Ну, а я продолжу про семинар.
Далее была фризская кобыла 5 лет от роду по кличке Итскеду (как-то так).
Кобыла сопротивлялась, с самого начала. Поэтому Пауло предложил сначала работать на расслабление. Пожалел, что надет мундштук и нет кавессона, ибо с ним было бы гораздо доходчивее для лошади и приятнее для человека. В качестве замены прицепили корду на капсюль, к сожалению, он елозил и мешал, но они справились, тем не менее.
Рекомендация – «перед основной работой верхом – работа в руках на земле ОБЯЗАТЕЛЬНО!»
Если лошадь начинает бочить, то ее надо выслать прямо вперед на несколько шагов, они не должны быть широкими.
Всадник сидит несколько внутрь – т.е. мешал своим весом – надо сидеть посередине и заканчивать работу победой всадника, не обязательно какой-то глобальной, можно и совсем маленькой, но понятной для обоих.
Если лошадь заваливается на плече внутрь, то надо уходить на вольт.
Есть некоторые проблемы у самого всадника – подает слишком много команд, лошадь сбивается с толку. Всаднику необходимо расслабиться и одновременно придать импульс.
«Если хотите чтобы лошадь пришла вниз – надо работать внешним поводом».
«В конце диагонали нужно следить за тем, чтобы лошадь перешла на внешний повод».
«При переходе в шаг нужно садиться не на заднюю луку седла, а по центру, но глубже».
Для правильного обучения перехода (например, галоп – рысь) нельзя торопиться, надо дождаться, когда лошадь начнет отвечать, сесть плотнее, открыть-закрыть пальцы рук. Можно даже проскакать несколько лишних вольтов, но дождаться нужного момента (это на уровне ощущений).
Повод должен быть практически исключен из работы, только корпус и работа полуодержками. Это долго, но зато приводит к нужному результату.
На 3м занятии было значительное улучшение, лошадь расслабилась, стала четче отзываться на команды всадника и выполняла упражнения менее скованно (по всаднику это тоже было хорошо заметно).