Re: Учится - никогда не поздно. Занятие 160.
anka-) написал(а):
История про рюкзак очень понравилась! В век компьютеров и гаджетов всяких найти человека не составляет труда.
Да как оказалось, все не так просто. То есть, стихи его мы быстро нашли, и целый список людей, с которыми он знаком (мой круг в гугл-аккаунте, у него почта гугловская), а вот телефон... Только через место работы коллега вышла, и то далеко не сразу... Меня-то найти проще будет, у меня в контакте телефон в открытом доступе и фамилия не самая распространенная :lol:
Gonzalez написал(а):
Катерина75, ну вы детектииив!
Я бы в жизни не догадалась!
А знаете, реальная такая перспектива плотно общаться с полицией в качестве главного представителя гос. учреждения, а потом еще и перед начальством за всю эту муть отдуваться - оно как-то хорошо находчивость стимулирует
. Ну и Шерлоком Холмсом я в свое время зачитывалась, Конан Дойля почти сплошь перечитала. Правда, только его, и только в детстве. Агата Кристи как-то не очень пошла, и давным давно уже я к детективам абсолютно равнодушна, разве что сериальчик с мамой на пару могу иногда глянуть. Но элементарные какие-то вещи в башке остались.
Gonzalez написал(а):
Очень у вас информативные отчеты получаются
Вот и останусь я, чувствую, теоретиком, как Кэпочка
. У меня только теория и получается. Тут да, грех жаловаться. Читала тут тему про берейтора и поняла, что два года назад впервые, по сути, подойдя к лошади, я вполне способна ответить Сенди почти слово в слово как Олена
. Разве что про то, что все на рефлексах, поэтому внимания хватает на 7-10 голов, мне слабО было бы написать. А все остальное мне было очевидно просто из чтения форума и наблюдений вокруг. Хотя я на конюшне мало и чисто по делу: собрала-отъездила-отшагала-разобрала. Просто так "на поглядеть" или "на потрындеть" практически никогда не зависаю: некогда, да и не складывается как-то.
Так что как можно этого не понимать, будучи 20 лет рядом с лошадьми, я реально не понимаю.
Корона написал(а):
Вот завтра как раз и сравню.
Интересно будет узнать о впечатлениях :wink:
Ну да ладно, с теорией-то у меня хорошо, а вот с практикой что-то никак.
Занятие 160.
Шаг сегодня кое-как получился. Правда, я ничего и не делала - только активно двигаться по прямой, но с этим у меня основные проблемы, так что тоже ничего. И на форуме прочитала про "диагональную ногу", и Таня говорит про "шенкель через поясницу" и "идти ногами лошади", и про ту же работу ногами по очереди. Ну и на шагу мне вполне удается работать шенкелем не зажимая шлюсс, и сидеть по центру, не сбивая равновесие. Поэтому что-то и получается. С осаживанием, правда, сегодня ничего не вышло. Я опять забыла, именно телом, и никак не могла нормально равномерно отвести ноги назад, сохраняя ровное положение корпуса. К тому же, столько раз делал неправильно, что коню уже просто вынесла мозг, и он перестал понимать, чего вообще хотят. То есть в итоге, назад он шел, но лапки не переставлял, еле полз, и тренер наше осаживание забраковала настолько, что даже сама подсаживалась и правила.
Рысь была отвратительная, как обычно в последнее время.
Первая просто строевая, вторая - строевой без стремян, но не на корде а по манежу. Тем более сегодня он был пустой фактически.
Двигаться нормально мы так и не начали, на шаг постоянно сбивались постоянно, причем и первую и вторую рысь. Ни одного поворота нормально не прошли, почти все повороты я подсаживалась на учебку, потому что это была не рысь, а ползающий тюлюп, и меня просто не толкало вверх вообще. Тренер ругалась за халяву, но добиться от коня движения, а от себя равномерности я так и не смогла. Хлыстом я его двигала, конечно, но нормально сесть, так чтоб то движение сохранить, так и не успевала, через несколько темпов мы опять тормозились в тюлюп.
