Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Катерина,
Про выученные маршруты не совсем поняла. Как раз на начальных этапах это не прокатит.
Начального уровня соревнования по сути бывают двух видов: 1. опытные всадники представляют молодых лошадей и 2. молодые всадники соревнуются между собой.
В первом случае понятно, что чучелок не бывает. Во втором случае судьи оценивают, не как лошадь выполняет элементы, а в большей степени, как всадник выполняет элементы. У нас часто проводятся турниры, и мы, как организаторы, даем людей для ведения протокола. То есть судьи смотрят, коментируют, а мы записываем. И нам с удовольствием поясняют, почему. И я знаю, на что они обращают внимание: эта лошадь вон такая удобная и спокойная, а у всадника все равно руки болтаются, а у этого испугалась судеского столика и шарахнулась, а он спокойненько так ее на место вернул и ухом не повел, а этот на лошадь злится и все время дергает, и посадка вроде ничего, но не надо свою злость на лошади срывать.
Выездка - это не только и не столько качество движений лошади, это в первую очередь гармоничность пары. Это задекларированная FEI цель всего конного спорта.

Очень мне нравится читать Ваш дневник. Признаюсь, я его читаю с самого начала, :oops: но все как-то руки не доходили что-нибудь написать. Особенно про путешествия, я прямо зачиталась :)
Ну и про тренировки конечно тоже. Вообще я заметила, что я Ваш дневник читаю и постоянно улыбаюсь (не-не, я не псих), просто позитивное настроение передается. :D

Hitman написал(а):
Кать, вот в одном возражу - самовоз это та лошадь, которя четко пытается прочитать команды всадника. Ну представь себе конкурный самовоз - его хотя бы надо направить, там он ужо сам снимется и прыгнет. Но направить-то надо?
Юль, ну какой же это тогда само-воз, если он четко старается прочитать? Внимательно слуашет, четко читает и грамотно выполняет как раз хорошо выезженная лошадь. А "сАмо" - на то и "сАмо", чтоб ехало "самО" :lol: . Конкурный самовоз именно в том, что на что направил, то и прыгнет. А считает, траекторию захода корректирует и отталкивается в нужном месте уже сам. А выездковый самовоз, по идее, должен как Топик пишет: сам ногами красиво махать, сам себя в рамке нести (на брошенном или дергающемся поводе), и уже сам знать, что "вот тут - рысь, а вот тут - вольт, а вот тут - подъем в галоп". И ИМХО, это почти нереально на любом уровне чуть повыше, чем "шаг-рысь в два прихлопа".
Hitman написал(а):
И я в корне не согласна с тем, что самовозы для опытных. Абсолютно нет. Ты просто учишься на Громе, который ИМХО уже "самовоз".
Так я и не говорила, что самовоз для опытного. Я говорю, что то, что ты называла "самовозом" - это выезженная лошадь. И Гром - да, именно выезженная лоашдь. А "самовоз" в нашем смысле под опытным перестанет быть "само", либо потому что слушать начнет (и значит, это выезженный конь), либо потому что пойдет в отказ (и значит, это дурноезжий конь).

а "Лошадь, которая хочет тебя слушать и тебя слышит", по моему - все же не самовоз,а послушная лошадь, лояльная ко всаднику. При этом, она может быть хорошо выезженной (и тогда то, что слышит, далает правильно и тогда, когда команда правильная), либо просто немного подъезженная (и тогда она слушает и слышит, но выдает только то, что может и умеет).

Корона, вот тут опять разные реалии. У нас, конечно, тоже обращают внимание на всадника при судействе. Но, насколько я поняла, оценивается все же правильность выполнения элементов езды на любом уровне. И даже если всаднику и снизят оценку за посадку, в целом может быть довольно высокий результат засчет умений самовоза на начальных этапах.

