Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учимся.Камчатка8.Жизнь на вулкане-Ч.3:Лавы.+ Шерлок Холм

Катерина75, ну вы детектииив! :) Я бы в жизни не догадалась! Повезло еще, что мужчина вовремя "опомнился"))
Катерина75 написал(а):
Тоже мне нашла теорию :mrgreen:
Гы :mrgreen: Вот и я частенько занимаюсь тем же самым, что и Корона))) Очень у вас информативные отчеты получаются :)
 
Re: Учится - никогда не поздно. Занятие 160.

Не, врать не буду, за истину в конечной инстанции не считаю. Но описания такие подробные и красочные, что невольно сравниваю со своими ощущениями, чтобы лучше разобраться. Вот завтра как раз и сравню. :mrgreen:
 
Re: Учится - никогда не поздно. Занятие 160.

anka-) написал(а):
История про рюкзак очень понравилась! В век компьютеров и гаджетов всяких найти человека не составляет труда.
Да как оказалось, все не так просто. То есть, стихи его мы быстро нашли, и целый список людей, с которыми он знаком (мой круг в гугл-аккаунте, у него почта гугловская), а вот телефон... Только через место работы коллега вышла, и то далеко не сразу... Меня-то найти проще будет, у меня в контакте телефон в открытом доступе и фамилия не самая распространенная :lol:
Gonzalez написал(а):
Катерина75, ну вы детектииив! :) Я бы в жизни не догадалась!
А знаете, реальная такая перспектива плотно общаться с полицией в качестве главного представителя гос. учреждения, а потом еще и перед начальством за всю эту муть отдуваться - оно как-то хорошо находчивость стимулирует. Ну и Шерлоком Холмсом я в свое время зачитывалась, Конан Дойля почти сплошь перечитала. Правда, только его, и только в детстве. Агата Кристи как-то не очень пошла, и давным давно уже я к детективам абсолютно равнодушна, разве что сериальчик с мамой на пару могу иногда глянуть. Но элементарные какие-то вещи в башке остались.
Gonzalez написал(а):
Очень у вас информативные отчеты получаются :)
Вот и останусь я, чувствую, теоретиком, как Кэпочка :( . У меня только теория и получается. Тут да, грех жаловаться. Читала тут тему про берейтора и поняла, что два года назад впервые, по сути, подойдя к лошади, я вполне способна ответить Сенди почти слово в слово как Олена . Разве что про то, что все на рефлексах, поэтому внимания хватает на 7-10 голов, мне слабО было бы написать. А все остальное мне было очевидно просто из чтения форума и наблюдений вокруг. Хотя я на конюшне мало и чисто по делу: собрала-отъездила-отшагала-разобрала. Просто так "на поглядеть" или "на потрындеть" практически никогда не зависаю: некогда, да и не складывается как-то.
Так что как можно этого не понимать, будучи 20 лет рядом с лошадьми, я реально не понимаю.
Корона написал(а):
Вот завтра как раз и сравню.
Интересно будет узнать о впечатлениях :wink:
Ну да ладно, с теорией-то у меня хорошо, а вот с практикой что-то никак.
Занятие 160.
Шаг сегодня кое-как получился. Правда, я ничего и не делала - только активно двигаться по прямой, но с этим у меня основные проблемы, так что тоже ничего. И на форуме прочитала про "диагональную ногу", и Таня говорит про "шенкель через поясницу" и "идти ногами лошади", и про ту же работу ногами по очереди. Ну и на шагу мне вполне удается работать шенкелем не зажимая шлюсс, и сидеть по центру, не сбивая равновесие. Поэтому что-то и получается. С осаживанием, правда, сегодня ничего не вышло. Я опять забыла, именно телом, и никак не могла нормально равномерно отвести ноги назад, сохраняя ровное положение корпуса. К тому же, столько раз делал неправильно, что коню уже просто вынесла мозг, и он перестал понимать, чего вообще хотят. То есть в итоге, назад он шел, но лапки не переставлял, еле полз, и тренер наше осаживание забраковала настолько, что даже сама подсаживалась и правила.
Рысь была отвратительная, как обычно в последнее время.
Первая просто строевая, вторая - строевой без стремян, но не на корде а по манежу. Тем более сегодня он был пустой фактически.
