Re: Учимся вместе
Так как дневник называется "Учимся вместе" - то можно немного и про себя рассказать :roll:
И сел всадник на коня... (с)
Нравится мне ездить в поля, но вот каждый раз приходится преодолевать внутреннее сопротивление, если говорить проще, то просто страх. Причем как только садишься на лошадь, то чувство это не то чтобы совсем улетучивается, но уменьшается многократно. Думаю, это все от того, что я понимаю - лошадь чувствует мою робость и сама может быть неуверенной или наоборот, чересчур наглой. Вот как сегодня
.
Взяла я самую флегматичнейшую лошадь. Чтобы его растолкать - это нужно хорошо постараться. И даже не скажешь, что в его карьере были и конкур, и троеборье. Его девиз сейчас - "лучшее движение это стояние на месте".
В общем, решила ехать без хлыста, ибо в прошлый раз подо мной двигался вполне бодро. "Ха-ха, - сказала лошадь, - иди сама, а я здесь постою". Как только я его не "распинывала", дошло до того, что пятками по бокам настучала - ноль эмоций, фунт презрений... Пришлось попросить принести хлыстик. Все. Лошадка прониклась от одного вида, мне не пришлось его даже прикладывать к драгоценной попе, а просто потрясти перед мордой и грозно вопросить - "видишь? :evil: ". "Вижу" - ответил коня и нерадостно потрюхал вперед. Наши сопротивления закончились и хлыст мне так и не понадобился. Еще раз убедилась - лошади чувствуют настрой так, как нам, людям, и не снилось...
Решилась съездить в поля с берейтором, что тренирует одну пегую толстенькую лошадку
, чтобы посмотреть на процесс воспитания изнутри. Мне понравилось, честно. Во-первых, мой коня довольно активно идет в компании с кем-то, вот совсем один не желает работать. Во-вторых, такой моцион хорошо укрепляет его психику, кмк. А чередование команд - шаг-рысь (сегодня без галопа, просто отдых) не вслух, а корпусом всадника - значительно улучшает мозговую деятельность коня, заставляет его прислушиваться и при правильно выполненной команде получает огромную порцию похвалы.
Мне нравится, что мои взгляды совпадают с мнением берейтора - с молодой лошадью обязательно надо общаться, говорить. Пусть конь не понимает слова (и то это под большим вопросом), но он чутко реагирует на интонацию.
Наверное, опытные всадники со мной и не согласятся, но "это уже вопрос веры - мы не будем его касаться" (с).
Про меня. Попросила берейтора поработать тренером и подсказать, что неправильно. Оказалось, что меня заваливает направо, а я этого не ощущаю. Причем попа сидит ровно, а вот уже от поясницы идет уклон, левое плечо уже чуть выше правого, а правое колено никак не желает лежать ровно, так и болтается по седлу.
Так как когда-то у меня была травма левого голеностопа, то я автоматически держу его под вниманием, берегу, ибо стоит не так положить, как легко может скрутить судорогой. И соответственно, я ослабляю внимание на правую ногу.
Как-то надо довести до автоматизма, но пока не получается
.
Если кто дневник почитывает - подскажите, поможет ли укорачивание одного стремени для более сильной опоры здоровой ноги, или это только во вред?
Сказали, что все не так уж и запущено - поясницей отрабатываю, пятку вниз-макушку вверх тяну, нигде особо не зажимаюсь. Как ни странно, но мне очень нравится ездить в полевой посадке, а вот на облегченной рыси устаю быстрее. Хотя понимаю, что это тоже надо. Пытаюсь работать с упражнениями - привстаю на каждый второй темп - это трудно, оказывается, надолго меня не хватает. :roll:
В общем и целом, моя тренировка и лошадиная прошли хорошо. Все получили свою долю позитива и были поставлены на отдых и накормлены - коня морковкой, всадник - кофейком с плюшками :lol: .