Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

Так совещания то стали СКУУУУЧНЫМИ)))
Можно подумать, у участников дискуссии нет более конструктивных дел, чем поболтать на абстрактные темы))) Но ведь поболтать то всегда ненапряжно и развлекательно)))

Кстати, Катя, у меня много знакомых арендаторов, которые стали чв или совладельцами... А есть много чв, которые о своей лошади знают меньше, чем посетитель проката о любимом зверике. Так что кмк уж что что, а формальная собственность мало о чем говорит.
Кстати, а я вот знаю когда за чв берейтор принимал решение и о покрытии кобылы, и о выборе какую лошадь купить, и как ни печально, но даже усыплении... Так что разные есть владельцы, и делегировать можно все что угодно.
 
Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

zara написал(а):
Топик, а таки да, наверное эти люди именно что представляют себе груз ответственности в полной мере. Кто "не смог не купить" - те никуда не делись с подводной лодки... Я бы сказала, что есть "профессиональные арендаторы" - люди с огромным опытом, которые не хотят и не могут по каким-то причинам этот опыт отдавать одной единственной лошади.
Как про замужество говорят, что "замуж надо выходить по молодости и глупости - потом сложнее"(с) :). А с лошадью все еще сложнее... с мужем проще развестись и он однозначно дешевле в содержании :).

Покупать лошадей хорошо на энтузиазме и мечтах "девочки из проката" (неважно какого возраста), чтобы лошадка и Только Моя. И самой решать все-все-все. Тогда и 5 верст по ночному полю до любимого носа - не крюк, и опилки просеивать в деннике не лень :).
А не проходит и 10 лет, как идеалом общения с лошадью становится: выйти из машины, сесть на лошадь, потренироваться, слезть, отдать повод коноводу и уехать. И категорически ни-во-что больше не вникать :).
Если вообще остается желание с лошадью общаться... а на диван ее дома не положишь, как собачку и далеко не все ликвидны под аренду\продажу. Сколько дневников тут начиналось в угаре счастливого энтузиазма коневладения, а заканчивалось "продам", "ищу арендатора" или вовсе тихо заканчивалось - исчезали.

А, зачем я тут пишу общеизвестные вещи? :D
Вообще в конечном итого все упирается в деньги. Если бюджет не ограничен на полный штат персонала, то это снимает многие вопросы. Задница наступает, когда половина ухода\работы лошади делается силами и энтузиазмом владельца, а энтузиазм иссяк и\или жизнь поменялась.
Ваш Капитан Очевидность :)

zara написал(а):
Юль, я же написала "15 человек" - утрированно :mrgreen: Знаю не один случай такой аренды, и это не прокат, там реально арендатор платит именно долю за постой, за лечение и тыды, и считает себя арендатором. Знает о том, что кроме него еще есть. Считается, что эта лошадь в прокат не ходит, а работает только под арендаторами.
Не, я поняла об чем речь. Называть-то можно как угодно :). Можно назвать "абонемент на индивидуальные занятия" - 2 тренировки в неделю по цене Х в месяц. А можно "треть аренды" и расписать, из чего складывается этот месячный Х: это постой, а это коваль, а это подкормки...
А так да, очень многие ведут занятия на своих лошадях. И клубы и частники. Если лошадь в нормальном состоянии, то какая разница, сколько человек на ней занимается - 2 или 5?
Не всем "арендаторам" нужно интимное общение с лошадью и далекоооо не все владельцы стремятся переложить свои функции на арендаторов\учеников\прокатчиков.
 
Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

Все очень справедливо сказано.
 
Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

Топик написал(а):
А не проходит и 10 лет, как идеалом общения с лошадью становится: выйти из машины, сесть на лошадь, потренироваться, слезть, отдать повод коноводу и уехать.
А 10 лет с момента коневладения должно пройти или просто 10 лет с лошадьми? :wink:
 
Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

Огромное спасибо всем за мнения!
Ведь то, что является КЭПом спустя 10 лет коневладения, далеко не так воспринимается на начальном этапе конной жизни. Знать-то знаешь, но когда люди, которые все это прошли, из своего опыта пишут, то "очевидности" совсем иначе рисуются и рисуют общую картинку.

