Re: Учимся вместе
Первые встречи...
Я стала замечать, что в процессе фотографирования волей-неволей все чаще останавливаюсь на одном объекте
Что меня в нем привлекало? масть? там были и поинтереснее лошадки. Я к рыжим всегда была спокойной, мне вороненькие или соловенькие нравились
Или это и было начало того самого необъяснимого чувства?
Шло время... Я периодически приезжала на ферму, фотографировала, общалась, узнавала новое. И в один прекрасный момент поняла - я хочу позаниматься с молодой лошадью. На тот момент у меня вообще не было опыта как тренировать молодую (!) лошадь. И я стала учиться - читала, смотрела, спрашивала.
Потом я попросила дать мне попытку пообщаться поближе с данным коняшкой. Конечно же, меня стали отговаривать, убеждать, что если я возьму любую другую - то возражать не станут, но только не этого, ибо он "с пулей в голове".
Как я уже писала выше - там табунное содержание лошадей. Гоном выгоняют на выпас в левады, гоном загоняют в конюшню. Есть более взрослый опытный товарищ, который поведет за собой табун малолеток. Т.е. особо никто из людей до определенного возраста молодняка не занимаются ими целенаправленно. Мой выбор оказался не тем по характеру, что был бы благоприятен для общения - дикий, жутко трусливый и как следствие - неконтактный к людям. В лошадиной иерархии занимал одно из последних мест, может именно это меня и привлекло? Мне было бесконечно жаль видеть забитое существо, на которое практически все махнули рукой.
И все-таки у меня получилось уговорить начальство на эксперимент. Честно говоря, я сама ужасно трусила. Попыталась найти общий язык, когда коня стоял в деннике. Но даже там меня подстраховывали снаружи, потому что мог легко развернуться и ударить, он всячески это демонстрировал.
Не позволял к себе дотрагиваться. Моим первым успехом было то, что я смогла погладить его в районе шеи. Мы шли к этому долго, но я не торопилась. Я уже поверила в себя и в него, что все у нас получится. Я поняла, что возможно какое-то не слишком добросовестное отношение конюхов вынудило лошадь уйти в глухую оборону. И нужно время, очень-очень много времени, чтобы вытянуть его оттуда, показать, что все не так страшно.
Я просто находилась у него в деннике, ничего не делая, давая ему время понять, что присутствие человека это нормально. И это сработало! Он начал оттаивать. В какой-то момент потянулся было ко мне, потом опомнился, отдернул голову. Через 5 минут любопытство пересилило и он дотронулся носом до моей руки
Знаете, это было счастье. Такой переломный момент. Он не знал что такое сахар, морковка, яблоко, его нельзя было "купить" на вкусняшку. И я с ним разговаривала (кстати, это продолжается у нас до сих пор :roll: ).
Потихоньку-помаленьку мы двигались вперед, он начал мне доверять. Не вскакивал как сумасшедший, когда я заходила в денник (он вообще лежебока и молчун, каких поискать), не разворачивался задом при попытке подойти поближе. Терпел мои прикосновения уже в районе живота. А потом нашлись чесательные места и ребятенок просто таял...
Я решила попробовать приучить его к недоуздку (на тот момент ему было год и 10 месяцев). Это было непросто. Пришлось обратиться за помощью к профессионалам - у них получилось, а у меня нет. Сказали, что это оттого, что я неуверенна в своих силах, лошадь это чувствует и начинает выкаблучиваться. Надо быть чуть настойчивой.
Я занималась самовнушением :lol: И все получилось.
Так что лошадь придала мне уверенности в моих собственных силах.