Re: Учимся вместе
Продолжу про занятия в Москве.
Еще в конце первого занятия Ольга предложила не откладывать на долгий срок дальнейшее обучение, а продолжить прямо завтра. Я была этому только рада, все же есть некоторые ограничения во времени, когда приезжаешь из другого города. Минус в том, что для того, чтобы приехать на занятие – тратится почти два часа, хотя территориально я находилась довольно близко от комплекса, но сказывалось отсутствие личного транспорта. Приходилось ехать на метро сначала в город ближе к центру, делать пересадку, потом снова из города на метро и уже после автобусом до пункта встречи и пешочком минут 15. Не привыкла я к такому разбазариванию времени… Но не будем о печальном. Постараемся учесть особенности и попытаться что-то исправить в следующий мой приезд.
Итак, я на конюшне, все в готовности. Ольга предлагает посвятить все занятие работе в руках, я сама просила объяснить начало работ, ибо мне переносить все действия нужно будет на молодую неподготовленную лошадь. Мы поговорили вначале о теории, хотя эти вопросы и обсуждения всплывали сами по себе в процессе самой работы, когда был перерывчик между исполнением элементов.
Первоначально нужно подготовить лошадь правильно бегать на корде, со слегка повернутой внутрь круга головой, такое вот начало постановления. Дальше ей самой будет проще принять правильное положение.
Работать в руках лучше начинать у стенки, внешняя стенка ограничивает лошадь снаружи, а человек (т.е. я в данном случае) – изнутри. Стоять надо у плеча лошади, лицом к ней. Левый повод в левой руке, как можно ближе трензельному кольцу (мы работали на кавессоне), правый перекидывается через холку и держится вместе с хлыстом. Кстати, положение хлыста была мне довольно непривычно – кулак развернут тыльной стороной вниз. Чуть позже я оценила эффективность данного положения, а вначале было трудно, честно сказать. Еще нужно стараться не «прилипать» к лошади, это было моей основной ошибкой, я почти обнималась с ней на всем протяжении занятия. Хорошо, лошади понятливые и не толкали меня.
Мне дали возможность поработать с двумя представителями – это, конечно же, Вася и Поди. И если первая мне прощала многие ошибки, то с Поди такой вариант не прокатывал. Если пару неправильных «тычков» от меня он терпел, то дальше начинал сопротивляться и я сразу понимала, что «косячу», так что он очень ценный товарищ в обучении – не даст тебе расслабиться и схалявить.
Начали мы с упражнения «плечо внутрь», это база, на которой строится все остальное.
Следующим элементом был ранверс. Мне было сложно согнуть лошадь «от меня», спасало то, что они сами это прекрасно понимали и при моем правильном положении «голова-хлыст-рука-шаг» самостоятельно делали упражнение.
Мне оставалось только поддерживать их в этом и запоминать все свои и их действия. Так что здесь не я лошадь учила, а меня они наставляли на путь истинный.