Про "чв-арендатор", вот это по-моему, действительно ключевое отличие:
Топик написал(а):
Но владельцу хуже - при любых проблемах с лошадью он крайний ответственный.
А все остальное, как изначально и предполагалось - бесконечно варьируется исходя из личных качеств того и другого и по обстоятельствам/договоренностям.
Про обслуживание левады - ценное дополнение, Аня, спасибо! Это я и правда упустила. А вот физиотерапия, как мне кажется - уже изыски, ну или сильно индивидуальные особенности, сравнимые с ветпроцедурами, т.е. по показаниям, так что можно туда отнести.
Ну и в такой степени вникать в физиологию лошади - это уже, на мой взгляд, профессионализация. Ты уже на уровне ветврача рассуждаешь. :D Конечно, здорово, когда настолько во всем разбираешься, но опять же - это уже доп.опция.
Rainbow_iron написал(а):
а потом нас стали отправлять на курсы: лидерские, управленческие, ассертивного поведения и т.д. где всех быстренько научили распознавать поведение, манеры и методы провокаторов-манипуляторов и самим использовать множество манипулятивных приемов на переговорах в ответ на провокации :mrgreen:
и скуууучно стало на всех совещаниях ))))
Ну вот, а я на таких курсах не училась, поэтому у нас тут в нескольких дневниках совсем не скууучно :mrgreen: . Зато много интересного по ходу для себя выяснила.
zara написал(а):
Хм. А это от лошади зависит :). Если лошадь стартующая, то и арендатор стартующий, если попоцеловательная - то соответственно.
Ну вот меня и интересовало, бывает ли, что стартующие лошади работают не под учениками-арендаторами второго типа (где n человек на лошадь, приехали на тренировку, оплатили, уехали), а сдаются в аренду более "объемную", что ли. В традиционном смысле. Значит, бывает - здорово.
Топик написал(а):
Вообще в конечном итого все упирается в деньги. Если бюджет не ограничен на полный штат персонала, то это снимает многие вопросы. Задница наступает, когда половина ухода\работы лошади делается силами и энтузиазмом владельца, а энтузиазм иссяк и\или жизнь поменялась.
А в них, собак, очень многое упирается в этом мире :mrgreen: . Если бюджет не ограничен, то вопросы встают другие и решаются по другому, но ведь хочется и на елку влезть, и зад не ободрать и при имеющемся бюджете своих целей достигать. Если поставить цель вначале обзавестись неограниченным бюджетом, то боюсь, моей жизни на лошадей точно не хватит. :lol: . Я ж до последних буквально 2 лет на эту тему вообще не парилась - семьи нет, а у меня лично очень скромные материальные потребности. Соответственно, мне, по-хорошему, доход надо даже не то что удвоить - учетверить, чтобы до цифры 70++ на лошадь дойти :mrgreen: . Как вы понимаете, такое в обычно только сказках бывает. Поэтому я-таки буду изворачиваться в рамках ограниченного.
Топик написал(а):
А так да, очень многие ведут занятия на своих лошадях. И клубы и частники. Если лошадь в нормальном состоянии, то какая разница, сколько человек на ней занимается - 2 или 5?
Не всем "арендаторам" нужно интимное общение с лошадью
Не, вот тут, мне кажется, есть разница, даже если лошадь в нормальном состоянии. Как минимум, если на ней 5 человек и один решил стартовать, а для этого ему нужно более усиленно готовиться, то остальным четверым придется ни с того, ни с сего, перекраивать план своих тренировок в пользу того одного. Или же тот один не сможет себе позволить ежедневных тренировок перед соревкой, а это немаловажно. Понятно, что все вопросы решаемы, и до определенного уровня это вообще не важно (пока всадник сильно отстает по умениям от лошади). Но на каком-то этапе, мне кажется, разница точно будет.
Sibir написал(а):
А 10 лет с момента коневладения должно пройти или просто 10 лет с лошадьми? :wink:
Мне думается, это сугубо индивидуально. У некоторых может и за 20 лет этот этап не наступить - разные же люди бывают.
 
Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

Если что, свободных 70 тыс в месяц у меня тоже нет. Пока :mrgreen: (надо мыслить позитивно!). Поэтому и лошади своей нет.
А "изворачиваться в рамках ограниченного" - устаешь. Не, в лично моей жизни было время, когда приходилось экономить на маршрутка, чтобы заплатить за ветеринара - и мне хватило :roll:. Экономить на еде, отдыхе и нижнем белье, чтобы содержать лошадь - это много энтузиазма надо, или пофигизма к прочим жизненным благам. Есть конечно и такие люди, но реальных фанатиков единицы. У остальных энтузиазм рано или поздно (зависит обычно от того, сколько своей жизни приходится положить на благо лошади) кончается. А лошадь живет долго... и становится чемоданом без ручки.
Когда-то была тема в трибуне, что-то про усталость от лошадей, про НАДОЕЛО... не помню уже название :(, очень такая - честная.

И запросы на комфорт и условия (личный да-да, не лошадиный) с возрастом тоже как-то растут. Как сказала одна моя подруга: "Если у меня не станет возможности стоять в клубе Х и лучше - всех продам нафик, но в сарай обратно не вернусь".
_______________________________________
Второй серьезный ресурс, кроме денежного - это время. Имея семью и работу вне конной сферы, очень мало кто можно позволить себе роскошь бывать на конюшне чаще 3х, много 4х раз в неделю. А то и меньше.
Получается абсурдная ситуация - ты отдаешь кучу денег, ради того, чтобы с твоей лошадью 6 дней в неделю занимались берейтер и коновод :).
Платишь по сути за то, что являешь крайним по принятию жизненно важных решений по этому конкретному животному. И никто никуда его без твоего ведома не денет. Для многих это важно и является главным (если не единственным) аргументом в пользу частного владения лошадью.
_______________________________________
Не, вот тут, мне кажется, есть разница, даже если лошадь в нормальном состоянии. Как минимум, если на ней 5 человек и один решил стартовать, а для этого ему нужно более усиленно готовиться, то остальным четверым придется ни с того, ни с сего, перекраивать план своих тренировок в пользу того одного. Или же тот один не сможет себе позволить ежедневных тренировок перед соревкой, а это немаловажно. Понятно, что все вопросы решаемы, и до определенного уровня это вообще не важно (пока всадник сильно отстает по умениям от лошади). Но на каком-то этапе, мне кажется, разница точно будет.
Все зависит от уровня. "стартовать"-то можно по-разному.
На любительском уровне (про выездку не скажу - не знаю, в конкуре это до 120 включительно) можно выступать, тренируясь пару раз в неделю, да. Если лошадь умеет.
А вот выше - увы. Чтобы ехать выше, надо пахать самому, каждый день и не на одной лошади. То есть делать конный спорт своей работой.
Это мало кто может себе позволить, даже среди тех, кто не ограничен в деньгах. Ибо время.
 
Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

Откуда такая страшная цифра 70 тыщ в месяц на лошадь??? :shock:
 
Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

Chery написал(а):
Откуда такая страшная цифра 70 тыщ в месяц на лошадь??? :shock:
А это чтобы стоять в реально ХОРОШЕМ кск питера и ни в чем себе не отказывать: ни в тренере, ни в берейторе, ни в коноводе и т.д и т.п. И к сожалению так и получает 70 ( ну правда я говорила про спортивную лошадь)
 
Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

В хорошем комплексе, с хорошим тренером-берейтором, коноводом с полным набором услуг и остальные расходы (коваль, подкормки, аммуниция...) Если ещё прибавить регулярные старты, то сумма ещё даже заниженной покажется :cry:
 
Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

Топик написал(а):
И запросы на комфорт и условия (личный да-да, не лошадиный) с возрастом тоже как-то растут. Как сказала одна моя подруга: "Если у меня не станет возможности стоять в клубе Х и лучше - всех продам нафик, но в сарай обратно не вернусь".

Я бы сказала, что запросы на условия растут не только с возрастом. Вот ты стоишь в сарае (утрировано) и думаешь, что вроде оно хорошо и все нормально, но стоит встать реально на хорошую (цивильную) конюшню, так уже никуда не хочется больше и уже не представляешь как ты обходился без шагалки например.
Постояв три года в Приоре, я понимаю, что в другом клубе просто не смогу, да и по правде не хочу.
 
Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

Chery написал(а):
Откуда такая страшная цифра 70 тыщ в месяц на лошадь??? :shock:
это прикидка, во сколько обойдутся Мои Личные запросы :) на данный момент по текущим ценам в СПб.
35-40 - постой
20ка - тренер берейтер
7 - коновод
++++ всякие мелочи
итогооооо? :shock:
это без стартов, амуниции (которую тоже хотелось бы приличную) и всяких форсмажоров вроде ветеринарии (потому что это по расходам может быть бездонная бочка вообще) - то есть по хорошему надо иметь люфт еще тыщ в 30
 
Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

Ну вот вклинюсь таки))
Действительно, сумма в 70 тр не видится заоблачной даже на уровне любительского сопрта. Ну уровне спорта профессионального - там вообще туши свет, бросай гранату, дайте мужа-олигарха :mrgreen:

И очень согласна с позицией Топик, что
Топик написал(а):
А "изворачиваться в рамках ограниченного" - устаешь. ... Экономить на еде, отдыхе и нижнем белье, чтобы содержать лошадь - это много энтузиазма надо, или пофигизма к прочим жизненным благам.

ППКС! Чем больше твои возможности - тем смелее желания. Кто то изначально готов положить на алтарь сомнительной любви к лошадке и личную жизнь, и все свободное время, забыть друзей, забить на дела и бесконечно грести левады, мыть морковки и просеивать опилки... Но лошадь требует внимания ежедневно, без больничных, отпусков и выходных для чв.

И, кстати далеко не всегда даже наличие достаточной для компенсации всех дел (почистить-помыть-пошагать-поработать) суммы денег делает чв счастливее или гармоничнее. Потому что для того, чтобы иметь эту сумму в свободном доступе, надо работать. А это время. А, как известно, "время, которое у нас есть - это деньги, которых у нас нет". И получается бесконечный замкнутый круг.

Это тяжело, но тут либо как то вписывать лошадь в свою жизнь, либо вписывать свою жизнь в жизнь своей лошади. Мне ближе первое.
 
Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

PssyKiss написал(а):
И, кстати далеко не всегда даже наличие достаточной для компенсации всех дел (почистить-помыть-пошагать-поработать) суммы денег делает чв счастливее или гармоничнее. Потому что для того, чтобы иметь эту сумму в свободном доступе, надо работать. А это время. А, как известно, "время, которое у нас есть - это деньги, которых у нас нет". И получается бесконечный замкнутый круг.
так и я везде про Время, которое идет следующим фактором после бабла

Поэтому самые так сказать гармоничные ЧВ, которых встречала - это дети обеспеченных родителей (обычно до институтского возраста, в институте уже не до лошадей) или женщины богатых мужчин ;).
В общем, те редкие люди, у кого есть бабло, но нет необходимости тратить много времени на его зарабатывание.
 
Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

Ещё может быть люди с хорошо отлаженным бизнесом?
Ну и человек, который сам работает в конной сфере, может иметь такую возможность. Но тоже, только самые успешные из этой категории.
 
Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

Отойду от темы бабла-времени, вернусь к теме ответственности-знаний.
Мне кажется, эти два понятия совершенно безосновательно приравняли.
Ответственность окончательно за все лежит на чв. Даже если он делегирует все свои функции арендатору или другу, это будет его решение и ему за него отвечать.
Знания, какую попону надеть, какую подкормку выбрать и как строить тренировку, не падают с неба в момент подписания договора купли-продажи. И получать их, ставя экспиременты на собственной свежевыкупленной лошадке - не самый эффективный способ. Велика вероятность того, что новоиспеченный коневладелец сосредоточится на том, что в силах понять, например, на попонах и опилках, и забьет на то, что выше его знаний, например, на грамотный тренинг.
Наиболее эффективный способ получения нужных знаний - это пойти в ученики-практиканты к грамотному человеку. Это общеизвестный способ получения конного образования. И очень хорошей альтернативой этому может стать аренда у такого человека. Ключевым тут является не форма собственности, а наличие опытного грамотного учителя.
При наличии бабла и времени, естественно, можно нанять кучу нужных опытных людей. Такие примеры мне лично известны. И это очень удачный вариант.
А методом тыкаупо интернету определять, что для лошадки хорошо, а от чего она загнется, это безответственно.
 
Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

Ну дорассуждались! :lol: . Все, кроме членов семей олигархов и самих олигархов (отлаженный бизнес) - в сад, и о своих лошадях не мечтать :mrgreen: . Полный пессимизьм, однако :lol: . Я так не хАчУ :P
А так-то, по-сути, со всем согласна. С цифрой в 70+ - вполне, если спортом заниматься. Потому что постой в клубе с хорошим манежем и тренерские-берейторские хорошему тренеру - это удовольствие затратное. Еще и правда - мало выйдет, придется-таки ужиматься кое-в чем.
Про время - 200% ППКС. Еще и работоспособность. В 20 лет я могла реально работать по 3 суток с суммарным сном часов 5-6 всего, и голова варила, и бодрое настроение имелось. В 38 я просто неспособна на такое при всей мотивации: к концу первых суток снизится эффективность раза в 2-3 (я мозгом работаю), а к концу вторых суток я все брошу, устрою истерику (потому что ответственность будет давить на нервы и просто так расслабиться не даст, а после истерики - оно само получается, отходняк называется :mrgreen: ) и засну часов на 10-12, и гори все синим пламенем :mrgreen: . Соответственно, имея голову на плечах, я просто уже себя в такие ситуации не ставлю в принципе. Поэтому зарабатывать такие суммы на регулярной основе, не грабя банки, я даже в задачи себе ставить не буду.
Но все же компромисс, как мне кажется возможен. Тем более, что до того спорта, который уже спорт, я еще не так скоро дорасту (если дорасту), а под текущий рост приспособить бюджет все-таки реально. Вопрос только, как это сделать оптимальнее. Ну и очевидно, что по мнению подавляющего большинства опытных товарищей, своя лошадь - это наименее удачное решение из всех возможных. Собственно, я это подозревала, а теперь еще глубже осознала, так сказать, масштаб :mrgreen:
Таня, со всем согласна. Но с поправкой, даже двумя. 1) Чтобы найти грамотного человека-учителя, по крайней мере в наших реалиях, необходим определенный уровень базовых знаний и опыта, иначе велик риск попасть на лохотрон и наделать кучу ошибок. И вот тут интернет как раз большое подспорье. 2) Есть куча людей, которым недоступен такой грамотный учитель в принципе (да, есть жизнь за МКАДом, и даже за Уралом). Уровень знаний в конной сфере Москвы, Питера и некоторых конных центров (типа Краснодара, наверное, я все не знаю) несопоставим с глубокой провинцией (во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление - если я не права, буду очень рада). Поэтому, если ты живешь далеко от "конной цивилизации", но хочешь не только "по-колхозному" с лошадкой обращаться, то тоже интернет очень многое может дать, когда есть голова на плечах.
 
Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

Когда другого выбора нет - то согласна. Я бы лично бы не стала заводить свою лошадку вдали от любой помощи, только потому что хачунемогу. Но испытываю полное понимание, например, Марии из Израиля (жить или не жить), которая свою лошадь буквально спасла в довольно печальной ситуации.
В нормальной же среднестатистической ситуации все мы успеваем обрасти знакомыми и знаем, к кому бежать, в случае чего.
У меня главная проблема - время. Семья - это тоже ответсятвенность. И я ее на себя взяла. А уж на пенсии я развернусь!
 
Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

Катерина75 написал(а):
Ну дорассуждались! :lol: . Все, кроме членов семей олигархов и самих олигархов (отлаженный бизнес) - в сад, и о своих лошадях не мечтать :mrgreen: . Полный пессимизьм, однако . Я так не хАчУ :P
Ну если мы рассматриваем Идеального Владельца с боооольшой буквы т.е. такого, который может обеспечить лошади всё Самое лучшее (тоже с большой буквы). Да еще и ежедневно радовать лошадь своим присутствием, чтобы она, случаем не зачахла от тоски :lol:... Тогда увы, надо быть ооочень обеспеченным рантье? (вроде так называется человек, живущий на проценты с капитала?). Или какие-то очень хитрые жизненные обстоятельства с работой, связями в конном мире, позволяющими получать все за пол цены :)

70 тыс, это я прикинула лично на свои потребности и желания, сколько понадобится в месяц денег, чтобы коневладение приносило больше удовольствия, чем головной боли :). Ответом на вопрос, почему люди предпочитают годами ездить на чужих и не покупать свое.
Или покупать только под давлением обстоятельств, когда "невозможно не купить", ага.

А компромиссов, чтобы заниматься ВЕ или конным спортом, или там в мячик играть - это сколько угодно, но свое покупать для этого не обязательно.
Хотя со спортом, даже любительским, уже хуже. Найти в аренду такую лошадь конечно сложнее.

