Учимся вместе. Группа процветы, стр.324

  • Автор темы Автор темы alaena
  • Дата начала Дата начала
Да оно, собственно, никуда и не уходило. Это просто тучки заблудились, зацепились, панимашь, за уральские горы и не хотят уползать вдаль...
 
Ален, куда пропала? Над рысью страдаешь или тучки разгоняешь? Как здоровье?
 
"А здоровье мое не очень... То лапы ломит, то хвост отваливается..." (с) :D
Погоды шепчут... к нас дожди каждый день, видимо, природа отыгрывается за жару июньскую. Лошадь иногда приходится просто шагать по конюшне, чтобы размять :(
А вообще я вся в предвкушении скорого события - как случится - обязательно все опишу ;)
 
Семинар по выездке.

"Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе". Вот эта пословица довольно часто встречается в моей жизни. Сколько раз я жаловалась на отсутствие тренера, берейтора и иже с ними? Довольно много. Но если я сама еще могу сорваться и уехать в другой город, чтобы узнать новое и потренироваться, то с лошадью это не так просто, увы.
И тогда я поняла, что пора что-то серьезно изменить, хватит "сидеть на попе ровно", время уходит, а лошадь взрослеет. И я решилась. Списалась с несколькими людьми, чтобы обговорить возможность их приезда в наши края. Остановилась на одном, с кого-то надо начинать, всех сразу пригласить нельзя, но я надеюсь, что мои планы воплотятся и побывают все, кого мне так хочется увидеть и поработать ;) .

День первый.
Итак, первым испытателем нашего сурового уральского лета стала Елена Воронова, Strela. Честно говоря, ей можно сразу ставить памятник - выдержать такие погодные катаклизмы как у нас - не каждому под силу будет :). Утро прилета было очень красивым - восход солнца расцветил яркими розовыми красками небосклон и я посчитала это хорошим знаком - вдруг нам все-таки повезло и погода сменила гнев на милость, убрав тучки подальше. Ведь дожди как начались у нас первого июля, так и продолжались с кратковременными перерывами до сегодняшнего дня. Я приехала в аэропорт, прошла внутрь и приготовилась ждать - ведь оставалось еще 15 минут до назначенного времени. Через пять минут что-то дернуло посмотреть меня на табло - там ровными красивыми буковками светилась надпись, что пассажиры данного рейса получают багаж. Как? ведь я сижу у выхода давно и через стеклянную, но слегка тонированную дверь не видно кипиша прибывающих? Я срочно метнулась к охране - где все? И выяснилось, что выход пассажиров перенесли в другое место из-за ремонта! Вот хоть бы где-то написали об этом! Бегом на улицу и я вижу Елену, которая, наверное, пережила несколько неприятных минут от ощущения забытости в наших "ендырды" :eek:. Наконец-то мы познакомились лично. Сели в машину и поехали в гостиницу отдохнуть перед началом семинара. Обустроив на месте, тоже не без приключений, я метнулась на конюшню и ...уснула в раздевалке :D на часик-другой.

Подъехали первые участники, мы установили проектор, подключили ноутбук, проверили настройки. Я привезла Елену и мы обговорили последние моменты по проведению теоретической части. Надо сказать, что весь семинар шел три дня - из них первых был теоретический, где на слайдах показывались картинки с подробнейшим объяснениями по вопросам современной выездки. Народ собирался неохотно :(, я даже успела немного расстроиться, но потом все как-то скопом появились и расселись за столами. Фото с первого дня у меня нет, жаль, конечно. В следующий раз надо будет взять специального человечка, который бы занимался фотофиксацией. Ну, наше дело молодое, постараемся учесть ошибки, чтобы не допустить их в дальнейшем.

Было очень, нет, ОЧЕНЬ интересно и познавательно. Особенно когда сухие цифры (да-да, выездка это точная наука ;)) разбавлялись примерами из жизни и показом фото. К середине семинара народ несколько раскрепостился и даже появились первые вопросы. После небольшого перерыва, когда все желающие смогли попить чай-кофе с печенюшками, вопросы посыпались с неимоверной скоростью. Интересовало многое. На все вопросы Елена старалась ответить максимально развернуто и понятно. Надеюсь, что никто из слушателей не остался без ответов. Даже появились еще желающие поучаствовать в практической части семинара. К сожалению, всех мы не смогли обрадовать, ибо время-таки не резиновое да и человек не железный.

