Re: Учимся вместе. День конееда
Pili написал(а):
alaena, куда вы пропала? )) Где отчеты о работе и фоты красавца?
Я здесь, сей момент!
Vacka написал(а):
Да, День Конеедов это прекрасно)
Только желательно не слишком часто
Vacka написал(а):
Благодарю!
Сегодня была удивительная погода, тепло и безветренно, около +2. Поэтому я решила, что работать в такое время вредно и надо посвятить себя отдыху. Как говорится, «хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах».
Нормальные герои всегда идут в обход
На конюшню я приехала после обеда, почистила лошадь и взяла корду, чтобы можно было в полях выпустить на всю длину.Мне предложили составить компанию в лице знакомой соконюшенницы и морде «левадного» друга Барсика-Шаблона (надо будет вспомнить про свое обещание и поподробнее остановиться на сей замечательной конной личности). В полях я бывала, но только в ближайших, где пасется летом табун, а вот в дальние меня заносило только один раз и то в составе санной кавалькады, когда приезжали мои друзья и родственники прошлой зимой и мы в санях целый час катались на природе (все остались очень довольны). Естественно, путь я не запомнила.
Мы вышли за пределы конюшни и оказались в снегах, не по поясах, конечно, но оступившись с проторенной дорожки можно было по голень, а кое-где и по колено, провалиться в легкую. Тропы были натоптаны конями и наезжены тракторами и санями. Мы весело шагали и переговаривались о том, о сем. По коняшке было заметно, что он готов рвануть, пытался мотать головой, но раз команды не поступало, то смирно шел рядом. Барсик же то порывался вперед хозяйки, то шел за ней след в след. Честно скажу, я бы не смогла ощущать коня за спиной, ибо опыт уже был и рисковать более не хотелось. Но тем не менее все было очень даже хорошо. Навстречу нам с регулярной периодичностью попадались всадники, которые тоже предпочли прогулку в полях работе на плацу.
Свернув на очередной развилке, мы оказались в довольно приятном месте, с двух сторон окруженном лесочке свободном пяточке. Решили здесь задержаться, чтобы размять лошадей, ибо они уже подпрыгивали от нетерпения. Шагом проверили неровности, не нашли и была дана команда «рысь». Коня не поверил своему счастью и сначала семенил, ибо в предыдущие дни он уже пару раз приземлился на бок, подскользнувшись. Но здесь все было совсем не так и, развеселившись, пару раз дав «козлов» в воздух, принялся неутомимо наматывать круги, все же прислушиваясь к моим командам.
Так как я не планировала полноценной работы, то напрягать его не стала, а просто размявшись, мы решили повторить опыт с изучением трапеции. Второй раз нам дался горааааздо легче. Наконец-то коня понял, что это очень даже интересное дело.
Здесь выложу фото поэтапного переставления конечностей
Это первый этап, задние ноги стоят параллельно, просто точка съемки чуть сбоку, поэтому искажает
Я фотографа не вижу, ибо вся в процессе понятия ножек
Одна любопытная морда тянется к фотографу, ей не до меня (а я пыхчу там, между прочим)
Решил мне помочь и сам поднимает и опускает ногу - дошло, наконец!
Наша пока лишь вторая попытка, поэтому сильно растягиваться не прошу. Надо закрепить это положительное
После принятия соответствующей позы я еще попросила его потянуться, что он и продемонстрировал.
На этом мы закончили разминку, еще немного пробежались, выполнили команду «вперед-вниз»
и отправились шагать дальше.
Я не знала, как себя поведет моя лошадь, впервые оказавшись в лесу не со всадником, а в руках на прогулке. Но могу сразу отметить, что очень даже достойно – не тянул, не пугался и не плелся. Если отставал (а я позволяла), то довольно бодро догонял меня рысом. Барсик был тоже спокоен, но только в том случае, если шел впереди. Если же была перестановка и ему приходилось утыкаться в попу Гаврика, то следовал «щелк» зубами. В принципе, мой коня не возражал быть как впередиидущим, так и ведомым.
Мы все шли и шли, а лес не кончался. Временами Кристина (хозяйка Барсика) бодро говорила – «О, здесь мы были, скоро будет поваленное дерево». Прошло какое-то время и высказывания становились все менее уверенными. Стало понятно, что мы куда-то не туда забурились. Дорожек в лесу немало и наверняка мы свернули в сторону от основного пути.
Прошел час. Беспокойство стало закрадываться где-то еще через полчаса, но тут вдруг оживился Барсик и мы услышали шум автомобильной дороги. Теперь уже точно не потеряемся. И бодро двинулись в направлении шума. Мда… Выйти-то мы вышли, только вот до конюшни идти было совсем неблизко. Выбор был невелик: возвращаться назад – долго и неинтересно, повернуть к дороге – не факт, что лошади не испугаются, движение там довольно интенсивное. Поэтому выбрали третий вариант – идти параллельно дороге по полям.
Казалось бы – ничего сложного, только мы не учли, что поля-то нехоженные и неплохо так заметенные. В этих полях были выстроены единичные коттеджи и к ним подходило ответвление от дороги, но с естественной преградой – довольно крутым оврагом. Опять встал выбор – или идем снова к дороге или пробиваемся к коттеджу и где-то там ищет переход, ведь как-то они попадают в дом. Забор из профнастила высокий и гулкий справа, слева – овраг высотой в полторы лошади. И узкая тропиночка между ними. Мы выстроили гуськом – Я, Гаврик, Кристина, Шаблон. Когда уже прошли половину пути, то поняли, что снова нам не повезло. Тропинка настолько ужалась, что если человек еще мог пройти ее, прижавшись спиной к забору, то для лошади там никак места нет. Надо разворачиваться, но как? Кристина смогла развернуть, где было чуть пошире, а мне пришлось пролезать практически под пузом лошади, чтобы оказаться с другой стороны. Задом в снегу сдавать было нереально и я стала разворачивать коня. Мы почти завершили это непростой номер, как Гаврик со всего маха приложился задницей в забор, тот недовольно загудел, конь инстинктивно отпрыгнул вбок и стал скатываться в овраг. Запаниковал, забился в руках. Мне тоже деваться некуда, только за ним лететь вниз. Поэтому срочно взяла себя в руки, выдохнула и спокойно потянула на себя за недоуздок лошадь. И он успокоился! Вот действительно чувствуют они и соглашаются с тем решением, которое им дает лидер, если они ему доверяют и уважают. Приятно, как ни крути :roll: .
Мы нашли переход чуть в стороне и снова поползли по снежной целине. Честно говоря, мы, человеки, выдохлись, а кони ничего так, нормальненько, бодренько шагали, еще успевая вырывать клочки травы из-под снега. До конюшни мы дошли через полчаса. В общей сложности мы гуляли два часа пешком.
Хорошая такая прогулочка вышла, надо повторить :lol: .