Во сколько раз он ее больше?
Раза в полтора. Но он качество надулся и распушился, что выглядит почти в три раза крупнее.
а ухо у Нолы все "видит" и бдит
Это да, Нола все подмечает.
Tаnka, точно! ))
Продолжу
Прогулки по Катманду
Итак, следующий объект - храм Шивы и Парвати.
Отступлю немного от основной темы.
Вообще могу сказать, что все эти древнеиндуистские боги и их отношения очень сложны для понимания простым русским человеком
Эпос Махабхарата оказался для меня сложным для прочтения. Честно скажу, что целиком я его так и не одолела.
И тут мне пришел на помощь никто иной как Олди (тандем двух писателей - Громова и Ладыженского). Их цикл "Черный Баламут" заставили меня чуть по-другому взглянуть на данную вещь. Да, конечно, они подошли с художественной точки зрения, но основные моменты уловили и описали очень точно. За что им огромная благодарность!
Вход в храм Шива Парвати охраняют каменные львы. Вырезанный из дерева величайший из богов и его супруга смотрят из окна храма на своих почитателей. Храм был построен в конце XVIII в. Бахадур Шахом, сыном Притхви Нарайан Шаха.
Парвати ("горная"), в индуистской мифологии одно из имен супруги (Шакти) Шивы, дочери царя гор Химавата и апсары Мены. Чтобы завоевать сердце Шивы, Парвати поселилась рядом с ним на горе Кайлас, однако Шива, предававшийся суровой аскезе, отверг ее домогания. Боги, желая чтобы у Шивы родился сын, способный сокрушить асуру Тараку, послали Каму (бога любви) возбудить любовь к Парвати. Но Шива сжег Каму огнем своего третьего глаза. Тогда Парвати сама предалась аскезе ради Шивы.
Испытывая ее, Шива пришел к ней в виде юного брахмана и стал хулить самого себя. Парвати отвергла клевету и тронутый ее преданностью и красотой, Шива женился на ней. Миф о любви Парвати и Шивы лег в основу знаменитой эпической поэмы Калидасы "Кумара самбхава" ("Рождение Кумары").
Согласно легендам, Шива жил около 5-7 тысяч лет назад и был признан всеми авторитетами своего времени как величайший махасиддх (достигший полного совершенства) и аватара (Божественное воплощение). Его супруга Парвати также была великим практиком и вместе с Шивой полностью реализовала свою Божественную природу. Достигнув наивысшей ступени духовной эволюции, возможной в человеческом теле, Шива трансформировал своё физическое тело в состояние бессмертного золотого света (в даосизме такое достижение называется алмазным телом, а в тибетском буддизме - радужным телом).
В таком бессмертном теле Шива являлся многим выдающимся мастерам тантры и йоги. посвящая их в различные тайные практики. Впоследствии Шива и Парвати стали отождествляться с соответствующими божествами, и некоторые детали их биографии стали легендами о богах Шиве и Парвати.
Слово Шива имеет несколько значений. Вот некоторые из них. Шива - это вечный океан Высшего Божественного Сознания, единый Бог. Шивой называют одного из трёх главных богов (два других - Вишну и Брахма). Шива символизирует один из трёх аспектов Божественного совершенства - аспект Божественной силы (при этом Вишну символизирует Божественную любовь, а Брахман - Божественную мудрость). Шивой называют Силу, разрушающую Вселенную в конце её существования (при этом Брахма - это Сила, создающая Вселенную, а Вишну - Сила, поддерживающая её существование). Шива - это космический мужской принцип. Шива - это высшее сознание человека. Шивой называют ту силу, которая разрушает пороки в процессе духовного совершенствования.