Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-не поздно.95.Про "спорт.злость" и "спорт.трениро

У меня муж подруги - богатый дядька - купил себе конкурного коня и стал на нем только выступать , ибо тренировки для него были ниже его достоинства потому, что он спортсмен.
Ходили мы на него с подругой- ржали в голос. :D
Потом спортсмену конный спорт надоел , коня он продал и занялся гольфом и тоже серьезно. :)

Зато сейчас столько рассказов о коне, о былой славе , о конкурных сражениях.

Что же вы так утрируете всё? ТОЛЬКО медальки, ТОЛЬКО старты.

Про фэнтези :) Айм лавинг ит.
Громыко прекрасна, у неё ещё ЖЖ есть, тоже рекомендую почитать.
Дяченко (Vita Nostra, Долина совести, Варан, Хозяин колодцев и т.д.).
Пехов (и сам по себе, и в соавторстве) ооочень нравится.
Парфенова ("Танцующая с Ауте", "Город и ветер").
Сапковский.
Лукьяненко перечитан не единожды)
Вообще много всего хорошего есть, жаль, что нельзя некоторые книги перечитать, как в первый раз :)

Антея-тор написал(а):
во-во. у меня ощущение, что меня читают через строчку и приписывают мне какие-то загадочные высказывания. :roll:
я писала что для спортсмена, именно спортсмена, соревнования, медальки и плачущие в углу соперники являются важной составляющей тренировочно-соревновательных циклов как мотивирующий, сравнительный, технический, познавательный аспект.
ограниченные люди не так часто добиваются больших спортивных высот, особенно в видах спорта где важна техника, а в последнее время с совершенствованием технологий и техники подготовки она важна везде. где-то больше, где-то меньше. бей-беги уже давно не прокатывает практически нигде. теперь все кто хочет на что-то претендовать вынужден разрабатывать стратегию и тактику борьбы исходя из кучи факторов. и следовать ей. и менять ее по ходу пьесы.
тупым тут нечего ловить.

Амазонка 1 написал(а):
А вообще и правда, какая разница как называть? Как там? Хоть горшком назови, только в печку не ставь) За сим откланиваюсь
Ценю Ваше стремление к миру во всем мире :D . На самом деле, действительно, не принципиально, но зато такой хороший повод поговорить. Справедливости ради только отмечу, что вся дискуссия про "спорт/физкультура" началась именно с Вашего поста о том, что тренировки у Тани - не спортивные, и то, чем я занимаюсь - не спорт. До этого мы говорили только о спортивной злости :wink: .
Кстати, после Вашего поста полазила по литературе на предмет определения понятия спорт, и выяснила для себя две вещи. 1) Действительно спорт и соревнования - неразрывно связанные понятия. Спорт - это часть физической культуры, связанная с соревновательной деятельностью. Но если не ограничиваться википедией, а заглянуть в книжки или хотя бы в рефераты, то выясняется, что 2) спорт подразделяется на массовый и спорт высших достижений. И массовый (в нашей терминологии - "любительский") спорт очень близок к понятию "физкультура": "Цель занятий различными видами массового спорта — укрепить здоровье, улучшить физическое развитие, подготовленность и активно отдохнуть. Это связано с решением ряда частных задач: повысить функциональные возможности отдельных систем организма, скорректировать физическое развитие и телосложение, повысить общую и профессиональную работоспособность, овладеть жизненно необходимыми умениями и навыками, приятно и полезно провести досуг, достичь физического совершенства. Задачи массового спорта во многом повторяют задачи физической культуры, но реализуются спортивной направленностью регулярных занятий и тренировок".(учебник "Физическая культура студента", автор В.Ильинич, выделено мной). Получается, что изначально все было сформулировано довольно точно: "спортивная направленность" и "спортивный стиль" тренировок в моем понимании вещи очень близкие.
Ржавая Дикая написал(а):
тырпырка сэм написал(а):
кротон написал(а):
Целью являются соревнования, а подготовка к ним может занимать всю жизнь.
И все это будет называться - спорт.
это будет называться хрень.
По мне так, бесконечное самосовершенствование предпочтительней абы каких выступлений, ради выступлений. Но это уже дело вкуса.
А вообще, всё это два конца одной палки.
Соглашусь почти со всеми :mrgreen: . Мне тоже кажется, что готовиться к соревнованиям всю жизнь - это не спорт, а самообман. Если готовишься, надо выступать. Если не хочешь выступать, но не надо говорить - себе прежде всего - что готовишься к соревнованиям. Период подготовки может быть длительным, может быть не точно определенным, но он должен быть конечным, и закончиться соревнованиями, а не "концом жизни". Но абы как выступать тоже глупо, и тоже не спорт. Тем более, если один раз сделал это по неопытности, а потом уже принял как стиль жизни.