Катерина75 написал(а):
Поэтому, если ты живешь далеко от "конной цивилизации", но хочешь не только "по-колхозному" с лошадкой обращаться, то тоже интернет очень многое может дать, когда есть голова на плечах.
Да по большому счету, по сравнению с той же Германией мы тут по части конной индустрии полнейшие колхозники :(.
Так что книжки, интернет, ютуб, форумы - великое дело! Спасибо тем, кто ищет и переводит материалы как Сара, как АнютаМ. Вестерн в России из интернета начинался, NH тоже из тырнета... да много чего.
Даже банальный треп на тему "у кого такое было" дает массу информации к размышлению.
А сервис российский такой, что едешь ты в автосервис, идешь к врачу, или ищешь себе тренера - надо самому хоть в общих чертах разбираться в предмете. Во избежании :?
 
Re: Учиться-не поздно. Разговор про чв и арендаторов. Комаро

Таня, согласна, нельзя терять систему приоритетов. Причем желательно, чтобы она сохраняла адекватный вид: люди важнее животных, семья важнее собственного хобби и т.п. Хотя реальность - штука очень сложная.
Топик написал(а):
70 тыс, это я прикинула лично на свои потребности и желания, сколько понадобится в месяц денег, чтобы коневладение приносило больше удовольствия, чем головной боли :). Ответом на вопрос, почему люди предпочитают годами ездить на чужих и не покупать свое.
Ну, видно у нас примерно схожие представления о получении удовольствии от коневладения :lol: .
Топик написал(а):
А сервис российский такой, что едешь ты в автосервис, идешь к врачу, или ищешь себе тренера - надо самому хоть в общих чертах разбираться в предмете. Во избежании :?
Вот-вот. Хотя насчет "российский"... Тут вон - голландский дневник есть, про голландские конюшни. Не сказала бы, что в них может эффективно и со спокойной душой содержать лошадь чв, который вообще ни в зуб ногой в предмете. По крайней мере, у меня такое впечатление сложилось. Так что, думаю, это не только сугубо наша специфика - это по большому счету во всем мире так, если задуматься.