Двигаться нормально мы так и не начали, на шаг постоянно сбивались постоянно, причем и первую и вторую рысь. Ни одного поворота нормально не прошли, почти все повороты я подсаживалась на учебку, потому что это была не рысь, а ползающий тюлюп, и меня просто не толкало вверх вообще. Тренер ругалась за халяву, но добиться от коня движения, а от себя равномерности я так и не смогла. Хлыстом я его двигала, конечно, но нормально сесть, так чтоб то движение сохранить, так и не успевала, через несколько темпов мы опять тормозились в тюлюп.
Причина все в том же зажатом шлюссе, я никак не научусь садиться на баланс и работать шенкелем, сохраняя свободный шлюсс. И идет замкнутый круг: зажимаю шлюсс - конь тормозит; расслабляю шлюсс - с ним вместе отваливается шенкель, да еще и подвисаю на поводе - конь тормозит; Конь тормозит - начинаю его активно "высылать" - зажимаю шлюсс.
Новая проблема вылезла - не давать коню вытягивать нос, не натягивая повод к себе. Стала пытаться следить за постоянной длиной повода - стала все время натягивать - опять же конь тормозит. Я знаю, что надо не к себе, а на челюсть (я же - теоретик, ага ), и даже могу это сделать (особенно, когда конь стоит, на крайний случай шагом идет), но как это сделать, когда он выбирает повод, пока не доходит. А повод он выбирает потому, что рука не стабильная, и я непроизвольно ее вперед периодически подаю (или вместе с корпусом, или отдельно), а потом спохватываюсь и пытаюсь вот так криво "вернуть на место".
Ну и на строевой без стремян конкретно не хватает физухи. Надо очень активно - отчетливо и достаточно амплитудно, т.е. как бы резко - работать спиной и прессом, а также и бедром, чтобы шенкель не уезжал, и чтобы была четкость строевой: раз-два, раз-два. А я очень быстро сдыхаю, и размазываюсь, четкости нет, руки начинают летать или виснуть на поводе, потому что спина не держит плечи-локти отдельно от попы-поясницы. Надо физуху нарабатывать, и именно кардио, т.е. выносливость, чтоб так быстро не "сдуваться".
Галоп делали опять в бочке под бичом. Подъемы - переходы в шаг. Опять на переходах в шаг стала ерунду делать, но на 10-й примерно раз все же вспомнила и сделала более или менее нормально. А потом просто галоп - держать попой, не болтаясь выше пояса. Тоже сдыхаю. Вначале получается ничего, а потом быстро устаю и движения смазываются, ненужные мышцы начинают подключаться, потому что нужные норовят отключиться, ну и лошадь естественно тормозит.
Громищу на галопе было весело, он не хотел переходы, он хотел играть, и выдал сегодня от души козлов :lol: . Особенно, когда понял, что я на них спокойно реагирую и вываливаться не собираюсь. Ну а там вывалиться сложно - у него такие козлы, просто мечта чайника. Он сначала аккуратно спиной тебя берет, а потом от поясницы задними ногами подпрыгивает. Но внимательно следит, чтоб спина с седлом и всадником горизонталь сохраняли. Так что сверху по ощущениям это едва ли сильнее менки ощущается. Зато прикольно: можно гордо сказать, что просидел серию козлов, ага. А еще трактор, который уже месяц за стенкой работает, газанул. Ну как же, такой повод стартануть, Гром ведь у нас такой трепетный, так боится любой техники, что все норовит ее лично съесть. Правда, в бочке сильно не стартанешь - некуда, но он хотя бы попытался. Без стремян я бы, наверное, улетела, но со стременами все прошло нормально - я об них быстренько скорректировалась и даже его поводом не особо дергала, потому что не испугалась.
Шагали уже в руках, так что в этот раз Громище от моей наглости уже не страдал. :lol:

Надоело это плато со строевой рысью хуже горькой редьки. Ну никак через него не прорваться. И самое обидное, что я уже ездила нормально (пусть и понемножку, нестабильно, но ездила же!), поэтому хорошо знаю, как должно быть, ощущения помню. И вообще все уже давно знаю на этом этапе - и про шлюсс, и про шенкель, и про повод, и про все остальное. Теорию, ту самую. А на выходе - ничего. Ноль без палочки. Никакого сдвига из раза в раз уже который месяц.
 
