Сказка-быль (продолжение)
Я решила не отвечать на столь странное заявление и молча разлила кипяток по чашкам. Потом взяла конверт с фотографиями и аккуратно вскрыла, мне совсем не хотелось портить столь удивительную бумагу, нужно бы рассмотреть ее поподробнее.
Как давно я не держала в руках бумажные фото, мы ведь уже привыкли, что все давно переведено в цифру и хранится либо на жестких дисках, либо в «облачных» резервах. А я помню моменты из детства, когда приходила в гости к подруге, которая всерьез увлеклась фотографированием и ванная временами была занята ее кюветами с проявителями и закрепителями. И на веревке под красной лампочкой сохли бумажные прямоугольники фотографий. И еще запах. Он был очень специфичным, но мне нравился. Помню, когда в школе нас распределяли по группам в УПК, то передо мной встал серьезный выбор куда идти – на фотографическое отделение или делопроизводство? Победил здравый смысл и я ушла учиться печатать. Но временами на меня накатывала тоска по этому виду творчества. И когда появилась возможность фотографировать не только на пленочные фотоаппараты, но и на цифровые, которые заметно облегчили сам процесс, то я просто окунулась в это с головой.
- Как же так получилось с приходом зимы? – я помешивала чай ложечкой, чтобы он остыл поскорее. – Мы так ждали, ведь первый снег выпал еще в сентябре. Приметы больше не работают, получается? Жаль.
- Не совсем так, Алена. Просто мой Дед внезапно решил, что надо опробовать новый способ доставки зимы. Не поверишь, но его выбор пал на Почту России.
Я поперхнулась чаем.
- Чем решил воспользоваться?!
- Да-да, ты не ослышалась. Он же сам никогда не занимался отправкой посылок, в его обязанности входит рассмотреть просьбу, оценить ее и собрать подарок. А дальше в дело вступают помощники. Надеюсь, ты не веришь в сказки про телепортирование Деда Мороза и одновременное его появление в разных местах?
Олеся откровенно надо мной подшучивала.
- У нас большой штат сотрудников и все занимаются своим делом. Но тут Дедушку чего-то торкнуло и он решил, что надо провести оп-ти-ми-за-ци-ю процесса.
Олеся так старательно подчеркнула это слово, что стало ясно – она была против. Но кто ее послушал?
- В общем, так и получилось, что посылки были перепутаны и зима вместо Урала уехала в Воронеж, а Осенняя Теплынь, отвечающая за мягкую южную осень, расстроилась и откочевала в Сибирь. Мало того, почтовые работники вскрыли некоторые посылки и отдельные регионы прямо бросало из жары (условной, конечно) в холод. Ну, и времени было потрачено столько, что проще было на оленях добраться.
Я взяла пачку фотографий и вгляделась в первое. На ней была запечетлена деревенская улица, утопающая в снегу. Некоторые ветки деревьев даже склонились под тяжестью снега, а над домами вился такой уютным дымок, что было понятно – там хорошо, все в порядке и готовятся к ужину.
На следующем фото гордыми рядами выстроились снеговики. Их была целая армия и все разные, некоторые были настолько смешными, что даже просто поглядев на них настроение однозначно улучшалось.
Третья фотография была с ребенком, мальчик снят со спины, лицо не видно, но он был занят очень важным делом – сыпал семечки в заснеженную кормушку. А рядом уже крутились синички, явно его поторапливая.
Четвертая фотография – белка, застывшая на стволе дерева и доверчиво протягивающая лапки к орехам, что лежали на ладони человека, ее кормившего. Солнечный лучик причудливо преломился в снежных ветках и создал радужный ореол вокруг.
- Олеся, скажи, зачем это? – незаметно мы перешли на «ты», естественно и непринужденно. – Я знаю эти фото. И ты знаешь откуда они.
- Конечно знаю. – Снегурочка встала из-за стола и прошла к книжному шкафу, где за стеклом стояли, кроме книг, еще и мои работы с вышивкой. – Смотри, у тебя и зимняя картинка есть, какие веселые новогодние домики.
Она стремительно повернулась в мою сторону.
- Ты зря забросила фотографирование. Ведь иногда важна не четкость самой карточки, а ее душа. Смотри дальше!
Я вытащила фото наугад. Знакомая рыжая морда пробовала на зуб крепость новогоднего колпака. Я вспомнила тот день, по-зимнему холодный, но такой теплый по ощущениям.
- Любишь лошадей?
- А ты подумай, кто присматривает за тройкой новогодней, когда она не в работе?
Это было совсем неожиданно, оказывается Снегурочка еще и заядлая лошадница. Чувствовалось, что теперь у нас точно есть о чем поговорить.