Romik, Оля, будем ждать!
А теперь (
звучит барабанная дробь) представляю вам третьего персонажа
Ее зовут Нола и некоторым читателям она известна по другому дневнику
В этом дневнике
http://www.prokoni.ru/forum/threads/svet-ochej-moix.206344/ есть много ее фотографий. Мы постараемся продолжить эту традицию.
Пусть вас не вводит в заблуждение такой немного испуганный взгляд, это просто всего час прошел с момента приезда, а дорога была длинной, почти 12 часов. Когда я зашла в квартиру с переноской, где сидела Нола и поставила ее на пол, то конечно же, Тигран не мог пройти мимо. Какие вопли неслись с двух сторон! Быстренько убрала в комнату и закрылась там, поставила еду, воду и открыла клеточку. Нола вышла как ни в чем не бывало, совершенно по-хозяйски огляделась и начала исследовать пространство, периодически рассказывая мне что-то. Вообще это очень удивительно для меня - такая говорливая кошка, причем она не просто мяукает, нет. Она использует и мурлыканье, и рычание, и говорение-лопотание и все это с разной интонацией.
Я решила действовать с ней по методу подкрепления. Обнюхала руку - дала еды. Запрыгнула куда показала - дала еды. В общем, закрепляли положительное. Один раз она ударила меня лапой, но без когтей, так сказать, обозначила пространство, которое нежелательно нарушать. Я хоть и не привыкла к такому (Тигран полная ей противоположность), но понимаю, что кошка пока в стрессе и ей все здесь в новинку. Будем привыкать друг к другу.
Примерно через час я случайно оставила дверь чуть приоткрытой и Нола этим сразу воспользовалась и выскочила. А там Тигран. Он уже давно сторожил под дверью, сидел в ожидании. Честно говоря, я немного испугалась, потому что с двух сторон посыпались вокальные угрозы. Даже приготовила воду, чтобы брызгать в случае агрессии. Но дальше шипения и криков дело не пошло (и я надеюсь, что и в будущем все будет спокойно).
Тигрик повел себя как настоящий джентльмен. Он всячески показывал свое расположение - не смотрел прямо в глаза, поза не выражала угрозу. И вообще, пошипев и обозначив свое присутствие, молча пропускал кошку туда, куда она направлялась.
Нола это нечто! )) Она облазила все, везде попыталась просочиться и залезть/запрыгнуть. Очень умная! Никак не могла забраться на верхушку книжного шкафа. Я взяла стул, подняла его до уровня груди и похлопала по сидушке, мол, прыгай, а дальше уже на полку. С первого раза она все поняла и сразу запрыгнула. Все там изучила. Спрыгнула тоже также - через стул
Теперь я немного переживаю за разные статуэтки и декоративные горшочки.
Ночь у нас будет интересная, но надеюсь, что спокойная. А то 12 часов за рулем как-то непросто дались, за городом было -8, замерзайка у меня была залита вроде до -15, но не помогла - форсунки замерзли напрочь и временами ехала я на ощупь. Завтра будет отогревать.
Сейчас котейки поделили комнату - кошка на кровати (как я туда спать пойду, сказать сложно
), котик на полу, бдит.
Продолжение следует...