Продолжу повествование...
Следующим был мой зверь. Я чего-то так переволновалась, как будто у меня экзамен принимают. Хотя сама я так верхом и не села, нога меня подвела серьезно (( Зато был Ваня и пусть уж ему и достаются все шишки, подумала я и стала его ждать. Он должен был приехать к определенному времени, но что-то задерживался. Я вывела коня в леваду, чтобы размять его на корде перед занятием. Подошла Елена и забрала его со словами, что, мол, сама в руках поработаю, посмотрю что может.
Стала наблюдать и пытаться понять, что означает то или иное действие. Коня подвели к бортику левады и стали хлыстиком дотрагиваться до бока (место приложения шенкеля), держа оба повода при этом в одной руке. За правильно выполненное действия (правда, я сначала не могла сообразить какое) коня хвалили. Мне, кстати, очень нравится, когда всадник или берейтор, неважно кто, но общаются с конем, хвалят его за работу. Я считаю, что это прекрасный стимул, не будешь же постоянно в пасть вкусняшки совать
Я постаралась проанализировать действия, ведь кое-что где-то я когда-то читала. Решила, что это процесс обучения движения вперед, на повод. Оказалось, что не так далека от истины - таким образом проверялся контакт - с шенкеля на повод. Пегаш понял, что попал конкретно. Это было написано ОГРОМНЫМИ буквами на его лобешнике. Он ДУМАЛ. Правда, что он думал про нас - оставалось только догадываться
А дальше Елена села в седло. На какой-то миг у меня замерло сердце, т.к. в памяти еще живы воспоминания, как коняка легко и непринужденно избавлялся от всадника. И пусть уже прошло немало времени, но страх мой никуда не делся. Нет, все прошло спокойно, конь даже не пошевелился.
Началась работа под верхом. Нет, надо написать так - началась РАБОТА!! Потому что все то, что делали я или Ваня - ничто, по сравнению с этим. Мне оставалось только наблюдать и пытаться запомнить алгоритм действий. Правда, я быстро бросила это занятие, потому что поняла бесполезность своих потуг
, таки я лопух
Коня гнули и так и этак. Он даже начал сопротивляться, но это было бессмысленно с его стороны. Поэтому он поступил мудро - сдался и попытался понять, что же от него такое требуется. Мне бы хотелось, чтобы
Strela сама рассказала, что и как происходило, потому как мне соврать недолго и могу только запутать читателя.
В общем, вот. Мне досталась одна фотография с того дня
Вот вам не кажется, что он здесь как-то подобрался весь. И шейка с мускулатурой так рельефненько выпирает
. Красотун!
Поработав с конем, Елена предложила сесть Ване, ведь все же пока всадник не поймет сам что и как делать - ничего с мертвой точки не сдвинется. Дааа, "Штирлиц понял, что это провал..." (с). Хорошо, что у меня нет его фото, а видео слишком длинное и резать его я пока не научилась. Так что придется поверить на слово, что все было плохо, хотя после подсадки мастера настройки коня еще какое-то время работали.
После того, как у коня и всадника уже реально дым из ушей пошел от сильного мыслительного процесса - их отпустили отшагиваться. Я надеюсь, что Елена даст нам еще рекомендаций по поводу дальнейшей работы, чтобы снова не сбиться нам с правильного пути.