У нас набралось 11 пар, рассчитывали по часу на каждого, но погода, лошади и люди вносили свои коррективы. Обязательно учту эти особенности для проведения других семинаров, чтобы не получалось накладок более.

После теории, которая длилась почти пять часов, мы провели экскурсию по территории нашего хозяйства. Фото июньские, когда у нас проводилось троеборье
rzzEHhmg950.jpg


NozoGrE_Nl8.jpg


kS_xEBg8HQs.jpg


Вид на поля вокруг конюшни. Где-то там пасется табун
BxGlFxj3_T0.jpg

Показали конюшни, левады и, конечно же, лошадей. Мне показалось, что в общем и целом все понравилось. Есть и недочеты, куда без них. Мы не идеальны, но зато есть куда стремиться :D. Сказали, что для лошадей это практически идеальное место, а вот для людей надо еще кое-что улучшить, нет предела совершенству.

Вечером я отвезла Елену в гостиницу, чтобы она набралась сил перед рывком. Ведь первое занятие должно было начаться в 8 утра.
 
О, семинар! Интересное нас ждет - очередной отчет :) Кои хозяйка дневника писать и илюстрировать умеет. Ждем далее с нетерпением.
 
Какая у вас классная троеборная трасса!
Она еще не вся целиком влезла - там слева кусочек в половину поля

Да, трасса очень хорошая
Спасибо!


Ух ты, где же продолжение?
Продолжаю :)

День второй.
С самого раннего утречка, забрав Елену из гостиницы, мы приехали на конюшню. Жизнь там кипела неохотно, конюхи вялыми медузами передвигались между конюшнями, народа было совсем мало. Но первый всадник нас уже ждал на размятой лошади - молодец! Мы быстренько выпили чай и пошли смотреть место для тренировок.
Погода продолжала радовать нас своими капризами - целую ночь шел дождь, да не просто три капельки на метр, а хорошо так, с громом и молниями. Так что "уплывший" плац был осмотрен и отвергнут как вариант для работы, таки у лошадей хоть и четыре ноги, но их жалко ;)

Место таковое нашлось довольно быстро - большая зеленая левада, в ней, кстати, в первой половине дня гуляет мой пегаш. Вот такое совпадение. Раз уж ее заняли, то его отправили дышать свежим воздухом в другое место - в открытую бочку. Правда, я потом вспомнила, что он же участвует в мастер-классе и зря я его вытащила, естественно, конь не преминул воспользоваться оказией и вывалялся очень конкретно грязи-то у нас лечебные :D
Сразу скажу, что все мои рассказы - сугубо ИМХО, возможно, что у других людей со стороны складывалось совсем другое впечатление. Но раз дневник мой, то и делюсь я своими размышлизмами.

А теперь место и время для покаяния - у меня нет ни одного фото с первого дня практики :(, рву на себе волосы от досады. Но я просто физически не успевала сделать и то, и другое, и третье. В следующий раз мне просто жизненно необходимо будет озаботиться присутствием дополнительного человека для помощи. Поэтому, если читатели не возражают, то мы дополним картинками со второго дня - там те же персонажи, честно-честно :)

Первой парой были Надежда и русский рысак Помпей
PqRLdTgWSIw.jpg

Еще раз напомню про фото - они с воскресенья (третьего дня семинара) и мы снова находились в другом месте. Это наш "спасительный круг" - еврогрунт по-пермски, огромаднейшая навозная левада, которая утрамбовывается техникой и периодически подсыпается. В межсезонье, которое у нас длится чуть более 4 месяцев - незаменимая вещь :rolleyes: Про него я более подробно остановлюсь в описании того дня.

Нужно сказать, что некоторые приходили с планшетами-телефонами и вели видеосъемку, но у меня пока нет этих материалов. На самом деле, это незаменимый помощник для последующей работы - всегда можно пересмотреть-прослушать заново и понять, что еще можно подправить и насколько отклонились от курса, заданного приезжим мастером. Я точно снимала своего зверя, не знаю будет ли рабочий процесс интересен для читателей, это все ж таки не просто красивая картинка, а именно работа - со своими особенностями.

