Катерина75
Pro
Re: Учиться-не поздно.95.Про "спорт.злость" и "спорт.трениро
А так это пока все на уровне ОБС. Уж больно близкие синонимы. Реально все будет зависеть от контекста.
Ржавая Дикая написал(а):А как?
Ну собственно, вопрос - как эти уровни отграничить.Любопытно, откуда начинается любительский спорт? в какой момент всадник может сказать - я занимаюсь не просто ВЕ, я спортсмен-любитель? первые соревнования? регулярные старты (как часто тогда?) и какого уровня?
просто интересно) у нас на конюшне как-то традиционно три группы получается. Прокат, любители и проф.спортсмены. Прокат от любителей отличает, мммм, сложность и активность тренировок. Любителей от профессионалов - уровень, конечно, и количество регулярных стартов. И уровень лошадей.
Этот аспект тоже есть. В "беседе". Разговор может быть "пустым", т.е. ни о чем, не по делу. А беседа уже по умолчанию предполагает некий оттенок "досуга". Хотя сейчас появился термин "деловая беседа" как этап переговоров в деловом этикете, так что не все так просто.Ржавая Дикая написал(а):Для меня разговор - это по делу. А беседа - это ни о чём, или о чём-то, но так... Просто так.
Маша, если серьезно, то для полноценного ответа на твой вопрос нужно делать исследование. 1)Выписать все определения из всех существующих ныне словарей, сравнить их. 2)Потом набрать практический материал - выборку употреблений этих лексем в разных стилях и разных речевых жанрах (устная речь, письменная речь, публикации в СМИ, в худ. литературе и много других), проанализировать их все. 3)Вычленить на этом основании все семы (т.е. минимальные единицы значения) для каждой из двух лексем, сравнить их состав. 4)Подсчитать частотность различных сем по фактическому материалу. Вот тогда сможем сделать выводы. Получим хорошую такую научную работку - на уровне курсовой или даже магистерской диссертации. :lol:маркиса написал(а):Можно ли сделать вывод что это понятия "пересекающиеся" или даже включающее одно другое? Например, очень короткая беседа - это разговор на пару слов ? А вот в словосочетании "острая беседа" мне не слышится диссонанса..Во всяком случае не больше чем в "остром разговоре"..(это уже к пункту 2)
А так это пока все на уровне ОБС. Уж больно близкие синонимы. Реально все будет зависеть от контекста.