А пока от отвлеченных рассуждений вернусь к конкретике.
Комарово – 8.
Утром заниматься – одно удовольствие! Огромный манеж – и весь только для меня, ни души. Посредине занятия кто-то появился на горизонте, пару раз проехал мимо и пропал (они в кордовой части в основном работали), и все. Красота! :D
Сегодня с контактом похуже было – суммарное количество времени, когда мы работали в хорошем контакте, маловато по ощущениям. Причину расчухала во второй половине занятия, даже ближе к концу, и она банальна до изумления: контакт невозможно найти сам по себе – в него лошадь нужно поставить ногой и главное – корпусом. Во всяком случае с Маней – корпус наше все. И вот это был такой существенный сегодняшний плюс – я ближе к концу как-то особенно живо прочувствовала, как корпус «рулит»
ulibki-469.gif
, причем и в прямом, и переносном смысле слова.
По форме работы было то же, что всегда: рысь с задачей двигаться в контакте, уступки от средней линии на стенку (очень слабые сегодня), подъемы в галоп, сокращения и переход в шаг, галоп по стенке с переменой направления через середину с одиночной менкой. И новое – перемена на галопе через шаг. Ну и сам шаг тоже - в контакте без заторапливания, с серпантинчиками и волтиками.
Большой плюс, что практически совсем перестала ждать подлянок. Особенно, когда одна в манеже. Хотя, на первом шагу мне и говорили, что играющий магнитофон очень бодрит, и спокойно шагать рядом ну просто никак нельзя – надо ускорятся
ulibki-469.gif
, а также потом пару раз скокнули, но я это уже совершенно легко пропускаю. Как впрочем, и периодически возникавший весьма бодрый галоп, который я пока не сразу могу сократить. Ну летим, и летим – а чего, прикольно даже, только наслаждаться некогда, надо делом заниматься, тренер совсем не этого от нас хочет. В общем, появилась уверенность, незаметно растворилась маячившая тенью на периферии сознания перспектива расстаться с лошадкой в пространстве. Это очень способствует работе и в целом радует – я псих, конечно, не законченный, а поддающийся коррекции. :mrgreen: Впрочем, это в очень большой степени именно из-за отсутствия других всадников.
На строевой опять сидела плохо – плечи слишком впереди, пятка уезжала назад. Немножко разная посадка – в выездковом седле на лошади, которую надо перебалансировать назад, используя толстый такой импульс, или в универсалке на лошади, которую надо двигать вперед. А я пока слишком формально выполняю указания тренеров, и компенсировать разницу, ухватив суть, а не формальные признаки (бедро туда – бедро сюда), мне удается не сразу. Ну и в целом у меня эта ошибка пока есть – валить плечи вперед, поджимая коленки-пятки
На учебной рыси было получше.
Основная трудность была в том, чтобы сохранять контакт при выезде на среднюю и в начале уступки. Я опять долго не могла ухватить ощущение двигать лошадь как целое, а не «рукой то, ногой се, весом тоже, глазами смотри». Т.е. у меня целое никак не складывалось, рассыпалось все. Как только вспомнила про «лошадь сзади» и стала «попой ехать лошадь, куда мне надо» (
ulibki-469.gif
оцените фразу! – зато ощущения передает :P ), так сразу дело пошло на лад. Однако все равно так чтоб совсем-совсем нормально не было ни разу. Так что это все еще требует работы и работы.
А вот с галопом сегодня и на Мане было гораздо успешнее. Во-первых, после грандиозных галопных достижений на Громе накануне :mrgreen: я свой псих хорошо так подвинула. А во-вторых, сегодня мне скомандовали первый подъем тоже в таких совсем «льготных» условиях: тренер не стояла в центре вольта, а там, за загородочкой на трибуне командовала (напряг в стиле «ответа перед доской» сразу отвалился – я его не осознавала, а он таки есть, особенно на тех упражнениях, которые в мозгу имеют маркер «у меня не получается»); манеж, как вы помните, пустой; ну и с подъемом меня не торопили, как-то очень мягко, как и Таня в понедельник, дали команду, вроде как: "Встаем на вольт и поднимаем в галоп – просто, спокойно». И когда я стала крючиться по обыкновению и крючить лошадь, то тоже меня не торопили, а изредка спокойно-спокойно подсказывали – плечи, там, развернуть или постановление сделать. И в итоге мы сделали отличный мягкий подъем с первого раза. И по стенке почти сразу поехали (после одного или двух вольтов) – и тоже очень успешно, на мягком, коротком галопе. Потом повторили – также вполне прилично. Правда, ездой направо было заметно лучше, чем налево, но и налево терпимо.
Правда постепенно стало хуже, потому что, все-таки для сокращения галопа на Мане надо внешним поводом срабатывать с хорошим таким заметным усилием. И видимо, на фоне этого усилия, я в целом чуток подзажалась и напряглась, а Маня такие вещи сечет в момент и начинает заводится. Поэтому по ходу дела она становилась все активнее, а я все сильнее пыталась срабатывать на одержках и от этого все сильнее напрягалась, а она от этого становилась все активнее….
ulibki-469.gif
Но все кончилось хорошо, потому что я в итоге осознала, что надо не только руку обязательно смягчать (расслаблять) после одержки, но и всю себя неплохо бы расслабить, особенно бедра – это я на Громе еще просекла и осознала. И как только я бедра расслабила, коленки разогнула, ножки вниз свесила, так лошадка сразу услышала, что сверху кто-то живой, который чего-то просит, и выдала сокращение. Только налево с этим хуже получалось, потому что я опять, по-видимому, была заведомо настроена на «взлет» и напрягалась - ну она мне честно и взлетала. :mrgreen:
Менки одиночные тоже лучше всего первые вышли. Через шаг – две получились, когда ездой направо на середину манежа выезжала, а остальные нет, т.к. переход получался в рысь – по большей части это было ездой налево. Но мы их не много пробовали. Раза три сваливала в рысь, перетянув внутренний повод. Вот тоже пока супер задачка: очень энергично, выразительно, активно – сильно, короче – срабатывать внешним поводом, и при этом сохранять легкий контакт на внутреннем. Эту хитрость я пока не освоила.
В общем, по галопу – все получалось, хотя и не стабильно, но в более 50% случаев. Ну и в шаг мы уже научились переходить, даже после галопа, хотя и не всегда сразу. Думаете, что, мол, нашла чем хвастаться - это ж самое элементарное? Ан нет - в данном случае, это посложнее подъема в галоп задача. По крайней мере, подъемы у меня получаются чаще и быстрее и иногда даже до команды, а вот с переходом в шаг такого не случается :mrgreen:
 
Сверху