Re: Учится - никогда не поздно. Занятие 160.

Ага, вот и я теоретик, ну прям пропессор! :mrgreen: И советы могу умные давать! А на деле все куда сложнее. :( Но мы не должны опускать руки. Еще лет десять и у нас все получится! :lol:

Это картинка из серии "Никогда не сдавайся!" :D
 
Re: Учится - никогда не поздно. Занятие 160.

anka-) написал(а):
Но мы не должны опускать руки. Еще лет десять и у нас все получится! :lol:
Ага. Хотела то же самое написать))
Недавно наблюдала после тренировки, как прыгает профессионал, барьеры 150 см)) Утешала себя мыслью, что еще лет 50 и я так же сигать буду, если возраст позволит и внуки разрешат)))
 
Re: Учится - никогда не поздно. Занятие 160.

История с рюкзаком потрясла! Катя, ты - МОЗГ :) . А еще ты очень решительная и оперативная. И так здорово избавила и людей, и себя от неприятностей. В общем, удивительный рассказ.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 160.

anka-), Gonzalez, спасибо. Да вот приходят мысли, что выше головы не прыгнешь и в 40 лет спортсменом не станешь. Но тремя аллюрами-то прилично ездить я все равно научусь. Причем прилично по моим понятиям, а не в смысле "не выпасть из седла". :mrgreen:
Эгоистка написал(а):
История с рюкзаком потрясла!
Ирочка, спасибо. Мне самой смешно было: все-таки реальное ожидание большого геммороя удивительно стимулирует мозговую деятельность :mrgreen: .
А от неприятностей, на самом деле, люди сами себя избавили. Даже если б я вообще ничего не делала, мужичок-то этот все равно же пришел вовремя и рюкзаки обратно поменял. Просто гарантии, что он это сделает вовремя, не было, вот и пришлось посуетиться.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 160.

Очень понравилась история про рюкзак. :D
Вот интересно, пошли ли они в ресторан...
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 160.

Лена, Юля, честно - думаю, что вряд ли. Там девочка такая, вся из себя деловая (она, кстати, меня от компа аккуратно отодвинула и стала сама соц.сети прочесывать, причем весьма сноровисто), и с билетом на Сапсан (Юль - это скоростной поезд, дорогущий, но комфортный). А парень низенький, внешне явно невзрачный, и какой-то маленько... поэт, короче. Одежда у него тоже типично поэтичная. По виду он был нечто среднее между Раскольниковым и Разумихиным. :mrgreen: То есть, одежда приличная, но в явном стиле ретро-богема, а глаза и весь облик слегка отсутствующий, как у Раскольникова :lol: . И билет у него плацкартный. Как мне кажется, разные совсем круги. Хотя, кто его знает, конечно...
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 161.