Гоблиненок, добро пожаловать! :D Пишите почаще.
Вот. С каждым спором новые люди из тени появляются. Приятно :D

Катерина75 написал(а):
А выездковый самовоз, по идее, должен как Топик пишет: сам ногами красиво махать, сам себя в рамке нести (на брошенном или дергающемся поводе), и уже сам знать, что "вот тут - рысь, а вот тут - вольт, а вот тут - подъем в галоп". И ИМХО, это почти нереально на любом уровне чуть повыше, чем "шаг-рысь в два прихлопа".
Кать, ну ты мне можешь конечно не верить, но я тебе больше скажу - это на любом уровне нереально. Конкурный еще см на 80-90 вывезет (если направлять). А вот в выездковые не верю. Выездка более тонкая наука. Нереально это на любом уровне. ОК, в Америке. Мож в России и умеют, но - не верю.
Самовоз прочитает не четко )) Не самовозу надо диктовать ))
Ну, меня уже мильон раз обвинили, что из Америки виднее. Видимо, у нас как-то так. Не умеем выезжать - кони сами схемы не бегут.

Если серьезно, то все дело в определении. Если дать четкое определение "лошади - самовоза"- пропадет предмет спора т.к. спор этот, реально, происходит из-за не определенного термина. :wink:

По-моему, лошадь-самовоз - это лошадь , которая при правильных командах всадника делает то, что от нее требуется, при этом всадник действует на уровне подумал-сделал, без судорог в седле и гримас. Чем вышу уровень выезженности лошади, тем более она чувствительна к сигналам всадника.
Есть кони, которые по начальным связкам понимают, какую езду в данный момент едет всадник, и уже сами начинают предлагать следующий элемент, но если наверху не будет правильных движений ( или мыслей), а начнется беспорядок, то даже самовоз может бежать туда, куда придется :mrgreen:

Hitman написал(а):
Кать, ну ты мне можешь конечно не верить, но я тебе больше скажу - это на любом уровне нереально. Конкурный еще см на 80-90 вывезет (если направлять). А вот в выездковые не верю.
Вот и я мне не верится. Но люди, которые пишут, что бывает, гораздо опытнее, поэтому я не буду спорить. Теоретически представить могу - можно ж выдрессировать, наверное. Так что возможно и бывает такое. Если человек пишет, значит видел. Но для меня это не важно, потому что это уже не выездка, а что-то другое.
Hitman написал(а):
Самовоз прочитает не четко )) Не самовозу надо диктовать ))
Вот теперь, кажется, поняла, что для тебя "самовоз".
Xpress написал(а):
По-моему, лошадь-самовоз - это лошадь , которая при правильных командах всадника делает то, что от нее требуется, при этом всадник действует на уровне подумал-сделал, без судорог в седле и гримас.
Но у меня тогда к вам обеим вопрос: а чем тогда для вас отличаются понятия "самовоз" и "выезженная лошадь"?

Катерина75 написал(а):
Лерчик, ага! Мне тоже нравится. Тем более, с моей тенденцией циклиться на проблемах и излишне фиксировать мозг там, где не надо - это просто необходимость.
Но ты, я смотрю, меня в этом плане уверенно опережаешь! :D Тем более, у тебя, по-моему, на каждой конюшне - друзья :D .
Я, Катюх, езжу тусить и кататься, а хочеься именно на тренировку - оценить свои умения не на знакомом до донышка Громике, а на чужой лошади такого же уровня или выше :wink:

Hitman написал(а):
Ну, меня уже мильон раз обвинили, что из Америки виднее. Видимо, у нас как-то так. Не умеем выезжать - кони сами схемы не бегут.
Я думаю, что в Америке просто никому не надо, чтобы N детей в сжатые сроки внезапно сдало на разряд :roll:. Да и у нас уже наверное никому не надо...

Вообще в этой теме, кто самовоз, а кто не самовоз слишком много неизвестных. Разные всадники, разные лошади, даже разные настроения. У кобыл особенно :). Сегодня она самовоз, а завтра... "самоввоз и самовывоз" :mrgreen:
Опять таки, с некоторым опытом многие вещи начинаешь делать настолько машинально, что кажется не делаешь вообще ничего. И только на примере другого всадника понимаешь, что например "просто сидеть" и "только показывать барьер" можно совершенно по-разному.

Ну , выезженная- это бегающая СП , с мягким ртом и чувствительная на шенкель .

