Я тоже надеюсь, ничего другого не остается
Ну что же, надо как-то описать наши тренировки, а то складывается ощущение, что конь у меня ничем не занимается, только дурью страдает (хотя не без этого, конечно).
Корду описывать скучно и неинтересно, хотя я продолжаю считать, что это не просто беганье на веревочке, а работа. Такая же полноценная, как и под всадником. Стараюсь делать много переходов, гружу коню мозги, чтобы все команды выполнялись на автомате. Ежели сказано "шаг", то шаг с любого аллюра, хотя с галопа ему сложнее перейти, все же пару-тройку темпов на рыси, но сделает. Думаю, что потихонечку втянется и мы сможем когда-нибудь перейти к манежному галопу на корде. Только вот почему-то стал разгоняться при моем приближении, а надо бы наоборот, а еще лучше - держать тот темп, которым бежит. Вот и мне зарубочка над чем работать тщательней.
Уже более-менее освоена резиночка на рыси, но тоже есть шероховатости, слишком много отвлекающих моментов на плацу, особенно когда работают рядом другие лошади. У нас почти идеальные тренировки случаются в те моменты, когда плац пустой, но это бывает настолько редко, что в расчет можно не брать.
И тогда я решила помучить не только коня, но и ребенка. Ибо он сейчас временно без тренера, которая уехала стартовать в Питер на все лето и как спортсмен сын сейчас позабыт-позаброшен. Вот и решила напомнить, что "не все коту масленица".
Сначала шагались по дорожке, следили, чтобы конь двигался активно, последний всячески показывал, что он медленным смотрится гораздо симпатичнее и адекватнее. Приходилось разубеждать
. Потом рысь и заезд на плац. Прошлись рысью по периметру, сделали пару вольтов широких. А я в это время таскала жерди. Ибо давно хотела воплотить те жалкие крохи знаний, которые смогла почерпнуть из книг, просмотра видео (разных, благо, их сейчас много найти можно). Ну и большим плюсом (а также толчком) послужили картинки с текстом из методички, любезно выложенные в дневнике у
@Корона . Огромное спасибо за них.
Начали с простого - проезд по прямой и остановка в параллельных жердях. Сначала шаг, потом рысь. Конь весьма спокойно и благосклонно к этому отнесся, не бочил и не тупил. Был хвален. На галопе тормозился сложнее и я решила пока оставить галопную часть на попозже, пусть освоится на первых двух аллюрах.
Дальше я выложила ряд из жердей , сначала две, потом три, дальше четыре - и мы походили кавалетти. Вот тут я увидела, что наконец-то!! конь начал смягчать затылок, ведь ему приходило достаточно сосредоточенно проходить, чтобы не задевать копытами.
Дальше опробовали "квадрат". Заезжали через середину одной жерди, выезжали через другую, делали вольт и заезжали через другие стороны, все аналогично. Поначалу конь путался, да и всадник тоже, но потом оба втянулись. И вообще я поняла, что коню проще не мешать, когда он понял, то уже делает сам. Главное, не увлекаться, а то потом будут у нас выяснения, чьи в доме тапки и почему команда выполнена не так, как сказано, а так, как конем подумалось
И снова ура! конь голову не задирает совсем, видно даже, как расслабился и подобрался одновременно, не знаю как точнее описать увиденное.
Дальше жерди выложила веером. Начала с трех штук. Задачей было пройти их через середину с внутренним легким постановлением по вольту практически. Усложнением было - пройти по широкой части, там рысь надо было раздвинуть. Сделали только один раз, видно было, что коню пока сложновато так выносить ноги. Начнем с малого, торопиться не будем.
Погнулись в обе стороны. Наша непростая правая сторона далась хорошо, все же упор на боковых, на растяжку именно этого бока дает свои плоды, пусть не сразу заметные, но хотя бы без сопротивления.
Потом перешли на клавиши, точнее, на одну плюс жердь на земле перед ней. Усложнение - жердь на земле после нее. Побегали в обе стороны. Это все только на рыси, галоп не трогаем.
Есть большая проблема у всадника - часто провисает внешний повод. И как я не пытаюсь до него донести - пока безуспешно
Уже и видео ему показывала, но не может себя постоянно контролировать.
Потом снова учились осаживанию. В руках конь делает это спокойно, не истерит, а вот под всадником может и голову задрать и вообще недовольство выказать. Но тут, как мне кажется, опять ошибка всадника - его не особо учили, мол , повод натянешь и все окей, ну там ногами подсказать можно. А я повод дергать не разрешаю. Вот чувствую, что мне ОЧЕНЬ не хватает знаний, чтобы правильно объяснить, на пальцах, так сказать. Нужен тренер (!!!!), крик души просто...
Потом я выложила "треугольник". Сначала на шагу, потом на рыси. Тут явно многое требуется от всадника, от его умений. Вовремя согнуть, не дать ускориться или замедлиться. В общем, есть еще над чем работать и работать.
Галопная часть была относительно простой - по периметру плаца, вольты в углах и по центру. Есть некоторые подвижки - подъем в галоп становится все лучше. Но вот опять вопрос - меня учили подъем с внешней ноги, а Ваню с внутренней. И я понимаю, что нам нужно с ним как-то заранее договориться, чтобы у коня в мозгах раздрай полный не произошел.
На сладкое оставили боковые под всадником. Плечо внутрь налево гораздо лучше, чем направо. И даже сделали уступку задом по диагонали (прямой? не знаю, как точнее назвать) - конь правильно перекрещивал ноги, мне очень понравилось, пусть это всего пока 6-7 шагов, но они правильные! Я так рада! Захвалила коня и угостила. На том занятие и закончили. Коня повели отшагиваться и немного травы пожевать.
Всегда бы так