Занятие 161.
Продолжаю "воевать с рысью" :mrgreen: . В четверг всегда сложнее, потому что не выходной и народу в манеже больше. А меня это всегда напрягает.
Перед занятием Таня мне велела пешком быстро-быстро идти по стенке манежа. Идея была в том, что я сама мозгом торможу в поворотах, от этого и конь тормозит. Я не очень поняла задачу, и действительно затормозила - там впереди конь шагал, я его догнала :lol: .
С активным шагом тоже сложно сегодня было, потому что я могу этого добиться более или менее на прямых, а когда работают несколько всадников, то с прямыми на шагу сложнее (у нас обычно шагают в серединке, чтоб не мешать быстрым аллюрам). А вот с поворотами у меня по-прежнему плохо. Первая рысь была вообще никакая. То есть, ее не было - мы ни одной короткой стенки рысью не прошли - каждый поворот неминуемо сваливались в шаг. Никак мне не поймать идею, как двигать коня на каждый темп от шенкеля через поясницу попой в руку, при этом не зажимать шлюсс, слушать коня и не двигаться отдельно от лошади. Если я начиная слушать коня, то мы тут же радостно шагаем, если я начинаю активно двигать попой, то двигаюсь отдельно от коня. Если стараюсь толкать шенкелем на каждый темп, то зажимаю шлюсс. Если я начинаю подбирать повод, то конь переходит в шаг. Вывод: надо все это делать вместе и сразу, но я пока никак не могу. В теории все понятно, на практике пока ничего.
Перед второй рысью Таня села сама и размяла лошадь. После этого я с большим трудом и далеко не сразу добилась все же чего-то отдаленно похожего на нормальное движение рысью. Но поворота так и не прошла ни одного.
Еще сегодня очередной раз пытались разобраться со шлюссом и шенкелем, чтоб их разделить. Воспользовались присутствием чужого тренера, и спросили у него. Он немного другими словами говорил, но по сути, как я поняла, то же самое, что и Таня: бедро закручивается вниз-назад, колено давит на пятку, а не пятка на колено. Не надо поджимать ноги под себя, надо развести бедра на определенный угол и балансировать на них, а икру положить на лошадь. Правда, он все немного иначе объяснял, но суть не изменилась. Впрочем, большое ему спасибо, потому что когда другими словами говорят, то часто заново доходит.
Правда, мне кажется, что теорию эту я уже наизусть знаю во всех вариациях - проблема в том, чтобы это все согласовать друг с другом и с лошадью. Однако после того, как в ходе этих объяснений мне просто физически ноги (без стремян) положили туда, куда надо, вроде пошло чуть лучше. А может, просто совпало с тем, что Таня лошадь размяла. Так или иначе, проблеск какой-то наметился, но очень робкий. Если б завтра повторить, может быть и получилось бы что-то, а за неделю, боюсь, опять все забудется.
Галоп делали в бочке - под бичом и потом задача была самой держать ровный аллюр. Я поняла, почему так быстро выдыхаюсь на галопе. Там надо прессом работать, Таня про это напоминает. А я, как пресс включаю, почему-то сразу дыхание задерживаю - от усердия. А если не дышать, то долго работать не получается :mrgreen: . Сегодня это отследила, правда уже ближе к концу галопа. В следующий раз постараюсь проследить с начала, чтоб не забывать дышать. В принципе-то я умею дышать на прессе, только надо об этом помнить. Такая работа мне очень нравится, потому что я привыкаю к галопу, снимаются все эти дурацкие психологические блоки, вырабатывается нормальная посадка - руки-ноги-корпус запоминают, где быть и что делать. Просто и бесхитростно - путем многих механических повторений, темп за темпом. И уже перестаю зажимать плечи-локти, потихоньку перестаю судорожно выворачивать кисти, меньше тяну внутренний повод, начинаю спокойно и осознанно подрабатывать внешним поводом, пусть и не каждый раз, когда и как надо, но хотя бы иногда. И т.д.
Эх, реально мечтаю месяц или два ездить рысью на корде три-четыре раза в неделю без стремян и потом со стременами, чтобы сесть наконец. Вот только на корде научиться проводить в повод невозможно, а затык, как я понимаю, именно в этом - в том, чтобы все вместе действовало, а не шенкель сам, руки сами, а корпус отдельно.
В конце галопа Таня сделал нам пару прибавок, и одну даже очень такую неплохую (хотя понятно, что в бочке - это все равно был вполне манежный галопчик) Но как же удобно-то и легко стало! Реально можно было сидеть и чай пить :lol: . Вот что за парадокс: медленно ехать сложнее, чем быстро? :mrgreen: А на рыси все наоборот: тюлюпаться - элементарно, а вот двинуться - архисложно. Сплошная загадка эти лошади. :lol:
А потом подсела Лера и они поработали над постановлениями на вольту на рыси и над подъемами в галоп, а я смотрела и слушала. Интересно, но для меня пока исключительно умозрительно - мне это не почувствовать и не изобразить точно в ближайшее время. Но объясняет Таня здорово - даже со стороны и не пробуя все кажется понятным и логичным, и потому даже запоминается.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 161.

