Re: Учиться - не поздно. фотографы,help!Зан.5 1-й разнос и п
Я не пропала
, я действительно уезжала на 10 дней, поэтому пришлось пропустить 2 тренировки. :cry: но теперь я вернулась, и сегодня опять была на конюшне. Так что помещаю очередной отчет.
Коротко я не умею, так что не знаю, осилит ли кто мою писанину.
5.12. Занятие 6. Тюлюп и первые разборки
После перерыва было особенно приятно увидеть Таню и Грома. А вот сев верхом, я опять зажалась и напряглась: еще бы, в манеже кроме меня целых два всадника! Ужас! Так что мы немного пошагали, чтобы вспомнить, что ездить на лошади совсем не страшно. Тем временем, всадники увидев меня на коне, убрались от такого ужаса подальше :mrgreen: (Правда, Таня сказала, что они, якобы, просто доделали свои дела; ну да, я поверила). Ну а мы с Громом поехали рысью. Правда, Гром всячески давал понять, что у него сегодня нелетная погода, и бегать он не намерен :nini: . То, что он изображал под видом рыси, больше походило на этакий слегка подпрыгивающий шаг: «тю-ю-люп, тю-ю-люп». Однако меня такая рысь вполне устраивала: не быстро, не тряско. Я активно облегчалась, и ехала рысью даже старательнее, чем Гром.
Вот только Татьяне почему-то такое положение дел не нравилось. Некоторое время она терпела, объясняла мне про пятку и бедра, которые должны закручиваться, а потом путем сложной и неповторимой системы команд (и мне, и Грому, по очереди и вместе) все же добилась того, что мы с Громом поехали чем-то более похожим на рысь. Грому показывали бичик, и иногда хлопали им по столбам, а мне было очень много указаний. Не уверена, что запомнила все. Надо было посылать шенкелем, при этом ноги назад не отводить, руками не дергать и себя руками и плечами не поднимать, работать попой и поясницей, и на стременах вставать не вверх, а вниз :shock: . Опять оказалось, что у меня слишком много частей тела, и если я тяну пятку вниз, протягивая ногу в стременах, то руки ползут вперед и шенкель болтается, а если шенкель прижат, то зачем-то вместе с ним прижимаются и локти.
Но в итоге, «тюлюп» в какой-то момент стал существенно бодрее, и как ни странно, мне это очень понравилось. Так гораздо веселее и интереснее.
Правда я быстро устала и начала болтаться сверху, как незафиксированный груз, и пришлось перейти на шаг.
Еще мы учились поворачивать на рыси. И мне кажется, что я наконец что-то поняла, точнее, почувствовала равновесие в повороте. Ну допустим, не всегда, но хотя бы несколько раз, вот. И лошадь в этих случаях бежала точно там, где я хотела (не втирая меня в столб), причем я была уверена, что она побежит там, и не шугалась каждого столба, что опять же очень увеличивало общий положительный эмоциональный фон всадника :mrgreen: .
Правда, с руками у меня полная беда. Я рулю лошадью как велосипедом, хоть тресни. Фразу «не отдавай внешний повод» я только за сегодняшнее занятие слышала не меньше 30 раз – толку нуль. При этом я еще умудряюсь не только вынести внешнюю руку вперед, но и поднять ее вверх, а внутреннюю опустить. И так из раза в раз. Ну что за тупость!
Может быть, именно многолетняя привычка к велику мешает? Какие-то общие моменты есть, вот руки и срабатывают по стереотипу: раз поворот, то рулим! И за повод я тяну, а не отрабатываю. В итоге бедный конь не понимает, то ли ему бежать, то ли тормозить, то ли головой крутить, то ли самому поворачивать… Надо изобрести какой-нибудь ограничитель для рук, чтобы на повороте срабатывал. Таня грозилась привязать, но я слабо себе представляю, как это можно сделать.
А потом у нас были разборки.
Честно говоря, я опять забыла, с чего конкретно все началось, но насколько я помню, дело было так.
Я уже говорила, что у Грома была нелетная погода. Он старательно объяснял это Татьяне, но она почему-то не хотела отвести лошадку в денник и закормить вкусняшками просто так, а продолжала помахивать бичиком и требовать рысь :not: . Гром, хитрюга, переходил на полный «тю-люп» (почти шаг) на коротких стенках, где за столбами видно хуже и бичом не достать, а на выходе с них стал корчить мамке рожи. Она почему-то не пришла от этого в умиление и вместо сушки опять показывала бичик.
Такая непонятливая хозяйка попалась! В какой-то момент, Громище вместо того, чтобы сделать то, что его просили (рысь ускорить, что ли) стал на шаг, а увидев поднятый бич и явно рассерженную хозяйку, решил от греха подальше слинять. Ну и слинял галопом по стенке. Подумаешь, там наверху кто-то сидит, эка проблема… :mrgreen: Правда, добрая лошадь даже линяла бережно, не козлила, и меня не уронила. Но я, злая такая, тоже почему-то не оценила его благородство, а очень резко (по команде Татьяны) набрала повод и его остановила. Ага. Вот только ненадолго. Дело в том, что Таня, естественно, пошла к нам, а близко общаться с ней ему почему-то в этот момент совсем не хотелось. Честно говоря, я его вполне понимаю – мне на его месте, тоже бы ее лицо не понравилось.
Поэтому он стал линять опять – то вперед, то назад (осаживанием), ну а я честно пыталась его остановить. Видя эту красоту, Таня остановилась в центре манежа, и велела подъехать к ней. Гром этих планов явно не разделял. Ну а мне-то куда деваться? Тренер сказал – надо делать. Мы с ним чуток покружили вокруг столбов и Тани, периодически направляясь в ее сторону, и в последний момент увиливая. У меня была хорошая возможность оценить, какое, однако, гибкое и ловкое это животное (когда хочет) – и столбы нисколько не мешали крутиться. В конце концов, на очередной минимальной дистанции (около полутора метров, наверное), Таня сделал вид, что мы подъехали, подошла сама, взяла его за повод, велела мне спрыгнуть, и объяснила Грому, что так себя вести нельзя. А потом села на него, и они начали ездить. Очень красиво. Я не знаю, как все это называется, но для меня – это фигуры высшего пилотажа. Они поскакали коротким галопом, но потом я заметила, что галоп какой-то явно нестандартный. По-моему, он делал менки в темп. А потом скакал по стенке каким-то боковым галопом (стоя наискосок) (принимание на галопе?). Еще они поездили короткой рысью, а потом поднимались в галоп на распущенном поводе (несколько темпов – и шаг и по новой). Продолжалось это недолго, но Гром пыхтел почти как я (а я пыхчу как паровоз, это Таня сказала). А потом опять села я, и мы продолжили ездить рысью.
Галопом я сегодня тоже ездила подольше, и даже по малому кругу (вокруг четырех столбов), и поворачивать на галопе мне уже было совсем не страшно. Вот только поднимать хуже получалось. Я зачем-то сильно прижимала внутренний шенкель, и сбивала его с толку. Ну а еще оттопыривала коленки и болтала ногами…Ну и руками тоже… И на поводе висла… А так, ничего… :mrgreen:
А на отшагивании мы с ним все время перепихивались, потому что он все надеялся вытолкнуть из меня очередную сушку, а я пыталась не приучать его попрошайничать.
В общем, как ни странно, занятие у меня получилось очень позитивное. И даже Таня несколько раз хвалила не только Грома, но и меня. И спрыгнула я на шагу. И нос у него бархатный, теплый и пахнет вкусно, вот!
P.S. Ну и очередная веселая фраза: "Смотри коня прямо! Чего он у тебя головой вертит?"