Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Кать, я тебя по поводу конкура немного поправлю - из своего опыта опять же, могу ошибаться, естессно. Конкурный самовоз не поменяет траекторию - как направишь, так и поедет. Вот реально - направишь на стойку, может и стойку взять от честности великой. Он просто постарается по максимуму подсчитать, как удобней прыгнуть исходя из заданной траектории. Но на стойке можно и отстегнуться, особенно если стоит реально метр - главное, коня при этом не винить - он прыгнул куда направили.
По поводу выездки тоже есть что добавить. Элемент надо ещё уметь попросить. Те же шаг-рысь-галоп лошадь прочитает легче и простит больше. А чуть выше уровнем коню есть больше предложить вариантов. У меня с год назад был разрыв шаблона на коне БП, бывшем ранее в сборной Швеции. Там плечиком шевельнёшь не так - а он тебе уже менку в темп, ножкой дернул на рыси - вот тебе пассаж. Реально правил посадку на сто процентов. Это то, о чем писала Олена кмк - когда понимаешь, как реально мало надо для подачи правильной команды, и потом на лошади менее отзывчивой пытаешься такой же ответ поставить. Это уже касается любых элементов, включая шаг-рысь-галоп. Мне кажется, Оля именно это имела в виду.

Корона написал(а):
Вот Рита встанет посреди манежа и с места не сдвинется, если ей не объяснить, что двигаться надо. А лошадка, если не ошибаюсь где-то 145-150 прыгает, и вполне себе бодренько под продвинутыми всадниками выездку ходит и даже квадрилью не запарывает.
Я как-то на хорошого конкурного 130 посадила подругу уровнем "галопом по пляжУ". В рысь не двинулся. Делал скучающее лицо и честно на любые телодвижения возил шагом.

Корона написал(а):
Да нет, у нас разные лошади.
Спасибо, что успокоили! А то я уж совсем было решила, что в Германии какой-то лошадиный эдем :mrgreen: .
Hitman написал(а):
Кать, я тебя по поводу конкура немного поправлю - из своего опыта опять же. Конкурный самовоз не поменяет траекторию - как направишь, так и поедет.
Верю. У меня ж только теоретические знания :lol: . Действительно, так логичнее получается.
Hitman написал(а):
По поводу выездки тоже есть что добавить. Элемент надо ещё уметь попросить. Те же шаг-рысь-галоп лошадь прочитает легче и простит больше. А чуть выше уровнем коню есть больше предложить вариантов.
Абсолютно согласна, но не очень уловила связь с проблемой "самовозности". Ты имеешь в виду, что поскольку надо уметь правильно просить, то уже все равно не "само"? Тогда где кончается "само" - просто по уровню, начиная с какого-нибудь ППЮ или МП?
Hitman написал(а):
Это то, о чем писала Олена кмк - когда понимаешь, как реально мало надо для подачи правильной команды, и потом на лошади менее отзывчивой пытаешься такой же ответ поставить. Это уже касается любых элементов, включая шаг-рысь-галоп. Мне кажется, Оля именно это имела в виду.
Да, я тоже так и поняла. Понятно, что это и есть собственно "выездка" и "выезженная лошадь", но так сказать, в самом крайнем воплощении понятия. В превосходной степени.
Но поскольку выездка все же не осетрина, то бывает разная "степень свежести". :mrgreen: На уровне серьезных всадников, вроде тебя или Олены, "выезженная лошадь" - это именно такая БП. А на уровне таких всадников, как я, "выезженная лошадь" - это совсем другая реальность. Но особого термина, чтобы отличать от "прокатной Мани", которая не берет на спину и не проходит в повод от слова вообще, для этой реальности не придумано. Это тоже называется "хорошо выезженная лошадь", просто другого уровня.

Hitman написал(а):
У меня с год назад был разрыв шаблона на коне БП, бывшем ранее в сборной Швеции. Там плечиком шевельнёшь не так - а он тебе уже менку в темп, ножкой дернул на рыси - вот тебе пассаж. Реально правил посадку на сто процентов.
О, у нас тоже когда-то такой был
(не из сборной Швеции конечно, но заявленный как БП)
И именно пассажи с темпованной менкой были его любимыми элементами :shock:.
Выдавал их видимо как вариант сопротивления. Интересно, почему именно эти элементы?
Но было оооочень круто :D. Почувствовать себя немножко приобщенным к Большому-пребольшому призу. Хотя спортсмены постарше кривили лица, и говорили "этой лошади лишь бы вперед не бежать" и у лошади видимо, были еще какие проблемы с базовой выездкой (это я теперь так думаю, а тогда было просто круто - пассаж!)