Кать, я вот это совсем не поняла:
бедро закручивается вниз-назад, колено давит на пятку, а не пятка на колено. Н
С пяткой у меня совем по-дурацки вышло. Никак не могла нормально пружинить. Пока новые ботинки не купила. Оказывается - это не я такая дубовая была, это ботинки чересчур жесткие. :mrgreen:
Ага,значит когда ты говоришь "на корде", то это в смысле на ошейнике. А как тогда называется, когда тренер лошадь гоняет, а я просто сижу и типа гимнастикой занимаюсь? Или вольтижировка? Это же тоже работа на корде? Или я опять все перепутала? Мне именно так позаниматься хочется. У нас тренер по вольтижеровке здорово умеет разминать на лошади так, чтобы голова больше не думала, а только мышцы чувствовали каждое движение.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 161.

Вольтижировка прекрасно разминaет усе :lol: . И убится можно тоже немножко)). Меня в первый раз просто как могли перекрутили, а во второй поставили в стойку головой вниз на шагающей лошади - с поддержкой хоть, и на том спасибо (а молчать надо про балетное, что давно было). Ушла с несколько болящей шеей. Правда, до сих пор бегаю туда- в основном на батуте попрыгать )).
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 161.

Меня особо не убивают, потому что вес у меня на грани допустимого. Программа очень щадящая (для лошадиной спины). Поэтому на гимнастику хожу отдельно на работе. Очень удобно, тренер приходит в обеденный перерыв два раза в неделю и гоняет засидевшихся перед компьютером.
А на лошадке гимнастика вполне приятная, больше на расслабление и координацию. А еще больше загрузить голову чем-нибудь, чтобы не слишком много думала.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 161.

Ну меня били сразу - а не надо выпендриваться )). Хотя мне реально легче какую-то акробатику изобразить, чем на галопе спрыгивать-запрыгивать ))
А вот если интересно - тренер, кто меня учил вольтижировке. Удивительный человек. Он потерял руку от плеча от рака в детстве, и до сих пор говорит "если только я могу закинуть человека на коня, то..." - ну без перевода как обычно, сорри:
http://www.youtube.com/embed/e0ZxCCbC ... re=related
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 161.

История впечатляющая!
Я вольтижировкой в прямом смысле не занимаюсь. Нельзя. Но тренер у нас тоже замечательный. Я у нее училась работать лошадь на корде. Еще она ведет занятия на корде для начинающих. Но и остальные тоже могут брать такие занятия для погимнастицировть. На выбор в седле или на гурте. Правда летом к ней было не пробиться. Попробую еще попозже.
Моя дочь уверяет, что проще всего запрыгивать на лошадь именно на галопе.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 161.

Да, Катя, как я тебя теперь понимаю! Сев на выезженную, даже более того - выездковую лошадь, я поняла, что косяк на косяке, еще работать над собой и работать. :roll:
Про колено, давящее на пятку понравилось. Надо не забыть на следующей тренировке попробовать, ибо мои колени упорно лезут вверх! :evil:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 161.

Коленка, давящая на пятку, хорошо тренируется в полевой посадке. Точно ничего вверх не поползет.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 161.

