или чего там носили?)
Ну, это смотря где и в какое время
Ты же не самурай?
Во-первых, ничего удалять не надо. Все твои мысли я перечитываю, ибо там много дельного.
Во-вторых, я сейчас попытаюсь донести свою мысль, вдруг да и получится
Структурирую для себя, чтобы лучше понять, а ты меня поправишь, если что.
Итак, по твоим словам, существует две линии поведения для работы лошадей с подобной проблемой.
1. те, кто считают, что растягивать верхнюю линию спины нужны не за счет посыла, импульса, работы задних ног
2. те, кто рекомендуют сразу включать задние ноги, чтобы лошадь толкалась, подводила задние ноги под корпус.
И обе стороны рекомендуют так делать именно в начале работы.
У меня получается работа следующая (и я сразу отвечу на твой вопрос, как у нас движутся дела):
Значит, сначала мы долго расшагиваемся. Сейчас грунта нет, поэтому чуть сократили, до 7 минут в среднем. Шагаем не по вольту, а просто по базе (где посуше), т.е. по прямым.
Дальше у нас кордовый круг, на котором я позволяю коню сначала рысить неактивно (sic!), с той скоростью, которая ему комфортна на данный момент. Это именно тот самый тюлюп. По времени занимает около 5-7 минут в каждую сторону.
После начинаю активную работу, именно чтобы появился тот самый импульс, чтобы подключил задние ноги.
Да, чуть не забыла про положение головы. Сначала я не особо требовательна к ее понижению, но однозначно не позволяю задирать и идти оленем. В крайнем случае, если продолжает сопротивляться, то перевожу в шаг и мы какое-то время вспоминает нужное положение головы. В принципе до него это доходит быстро. Когда я уже перехожу к активной рыси, то здесь уже строго слежу, чтобы уровень носа был на уровне плеча(?). В таком положении ему проще округлить спину и это заметно.
Далее. Я не гоняю его все 15 минут рыси то в одну, то в другую сторону. Нет, мы включаем переходы. Я стараюсь сделать их больше и слежу, чтобы не замедлялся (а то он любитель этого). Делаю подъем в галоп, буквально полвольта и перевожу в рысь. Меняю направление и повторяю.
Продолжаем рысить. Снова переходы. Включаем остановки.
Иногда я ввожу дополнение в виде работы с земли прямо посередине кордовой работы. Т.е. подзываю его в центр и мы делаем уступки и плечо, если чувствую, что настрой положительный - то сайдпасс в каждую сторону. Плюс осаживание.
Дальше снова на круг. И снова рысь. В это время очень заметно, как у него появляется гибкость, он раскрепощается. Тогда уже больше галопа. Но тоже с переходами. Буквально по полвольта каждый. Если замечаю, что утомляется мозг (а по нему это хорошо видно, то перевожу в рысь, которая мне очень нравится (и не только мне).
Отшагиваемся мы тоже долго, иногда по 15-30 минут, если погода позволяет.
Верховой работы как таковой сейчас нет, ибо грунт ёк. Именно поэтому я Ваню и попросила выйти с конем в поля, просто размять его по прямой рысью и галопом. Сейчас договорились с берейтором, что если эта ерунда с погодой будет еще долго (а мы уже больше месяца без грунта на плацу, без верховой работы соответственно), то она возьмет его в поле сама, посмотреть как он там себя поведет.
Рыжему не нравится очень низкое положение головы, ему некомфортно, сразу падает на перед. Поэтому если сам в процессе опустит на несколько секунд, то хорошо, но специально его об этом не прошу.
Кстати, по видео, что хотела снять. сегодня попыталась, но одной рукой держать телефон и корду, а другой бич (иначе Гавр сразу замедляется) - не вариант. Надо все же кого-то в помощники взять, найти только проблема
Целую простыню накатала