А на рысь потягушки на шагу не повлияли?
Повлияли, но не до такой степени. Когда он слишком низко наклоняет голову, то его движения становятся очень непродуктивными, на мой взгляд.
Вести про котиков. Нола становится чуть более ручной, уже не шипит и не пытается впиться когтями и зубами, когда до нее дотрагиваешься. И даже пару раз позволила взять себя на руки, но ненадолго )) Еще она сменила место ночлега и спит теперь в ногах на кровати. Пока утром не приходит Тигран на свое законное место, чтобы меня разбудить. И тогда начинаются СКАЧКИ! Это очень хороший будильник, потому как периодически кто-нибудь из них не вписывается в поворот на скользком линолеуме и со звуком "бум!" впечатывается в стену )).
Наигрались ))
И, пожалуй, завершу свои рассказы о Непале про поездку в Покхару.
Это третий по величине город в Непале, примерно в 200 км от Катманду. Из него можно дойти до других восьмитысячников, в т.ч. Аннапурна, Даулагири. В нем существует целый туристический район около озера Фева (Пхева). Это курортная зона не только для туристов, но и для самих непальцев.
Мы поселились в очень скромном отеле за смешные деньги. И посвятили эти пару дней вылазкам к самому озеру и прогулкам по городу. Двое моих друзей хорошие велосипедисты, а я так, просто в детстве каталась, как и многие из нас. Мы взяли велосипеды напрокат и поехали осматривать какую-то гору, я вникать не стала, а зря! В общем, уже подъезжая к ее основанию, я осознала, что не смогу совершить горное восхождение на велосипеде, не готова я для таких подвигов. И мы договорились, что ребята поедут дальше без меня, а я спокойно вернусь в отель. Мда, решение было несколько неразумным. Надо было мне дождаться ребят и всем вместе вернуться. Но я же самостоятельная! Первый раз оказаться в незнакомом абсолютно городе, без хорошего знания английского языка, не имея карты, чисто по памяти, через весь город (а он, надо сказать весьма холмистый), да еще и сев на велосипед, спустя лет десять с последнего раза. В общем, можно долго продолжать, я думаю, что все уже поняли, какая эта была авантюра с моей стороны.
Как хорошо, что топографический кретинизм меня не коснулся. Я в принципе неплохо ориентируюсь в незнакомой местности, и интуиция выручает, спасибо ей за это. Вот и тут мне повезло. Но надо отметить один момент - в Непале движение левостороннее, что сильно сбивает с толку. В какой-то момент я вдруг запаниковала, дорога шла в горку, нужно было внимательно следить за автодвижением, а оно оооочень сильно отличается от западного, плюс мне показалось, что я заблудилась. И знаете, вот тут я встретила мощную поддержку со стороны местных жителей. Видимо, на моем лице крупными буквами было написано "ААА, ПОМОГИТЕ!" Мне стали подсказывать в каком направлении находится озеро Фева (там же как раз сосредоточен туристический район). Люди, едущие в автобусах (а они фактически всегда с открытыми дверями ездят, специфика такая), подбадривали меня. Это было неожиданно. И приятно. В общем, я благополучно доехала до своего места, сдала велосипед, хотя у меня в распоряжении было еще часа 3-4. Но сил уже не осталось. Вымоталась и физически, и эмоционально.
Ребята вернулись через 3 часа и рассказали, что они все же добрались до вершины, но это было настолько физически трудно, что они сами выдержали это испытание с большим трудом. Как ни странно, спуск занял у них еще больше времени, чем подъем. Я не в курсе, может быть путешествия на горных велосипедах имеют свою особенность. Но одно дело покататься по ровным дорожкам, и совсем другое - забраться в горы, по тропам.
Есть в Покхаре водопад Дэви. С грустной историей - там погибла шведская туристка Дэвидсон. Говорят, что он очень красив в сезон дождей. Нам не повезло (был сухой период) и мы застали очень жалкие ручейки, которые даже и фотографировать не было желания. Но если кто поедет, то про эту достопримечательность забывать нельзя.
А потом мы, конечно же, посетили само озеро. Нам очень хотелось искупаться. Но там есть одна специфика, я уже упоминала, что это место популярно и среди местных жителей. Туда приезжает много индусов с семьями и она катаются на лодочках. Причем на веслах чаще всего сидит жена, а муж смотрит, бдит, наверное. Соответственно, это накладывает некоторый отпечаток на сам процесс купания. Открытые купальники там не одобряются. Мы, чтобы не смущать, уплыли на арендованной лодочке в середину озера и решили, что воспользуемся предоставленным одиночеством. Не тут-то было. Когда мы с девчатами вынырнули к лодке, то оказалось, что нас просто окружили. Вокруг плавали (на лодочках, естественно) и почтенные семейства, и просто компании мужского пола. Некоторые из них были снабжены неплохой такой оптикой. Потом нам стало известно, что это чуть ли не один из аттракционов для местных жителей - поглазеть на приезжих белых девушек, купающихся в озере. Не-не, никаких непристойных жестов или возгласов не было, все чинно-благородно. Но чувствовали мы себя очень неуютно. И потому решили ретироваться на другой берег. Но и тут нас ждала "птица обломинго". Весь пляж был занят стадом коров (или буйволов?). А коровы, как известно, животные священные и тревожить их противопоказано. А мы уважаем местные традиции и не хотим иметь каких-то проблем. Пришлось довольствоваться небольшим заливом, не выходя на берег. Но все равно мы были очень довольны этой поездкой.
Рога у этих красавиц впечатляющие (я сразу мультфильм про Маугли вспомнила )
Согласитесь, это волшебное место. Не зря оно притягивает к себе страждущих. Там много буддийских храмов, и многие проходят там практику
Вот такой запоминающей вышла вся наша поездка. Всем добра и исполнения своих самых заветных желаний в путешествиях!