Re: Учиться-не поздно.Зан.184.Полевая и пируэты.Комарово7
mmm написал(а):
Вот тебе как удобно, Кать: на Мане чувствуешь телом КАК должно быть, а на Громике стараешься воссоздать это состояние.
Если б еще одно с другим связывалось, и если б на Мане все получалось бы :lol: . Я, когда первый раз на нее села, мелькнула мысль, что, дескать, "вот на такой лошадке тестик проехать - вообще раз плюнуть, она ж сама бежит". Теперь я так не думаю :mrgreen:
mmm написал(а):
У нас манеж не отапливается, поэтому там, конечно, потеплее, чем на улице - ветра нет, главное, и сухо. Но чисто по температуре разница вряд ли больше чем на пару-тройку градусов.
mmm написал(а):
Ты так основательно одета!! Я теперь знаю, в чем надо в прорубь прыгать: в многослойной одежде и обуви. Тогда теплее однозначно будет!
Это - результат многолетних наблюдений и надежды на то, что кто-нибудь снимет: фото захочется выложить, а к стрептизу я морально не готова. Как выглядит мокрая иорданская рубашка БЕЗ черной одежды под ней - я многократно наблюдала :lol: . Так что слоев всего два: нижний черный - верхний белый.
Обещанный рассказ про Комарово - 7.
Все-таки, днем заниматься гораздо сложнее: народу в манеже много, а для меня это - большая проблема. Тем более, что я знаю, что Маня может шарахнуться от лошади, пробежавшей близко, и соответственно почти все время этого жду. А напрягаться на этой лошади нельзя совсем - она тут же чует и включает нервяк, поэтому мои проблемы очень активно множатся пропорционально количество лошадей вокруг.
Шагали самостоятельно. Я даже попробовала пошагать по серпантину, добиваясь, чтобы нос был внизу. Опять же, с Маней это - жизненно важно: как только башка вверх, так шаг грозит самопроизвольно смениться рысью, поэтому чтобы шагать, надо обязательно протягивать ее вниз. Ну по крайней мере, мне. Наверное, у более опытных всадников не так. А мне еще и трудно оценить, насколько низко я ее опустила, и бывает, что я перестараюсь, она идет лбом вперед и не видит дорогу перед собой, что тоже способствует "пугалкам".
Но зато все это прекрасно приучает в абсолютно новой для меня идее, что мелкие несанкционированные движения лошади в форме приседаний и шарахов - совсем не катастрофа, а почти что нормальное рядовое явление. Громик-то в меня вселил глубокую уверенность, что без воли всадника лошадь может только тормозить, а все остальное - исключительная редкость :lol: Хотя Таня мне все время твердит, что это не так, но - опыт, опыт... Сами понимаете, его никакими словами не заменить. А опыт свидетельствовал именно о том, что никак невозможно сделать пару темпов шага ровно в два раза шире обычных, да еще и с припрыжкой, всего лишь потому, что всадник задел внешним стременем за бортик или стенку манежа, и раздался ЗВУК. Ну или лошадь под всадником в паре метров мимо пробежала :lol:
Потом на шагу поделали уступки - что-то в это раз получалось совсем плохо. Насколько я смогла разобраться к концу, когда наконец наладилось, я забыла про полуодержку, т.е. перенос веса назад перед началом уступки, поэтому все время получала диагональ - не хватало движения вбок.
Рысь начали на вольту, и после вчерашней полевой, мне сказали, что строевая пошла прилично с первого темпа - еще бы, это все ж таки, гораздо удобнее, чем стоять в коротких стременах :mrgreen: . Икра у меня до сих пор побаливает - 5-й день, однако.
Но я опять стала закорачивать лошадь, не давая двигаться. Чуть-чуть нас раскочегарили, и почти сразу мы опять стали делать уступки, чтобы "найти повод". Направо у меня получилось быстрее, а налево - очень долго никак не могла сделать нормально. Делали так: езда вдоль стенки, выезд на среднюю линию и уступкой к стенке. Потом, через какое-то время немного усложнили: после короткой стенки из угла уступкой к центру манежа, и с середины переложить лошадь и опять уступкой вернуться на стенку. Вначале все это было на строевой, а в какой-то момент мне предложили сесть на учебную, и продолжили на ней. Кстати, нога в это раз сильнее ползла вверх - стремя часто сбивалось на середину стопы, а то и терялось, причем оба. На учебке - еще хуже стало, но кое-как смогла ноги вернут в более приличное положение.
