Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл
Ловите.
Занятие 186. Обратное постановление.
Занимались в крытом – грунт кончился, не начавшись. Для кованых еще ничего, но для нас не подходит.
Про прошлое занятие я помню уже не так подробно, но помимо моей хронической задачи – двигаться вперед, поставили мне новую, причем уже на первой рыси: езда с постановлением то внутрь, то наружу. Причем вначале мы сделали просто постановление внутрь и проходили длинную стеночку, потом то же самое с постановлением наружу, а вот потом начались сложности, потому что велено было проходить повороты и короткую стенку (считай, полувольт) с обратным постановлением. Хм, на Мане я это как бы делала (выезд на среднюю линию перед уступкой сразу с обратным постановлением и заезды направо/налево назад, кажется, так же), но как-то само собой делали, без теории, а на Громе - вообще не разу. А разница существенная: Маню отзовешь наружу на прямой, она врубается, сгибается и дальше фактически сама бежит как надо – только поводом контролируешь в контакте, чтобы сохранить положение шеи, и бедрами поворачиваешь, чтоб получился, собственно, поворот. А Грома надо именно проводить, каждый темп правильно, он как-то более дробно, что ли, реагирует, т.е. на все мои телодвижения и даже на их отсутствие (отсутствие шенкеля, например
), а не только на правильные. И в Комарово я произвольного диаметра полувольт делала, как получится само, и даже когда это был выезд на среднюю линию, то не особо заморачивалась точностью, а у нас – стенки и столбики, и надо вписаться четко в заданную траекторию, а не «плюс-минус пара-тройка метров».
Зато сразу разложилась в голове схема процесса: внешний повод отзывает и проводит, внутренний поддерживает и корректирует, чтоб затылок не валился и чтоб в два повода лошадь шла, внутренний шенкель попу удерживает и вперед двигает, а внешний дает основу сгибания («ножка циркуля»), и тоже поддерживает движение вперед. Бедра отрабатывают, чтобы рысь не потерялась и сам поворот тоже поворачивают. Короче, надо чтобы все работало, и ничего не отваливалось. Когда мне это удавалось, мы проходили повороты прилично, а если я чего-то теряла, или поджимала коленки, то мы засыпали и рассыпались.
Чаще происходило второе, но пару раз был и первый вариант, что приятно.
Дальше – больше. Выезд на среднюю линию и перемены постановления: направо-налево. Выезд я заваливала на постоянной основе – там надо очень маленький полувольт, его красиво и правильно только на заду можно сделать, когда лошадка собрана и от зада в повод толкается активно, а у меня лошадка так пока бегает ну о-о-о-очень редко – обычно на вольту вокруг тренера под бичом, но никак не в «свободном полете». Поэтому на среднюю мы вываливались-заруливали – гнется-то конь отлично, даже сам, – но не выезжали, как полагается, и полувольтом это не было.
С постановлениями тоже не ах, потому что надо быстро, а это – мое слабое место. Я пока-а-а начну, пока-а-а с n-ого раза дозовусь лошадку, пока-а-а соберу и распределю свои ножки-ручки и все поправлю, пок-а-а решу, что вроде как да, вот теперь получилось и пора бы постановление теперь менять – бах, манеж закончился :shock: .
Но что-то такое мы все-таки изображали.
Не совсем вникла, надо ли выпрямлять перед перекладыванием. Как-то в мозгу было, что надо, но буквально на один темп, а не ехать так, а у меня либо совсем не было – сразу пыталась переложить, ибо торопилась, либо бежали прямо темпа 3-4, а это, наверное, тоже неправильно.
На шагу этим же самым развлекались – на шагу легче, но надо за движением следить, а я утыкаюсь мозгом в свои руки и лошадиную шею (ну как же! Я же занимаюсь сгибаниями, это ж вот тут, подо мной происходит, это ж очень важно
), ну и зависаю - а лошадка чует, что всадник не вперед едет, а унутрь куда-то
, и на всякий случай замирает и ножками шевелить почти перестает.
Галоп. Вы ничего не понимаете: там в манеже были… люди! :shock: И некоторые даже верхом!
Это ж – ужас кошмарный для
лошадейвсадников с тонкой душевной организацией, хуже чем вуглуски. В таких условиях у невыезженных
лошадейвсадников мозг отказывает, крышу сносит напрочь, они тут же
задирают башку в небо ссутуливают плечи на уши и судорожно сучат ручонками, и
несутся как попало впадают в ступор и не едут вообще никуда.
В общем, известная всем
берейторамтренерам картина. Вот примерно так оно все было. Впрочем, когда задачу незаметно изменили со «скачем галопом» на «подъем-переход в шаг», то мозг согласился вернуться домой, и дело кое-как пошло. Напоследок мы даже проскакали кружочек или два, и на этом закончили.
Занятие 187. Решительный галоп, или о том, какие все сегодня были злые.
Сегодня начало было похуже, потому что у меня выпал третий раз на той неделе, на Мане, и получился перерыв большой. Поэтому я опять долго не могла сесть правильно – опять валилась корпусом назад и зажимала коленки. На разминочной рыси опять надо было ездить с постановлениями, но что-то дело у нас совсем не шло. Не было самого главного - движения вперед. Попробовали на шагу – та же картина. В итоге, Таня села сама, сама размяла лошадку и напомнила ей, что значит проходить в повод, а потом я пыталась закрепить результат. Но поскольку на меня-то никто не садился,
то мои косяки все остались, так что довольно долго я лошадке бежать не давала. Тане это очень надоело, она взяла бичик, поставила нас на вольтик, и дальше вопрос бежать или не бежать у лошадки не стоял. Но я-то сверху продолжала активно мешать, поэтому Гром стал предлагать галоп, а еще лучше – вообще свалить куда подальше от злого тренера
. :mrgreen: Я сначала попыталась бояться, зажиматься и пищать, но номер не прошел – халявить нам все равно не разрешили, поэтому организм как-то быстро въехал, что надо расслабиться и получать удовольствие,
потому что зажим только увеличивает шансы расстаться с конем, а вот если сесть глубже и протянуть ноги вниз, то жизнь станет проще, на Мане проверено.
В итоге меня опять же «пошагово», поправляя каждую часть тела по отдельности, наконец, посадили нормально и даже заставили взять повод, так чтобы конь смог наконец устаканиться и в него пройти. И в конце концов мы в обе стороны прилично так двигались, коня даже похвалили, а я и сама чувствовала, что наконец-то села.
Проблема пока в том, что самой мне этого пока очень сложно достичь, потому что по-любому первично активное движение, на котором я постепенно могу себя найти и посадить как следует. А Гром активно бежать не будет, пока нормально не сядешь. А нормально сесть сразу-сразу мне пока никак – еще не сформировалась настолько правильная мышечная память. Вот мы и выдаем хрень, пока нет сзади Тани с бичом.
Зато с галопом сегодня был прикол. Не, люди опять были, но во-первых, мне дали официальных 4 минуты на раскачку. Так что я спокойно целый круг вздыхала, расслабляла плечи и бедра, ловила пытающийся улететь в астрал мозг, а заодно пыталась подобрать лошадку, чтобы она двигалась подо мной, причем ровненько, а не сикаракой (я когда готовлюсь к подъему, видимо, так много думаю о внешнем шенкеле назад-постановлении внутрь, что вся искривляюсь сверху, и поскольку у меня этот процесс очень затянутый, то лошадь перед подъемом хронически начинает идти какой-то безумной кракозяброй, изогнувшись сразу в нескольких местах в разные стороны, а из такого положения я перестаю понимать, как выслать в галоп, начинаю ее выпрямлять, и в итоге мы очень долго шагаем, пока я не смогу поймать момент, когда я уже морально готова, а лошадь еще не успела скособчиться из-за моих судорожных движений). Вот примерно круг мы разбирались, еще полкруга или круг я пыталась лошадку поднять, а она не реагировала, на мои невнятные попытки, а потом… потом случилось "во-вторых": я разозлилась.
Я же прекрасно умею ездить галопом, уже 3 года, как никак, езжу с первого занятия, вон, только что, на второй рыси, он сам в галоп поднимался, так я еще и не сразу могла его в рысь перевести, потому что галопом мне даже удобнее сидится; поднимать в галоп я тоже давным-давно умею, все точно знаю, как и что, и даже ощущения нужные отчетливо помню. Лошадь эта жОлтая с полтычка, легчайшего и незаметного, в галоп поднимается (я лично наблюдала сие многократно). Так какого хрена мы тут позоримся?!
Да наплевать, правильно я там высылаю или нет, зажимаюсь где-то или нет: раз я хочу галоп – значит будет галоп. Я выслала в галоп и на отсутствие реакции тут же выдала хлыста. Получилось. Чуток проехали, перешли в рысь. Операцию повторили, причем, насколько я помню, уже даже хлыст не понадобился, потому что я просто морально была абсолютно готова к тому, что либо мы скачем галопом, либо кое-кто получит, потому что – достало!
И в итоге все все поняли :mrgreen: , и мы нормальненько отъездили галопом, причем я даже рулила, т.е. не бросила повод, а вела лошадку, и даже слегка подбирала, осознанно проводила по короткой стенке (подсесть немного назад и вести перед – Таня специально как-то со мной это отрабатывала). Один раз, правда, опять испугалась столбика, зарулила не туда и перешла в рысь, но тут же снова подняла. Ну и пару раз был подъем в контр-галоп – один раз сделали менку перед поворотом, второй раз прошли рысью короткую стенку(там контргалопом нельзя, во всяком случае, мне с моим дисбалансом – можно лечь вдвоем, Гром сам перешел перед поворотом в рысь, и я не настаивала), а потом сразу поднялись правильно и поскОкали дальше.
Так что наконец-то с галопом прогресс наметился. Посмотрим, как дальше пойдет.