Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.
Однако, какая бурная дискуссия! Мне вот эта мысль очень понравилась:
Антея-тор написал(а):
На самом деле, на мой взгляд, критерий выезженности очень субъективен (разные лошади, разные всадники, разное расположение звезд на небе :lol: ). Вот результат, зафиксированный на стартах (я сейчас не про кубки водокачек, если что), куда более объективен.
В этом контексте, разговор про "уровень МП" как раз логично вписывается. По идее, в смысле в идеале, се эти призы разных размеров - от малого до большого - изначально разрабатывались для постепенного совершенствования выезженности лошади и оценки этой выезженности на определенных этапах, ведь так? А значит МП как первый "взрослый" этап (не предварительный, не юношеский, а именно уже просто приз, пусть и малый) как раз подходит в качестве принимаемого по умолчанию уровня.
Но понятно, что в повседневном общении этого придерживаться вряд ли возможно. Высокая "температура" дебатов это доказывает: очень уж щекотливый вопрос для любого конника - насколько его лошадь можно называть/считать выезженной.
А тем временем, у меня совершенно нет времени! :lol: Сегодня у меня получился конный день в квадрате, уже второй час ночи, а завтра в 8.00 вставать и ехать на тренировку. Поэтому отчет пока сверхкраткий. Только потому, что завтра тоже будет некогда писать.
В субботу Таня мне написала, что ее в понедельник не будет, и предложила мне выбор: погонять Громика в бочке, а потом ненадолго подсесть без седла или опять договориться о тренировке где-нибудь еще. А я, признаться, терпеть не могу выбирать. Поэтому я решила, что сделаю и то, и другое :mrgreen: .
С утра была у Громика. В бочке бегали нормально. Потом подсела на ошейнике: рулила корпусом и добивалась активной рыси. И то и другое немножко удалось. Главное открытие: на рыси когда сообразила "закрепить", т.е. собрать и напрячь немного, спину в верхней части, то конь сразу пошел. Как-то хорошо прочувствовала то, что Таня называет "неси себя".
На радостях сделала пару подъемов в галоп. Хреново, но я их сделала в обе стороны - одна на ошейнике и без седла. Довольна тем, что все же "есть контакт" с жОлтой мордой :lol: , а то у меня уже пунктик, что он на сочетание "Катя+галоп" забил намертво :mrgreen: .
Прибежала домой, быстро пообедала и поехала в Комарово к Ольге. Сегодня у меня была кобылка с очень благочестивым именем Хоругвь. И я сама ее собрала-поседлала, и даже умудрилась решить квест под названием: "впервые жизни одень подперсье" :lol: - благо оно уже было с уздечкой соединено, а как к седлу крепится, Оля очень понятно объяснила.
Несмотря на свои 18 лет, Хрюша вполне бодра. Хотя, в отличие от Проши, хлыстик в руке был нужен. Пока его не было, кобыла пыталась сказать: "Шо? Бегать? Да ну? А вы уверены? Вот прямо бегать? А пошагать или на худой конец потрюхаться вам не хочется?" Впрочем, хлыст достаточно было именно взять в руку, работать им не приходилось. "Ах вот как! Ну так бы сразу и сказали, что сегодня работаем! Я ж уже давно все знаю!" - сообщила Хрюша и побежала.
Рысь у нее очень редкая, но с хорошим толчком. Она немного пониже Проши, но тоже довольно высокая и длинноногая. Работает она на привычной мне олимпийке, так что руке было понятнее. Как выяснилось, я таки действительно чувствую разницу. Но в перчатках началась моя "любимая" бяка с проскальзыванием повода.
Вспоминали и нашу здесь дискуссию про выездковых самовозов. Хрюша как раз отчасти из таких: вышел на вольт - она делает ровный вольт. И неважно, что всадник ручками машет не совсем туда. Ну и главное отличие: Грома надо вести ногой все время, по крайней мере мне. А здесь от меня требуется ногой ничего не делать:просто ее провесить вниз, и все. Один раз толкнул в рысь или в галоп, и больше ничего не делаешь. Только в повороте чуть-чуть работаешь, но это я по-моему, уже на автопилоте делаю. То есть принцип езды несколько другой в целом получается.
Работали над посадкой, вся вторая рысь была учебной. Пока еще не понимаю, то я делаю, или нет, и насколько. Вроде еду, вроде управляю, вроде не особо выколбашивает. Но руки, конечно, летают по-моему, еще пока вовсю.
В галоп поднялись тоже со второй попытки, но потом поднимались легко. Девушка оказалась заводная: от галопа ее поперло, и она сказала: "О-о-о-о-о! Наконец-то!", охотно прибавляя на длинной стенке. Рулилась, впрочем, без проблем, и сокращать ее я тоже смогла. Впрочем, ничего сложного от меня не просили: вольт, по всему манежу, еще вольт.
Почему-то все занятие сваливались внутрь манежа - на всех аллюрах. Оля сказала, увереннее и чуть сильнее вести внешним поводом, но видимо я так и не смогла этого сделать.
И еще: Оля сняла меня немножко на видео, так что если я не умру от стыда, когда буду смотреть, то покажу. В фотике на маленьком экранчике это выглядело довольно паршивенько, боюсь, что на большом будет еще страшнее :mrgreen: .
Пока все.