Аня (Пятачок), ты отчасти безусловно права. Но некоторая "ограниченность" спортсменов связана все же с тем, что человек не может развивать в себе все. И если речь идет о профессиональном спортсмене из спорта высших достижений, то надо понимать, что у него в жизни объективно меньше возможностей на расширение кругозора. Поэтому требовать от них образования на уровне доктора наук - нелепо. Это не значит, что они "тупые". Впрочем, исключения тоже бывают. И согласна - звезд давайте оставим в покое, как и современные олимпийские команды, их удачи и неудачи. В спорте высших достижений Не все зависит от воли и желания спортсменов. Точнее - далеко не все, а еще точнее - очень немногое.
Антея-тор написал(а):
Боюсь потому, что так сформулировала Катя-Тырпырка:
тырпырка сэм написал(а):
для спортсмена самосовершенствование - не только цель, но и способ достижения других целей - победы, медали, плачущие в углу соперники. ему мало быть круче себя вчерашнего, он хочет быть круче других сегодняшних.
Честно говоря, у меня такой спортсмен не вызывает сильного уважения, особенно если ему действительно нужны "плачущие в углу соперники". А если не плачут, то уже кайфа маловато :? ? Для так сформулированных целей оптимально с начинающими детьми соревноваться - их легко побеждать и заставить плакать :roll: .

Теперь про книжки :D . Парфенову и Сапковского читала. Очень неплохо и то, и другое, хотя уже заставляет мозг слегка работать, особенно Парфенова. А вот Пехова попробовала - показалось, слишком примитивно. Как и Красницкий.

Ну вооот.. Я так тщательно подготавливала свое вступление на тему спорта и физкультуры....так издали зашла (из беседы и разговора :lol: ) .. А в итоге все мысли (почти) уже озвучили!! :? С чем теперь мне вступать в разговор??Упс.. Или все же в беседу?? :mrgreen:

Боюсь потому, что так сформулировала Катя-Тырпырка:
Не всё стоит понимать буквально :). Вы же читаете не только научную литературу, как я вижу. Плачущие в углу соперники - художественный оборот. Более чем уверена, что Катя не имела ввиду рыдающих от собственной ничтожности (или зависти)))) людей, оказавшихся ниже местом.

вот Пехова попробовала - показалось, слишком примитивно
А мне понравилось. Он умеет создавать атмосферу. "Пересмешник" у меня на первом месте, пожалуй. Создать такой Город, который будет почти самостоятельным героем произведения, может не каждый.
"Хроники Сиалы" (мне Костяные Дворцы даже снились х_Х), "Ветер и искры" (Тиа - многогранный интересный персонаж, да и остальные хороши) и "Киндрэт" (с этой тетралогии и начала читать Пехова) тоже не оставили равнодушной.
А вот "Под знаком мантикоры" мне не понравилось совсем.

как и современные олимпийские команды, их удачи и неудачи. В спорте высших достижений Не все зависит от воли и желания спортсменов.
Хихи! Раньше вот не зависело, а теперь находим кучу оправданий. Это я высказалась не ради того, что б поспорить, а просто не понимаю. И конечно, речь не идет о докторских у всех и каждого, но тем не менее, почему-то у некоторых хватает времени не только на спорт. Взять тех же гимнасток, я не только Кабаеву имею ввиду.

Кстати, мы считаем спортом все, что имеет отношению к соревнованиям и медалям? Или это физических нагрузка? Шахматы, бильярд тоже ж спорт. А я вот считаю это скорее интеллектуальными играми, нежели спортом и играющих спортсменами.
Хотя ладно, мне лично все равно абсолютно:) " делай что хочешь, только не бросай в терновый куст"

Маркис, да вступай как хочешь и куда хочешь. У нас тут уже почти флейм. :D
Антея-тор написал(а):
Не всё стоит понимать буквально :). Вы же читаете не только научную литературу, как я вижу. Плачущие в углу соперники - художественный оборот. Более чем уверена, что Катя не имела ввиду рыдающих от собственной ничтожности (или зависти)))) людей, оказавшихся ниже местом.
Ну, надеюсь))). Но художественные обороты многое говорят об авторе и создают образ :wink: . Так вот: образ спортсмена, созданный Катей, и в частности этим художественным оборотом, не вызвал у меня симпатии. И видимо, не только у меня.

Пехова, видимо, не с того начала. Попробую еще разок. Но надо сказать, "классики" фантастики у меня не всегда идут. Желязны, к примеру, так и не смогла читать, хотя честно пыталась, причем несколько раз. Один раз даже домучила книжку до конца и навсегда простилась.

Пятачок написал(а):
Хихи! Раньше вот не зависело, а теперь находим кучу оправданий.
Не, Ань. И раньше зависело. И я не только финансы и экономику имею в виду, хотя это тоже важно. Еще куча факторов. Та же идея и идеология, к примеру. Как ни крути, а патриотизм был настоящим, внутренним в советскую эпоху. Не только риторикой с трибун, но и личным чувством очень и очень многих людей. Не всех, но большинства. В том числе спортсменов. И боролись действительно "за честь страны". А сейчас? Когда большинство по контракту выступает то за одну, то за другую страну? Опять же, развал системы отбора и подготовки... В общем, это слишком большая тема. Ты права, не стоит углубляться.

Когда большинство по контракту выступает то за одну, то за другую страну?
что кстати многим только помогает показывать хорошие результаты.
взять хотя бы биатлонистов - Яков Фак, Анастасия Кузьмина, Дарья Домрачева.

Антея-тор написал(а):
Громыко прекрасна, у неё ещё ЖЖ есть, тоже рекомендую почитать.
Дяченко (Vita Nostra, Долина совести, Варан, Хозяин колодцев и т.д.).
ЖЖ её сейчас сдох, потому как крысофобы её загрызли, чего, мол так много про своих гадов пишешь, ну она обиделать и вообще на ratforum ушла :(
"Варан" - да! тема =)) А вообще мне Дяченко не очень.

Между прочим, я обещала вам фотки из Новгорода.
Пока дискуссия немного утихла, выполню обещание.
Это храм св. СИмеона Бооприимца в Покрово-Зверином монастыре. Построен на месте явления чудотворной иконы св. Симеона Богоприимца, которая спасла Новгород от моровой язвы (т.е. от эпидемии) в 1466 году. На месте явления был построен "обыденный" храм. "обыденный" - значит построенный "об един ден", т.е за один день. Вначале деревянный, а через год - каменный на том же месте. С тех пор и стоит.

Росписи были выполнены тогда же, в 15 веке, причем очень необычно. Поскольку на этом месте погребали умерших от мора, то и храм стал поминальным. Соответственно, стены расписали изображениями всех святых, празднуемых каждый день по церковному календарю, начиная от 1 дня года и до последнего. Так получилось помянуть всех, кто покоится в братской могиле, и чьи имена неведомы были даже ближайшим потомкам.
Внутренний вид

В куполе - Спас. Это - мой самый любимый Спас вообще. Сфотографировать его очень сложно без спецтехники, "вживую" он гораздо выразительнее. Но все равно видно: это такой потрясающе русский Спас.

А это просто так.

А потом мы поехали в Юрьев монастырь. Он очень известный, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Этот-то храм - поздний, Крестовоздвиженский, 19 века. Но красивый очень.

А вот это - Георгиевский собор (Юрий - это и есть Георгий по-церковному). Заложен в 1119 году, освящен в 1130 году и тоже почти не перестраивался. В нем была погребена мать св. Александра Невского княгиня Феодосия Мстиславовна и его старший брат князь Феодор Ярославич.

Ну и просто вид - колокольня тоже поздняя.

тырпырка сэм написал(а):
... и плачущие в углу соперники являются важной составляющей тренировочно-соревновательных циклов как мотивирующий, сравнительный, технический, познавательный аспект.
Вот это я тоже как-то не очень поняла. Это-то зачем? Если удовольствие от медалек еще поддается пониманию, то удовольствие от слез своих коллег отдает чем-то нехорошим.
А Петушкова (я ее автобиографию читала) вроде была кандидатом наук. Т.е. нельзя сказать, что она была прямо зациклена на спорте.
Антея-тор написал(а):
...Парфенова ("Танцующая с Ауте"...).
Так вот откуда ник :) (книгу я не читала, но в аннотации названа главная героиня).
Дяченко я кое-что читала. Мне понравился "Бастард", и еще ничего "Скрут". И какие-то две книги произвели угнетающее впечатление. Названий только не помню. В одной описан странный мир, где люди живут немножко в яви, и немножко во сне. Причем во сне они - животные, и именно в это время выплескивается их истинная сущность. Причем если один пожирает другого, то тот другой умирает на самом деле. И еще названия у животных какие-то очень интересные - похожие на настоящие, мелодичные, но на самом деле таких слов нет. Вот беда, никак вспомнить не могу. А другая книга вроде была в том же сборнике, но из памяти изгладилась совсем.
О, нашла, что за книга про животных. Называется "Пещера". А звери - сааг, схруль, сарна.

Вот это я тоже как-то не очень поняла. Это-то зачем? Если удовольствие от медалек еще поддается пониманию, то удовольствие от слез своих коллег отдает чем-то нехорошим.
а вы получите большее удовольствие от медальки, если все ваши соперники будут биться в оргазмах от радости заняв второе-третье-четвертое-...-последнее места или если среди ваших проигравших соперников будут расстроенные и неудовлетворенные таким положением дел товарищи?

Естественно, я получу большее удовольствие от чего-бы-то-ни-было, если окружающие при этом будут за меня радоваться. Если они будут огорчаться и завидовать, то меня это сильно расстроит и отравит мою радость. Если они огорчатся прямо до слез, то я, наверное, отдам им эту медальку, раз это так важно для них. Было бы из-за чего плакать. Более того, не обижайтесь, но тех людей, для которых дела обстоят наоборот, я считаю не очень хорошими людьми. Ведь это скверно - радоваться чужому огорчению.

Эгоистка написал(а):
Естественно, я получу большее удовольствие от чего-бы-то-ни-было, если окружающие при этом будут за меня радоваться. Если они будут огорчаться и завидовать, то меня это сильно расстроит и отравит мою радость. Если они огорчатся прямо до слез, то я, наверное, отдам им эту медальку, раз это так важно для них. Было бы из-за чего плакать. Более того, не обижайтесь, но тех людей, для которых дела обстоят наоборот, я считаю не очень хорошими людьми. Ведь это скверно - радоваться чужому огорчению.
я не радуюсь чужому огорчению как таковому. но оно показывает мне, что моя победа - настоящая. я не верю, что человек, который настраивался на первое место будет до конца рад второму. я не верю в толпы счастливых проигравших. они могут улыбаться и поздравлять вас, но в глубине души они бы многое отдали, чтобы стоять на вашем месте.
а если толпы счастливых проигравших действительно существуют - это не спорт. дым, мираж, фикция (с). резиновая женщина, если хотите.