Топик, интересно про выбор предложенных элементов )). У них видимо свои "прокони" - тоже наверно мнениями меняются )).
По поводу "вперед не бежать" могу предположить, что в "большой" выездке иногда за элементами забывают о том, что изначально лошадь должна таки двигаться вперед. У меня такой сейчас в работе - по элементам почти МП, но ё-моё, он же на месте топчется. Двигаю пока вперед - пока не двинется, фиг ему а не боковые.

Катерина75, выездковый самовоз знает и помнит схемы , он априори выезженный, только еще с собственным мозгом, если так можно сказать.
Выезженная лошадь -как солдат, что сказали, то и делает, ни шага влево-вправо. Но это лишь только мое мнение :D

Катерина75 написал(а):
Абсолютно согласна, но не очень уловила связь с проблемой "самовозности". Ты имеешь в виду, что поскольку надо уметь правильно просить, то уже все равно не "само"? Тогда где кончается "само" - просто по уровню, начиная с какого-нибудь ППЮ или МП?.
Кать, ну вот что значит "само"? ИМХО нет такого, хотя опытные люди пишут, что само едет схему. Я видала максимум менку автоматом на перемену направления - вот она жуть как раздражает и там бывает реально очень трудно удержать контргалоп.
А чтоб схему - такого не видала. В конкуре реально проще - оно или прыгает с любого угла, или нет :lol: . Поэтому моё само наверно примерно такое:
Это хорошо выезженная или просто хорошо подъезженная лошадь, которая при этом достаточно лояльна к человеку, чтобы на несуразные команды не замыкаться, а пытаться предложить вариант. Вроде Корона как-то писала, что конь козлил, потому что ногой предлагали галоп, а рукой остановку, или что-то в этом роде. Вот это не самовоз.
"само" не зависит от уровня - это просто та лошадь, которая поможет прочувствовать правильную реакцию на правильную команду, но при этом будет честно терпеть неправильные и пытаться что-то предложить. Как-то так.

Катерина75 написал(а):
На уровне серьезных всадников, вроде тебя или Олены, "выезженная лошадь" - это именно такая БП. А на уровне таких всадников, как я, "выезженная лошадь" - это совсем другая реальность. Но особого термина, чтобы отличать от "прокатной Мани", которая не берет на спину и не проходит в повод от слова вообще, для этой реальности не придумано. Это тоже называется "хорошо выезженная лошадь", просто другого уровня.
Кать, ну какой я серьёзный всадник. Мы как-то с Олейдискутировали и пришли таки к консенсусу, что когда чисто обиходно говорят "лошадь выезженна" - подразумевают примерно МП. Хотя лошадь вполне может быть "выезженна до определённого уровня" )).

Вот с таким "само" я согласна. Дайте два :mrgreen: .
МП, говоришь? Наверное в теории это так. Тут уже филологически-этическая проблема. Уж больно как-то негативно звучит: "у тебя невыезженная лошадь". Масса лошадей, которые по МП не выступали, но которых вот прямо в лоб "невыезженными" назвать язык не поворачивается, особенно при их владельцах, согласись. :lol:

Катерина75 написал(а):
МП, говоришь? Наверное в теории это так. Тут уже филологически-этическая проблема. Уж больно как-то негативно звучит: "у тебя невыезженная лошадь". :
Ага, Кать, я с радостью соглашаюсь. Я тогда с Олей кстати и поспорила именно исходя из этого аспекта.
Тот общий знаменатель, к которому мы пришли, вот о чем был. Когда человек говорит "лошадь выезженна" (без до какого-то уровня), обычно подразумевают определённый уровень, и это несколько больше чем шаг-рысь-галоп. В другом случае случае говорят "лошадь выезженна на шаг-рысь-галоп". Это как сленг, который отличает человека, который отдаёт реальный отчет об уровне лошади от человека который скажет "моя лошадь так играла, так играла, что даже пиаффе изобразила". В конкуре это несколько проще отличить - когда говорят "лошадь напрыгана на 120" - человек понимающий будет иметь в виду "ходит маршруты 120". А кто-то может под этим понимать "вот вчера в шпринте 120 с подсказкой один раз поставили". ТТ.е. по тому, что имеет в виду человек, когда говорит "напрыган на 120" можно судить именно об уровне этого человека (жестковато прозвучало, но вот как-то так и получилось). Так же как просто термин "лошадь выезженна" будет подразумевать все-таки определённый уровень. В противном случае ИМХО правильнее будет сказать "лошадь выезженна до...".

Я всегда говорю "лошадь выезженна до...", ибо нет предела совершенству.
"Лошадь выезженна" звучит, как сделана, процесс окончен, как-то безнадежно, лучше уже не стать.

Hitman написал(а):
Топик, интересно про выбор предложенных элементов )). У них видимо свои "прокони" - тоже наверно мнениями меняются )).
По поводу "вперед не бежать" могу предположить, что в "большой" выездке иногда за элементами забывают о том, что изначально лошадь должна таки двигаться вперед. У меня такой сейчас в работе - по элементам почти МП, но ё-моё, он же на месте топчется. Двигаю пока вперед - пока не двинется, фиг ему а не боковые.
Я довольно далека от выездки :roll:, но помню у кого-то из здешних выездюков (у Стрелы может? или у Ольги-амазонки?) в дневнике был разговор о том, что если лошадь научилась темпованной менке и поняла как это делается, то для нее это не сложный (относительно) элемент. Начинаю его предлагать вместо менок через несколько темпов.
Вот с упомянутым мной конем точно так было - темпованные менки "с полпинка", а в 3-4 темпа - фиг :twisted:.
И это хороший пример субъективного восприятия "воспарения" и "получения удовольствия" всадниками разного уровня от одной и той же лошади (во завернула :lol:). Там всадники уровня... ну скажем грубо второго разряда - воспаряли, а взрослые спортсмены все больше плевались йадом :lol:

что когда чисто обиходно говорят "лошадь выезженна" - подразумевают примерно МП.
слушайте, ну как можно замыкать это выезжена\не выезжена на одну единственную езду?
тем более что "элементы малого приза", "съезженный МП" и "стартует по МП" - это могут быть три весьма далеких друг от друга уровня :wink: .
А если лошадь вовсе конкурная? троеборная? пробежная? вестерновая? и успешная в своей дисциплине, но никакие выездковые призы ей и ее спортсмену не уперлись за ненадобностью Тогда как?

в обиходе по-моему обычно уточняют: выезжена до.., элементы..., напрыгана маршруты ХХ, одиночные ХХ.

Юль, Хитман, все-таки недоговорки. Мы с тобой договорились об особенностях русского языка и терминологии.
Я никогда не скажу про лошадь уровня "шаг-рысь галоп" как про "ВЫЕЗЖЕННУЮ на шаг-рысь галоп". Я скажу - "ПОДЪЕЗЖЕННА" , худо-бедно аллюры различает, сесть верхом можно.
И только после определенного этапа смогу повернуть язык, чтобы назвать ее выезженной.
Как, к примеру, как ни нарывается человек на комплименты, я не назову его "растянутым, пластичным и гимнастичным", если он не садится на шпагаты с обеих ног, не делает колеса назад-вперед и т.д. Буду готова сказать правду в лицо, "обидеть", но называть вещи своими именами. Поскольку какой он "пластичный", если у него мышцы везде зажаты и он даже на шпагат сесть не может, с левой и правой ноги, не говоря уже о других группах мышц?
Вот так и лошадь, которая не гнется во всех плоскостях, куда ни попросят, причем легко и с полунамека - не выезженная. Ведь разве в ездах до МП лошадь просят гнуться куда угодно и в серьезных связках? Нет. А пока ее не просят гнуться и выполнять сложные упражнения - ее не просят и отвечать достаточно на средства управления. Поэтому, пока лошадь не будет в достаточной степени развита физически, она и отвечать на средства управления не может стопроцентно.

Еще. Можно понять, в чем смысл "выезженной" лошади, если выудить и вытащить из нее ее возможности способен только тот всадник, который ее делал или всадник, схожий по "школе" и умениям?

Выезженная - на то и выезженная лошадь, что она - легчайшая. И на ней нужно уделить внимание не на то, чтобы "двигать, пыхтеть, давить, дергать и пыжиться и искать кнопки", а чтобы просто сидеть и лишнего движения не делать. То есть, разница - ключевая. Не ЗАСТАВЛЯТЬ делать, а наоборот, делать как можно меньше и получать удовольствие.
К этому и шел весь конный мир тысячелетиями - делать из лошади такой тонкий инструмент, пользоваться которым - одно удовольствие, легкость и комфорт, с минимальным затратом энергии.
Топик (извините, но пока из всех, кто участвует в диалоге, этот тезис я слышу только от вас) ссылается на ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ опыт ВЕ, чтобы ХОТЬ что-нибудь сделать с выезженной :!: лошадью. Но, повторю, когда я впервые сделала менки в три темпа (лошадь не так поняла мой взгляд налево и направо на галопе), пассаж, пиаффе, приниимания и пр - не было у меня никакого опыта. Я не падала и ехала тремя аллюрами. Думаю, качество моей езды было даже хуже, чем у Кати сейчас.
Просто это были ВЫЕЗЖЕННЫЕ лошади, чувствительнейшие на любое смещение веса. И никаких кнопок находить не нужно было. И не надо было ни на что давить. Надо было просто сидеть в них и ехать в них, весом. И никуда стараться не тыкать лишний раз.

Оль, Амазонка, думаю, ты в этом диспуте участвуешь именно со мной, потому что у нас был прецедент, когда я Ханика назвала невыезженным, судя по видео (лошадь МП, а сели люди, которые вроде как не вчера ездят, и ничего не сделали. Для меня это был нонсенс, поскольку нас в свое время ЛОШАДИ учили. Достаточно было сесть, чтобы лошадь начала двигаться и искать человека на себе, слушать его и только выполнять любые его телодвижения).
Мы с тобой инцедент исчерпали - на Филю и Ханика я села, мысленно беря дрын в руки, а поездила - получив огромное удовольствие, без дрынов, на мысли.
Поэтому тебе-то на мои характеристики "выезженных" лошадей должно быть фиолетово, и со мной спорить нет ну никакого резона - мои слова к тебе, твоей работе и твоим лошадям ну никак не относятся. Твои лошади почти такие. Чуть-чуть не хватило (лично для меня) бОльшей реактивности, реакции. Но и я сидела первый раз на твоих лошадках, многие мои команды были им непонятны и размыты, скорее всего, так что тут дело не в лошадях, а во мне.

Это не правда в лицо. Это субъективное мнение, выдаваемое за правду. Для Вас выезженная лошадь - это выезженная на Ваш уровень и выше, также ак растянутый человек.
Но как же лошадь может считаться выезженной, если она гран при не идет? Это ж сколько надо пыхтеть, чтобы она выполнила достойно нужные элементы?! Спросим у Гала, можно ли такую лошадь считать выезженной?
Да и можно ли считать растянутым человека, который только шаг-рысь-галоп, простите, шпагат-колесо делать может?! Спросим у китайских гимнасток, которые буквой зю скручиваются?

Олена написал(а):
Топик (извините, но пока из всех, кто участвует в диалоге, этот тезис я слышу только от вас) ссылается на ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ опыт ВЕ, чтобы ХОТЬ что-нибудь сделать с выезженной :!: лошадью.
ммммм, я бы не сказала, что это тезис
Хотя пожалуй, готова утверждать, что для того, чтобы сделать с выезженной (вот не люблю это слово, каждый понимает что-то свое под ним, пусть лучше будет послушная и очень чувствительная к средствам управления) лошадью
то, что хочет всадник! а не то, что предложит лошадь - согласитесь, что это принципиально разные вещи
нужно иметь опыт езды.
Как раз на такой лошади не пиаффе-менки, а тупо проехать ровно по стенке заданным аллюром может быть ой-ой-ой как не просто :wink: От любого шороха в седле она начинает ходить раком-боком, откидывать зады и плечи во все стороны.

Вообще не мешать лошади и не делать лишних движений и усилий - это ИМХО самое сложное, что есть в искусстве верховой езды.

Корона написал(а):
Это не правда в лицо. Это субъективное мнение, выдаваемое за правду. Для Вас выезженная лошадь - это выезженная на Ваш уровень и выше, также ак растянутый человек.
Но как же лошадь может считаться выезженной, если она гран при не идет? Это ж сколько надо пыхтеть, чтобы она выполнила достойно нужные элементы?! Спросим у Гала, можно ли такую лошадь считать выезженной?
Да и можно ли считать растянутым человека, который только шаг-рысь-галоп, простите, шпагат-колесо делать может?! Спросим у китайских гимнасток, которые буквой зю скручиваются?
Для меня выезженная лошадь - это как раз лошадь, которая работает по ГРАН-ПРИ. Причем так, чтобы ее пихать не надо было. Так что причем здесь Гал, не поняла.
Кто сказал, что шаг-рысь-галоп-шпагат-колесо - это апофеоз пластичности? Я как раз говорила, что это - детский лепет по сравнению с тем, что ДОЛЖНО быть в арсенале человека, который в нормальных кругах считается пластичным. И минимум точка отсчета, а не "конечный офигенный результат".

