ritutik, он хорошо "раскачался", надеюсь, что и дальше будет хорошеть
lena.ant, спасибо! Фото еще будет. Может и видео какое кину ))
День третий.
Всю ночь дождь долбился в окно, наверное, он замерз и очень просился внутрь погреться. Но злая я его не пустила, а только укуталась поглубже в одеяло. И погода обиделась - утром термометр показывал всего +10 и морось продолжала уныло сеяться сверху на уже насквозь промокшую Пермь. Уже ни на что особо не надеясь, в 6,30 утра я вырулила со стоянки в сторону Усть-Качки. Забрав Елену и рассчитавшись с гостиницей, мы доехали до конюшни. Как ни странно, но дождь немного выдохся и дал нам возможность высунуть нос чуть дальше - пора было осматривать место для работы.
Зеленую леваду отвергли сразу - сырущая трава не давала простора для бега, да и шаг у лошадей становился сторожким и аккуратным. Вчерашняя левада слегка превратилась в чачу, не вся, но где-то третья часть - и тоже была отвергнута. Оставался последний вариант - наш еврогрунт по-пермски, большая навозная левада. Несмотря на столь не эстетичное название - она очень и очень наш выручает. Когда случается межсезонье (а оно у нас может длиться месяцами), то лучшего места не найти. Его периодически подсыпают, трамбуют техникой и вообще следят. Но практически не используют в теплый период года, поэтому мы не слишком хорошо понимали, что нас ждет. Грунт оказался вязковат, поэтому время тренировки пришлось подсократить для некоторых лошадей, чтобы избежать проблем с ногами. Кроме того, навозо-плац парИл, это можно заметить на некоторых фото. Но все это было терпимо, пока к этому не присоединилось целое сонмище маленьких паучков (или клещиков?), размерами своими не превышающих 1-2 мм - они кусались
не больно, но ощутимо и противно.
Тем не менее, подошло время выезжать первой паре. Это были Надя и Помпей.
К сожалению, галопную часть так и не удалось проработать из-за отсутствия нужного грунта. Зато теперь точно ясно, что будет подробно рассмотрено в следующий приезд
Strela.
Елена что-то объясняет-втолковывает
Потом были Полина и Рейган. С ними была смешная история - подходит ко мне мама девочки и рассказывает - "собираем мы коня, стоит он на развязках, чистим. А он стоИт, нет, понимаешь, он СТОИТ!!! и никуда не дергается. Я к нему подхожу, начинаю его трясти - эй, проснись!! - а он не реагирует, только хвостом лениво махнул и снова замер
". Мы все прекрасно знаем, какой он непоседа, мягко выражаясь
. Получается, что один-единственный урок совершил некое чудо, не побоюсь это слова. Пусть такое волшебное преображение случилось только с одним конем, но оно явно видимое.
Позже я еще общалась с мамой девочки и она просила передать большое спасибо Елене Сергеевне - ведь вроде говорится и тренером Полины, и Еленой одно и то же, но вот разными словами и сразу "щелк!" - что-то встает на место в голове и начинает пониматься лучше и выполняться правильнее.
Далее была Карина и Селеста
В этот раз Елена таки села на лошадь, ее впечатление было - "как будто кобылу только из табуна взяли, она почти ничего не умеет, с ей работать и работать, эта лошадь не под ребенка, а под опытного берейтора". Тем не менее провели полноценную тренировку, девочку учили справляться с лошадью, заставить ее слышать всадника, а не нестись сломя голову. Если в первую тренировку лошадь отказывалась работать, когда рядом стоял человек с зонтиком, так, что пришлось попросить зрителя уйти с поля зрения кобылы, то в этот раз после интенсивного курса "вправления мозга"
на специально приглашенную тетеньку с зонтиком было обращено столько же внимания, как и на остальных людей, стоящих рядом. Так что страшилки себе лошадь выдумывала от безделья и неумения направить ее мысли должным образом.
Потом были Надя и Златибор
Это была единственная лошадь, которая не могла привыкнуть грунту - ведь у нее не было такой возможности испытать его в межсезонье.
Когда коник стал показывать первые признаки усталости, заупрямился и раз-другой унес с хозяйку с плаца, то решили не слишком ему досаждать. Хотя работали с ним очень плотно и добилмсь неплохих результатов
А потом я отвлеклась и заметила чуть позже, что Елена уже рассекает на незапланированной лошадке - Фабий. Это к ней пробрались его арендаторы, ловким маневром отвлекли меня и очень попросили посмотреть данного коня под верхом
Народ вошел во вкус
Про Гвоздику и его всадницу Ларису мне особо рассказывать нечего, ибо куда-то убежала по делам и многое пропустила
Фото ее я вывешивала ранее, других у меня нет. Знаю, что занятием были очень довольны и хотели записаться в следующий раз.
Ну а потом были Татьяна и Палантин. Конь вдруг понравился многим, поэтому фоток будет побольше
Здесь его хвалят за что-то
Дальше будут еще фото, но страничка уже несколько перегружена - прошу помочь ее перелистнуть