Причина все в том же зажатом шлюссе, я никак не научусь садиться на баланс и работать шенкелем, сохраняя свободный шлюсс. И идет замкнутый круг: зажимаю шлюсс - конь тормозит; расслабляю шлюсс - с ним вместе отваливается шенкель, да еще и подвисаю на поводе - конь тормозит; Конь тормозит - начинаю его активно "высылать" - зажимаю шлюсс.
Новая проблема вылезла - не давать коню вытягивать нос, не натягивая повод к себе. Стала пытаться следить за постоянной длиной повода - стала все время натягивать - опять же конь тормозит. Я знаю, что надо не к себе, а на челюсть (я же - теоретик, ага
), и даже могу это сделать (особенно, когда конь стоит, на крайний случай шагом идет), но как это сделать, когда он выбирает повод, пока не доходит. А повод он выбирает потому, что рука не стабильная, и я непроизвольно ее вперед периодически подаю (или вместе с корпусом, или отдельно), а потом спохватываюсь и пытаюсь вот так криво "вернуть на место".
Ну и на строевой без стремян конкретно не хватает физухи. Надо очень активно - отчетливо и достаточно амплитудно, т.е. как бы резко - работать спиной и прессом, а также и бедром, чтобы шенкель не уезжал, и чтобы была четкость строевой: раз-два, раз-два. А я очень быстро сдыхаю, и размазываюсь, четкости нет, руки начинают летать или виснуть на поводе, потому что спина не держит плечи-локти отдельно от попы-поясницы. Надо физуху нарабатывать, и именно кардио, т.е. выносливость, чтоб так быстро не "сдуваться".
Галоп делали опять в бочке под бичом. Подъемы - переходы в шаг. Опять на переходах в шаг стала ерунду делать, но на 10-й примерно раз все же вспомнила и сделала более или менее нормально. А потом просто галоп - держать попой, не болтаясь выше пояса. Тоже сдыхаю. Вначале получается ничего, а потом быстро устаю и движения смазываются, ненужные мышцы начинают подключаться, потому что нужные норовят отключиться, ну и лошадь естественно тормозит.
Громищу на галопе было весело, он не хотел переходы, он хотел играть, и выдал сегодня от души козлов :lol: . Особенно, когда понял, что я на них спокойно реагирую и вываливаться не собираюсь. Ну а там вывалиться сложно - у него такие козлы, просто мечта чайника. Он сначала аккуратно спиной тебя берет, а потом от поясницы задними ногами подпрыгивает. Но внимательно следит, чтоб спина с седлом и всадником горизонталь сохраняли. Так что сверху по ощущениям это едва ли сильнее менки ощущается
. Зато прикольно: можно гордо сказать, что просидел серию козлов, ага
. А еще трактор, который уже месяц за стенкой работает, газанул. Ну как же, такой повод стартануть, Гром ведь у нас такой трепетный, так боится любой техники, что все норовит ее лично съесть
. Правда, в бочке сильно не стартанешь - некуда, но он хотя бы попытался. Без стремян я бы, наверное, улетела, но со стременами все прошло нормально - я об них быстренько скорректировалась и даже его поводом не особо дергала, потому что не испугалась.
Шагали уже в руках, так что в этот раз Громище от моей наглости уже не страдал. :lol:
Надоело это плато со строевой рысью хуже горькой редьки. Ну никак через него не прорваться. И самое обидное, что я уже ездила нормально (пусть и понемножку, нестабильно, но ездила же!), поэтому хорошо знаю, как должно быть, ощущения помню. И вообще все уже давно знаю на этом этапе - и про шлюсс, и про шенкель, и про повод, и про все остальное. Теорию, ту самую. А на выходе - ничего. Ноль без палочки. Никакого сдвига из раза в раз уже который месяц.