Re: Учиться - никогда не поздно. Камчатка. День 5.Между обла
Камчатка. День 5. Между облаков. Авачинский вулкан.
На пятницу была намечен подъем на Авачинский вулкан. Это один из так называемых «домашних вулканов», т.е. находящихся непосредственно близ г.Петропавловска. При этом он самый известный из всех, потому что именно на него поднимаются в «День вулкана».
«День вулкана» - это стихийно возникший народный праздник, когда все желающие от мала до велика вместе поднимаются на Авачинский вулкан в последнюю субботу августа. В настоящее время стал вполне официальным и проводится с участием властей. Причем проводятся и соревнования на скорость восхождения. В последние годы, правда, вроде бы отделяют спортсменов, которые поднимаются на рекорд, от обычных людей, которые идут семьями с детьми и пенсионерами. Спортсмены идут рано утром, остальные - позже. Но так или иначе, это, с одной стороны, целое событие, а с другой – всем хорошо знакомое дело.
Высота Авачинского вулкана 2741 м, пеший подъем начинается от отметки 850 м, т.е. составляет почти 2 км набора высоты. Протяженность тропы около 9 км в одну сторону. Угол наклона от 30 до 50 градусов. Эти сухие цифры в переводе на жизнь означают, что все совсем не так просто, как может показаться. За восхождение на Авачинский вулкан в зимнее время (с ноября по май) присваивается начальная альпинистская категория.
Накануне вечером поездка была под угрозой: сильный туман не только лишал нас красивых пейзажей, но и представлял опасность потери тропы и срыва. Плотно затянутое до горизонта низкими серыми тучами небо и постоянно накрапывающий дождь тоже никак не вселяли желания к длинным пешеходным прогулкам, а кроме того делал проблематичным сам проезд на базу, с которой начинается тропа (как вы помните, с дорогами на Камчатке все очень не просто). Может быть в качестве утешения, но нас к тому же местные старательно убеждали, что вулкан Горелый, который мы уже видели, гораздо красивее, а Авачинский, мол, представляет собой чисто спортивный интерес, и смотреть там особо не на что. Спать мы ложились с информацией, что утром нам позвонят и сообщат, состоится ли поездка или нет.
Не в 7 утра, как было намечено, а почти в 10.00, но мы все-таки мы выехали в сторону Налычевского природного парка, на территории которого находится Авачинский вулкан.
Доехали до огромного снежника – того самого, который и вызывал опасение в плане возможности проезда.
Постояли, подумали. Водитель решил всех высадить и попытаться взять преграду, спустив предварительно шины.
Вся история заняла около получаса, но коварный снежник был преодолен успешно.
Пока мы ждали, подъехал джип, который направлялся туда же, куда и мы. И тоже остановился перед снежником. Он выбрал иную тактику: не плавного переползания, а разгона, с рывка. Пытался довольно долго: проезжал немного вперед, начинал буксовать и тут же выползал задним ходом обратно для новой попытки. Наиболее удачный рывок позволил ему преодолеть почти половину ширины, но на этом он решился все же поменять тактику, и тоже высадив людей стал спускать шины. Наша машина к тому моменту еж давно была готова продолжать движение, но никто и не думал садиться: надо было дождаться джип. Если б он сел, то всей толпой помогли бы вытолкнуть. Здесь на Камчатке, это был единственно возможный вариант.
Но в итоге джип также успешно дополз до нового участка дороги, и мы продолжили свой путь. И именно после переезда снежника окончательно решился вопрос с восхождением: после этого уже было бы абсурдно возвращаться не солоно хлебавши.
Высадились на турбазе в таком густом и холодном тумане, что он мелкой изморосью оседал на лице и одежде. Здесь нас встретила девушка Катя - инструктор Налычевского природного парка, которая должна была вести нашу группу. Мы укутались в куртки и плащи, взяли воду и небольшой перекус в рюкзаки, прихватили фотоаппараты и тронулись в путь.
И буквально через несколько шагов нас ожидало первое чудо по имени "евражка". Особый вид сусликов, очень распространенных в этой местности.
Весьма смышленые зверьки прекрасно поняли, что люди здесь постоянно дают вкусняшки и никогда не причиняют вреда. Поэтому дикие зверьки охотно берут лакомство с рук.
Я лично подобралась к паре зверьков, один из которых почти сразу пошел на контакт, т.е. к протянутой сушке. Кстати, сушка в этом случае проявила свою универсальность: от Петербурга до Камчатки это отличная валюта, свободно конвертируемая в зверюшкино расположение :mrgreen: .
Но мне же не просто хотелось покормить зверика. Мне надо было его поснимать. Поэтому я поступила подло
: я не отдала бедному евражке протянутую сушку, а продолжала сжимать ее пальцами. Он удивился, но послушно стал отгрызать кусочки прямо из рук, давая мне делать снимки.
Процесс был запечатлен со стороны
Правда, после третьей безуспешной попытки забрать законную добычу, он начал обижаться, и я перестала испытывать его терпение. А вот его молодой товарищ так и не осмелился подойти, поэтому наблюдал со стороны и остался без сушки.
Следующие два снимка - не мои:
Я бы конечно еще пообщалась и понаблюдала за умилительными малышами, но нас торопили: мы и так начинали маршрут примерно на 3 часа позже большинства групп, а спускаться в темноте – опасно для жизни.
Двинулись дальше. Пейзажей не было от слова вообще. Но зато были натюрморты, да какие:
Признаться, они тоже нас несколько задержали: разве можно было не полакомиться спелой голубикой! А дальше я пользовалась своим бодрым состоянием: обгоняла почти всю группу, отходила чуть в сторону и набирала пару горстей ягод, пока народ цепочкой шел мимо. Затем - рывок в голову процессии, угостить друзей, и операция повторяется. Мне было весело, им, наверное, тоже.
Вскоре нам показали указатель начала тропы вверх. Отметка 850 м над уровнем моря. Началось восхождение.
А вот голубика вскоре кончилась. Мы вышли к огромному снежнику, с большим талым ручьем на краю.
Такие снежники довольно коварны: в промыв под сугробом можно провалиться. На снимке видно, как ручей проложил себе дорогу под сугробом и подмыл край.
Вот здесь я впервые оценила берцы. Маша (mmm)! Тебе персональная благодарность! Если б ты меня не познакомила на практике с этой замечательной обувью, то я бы на Камчатке имела бы массу проблем. А благодаря тебе, я точно знала, что нужно купить для более или менее серьезных походов, и нисколько не прогадала. Идеальный вариант. Взяла недорогие армейско-солдатские, хотя продавщица меня и уговаривала на "продвинутые" облегченные модели с молниями и тонкой подошвой. Но я оказалась права: не текли, не скользили, ноги не натерли даже новые. А к тяжелой обуви я как настоящий советский ребенок вполне привычная, мне не мешало.
После снежника щедрая осень неожиданно сменилась ранней-ранней весной.
А потом и вовсе безвременьем. Пошла сыпучка - шлак. Черный безжизненный песок под ногами с редкими вкраплениями мха. Над головой - низкие-низкие облака, а кругом - беспросветная белесая муть, которая сыростью оседает на лице, и постепенно пробирается сквозь одежду, заставляя даже при активной ходьбе потихоньку зябнуть.
Катя - девушка очень милая, спокойная, всячески поддерживала и подбадривала отстающих, следила за безопасностью, но к нашему – избалованных петербуржцев – сожалению, почти ничего не рассказывала. Буквально несколько фраз о формальных показателях Авачинского вулкана (высота, вулканический тип, активность) и все. Видимо, инструктор и экскурсовод - все же разные функции. Однако нам все же повезло. Один из наших спутников - Александр, сотрудник краевой администрации, который шел на Авачу вместе с 13-летней дочкой, оказался настоящим кладезем исторической, географической, натурологической и даже эконмической информации о Камчатке. И что немаловажно - обладал очень неплохой физической подготовкой, поэтому смог совмещать подъем с почти непрерывными интересными рассказами.
Но разговорился он не сразу, уже ближе к конусу, так что эта часть пути, несмотря на свежие силы, нам далась особенно тяжело: не очень понятно было, куда и зачем вообще мы идем. Одна девочка-подросток раскапризничалась и пожелала вернуться, но отпустить ее уже было нельзя, а инструктор не могла оставить группу. Ее пришлось долго уговаривать и утешать, а остальным, соответственно, дожидаться...
Но не зря мы долго изображали "ежиков в тумане". После преодоления очередной кручи, вдруг налетевший ветер разорвал тучи, и в лицо ударили солнечные лучи, а над головой просияло ослепительно яркое небо.
Этот миг был совсем кратким, как видение, но он вдохнул в нас новые силы.
А вскоре был и первый длинный привал (минут 20), во время которого история повторилась: мы наконец смогли немного осмотреться и хотя бы намеком оценить красоту тех мест, в которые мы забрались.
Чем выше мы шли, тем чаще туман сменялся ярким солнцем,
и вскоре мы миновали границу облаков, так что идти стало гораздо веселее.
И невыразимо красивее.
Такой паутинкой была покрыта вся земля на некоторых участках. и в лучах солнца все это сверкало бриллиантами.
А еще - стало вполне тепло и даже довольно жарко.
Продолжение следует...
Крутите страничку, а то фоток очень много :wink: .