Надя опытный троебоец, а это означает манежную езду как класс. У нее был вопрос по уступке шенкелю (забегая вперед, скажу, что практически все всадники просиди поработать именно над этим упражнением, а ведь это основа работ, по моему скромному мнению). Помпей оказался очень умным и внимательным коником, который старательно выполнял требуемое в меру своих сил и возможностей. А возможностей. как показала практика, у него гораздо больше, надо только правильно попросить.
Елена решила подсесть на лошадь, чтобы самой посмотреть как он себя ведет - ее вердикт - лошадь замечательная. И всадник очень хорош - т.е. получилась прекрасная пара, у которой впереди есть все возможности для их общего развития.
Отработав элемент, точнее, дали понять лошади КАК правильно подвести к этому, откатав часть езды для понимания дальнейшей работы, оставили работу над галопом на следующий день, потому что лошадка явно была уже подуставшая, ведь приходилось много думать. Да и слегка мокрая, но короткая трава могла привести к незапланируемому проскальзыванию, что не есть гуд.

Следующей парой были Полина и Рейган (спортивная помесь с легкой дозой тяжеловозов где-то там в далеких предках, что придало его фигуре некоторую крепость и округлость). Его происхождение николько не помешало его же темпераменту - это очень боевая лошадь, его подпольная кличка "бешеная котлетка", которая довольно ярко характеризует характер лошади. Но это лошадь-самовоз по конкуру до 100, 110 см, главное, научиться на нем сидеть и как-то управлять. Многим детям он привез разряды.
Z4VgkOJkYOM.jpg

Такая задранная шея для него норма. Он был очень неспокоен, что совершенно не удивляло ни всадника, ни тех присутствующих, которые его знали. Тренировка началась с подсадки Елены верхом для лучшего понимания. Мы затаили дыхание...:eek: Но потерпели фиаско в своих ожиданиях :p - конь вдруг стал лапочкой.
"Он стоит и не двигается... Он идет спокойным шагом..." o_O - шепот людей, потрясенных увиденным, разлетелся по леваде. Конь вел себя как танк, в то же время он чутко прислушивался к всаднику и выполнял только те действия, которые от него просили здесь и сейчас, не более.
Всадница Полина села обратно в седло, по ее лицу было видно, что что-то идет не так, видимо внутреннее ожидание конских самоподрывов как-то ломало привычную схему работы. После такой разительной разницы стали работать не только с конем, но и с человеком. Дело налаживалось. Поработали над уступками. Как потом сказала Strela, все дело было в том, что конь постоянно предлагал - "я умею вот это! а еще вот это! а давай вот так походим-побегаем! а еще так могу и вот так!!!" В результате он совсем не слышал и не слушал всадника. А тут его заставили отключить лишнее и делать только требуемое - конь успокоился! Даже отшагивания после работы тренер рекомендовала делать спокойно, а то он шел своим собственным аллюром - шагорысью.

Третьей парой были Надя и Златибор
GRYs-ZIjQ6I.jpg

Это фото из личного архива Нади, ее снимал на фото и видео муж, поэтому можно понять какая погода была в первый день и на что был похож плац. У Золотого, как его ласково кличут, есть терские корни и кровь тяжей - получилась вот такая нарядная лошадка с очень живым характером :D В первый день приезда (а живет он на частной конюшне и приехал в Реприз только для участия в семинаре) он умудрился выпрыгнуть из левады и пойти разбираться с местными жеребцами, что гуляли в соседних левадах. Был быстро отловлен и водворен в денник для спокойствия хозяев :).
Честно признаюсь, что я побывала буквально пять минут на их тренировке, потому что следующим номером программы был мой конь, которого мне пришлось срочно приводить в порядок после небольшого уличного гуляния.
У Надежды есть свой дневник на Проконях, я думаю, что она подробно опишет весь процесс со своей стороны http://www.prokoni.ru/forum/threads...k-vershine-seminar-po-vyezdke-v-permi.141939/
 
Ооо! Наконец то отчет))
Очень интересно. На когда планируете следующий семенар? Или еще от этого не отошли?))))
 
да уж, с грунтом повезло( бедные кони.
Ну, я бы сказала, что с погодой не повезло :D А кони - они привычные. Тренер поначалу тоже переживала, но посмотрев на то, как себя чувствуют лошади на таком грунте - подуспокоилась немного. А вот приезжей лошадке сначала было непривычно, но тоже все хорошо. Никто из лошадей не пострадал.
Конечно, манеж крытый это выход. Но не у всех есть возможность его отстроить.

Очень интересно. На когда планируете следующий семенар?
Рада, что нравится, спасибо! Планировать-то мы можем сколько угодно, но очень многое зависит от возможностей тренера - будет у нее "окно" в ее плотном графике или придется ждать.
А приехать и посмотреть на движуху можно всегда :)
 
Сверху