Катерина75 написал(а):
Аня (Пятачок), ты отчасти безусловно права. Но некоторая "ограниченность" спортсменов связана все же с тем, что человек не может развивать в себе все. И если речь идет о профессиональном спортсмене из спорта высших достижений, то надо понимать, что у него в жизни объективно меньше возможностей на расширение кругозора. Поэтому требовать от них образования на уровне доктора наук - нелепо. Это не значит, что они "тупые". Впрочем, исключения тоже бывают. И согласна - звезд давайте оставим в покое, как и современные олимпийские команды, их удачи и неудачи. В спорте высших достижений Не все зависит от воли и желания спортсменов. Точнее - далеко не все, а еще точнее - очень немногое.
ППКС

Эгоистка написал(а):
А Петушкова (я ее автобиографию читала) вроде была кандидатом наук. Т.е. нельзя сказать, что она была прямо зациклена на спорте.
Кандидатом биологических наук. Она успевала "развить" в себе еще что-то, кроме медалек.

Уже не нашла где это написано, но был пример про запад. Где любой гражданин, который занимается в нашем понимании "физкультурой" считает все это спортом. Я думаю, что у них это явление можно обосновать коммерческой основой любого спорта. У них ведь рынок давно и государство в очень маленьком размере поддеживает спортивную индустрию. В отличие от нашей страны. А как какой спорт может заработать деньги? Только массовый. Думаю, что каждому из покупающих себе спортиный инвентарь гораздо приятнее себя ощущать причастным к Великим чемпионам 8) , чем к дяде Васе- физкультурнику :lol:

тырпырка сэм написал(а):
а вы получите большее удовольствие от медальки, если все ваши соперники будут биться в оргазмах от радости заняв второе-третье-четвертое-...-последнее места или если среди ваших проигравших соперников будут расстроенные и неудовлетворенные таким положением дел товарищи?
Однозначно, получу большее удовольствие, если вокруг все будут радоваться!!! По одной простой причине: заняв в честной борьбе 3-е или 5-е или даже последнее место, я не буду плакать, даже если рассчитывала на первое. Плачут люди чаще всего от обиды. Ни боль, ни бессилие, ни другие эмоции так сильно не "вышибают слезу", как обида. И если люди обижаются на честный проигрыш до слез (детей не берем), значит у них что-то не в порядке с самооценкой. Ну или эта победа была нужна для каких-то сверхцелей, которые обломались. (Еще оговорюсь - я не про спорт высших достижений, понятно, что победа на Олимпиаде уже сама себе сверхцель). И в том, и в другом случае радости мало: мне их жалко. Еще можно расстроиться до слез при случайном проигрыше. Но если человек проиграл из-за случайности и потому плачет, то это наоборот, отравит мне вкус победы: значит она отчасти случайная. А уж что творится с самооценкой у человека, которому нужны чужие слезы в качестве "приправы" к победе, боюсь даже думать. Уж извините за резкость. Понятно, что все хотят быть первыми, на то и спорт. Но если человек сумел порадоваться своему второму или третьему, или даже 28-му месту, то я буду испытывать к нему большое уважение. И это только умножит мою радость от победы.

Наверное, Катя просто в пылу полемики применила слишком резкие образы. Что-то сомневаюсь я, что реально чья-то радость усиливается от количества и степени огорчения проигравших.

Катерина75 написал(а):
А уж что творится с самооценкой у человека, которому нужны чужие слезы в качестве "приправы" к победе, боюсь даже думать. Уж извините за резкость. Понятно, что все хотят быть первыми, на то и спорт. Но если человек сумел порадоваться своему второму или третьему, или даже 28-му месту, то я буду испытывать к нему большое уважение. И это только умножит мою радость от победы.

