Ален, а ничего если я вклинюсь? Хотя по фоткам диагнозы ставить нельзя, но ошибки-то стандартные, их на фотках хорошо видно.
Вот тут, ты пишешь плечо вперед. Но хорошо видно, что лошадь идет крупом внутрь, возможно ты этого не замечаешь, потому что очень пристально смотришь коню в ноги
И еще момент - на всех фотках одинаковый. Конь идет растянуто, с очень низкой шеей, с жестким затылком. В такой рамке любые боковые не имеют никакого смысла. Цель всей работы в руках - смягчение, прохождение в повод, округление, и подведение зада. Надо это все время иметь ввиду, когда ты что-то просишь от коня.
В руках мы начинаем с плеча вперед, это недолго, только для того, чтобы конь понял, что дальше мы работаем
Дальше - постановление. На самом деле просто пересогнул шею. Таким образом нельзя сделать плечо, хоть вперед, хоть внутрь. Сгибание начинается в боку, именно там и надо лошадь смягчать, шея сама встанет как надо, если внешний повод не бросать.
Сначала голова просто вперед, а потом подсказываю, что надо сделать внутренне постановление и уже держать его самостоятельно. Есть у нас проблема небольшая - мне не хватает длины повода из-за конструкции кавессона. Надо бы заказать, да никак руки не доходят. Так что, Настя
@Mirage_lav - услышь меня, пожалуйста!
Вот тут подсказываю
Сам он свалил затылок просто (или может головой крутил?). Вообщем много шеи! И мало сгибания в боку.
Там где плечо внутрь на всех фотках очень много шеи (ты сама написала), и почти нет сгибания в боку. Как начальный вариант годится, но только как начальный (объяснить коню значение средств управления). Но дальше надо разгибать шею, а еще лучше делать переходы плечо-ранверс-плечо, чтобы он не падал на внутреннюю ногу. (а он явно падает)
Следующее упражнение - плечом внутрь. Плечо внутрь в три следа - вроде видно
Второе фото, чтобы было видно динамику
Смотри как внешний повод висит, он весь растянулся, конечно он попер прямо.
Тут конь решил "включить дурака" и попер прямо
Да, шенкель (то есть палец) был к месту, но без внешнего повода результат не получился - он просто провалился через внешний повод плечом.
Я ему так мягонько на бок надавливаю пальцем,
Ну и вот тут - это ведь не плечо, а уступка задом по вольту. Это очень полезное упражнение, но только если делать правильно. Я бы взяла хлыст длиннее раза в два, внешний повод надо положить на холку, и встать ближе к плечу. Шенкель должен иметь место всегда, а то сядешь верхом а повторить не сможешь. То есть рука на подпруге должна объяснять коню, что надо уступать. Ну и уступать не в пустоту,а на внешний повод проходить.
На этих фото - не вижу, но есть другие
Но точно нет смысла делать это без повода. Потому что да, он конечно ноги скрещивать будет, но при этом вывалит плечо, пересогнется где ни попадя и ничему не научится. На уступке по вольту лошадь учится проходить на внешний повод и вращать таз, что очень помогает особенно у кого там запрепощение како-нибудь. Лошадь должна не просто задом заступать, она должна опускать бедро. А шагая внешней ногой наружу бедро должно подниматься.
Ну и еще момент - плечом внутрь мы делаем для того, чтобы лошадь училась внутренний зад ставить дальше под центр тяжести. А не скрещивать под животом (две большие разницы!)
А вообще согласна с Олей - работа в руках нужна. Это очень полезно и интересно, главное стараться делать правильно и не косячить. Очень помогает наладить диалог с лошадью, научиться видеть со стороны, мягко работать рукой, вообщем много чего.