Корона написал(а):
Кать, я вот это совсем не поняла:
бедро закручивается вниз-назад, колено давит на пятку, а не пятка на колено.
Тань, по интернету всегда проблемы с передачей смысла, это неизбежно. Как я понимаю, при правильной посадке нога уходит вниз и работает с лошадью в основном шенкелем, а то, что выше колена и само колено должно быть свободно - не держаться за лошадь, не стискиваться. А я, когда старательно давлю шенкеля, то одновременно задираю вверх пятку и сгибаю и стискиваю колени. Вот и получается, что у меня пятка давит на колено. И когда встаю-сажусь на строевой, тоже коленки поджимаю. А должно быть наоборот. На строевой рыси вес в пятке, и когда колено разгибаешь, то не ножка дрыгается, а бедро идет вперед-вверх. А нога как бы по ощущениям уходит вниз от бедра через колено на пятку. Ну не знаю, как еще описать.
Корона написал(а):
С пяткой у меня совем по-дурацки вышло. Никак не могла нормально пружинить. Пока новые ботинки не купила. Оказывается - это не я такая дубовая была, это ботинки чересчур жесткие. :mrgreen:
Я езжу в кроссовках и мягких крагах, тряпочных. Так что они точно не при чем. :mrgreen:
Корона написал(а):
Ага,значит когда ты говоришь "на корде", то это в смысле на ошейнике. А как тогда называется, когда тренер лошадь гоняет, а я просто сижу и типа гимнастикой занимаюсь? Или вольтижировка? Это же тоже работа на корде? Или я опять все перепутала? Мне именно так позаниматься хочется. У нас тренер по вольтижеровке здорово умеет разминать на лошади так, чтобы голова больше не думала, а только мышцы чувствовали каждое движение.
Нет, это один раз в той теме так получилось, из-за того, что Таня выше писала про "кордЕ", и я повторила за ней, а букву ударную капсом выделить забыла. Я уже потом поняла, что получилось двусмысленно, но поленилась править. Когда я пишу про корду, то имеется в виду корда - самая обычная, которая веревочка у тренера в руках :lol: . А про ошейник я пишу, что он ошейник или кордео - так понятнее.
Вольтижировка, это не просто гимнастика, а то, что у Юли на ролике. Там седло особое. Это я даже пробовать не буду - мне в седло то с земли не влезть на низенькую лошадку, какая вольтижировка? :lol: По-моему, как раз для вольтижировки обязательно надо либо быть ребенком, либо иметь общую и специальную подготовку с детства (гимнастка, балерина, или хотя бы синхронистка). А у меня с этим даже не ноль, а жирный такой минус :mrgreen: .
Hitman написал(а):
Вольтижировка прекрасно разминaет усе :lol: . И убится можно тоже немножко)).
Вот-вот, только у меня немножечко не получится - будет сразу и наверняка :mrgreen: .
За ролик - спасибо, очень понравилось. Правда, у меня английский слабоват - практики мало, особенно в аудировании, и особенно в американском варианте. То есть письменный текст (если не научная статья) я понимаю без словаря где-то на 80%, а вот устный где-то на 40-50%, так что я его еще потом посмотрю, чтоб в детали вникнуть. А общий смысл отлично уловила, и мужик просто замечательный. Вот у него я б может быть и решилась бы позаниматься, только не уверена, что он согласился бы. :mrgreen:
anka-) написал(а):
Про колено, давящее на пятку понравилось. Надо не забыть на следующей тренировке попробовать, ибо мои колени упорно лезут вверх!
Мне еще помогает помнить, что бедро идет вниз-назад. Иначе нога вперед ползти начинает
Корона написал(а):
Коленка, давящая на пятку, хорошо тренируется в полевой посадке. Точно ничего вверх не поползет.
Три-ха-ха! В полевой посадке пятка вверх ползет со страшной силой, только назад, потому что корпус вперед заваливается :P - ну, у меня так. А правильно, в равновесии сидеть в полевой мне очень сложно - что на рыси, что на галопе... Я это пока фактически не освоила.
У меня все не как у людей: учебная проще строевой, а в манежной мне гораздо проще балансировать, чем в полевой. :mrgreen:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 161.

Ну настоящая вольтижировка у нас выглядит вот так

Это и правда для детей. Для взрослых чайников проводят отдельный soft курс. Без смертоубийств. Меня туда не берут. :cry: У них не седло другое. У них совсем нет седла, только гурт вольтижировочный. За него можно держаться.
http://www.reiterverein-bayer.de/2012_j ... ieren.aspx

А мне можно заниматься вполне себе нормальной гимнастикой без фанатизма. Научиться контролировать и себя и лошадь одновременно очень сложно. Поэтому свои косяки неплохо оттачивать отдельно. Ну мне во всяком случае помогает, когда я полностью могу сосредоточится на себе. В идеале хотелось бы хотябы раз в пару месяцев. Но не получается. :cry:
 
Сверху