Топик, да, абсолютно согласна с вами на этот раз.
Кстати, недавно наблюдала тренировку какой-то девочки молоденькой на гнедой лошадке, в Дербях. Ю. Смородина вела тренировку. Впечатление было сказочное!!! Поскольку как раз пара ехала ровно, девочка просто сидела, направляла самостоятельно и по команде тренера, и не мешала лошади. Такое было ощущение гармонии!!! И все на одном ритме, дыхании, гладенько, ровненько, как на коньках по катку едут!!! Просто супер!
Так что уже и дети так научились ездить, в некоторых странах или некоторых клубах, или у некоторых тренеров, или некоторые люди. :D

Какой интересный разговор....
Скажите,а лошадь которая может бежать,но из за ошибок не бежит(так называемая учебная лошадь),это выезжанная лошадь или нет?потому что она не бежит еще МП?
самовоз,в моем понимании.в выездке.это когда лошадь сама внизу,берет на спину,то есть ты сел,она в рамку всала и ты повел ее по буковкам.наблюдала таких летом под детьми.хорошо смотрятся,но видно что лошадь везет.потому как всадник далек от этого уровня.но лошадям таким памятник.они и сгибались сами и как ни затормозят все четыре ножки поставят.и все в таком ключе.для детишек самое то.чтобы захотелось дальше идти.а вот когда катаются так взрослые,это печально.
насчет того что лошадь знает схему,такое бывает.но не так чтобы прям сама.но вот у нас когда готовились к выездке мы несколько дней подряд репетировали и потом достадочно было ооочень легкого намека на то что надо и лошадка уже сама делала.но намек надо было сделать.сначит не самовоз? :mrgreen:

Кристина, мне все равно, что ВАМ говорят.
Мое мнение - лошадь выезженна тогда, когда она бегает ХОТЯ БЫ МП на полувздохе - всадник взял повод и поехал, не надо пихать ногой, не надо тянуть рукой, только попку не напрягай лишний раз (а то вдруг меночка невзначай или еще что), не дыши лучше лишний раз и поворачивай плечики свои для поворота.
Я понимаю, таких лошадей давно нет. Потому что нет давно тех, кто их мог делать. Пару имен назвала - эти люди не работают с лошадьми больше.

Кстати, вверну еще новую деталь. Я считаю, что выезженная лошадь - это еще и лошадь, которая бежит МП на трензеле.
Я могу, конечно, по дружбе соглашаться на лояльность. И с учетом приятельских отношений - не обижать хороших знакомых.
Но ничем не перебьешь вбитый критерий.ВСЕ специалисты до 1998г., которых я видела, на трензелях катали самые сложные схемы и еще и так нас учили. Более того, еще в 2010 году видела лично всадницу, работающую БП на трензеле в самом простом манеже Питера.
Это было самое яркое впечатление, оставленное от "конников" Петербурга последних лет. ЕДИНСТВЕННЫЙ человек, который и менки в два темпа (то, что лично увидела) работал, и пируэты на галопе, и пассажи, пиаффе - на трензеле.

Кристина, вы читали-читали, да так ничего и не поняли. Или вам мозги хорошо чистят.
Кристина, выезженная лошадь - это не только лошадь, пробежавшая от буквы до буквы. И носом вниз.
Это лошадь, которая ВАС поднимет на небывалые высоты.
Я так и поняла, что вам еще не посчастливилось встретиться.

Как бы мне этот разговор во флуд перенести.... Катюшка и Танюшка не заслужили таких дрязг в своих кулуарах.

мне ни кто мозги не чистит(а Вас такие высказывания совсем не красят,хотя заметила это ваш обычный тон,может вы так привыкли что относятся к вам?)
я вообще сейчас на каникулах и с лошадкой общаюсь исключительно в носик поцеловать .просто уточнила.и Вас конкретно не спрашивала.ваша позиция давно понятна.и я с ней даже согласна.вот и разделить по моему надо учебная,которая бережет всадника и думает больше чем он и выезженная которая слушает и "танцует"
извини Катюша,больше писать не буду,дабы не мешать разговору и не переходить на личности...

Оль, справедливости ради работа на трензеле на уровне МП не такая редкость ))

Перейти на личности, Кристина, всегда можно в приватном общении.
Только ВЫ и ваши знакомые на это никак не решаются - всё норовят кости мыть по личкам.
Что вы и подтвердили. Фу.

Юль, а у нас редкость????
Не знаю. Люди, которых Я уважаю (а их да, единицы, на пальцах одной руки) - работают БП на трензеле, не говоря об МП.

Аааа... Все равно редкость, получается...
Снова Фу.

Ой, девушки, милые! Все-все пишите, это все интересно очень. Ведь каждая добавляет новые смыслы и повороты темы. И вообще, у меня благодаря вам всем дневник в топе уже который день :mrgreen: . И всем нравится разговор интересный.
Просто не обижайтесь друг на друга, и не переходите на личности, ага?

Сверху