Поддерживаю! Нафиг соперников.
Я чаще всего вааще соревнуюсь сама с собой, в смысле со своими прошлыми результатами. С желанием показать то, к чему мы готовились на тренировках, при чем тут соперники? А на каком я месте и обошла ли я соперника это настолько не приоритетно, что я даже не думаю об этом. Приятно получить медальку и красную розетку. Но несколько не омрачит моей радости если мы проехали на верхней границе своих возможностей, но при этом кто-то оказалася ещё лучше. Да и фиг с ними)

тырпырка сэм написал(а):

Так некоторые люди (кстати, те, кого я раньше считала спортсменами, но сейчас я понимаю, что не спортсмены они нифига, видимо?), вообще получат удовольствие НЕ от медали. Знаете, когда то давно, когда я еще стартовала, мое удовольствие от занятого места вообще никак не зависело, более того, я могла совершенно искренне выходить с боевого поля в настроении просто-таки триумфа и жизнь удалась, будучи исключенной, и в настроении желания убиться пойти об стену и вообще больше никогда не подходить и не мучать животное, заняв второе место... Место - оно не показатель ни гармонии, ни взаимопонимания, ни желания лошади стараться и работать, ни... Ну в общем, того, чему лично я б действительно радовалась. Точней не всегда показатель, скажем так, на любительских уровнях КС имхо не показатель.
И я знаю довольно много людей, которым свое место в стартовом (финишном в смысле) протоколе - фиолетово... При этом у кого-то так сложилась жизнь, что они больше не работают... гм... "в спортивном стиле" и по этому поводу никуда не ездят. А кто-то работает так, и регулярно стартует.... И даже регулярно стартует с неплохими результатами.... И иногда эти результаты означают места и розетки... Но выходит что эти люди не спортсмены. Раз им не важно место.

Упд. Дополню Эгоистку. И как раз мой результат, каким бы он ни был, не мешал мне радоваться за тех, у кого получилось лучше меня (не место выше, а проехал лучше). Потому что я это я, можно радоваться своим успехам или огорчаться своим косякам. Но причем тут я и другие, кто в этом зачете ехал, за них точно так же отдельно можно порадоваться.

Упд2. Вот, Амазонка 1 написала что-то очень похожее... Выходит она не спортсмен? Ну или там мои знакомые, которые регулярно в призах остаются и вообще очень результативно стартуют, но для них не это важно, важно что они парой с лошадью отработали хорошо, а уж получилось там место или не получилось уже все равно... Хотя конечно приятно иметь розетку, но не то что не главное, а даже близко не главное.... Тоже выходит не спортсмены? (Так, случайные неоднократные победители)

Фотографии красивые!)

Катерина75 написал(а):
А вот Пехова попробовала - показалось, слишком примитивно. Как и Красницкий.
про Красницкого - жаль, очень жаль) мне примитивным не показался, наоборот - очень технически и исторически проработанная вещь. Ну, на вкус и цвет)))

Про спортсменов и медальки. Вот не в КС, но в кое-чем другом у меня проявилось. С 5 класса занималась в кружке юных геологов, участвовали в многих олимпиадах, слетах всяческих и т.д. Соревновательный момент очень мощный там, и личный, и командный. Так вот. Ездили мы ежегодно на новосибирскую олимпиаду, там она проводится в формате дискуссии, активного обсуждения. И был у меня основной конкурент- с которым все время ноздря в ноздрю боролись за первое место. Плюс как человек он был мне шибко неприятен. И каждая олимпиада превращалась реально в сражение))) с милыми улыбками, все идеально вежливо, чуть ли не раскланиваемся - но с накалом таким, что судьи "разнимали" практически. И вот реально - для меня любая победа над ним была ууууух. Не то чтобы мне хотелось видеть его "слезы". Но сам факт того, что я его обогнала (даже если нашелся кто-то, кто обошел нас обоих), был источником большой радости. Меня не радовали его неудачи (отдельно от моих удач))). Но и порадоваться его успехамжелания никогда особого не было. Просто настолько человек неприятен как личность, да еще и конкурент сильный - брррр.
И мне даже не стыдно) имхо, все мы люди. И у всех могут быть те, к которым мы относимся предвзято и с некоторой долей агрессии. И если этот человек мой конкурент - далеко не факт, что смогу его успехам искренне радоваться. Не радоваться неудачам - максимум

Сверху