Re: Учимся вместе. Аааа, пошли они все ...боком ))
Аааа, пошли они все …боком
Надо обязательно записывать тренировки день в день, ну или на следующий. Иначе все в голове перемешивается и когда оно что было – фиг его знает. Даа… глицин наше ФсЁ. :lol:
Приехала на конюшни и только выползла из машины, как меня прямо в лоб спрашивают – не хочу ли я в санях прокатиться? Кто же от такой удачи отказывается в здравом-то уме? Поэтому быстренько закинула вещички в комнату, переоделась, «чмоки-чмоки» коню в нос и быстренько на улицу, пока там не передумали. Сани запряжены, кони (точнее, один) снаряжены – копытом землю роет, голову клонит, глазом косит – в общем, полный комплект. В розвальнях ездить забавно, но только в том случае, если снега достаточно. Вот и выяснилась причина моего приглашения – надо трассу проверить, а то сидящий мало что почувствует, а вот лежащий (т.е. я) потом сможет отчет дать. Попонку бросили, погрузились и выехали. В компанию мне дали собаку, видимо, чтобы не скучно было. Собаке, не мне.
Сразу почувствовалось пятой точкой, да и не только ей, что снега таки «маловато будет» (с). Лошадка соскучилась, видать, по работе и резво так взяла, что с первым толчком мы с псом чуть не остались за бортом, спасли нас бортики. Трасса у нас замечательная, часовая прогулка по лесу с полями, вокруг заснеженная красота. Можно песни орать во все горло, а можно и тишиной наслаждаться – лишь слегка поскрипывают полозья по снегу да позвякивает колокольчик на дуге. Часовой маршрут весь проверять не стали и так ясно – зима нас пока обделила снегом, но надеемся, что сие временно (кстати, вот сегодня снежочек снова был, правда с дождичком, так что все стекла у машин покрылись коркой льда).
Возвернувшись , я направила свои стопы к лошадке. Там с недоумением ждал немного обиженный хвост, который только на второй оклик соизволил повернуться ко мне передом к окошку задом. Подбодренная таким невиданным успехом, я забрала его из денника, поставила на развязки, почистила и задумалась – что бы такого сделать «плохого», в смысле полезного? О, идея! :!: Займемся-ка мы боковыми, тут и хлыстик новый надо опробовать, в ручках туда-сюда походить. Сказано – сделано. Вышли мы на плац, размялись минут двадцать шагом-рысью. Вспомнили про трапецию, изобразили кривой треугольник (почему-то с пятой ногой, неужели его это так расслабляет?) И приступили.
Мда, такое ощущение, что конь напрочь забыл, что такое плечо внутрь. Да и вообще прямо ходить оно не умеет, ибо ножки приспособлены только под криволинейные движения. Бороться было бессмысленно, и я переключилась на другую задачу – ходим по вольту. Конь такой подставы никак не ожидал, хотел было заявить, что криво ходить он тоже не умеет, а вот ослом прикинуться – это самое лучшее в его репертуаре. Но был мной не услышан. И мы стали кружить. Тут я решила, что пора подключать тяжелую артиллерию – хлыст выездковый, одна штука. Поудобнее перехватившись и даже не сильно запутавшись в поводьях – приступила к священнодействию: прикладыванию волшебной палочки к драгоценной филейной части. Первое «приложение» конь гордо проигнорировал, задравши чайник к небесам и подогнув нижнюю губешку – вы, мол, мама, в себя-то придите, разумно ли тыкать палочкой в живое существо: Оно ведь и обидеться может. :evil:
Но мама не вняла столь страстной речи и продолжала «прикладывать». Когда стало понятно, что оглаживание хлыстом не приводит к искомому результату, пришлось
(подкрепить действо силой, т.е. шлепнуть) взять себя в руки и напомнить о субординации. Конь скосил глаз в мою сторону и бодро двинул задней ногой… :shock: Не-не, в правильном направлении :wink: , т.е. внутрь, под свой центр тяжести, чего от него и добивались в принципе. Начало было положено.
Сейчас я попробую объяснить, что я делала – начитавшись умных людей, я пожелала освоить такой элемент как… И вот тут у меня возникло некоторое затруднение. Я пока еще не слишком сильна в терминологии, хотя ранверс от траверса отличу и что такое постановление уже понимаю (какой прогресс, да я молодец! 8) ) Осталось определиться с термином, а описание самого процесса такое – лошадь передними ногами идет по обычному вольту, а заднюю внутреннюю должна подвести под себя, таким образом согнувшись. Сначала я честно считала, что это так называемый байсайд, но посмотрев видео с работой Ани Беран, поняла, что не то – там и передние ноги идут немного вперекрест. Так и не определилась, а потому большая просьба к знатокам – как же правильно назвать этот элемент?
Мы походили и по часовой и против – большого сопротивления конь не выказывал, но пару раз хвостил в ответ на хлыстик. Долго не делали, ибо лучше мало, но правильно. Хотя, наверное, если посмотреть на нас со стороны, то вольт был похож на яйцо. В следующий раз надо будет мне отметить границы круга, проще удерживать себя в нем и лошади будет понятнее.
Кстати, после боковых решили еще немного порысить и удивительное дело – держать себя в средней рамке коню было значительнее легче. Я даже не успела его попросить, а он уже чесал правильным рысом с опушенной головой и слегка приподнятой шеей, даже попытался толкаться задними ногами, но коварный лед под снегом пресек эту идею в зародыше.
Обратно в конюшню мы возвращались оба довольные: я – то, что получилось что-то понять самой и конь понял меня тоже (надеюсь, правильно), лошадь - что всякие корючки-боковые закончились и подошло время принятия пищи. В общем, каждому свое.
Да, поняла одну важную вещь. Раз у меня дома нет тренера, который смог бы нас направлять в процессе обучения, то надо обязательно фиксироваться свою работу на камеру, чтобы потом можно было спросить совета у знающих людей. Надо озаботиться энтим вопросом.