Теперь я захотела в Непал.
Знала бы ms как туда хочу я. Но не в Катманду, а в горы. Я очень хочу сделать трек к Аннапурне.
Вот фото нашего друга, который ходил с нами к Эвересту. Пик Маччапучаре. Фото Д.Шардаков
Она же - Рыбий Хвост. Аннапурна — горный массив длиной 55 км в Главном Гималайском хребте, западная часть Непала, в междуречье Кали-Гандак и Марсенгди. Вершина крайне опасна, при восхождении или спуске погибло много альпинистов. Среди восьмитысячников является самой опасной горой, коэффициент смертности равен 40%.
Так что ждем обзорный пост!
Большого по объему не обещаю, но что вспомню, сейчас изложу.
Спасибо, как на экскурсии побывала. )
Всегда пожалуйста!
Итак, по прививкам нас особо не мучили. Ну, наши российские стандартные - корь/паротит/краснуха, гепатитов А и В, столбняк/дифтерия (которая на 10 лет) - рекомендовано и в обычных поездках. Если бы мы шли совсем самостоятельно, с длительными ночевками в сельской местности (а это возможно при треке, который начинается пешком до Луклы, куда мы летели самолетом), то против японского энцефалита. Нам не понадобилось.
Еда. В Катманду выбор ресторанов, кафе и забегаловок такой, что глаза разбегаются. Можно и европейской кухни отведать, и азиатской. Еще раз обращу внимание - вся структура страны фактически построена на туризме! Т.е. все, что душа пожелает (в разумных пределах). Страна довольно бедная, поэтому выбор фруктов только сезонный. Зато качество их такое, что я, например, до сих пор не могу есть наши магазинные манго. И долго привыкала обратно к вкусу бананов. Они реально не те, что мы кушаем. Конечно, можно купить и такие фрукты, которым сейчас не время, но цена их будет просто запредельная. Я смысла в этом не вижу, ибо выбор в любом случае есть.
Моя подруга как-то прожила в Индии 3 месяца, участвуя в постройке ашрама. Поэтому я опиралась на ее опыт, если мы вдруг откалывались от основной группы и шли куда-то туда, где нога белого человека появляется редко.
Как я уж писала выше, город имеет настолько путанную географию, что заблудиться там - раз плюнуть. Есть рекомендованные для прогулок улицы и такие, где нежелательно появляться белым туристам поодиночке. Это не значит что там разгул преступности, но всякое может случиться.
Так вот, один раз мы с ней пошли гулять куда глаза глядят. А глядели они явно не по протоптанным дорогам
и пришли в ту часть города, которую заселяют в основном индусы. На нас косились, но молчали. С радостным криком моя Юля бросилась к какому-то заведению - "здесь вкуснота!" Оказалось, что это такой местный фаст фуд со своими рецептами. Она радостно набрала целый поднос с едой непонятного мне вида, но явно острой.
Кстати, очень рекомендуется в странах с жарким климатом кушать острую пищу. Это помогает избежать отравления и легче переносится жара.
Я тоже что-то взяла, как можно менее острое. По-английски там не очень хорошо объяснялись, но более-менее мы друг друга поняли. После этой пищи мне понадобилось выпить 2 бутылки воды, ибо в горле стояла адЪ. А Юльке все было хорошо, таки опыт сказался
Что мне там еще понравилось - это соки! Свежевыжатые! Ааааааа, дайте мне еще!! Ну до чего же вкусно!! Манговый, банановый, мандариновый, - я щас слюной захлебнусь
Воду можно пить только бутилированную!! Это прямо запомнить как "отче_наш". Стоимость 1л бутылки в Катманду была примерно рублей 10-15. Чем выше мы поднимались, тем дороже вода становилась. На высоте 5000 м бутылка стоила уже 400 рублей! Это неудивительно, ведь туда не ходят поезда, не летают самолеты. Туда все доносят на своих плечах пешком!
Типичное непальское питье - чай масала. Честно говоря - чифир , сваренный на молоке
Необычно и ...вкусно!
Там добавляется много разных специй и всегда они разные. Нужно найти свой вкус.
Вкуснейшее ласси!!! О, божественный вкус! Делается из фруктов (бананы, манго, папайя, дыня или их смесь) с добавлением меда, йогурта/кефир/мацони (на выбор), льда и еще массы всего.
Обязательно надо купить защитную маску на лицо. Выбор их огромен, все цвета, любые дышащие материалы. Страшный смог не даст вам спокойно дышать. Исключение - Покхара, где изумительно чистый воздух и горы, естественно.
С уважением отнестись к религиозному аспекту жизни непальцев. Там есть буддисты, индуисты, католики и мусульмане. Нельзя заходить в храм в обуви, касаться молящегося человека, переступать через ноги, обходить ступу по часовой (только против часовой можно!). Краткий список что можно, а чего нельзя часто висит перед храмами и монастырями.
Одежда. Нельзя носить открытые вещи - короткие юбки/шорты, маечки на бретельках. Непальцы народ хоть и сдержанный, но это задевает их религиозные чувства и может привести к конфликту.
Покупки. Обязательно торговаться! Это прям важнейшая рекомендация
Иначе вас будут изначально считать лохом, "белым кошельком" и пытаться развести на бабки. Там продается масса дешевых брендовых вещей. Надо понимать, что это подделки в основной своей массе, особенно, если покупать на рынке. Но есть магазины, которые торгуют честно. Например, мы были в таком, где продаются настоящие кашемировые вещи (я купила шарфик). Их производят только в Индии, в штате Кашмир. Все остальное считается подделкой.
В общем
Намастэ, уважаемые будущие путешественники