все видно, а Максим настоял на рентгене, в итоге мы увидели не просто лизис, а аневризмальную кисту в копытной кости.
И после этого стратегия расчистки изменилась - или нет?

Уважаемый Сар, вот и еще одна тема сводится к разговорам про копыта.
Я не специально. :oops:

Если профи не может просто и понятно объяснить сложное, то, возможно, он и сам не до конца в этом разобрался.
В целом я, конечно, согласен, но... у физиков-теоретиков когда-то была в ходу вот такая шутка: что такое свет? - объясните просто. :lol:
То есть оно да :lol: , но бывают исключения, когда ЧВ, например, должен все-таки поднатужиться и разобраться, скажем, в анатомии или даже в школьной физике))), иначе как просто ни объясняй - толку не будет... причем я бы даже сказал, что физика важнее, именно тут бывают просто феерические непонимания, причем не только с копытами, но и с лошадьми вообще, такие дела.

Знаешь, это скорее дало нам понимание того, что происходит, почему периодически появляются гнойники. При аневризмальной кисте разрушение, как пишут, идет очень быстро, и прогноз плохой, с лизисом все намного медленнее. Рассказали владелице. А стратегия расчистки... с тех пор удалось ее расчистить всего 1 или 2 раза. Стоя расчистить невозможно, а лежа тоже не получается удержать. Ну и не стоит задачи любой ценой расчистить, прыгнуть выше головы. А так на стратегию расчистки рентген не повлиял.
Насчет школьной физики я скромно промолчу про свою чудом натянутую тройку... :lol:

Анюта М написал(а):
А так на стратегию расчистки рентген не повлиял.
Ну вот... разумеется, рентген как инструмент ветеринарный и научный очень нужен и полезен, это отрицать нелепо, но... вот я, например, вовсе не хочу быть ни ветеринаром, ни научным работником: это бывает интересно и нужно, но это непорядок, который часто утомляет и злит... думаю, ты понимаешь, о чем я...

Анюта М написал(а):
Насчет школьной физики я скромно промолчу про свою чудом натянутую тройку...
Эээ, у меня в школе по физике было так: как в формуле скобки раскрыть - так твердая пара :oops: , а как доклад сделать о горизонтах развития отрасли и перспективных технологиях :lol: - так пять с плюсом... так и тащился, судьбу проклиная... (С)))
Но сейчас-то понимаю, что оно очень надо... не вся программа, конечно, и больше не цифры, а - отличие веса от массы, центр тяжести, вектор силы, момент инерции, реакция опоры, удельное давление и т. п., вот такие вещи...

Ммм... если честно, не поняла :oops: Мы вообще обычно тоже без рентгена обходимся, и правда по копытам видно, что внутри.
А насчет физики... все собираюсь Лене написать, чтобы как блондинка блондинке объяснила, в чем там нелогичность в рассуждениях Руни о челноке... и все забываю :roll: Вот на что лично мне точно не хватает мозгов - это понять, куда направлены векторы силы в системе сухожилий и блоков при наступании с пятки и зацепа... :oops:
А так-то мы тоже любим перед сном посмотреть кины про занимательную квантовую физику :lol: И вроде понятно... не то, что в школе.

Сверху