Ну вот например, сажусь я на Балу, ставлю его вдоль стеночки, и он знает, что надо идти вдоль стеночки. Развернула и сказала теперь меняемся по диагонали, и он идет от F на Н, завернула на вольт - идет вольт. Он знает, чего мы сейчас делаем.
Села я на Шери, вывела вдоль стеночки. Движемся. Оглянулась на тренера, руки "оглянулись" вместе со мной, Шери повернула за руками. Меняем по диагонали, перекладываю хлыст из одной руки в другую, руки сдвигаются, Шери идет за руками. И вольт будет таким яйцевидным, каким я его прочерчу. Она не отгадывает задания, она каждую секунду готова реагировать на любое движение моего тела.
Балу хорош для подъема настроения, чтобы почувствовать, как классно я езжу. Это примерно для меня и есть самовоз. Шери открывает для меня все проблемы и помогает их решать.

Катерина75 написал(а):
Но у меня тогда к вам обеим вопрос: а чем тогда для вас отличаются понятия "самовоз" и "выезженная лошадь"?
Катя, мне кажется отличие одно - бОльшая лояльностью к человеку. Самовоз простит ошибку и поможет, не самовоз пошлет лесом (не сразу, но пошлет). Любая выезженная лошадь до какой-то степени самовоз. Например - я хочу прыгать метр, но не всегда вижу расчёт. И захожу пять раз подряд с ошибкой. Самовоз все пять раз честно прыгнет под любым углом. А не самовоз может и не прыгнуть на пятый. Причем это не значит, что эта лошадь не выезженна. Просто скорее всего она привыкла к тому, что ее в 90% подводят в расчет и не поняла прикола.
Вот кстати, как Корона написала - самовоз проблемы скамуфлирует, не самовоз - выявит все до единой. Оба могут быть одинаково хорошо выезженны.

Ага, завожу на препятствие лошадку, которая под продвинутыми прыгает. Сбивает. Крестик. Клавиши повалил все до одной. Спрашиваю тренера, что я не так делаю. Она говорит: "все так, ты пока просто сидеть учишься и ничего не делаешь, только не мешай и заводи по центру - и все хорошо будет" " А чего он все посбивал?" - " А это он еще не понял, что ты ничего не делаешь, и он должен думать сам. Заходи по новой, не бойся!" И лошадка, как умничка, несет меня по второму кругу точно и правильно, а я наслаждаюсь процессом.
Вывод: первый круг - не самовоз, второй - самовоз. :)

Корона, как интересно )).
Могу предположить, что Вы возможно зашли не в темпе. Конь и поленился. ИМХО, иногда ходящие по бОльшим высотам крестики как-то не воспринимают всерьёз. Особенно, если вяло на препятствие идти.
А так-таки самовоз - просто лапы на первом круге не поднял.

Топик написал(а):
"самоввоз и самовывоз" :mrgreen:
Какая прелесть :mrgreen: . Замечательное определение )), надо запомнить.

Он просто всерьез ждал указки сверху. Он кавалетти обычно не ходит, он ходит прыжковые тренировки. Сейчас, правда, чаще стал кавалетти-занятия отрабатывать. В чем я зашла, не знаю, это были мои вторые занятия. :(

Ну ж зато во второй раз прыгнули ))

Я к тому, что если без импульса заходить, иногда ленятся лапы поднимать.

Ну так мы потом все отпрыгали, как положено! Аж настроение поднялось. А то на первой тренировке мы с коником расстались в самом конце. С другим, не этим. Неприятно было.

После хорошей тренировки прям душа поёт )). Такое чувство гармонии со всем миром возникает - у меня во всяком случае.
Ну а плохая тренировка тоже хорошая - мне именно "расставания" с лошадью помогли какие-то вещи очень хорошо усвоить. Ибо не хочется лишний раз расставаццо )).

