Итак, не прошло и полгода, как я выполняю обещанное.
Начну по порядку, кто выступал. Сразу оговорюсь, если в описание вкралась ошибка, то поправки приветствуются. В кавычки я взяла то, что говорилось конкретно этой паре. Сразу хочу извиниться за качество фото (точнее, его отсутствие), мой фотоаппарат оказался не способен к работе в полутемном помещении, а моего опыта не хватило для правильной настройки. Вывод по работам будут в конце описания семинара.
Первой была Ольга на Варендорфе (тракененский мерин гнедой масти).
Работа была с молодой лошадью, поэтому Пауло просил обращать побольше внимания на перемены направления, глубже подводить заднюю ногу, при этом не сильно сгибая шею. Получилось – хорошо, и снова меняем направление. Следить за ритмом, не давать ускоряться.
Конечно же, конееды были повсюду, кто-то больше на них реагировал, кто-то меньше. Но для того, чтобы лошадь испытывала стресс меньше – Пауло рекомендовал вначале позволить лошади срезать углы (но только на разминке!), особенно при потере ритма.
Когда открывают руку (при повороте), то надо подавать ее чуть вперед, но не тянуть ее назад. Нужно следить куда идет свой локоть.
Если лошадь плохо работает спиной (слабая/больная), то надо очень хорошо следить за посадкой и «меньше повода», посадка должна стремиться к идеальной (это повторялось довольно часто).
«Внутренняя нога всадника при выполнении элементов (плечо, ранверс и др.) должна быть у подпруги, не уходить назад. При выполнении плечо внутрь внешняя нога всадника должна быть чуть позади подпруги».
«Лошадь необходимо вести внешним поводом. Корпусом высылать, повод не трогать».
«На контргалопе нельзя валить плечи на стенку».