Re: Учимся вместе. Дефабержирование
Да уж, морозы для машин совсем не "айс"
Обещанное
Дефабержирование
Я, наверное, как любой начинающий коневладелец, раньше думала, что знаю что-то такое, что поможет мне справиться с лошадью. Наивная… Я ранее никогда не работала с жеребцами и молодыми лошадьми и потому некоторые особенности их поведения были мне в новинку. А тут мне досталось сокровище два-в-одном. Не, мне изначально повезло, что у меня добронравная лошадь, просто она про это еще не знала на тот момент.
Жизнь в табуне с минимальным присутствием человека все же накладывает свой отпечаток. Конь мне не верил, как и никому из присутствующих. На момент покупки ему было 2 года и 4 месяца, но общаться и заниматься с ним я начала раньше – примерно в 2 года. В табуне, как я уже упоминала, он занимал отнюдь не главенствующее положение. И в друзьях у него был примерно такой же жеребчик, тяжик, только его нелюдимость еще имела явно выраженный агрессивный характер по отношению к человеку. Забегая вперед, скажу, что так толком его заездить никому и не удалось, поэтому жизнь его была короткой, увы. Даже кастрация этого тяжика не повлияла на смягчение его характера. Жаль, он был красивым лошаденком, но потенциально опасным – ни в хоббики, ни в разведение ему «не светило».
Сначала все у нас складывалось неплохо, мы с Гавриком начинала понимать друг друга, учились взаимоуважению. А потом наступил момент, когда лошадкО себя осознало жеребцом. Я к такому повороту событий, честно говоря, была несколько не готова. Мне хотелось покладистую лошадь, без закидонов, а тут – то ноги на голову мне пытается сложить, то напрыгнуть (не со зла, просто в играх своих он несколько увлекался). Встал вопрос о кастрации. Мне пояснили сразу, что мой конь не ценен как производитель, паспорт у него хоть и тракененский, но белый, ибо там великопольские корни присутствуют. Плюс он пегий, а это вообще моветон.
Начитавшись литературы, наслушавшись советов – я таки пришла к решению, что да, надо кастрировать. А вдруг он еще и в рост пойдет, если повезет, а то мелковат. В общем, дело осталось за малым. Назначили время, чтобы было попрохладнее (поздняя осень позапрошлого года). Меня выгнали из конюшни, потому что я, по словам руководства, «плохо действую на лошадь – она начинает нервничать и вырываться». И я осталась в кабинете пить чай и заедать нервы печеньками. Кастрацию делали под слабым наркозом, без повала, я решила, что лучше пусть будет подороже, но зато надежнее. Разрешили мне прийти только когда все закончилось и прошло какое-то время. В деннике меня ждал сонный конь, который опирался на пять точек – пятой была голова, уткнувшаяся в кормушку (а они у нас бетонные). Почесала безвольное животное за ушами, выслушала рекомендации вета о необходимости аккуратного обращения на время восстановления, поправила подвязанный бинтом хвост и проверила надежность узла – и мы ушли снова пить чай для восстановления нервных клеток.
Первый день после кастрации, прилетев на конюшню с работы, кинулась проверять лошадку. Конь (почему-то!) стоял отвязанный и мирно жевал сено. Нашла конюха, спросила – сказали, что толк о на время кормежки, за ним присматривают.
Почему-то восстановление шло трудно, долго не заживало, опухло. Я стала замечать следы грязи на попе, где их в принципе не должно быть, ибо коник привязан и лечь не может. Коня шагали, когда я приезжала – сама это делала. И вот в один из вечеров перед самым отъездом домой, я решила еще раз навестить коня. Посмотрев на его состояние – вдруг запаниковала. Срочно звоню вету в надежде, что она еще не уехала. Посмеиваясь над моими (очередными) страхами она пришла вместе с начконом, зашла в денник. Дальнейшее помню четко – меня отправили «погулять», а сами быстро начали колдовать над животным, его температура была под 40. Было проставлено сразу три укола (названия лекарств мне говорили, но я уже забыла за ненадобностью). Был найден конюх и пропесочен. Мне рекомендовали крайне быстро найти нужные лекарства и закупить их, а это был вечер пятницы и в субботу у нас работает только одна вет.аптека. Мне удалось их купить и я с утра привезла на конюшню для дальнейшего лечения.
Позже стала известна причина – лошадь подхватила инфекцию в результате недосмотра (лежал-спал на опилках). Конюх отвязывал на кормежку и забывал привязывать обратно. Благодаря быстрым действиям врача и хорошим лекарствам – лошадь была вылечена и вроде как шла на поправку, пока не произошло следующее…