Zаnoss написал(а):
Я, Катюх, езжу тусить и кататься, а хочется именно на тренировку
Умения, ИМХО, можно оценить и в процессе катания: попросить от лошади побольше и посмотреть на результат. А если еще это снять на видео, то и вообще почти экзамен будет :lol: . Ну и потом, кто ж тебе мешает, если хочется? :wink:
Топик написал(а):
Опять таки, с некоторым опытом многие вещи начинаешь делать настолько машинально, что кажется не делаешь вообще ничего. И только на примере другого всадника понимаешь, что например "просто сидеть" и "только показывать барьер" можно совершенно по-разному.
Вот ППКС! И мне кажется, что бОльшая часть самовозов прямо таки "сами везут" только тех, кто уже что-то умеет. То есть, как писала Юля, всадник ниже классом, чем лошадь, но выступают они успешно, показывают класс по лошади. Вот это - самовоз. Но не "чучелком" все же. Чучело посадить, оно чучелом и поедет, никакой самовоз не вывезет :mrgreen: .
Xpress написал(а):
Ну , выезженная- это бегающая СП , с мягким ртом и чувствительная на шенкель .
Погоди. Ты писала, что самовоз - это тот, кто четко и легко слушает команды всадника. Так ведь к такой лошади это на 100% относится! Получается, что любая выезженая лошадь для тебя = самовоз, а самовоз = выезженная лошадь, просто еще молодая и/или недоученная (потому что СП - это же далеко не сразу, а мягкий рот и реакция на шенкель - это азы для любой не дурноезжей)?
Hitman написал(а):
Катя, мне кажется отличие одно - бОльшая лояльностью к человеку. Самовоз простит ошибку и поможет, не самовоз пошлет лесом (не сразу, но пошлет). Любая выезженная лошадь до какой-то степени самовоз.
Ага. То есть, отличие по сути только количественное, но не качественное.
А мне показалось, что для большинства остальных отличие все же качественное. Так что вопрос был именно в терминологии, конечно. Маша-mmm абсолютно права.
Мне кажется, что самовоз делает вместо человека, берет его функции на себя (частично или полностью). Выезженная лошадь делает четко по команде человека. На конкурных это как-то понятнее: самовоз сам корректирует траекторию захода (если идут кривовато, может подвинуться к центру), сам считает, сам решает, откуда сняться, сам толкается, сам прыгает, сам отходит, сам ноги меняет и т.п. Всадник только показывает, какой барьер следующий, и крепко цепляется за седло и стремена, чтоб не потеряться :lol: . Не самовоз, но именно выезженный конь - слушает: где скажут - сократится, где двинут - расширится, где снимут - толкнется, на какую ногу велят - на ту и приземлится и т.п. Очевидно, что человек умнее :lol: , поэтому для серьезных результатов нужно второе. А для формального успеха полного чайника на 60-80 - первое :mrgreen: . А вот как это на выездку переложить, я так и не поняла. Ведь даже надрессированная на схему лошадь не сможет скрыть болтающиеся ручки и ножки и вихляющий корпус всадника, и физически не сможет сделать красиво и даже просто четко ровный вольт, если всадник по ходу вдруг, к примеру, сильно завалился наружу (и если он не 25 кг весом).
Пока писала, пришло в голову, что в выездке, ИМХО, водораздел между этими понятиями проходит иначе. Принципиальная разница между ездой на готовой лошади (ее выезжал кто-то другой, а спортсмен садится и едет по элементам, которые лошадь уже умеет делать правильно), и самим процессом обучения лошади, который и подразумевается понятием "выездка". Тогда в определенном смысле, все, что относится к первому случаю - самовозы. И только то, что тобой лично сделано с нуля (или почти с нуля) - выездка. Но это уже перфекционизм :D .

Корона, какие интересные у вас лошадки :lol: . Очень умные (знают, кого как надо возить, кого как слушать, и сами все умеющие), но при этом не придумывающие, как схалявить. Редчайший случай, ИМХО. :mrgreen:

Да нет, у нас разные лошади. Вот Рита встанет посреди манежа и с места не сдвинется, если ей не объяснить, что двигаться надо. А лошадка, если не ошибаюсь где-то 145-150 прыгает, и вполне себе бодренько под продвинутыми всадниками выездку ходит и даже квадрилью не запарывает. Я на ней прилично в свое время помучилась. Одно хорошо, потеряться с нее можно только на прыжках, а я не прыгаю. А норвежцу, если скучно, то пугается каждого пупса. Но я на нем не езжу.

Сверху