По ходу дела, (пока у других был галоп во избежание :lol: ) - сделали рысь просто по стенке то с внутренним, то с внешним постановлением с задачей не мешать лошади двигаться, т.е. не тянуть внутренней рукой. Наташа все время говорит, что надо не двигать, а просто давать двигаться, так что я практически все внимание уделяют рукам, а ногами действую почти исключительно на боковых. Очередной раз убедилась, что на хорошей активной рыси все получается проще. Но все равно мне пока сложно себя "отпустить", особенно когда кругом лошади, да еще и с детьми (и пусть эти дети, не говоря уж о взрослых, - сплошь разрядники и ездят в 1000 раз лучше, но мне это не помогает). Я не могу просчитать скорость и траекторию, а вдобавок - сильно не уверена в своей (получится/не получится). Вот и жмусь. Тем более, подозревая "шарахи" при приближении к лошадям. В итоге, как заметила и тренер, я от других всадников шарахаюсь и напрягаюсь больше Мани ))).
К концу я выдала еще один забавный финт. Упражнение с уступкой к центру и потом обратно на стенку в одной половине манежа я делала нормально, а в другой, зеркально, – сделать не могла. То есть, "влево-вправо" я делала, и даже почти прилично, а вот "вправо-влево" - уж нет от слова совсем. Кое-как добились, чтобы хотя бы по паре шагов получилось.
На Мане у меня тренировка, кстати, не разбивается на классические "2 рыси и галоп", потому что двигаться нормальной рысью я ей все равно почти не даю, а энергии у лошадки хватает. Видимо поэтому уже не первый раз у нас получается одна большая-большая рысь, потом немного шага шеей вниз - просто для отдыха, без заданий, и галоп.
В конце рыси еще делали так: длинную стенку с сильным внутренним постановлением, потом заезд "направо/налево назад" с ним же, и возвращение на стенку. Мне помыслилось, что это было что-то подготовительное к приниманиям, но я не уточнила. У Наталья немного другой принцип тренировок, многое я просто делаю, не понимая толком, что и зачем. В данном случае как раз я не очень понимала, надо ли мне двигаться обратно к стенке боком или просто по диагонали, но с постановлением, и изображала нечто среднее, ориентируясь на траекторию "налево-назад", т.е. полувольт-диагональ, но тренера, вроде, устроило.
А потом мне впервые предложили ехать галопом по стенке - до сих пор работали только на вольту.
Подъем надо было сделать с осаживания, причем, меня, опять же, не предупреждали. «Выезд на центр манежа. Остановка. Осаживание (я еще и не сразу его сделала в этот раз, но с третьей попытки сделали пару шагов). А теперь сразу подъем в галоп». Поднялись мы все равно не сразу, но уже быстрее значительно – с третьей, что ли, попытки. Проехали несколько раз по вольту, немного настроили движение, даже, по-моему, сделали пару переходов в шаг (не очень-то чисто, через рысь, но мне пока засчитывается) и сразу опять подъем, а потом с вольта выехали на длинную стенку и поехали. Направо, как ни странно, даже получилось. Стенку нам освободили, а я смогла сесть "в лошадь" и мы прошли всю стенку таким коротким спокойным мягким галопчиком «в горку», нас сильно хвалили, и я сама чувствовала, что галоп вышел отличный – рука была мягкая, при этом был контакт и полный контроль, никто никуда не летел, мне было удобно, и в то же время мы двигались. Для меня по-прежнему еще сложно закрепить идею, что надо обязательно смягчать руку постоянно, после того, как отозвала. Даже если галоп не замедлился – все равно надо смягчить, и потом еще раз отзывать, а я начинаю держаться за повод и тянуть, хотя и знаю, что нельзя – инстинктивно. Раз не работает, «жмем на тормоз» сильнее. А так нельзя – тормоз-то не там.
Дальше так красиво уже не получалось, на менке на диагонали мы «взлетали», потому что я теряла связь «нога-повод», ну и зажималась. Периодически возвращались на вольт, немного успокаивались, и пробовали еще раз. В итоге и налево мы кое-как по стенке проскакали, хотя не так красиво, но хотя бы частично - в поводу, а не носом верх. Закончили рысью на вольту на свободном поводу на расслабление, параллельно поупражнялись в том, чтобы одним корпусом, без повода, расширять-сужать вольт. Сужать-то мне просто, а расширять, так чтоб с вольта не уезжать – сложнее.
В общем, получалось в этот раз похуже, потому что я в целом опять сильнее зажималась. Конечно, лучше заниматься рано утром, когда манеж пустой. Но увы, не всегда получается состыковать так свои дела с расписанием тренера.
Сегодня была у Громика, так что продолжение - опять следует :wink: