Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 194.
тырпырка сэм написал(а):
ищешь-ищешь - нифига не находится. разжился относительно приличным животным - хрен сдашь в аренду :mrgreen:
Да, закон Мерфи в действии :mrgreen:
Hitman написал(а):
Принимания на галопе и траверс на вольту это не кот начхал - ты ж на Мане их делаешь вполне себе.
Юль, их Маня делает, а не я. Разъезжая по разным клубам, я это еще раз очень хорошо прочувствовала. :mrgreen: Я пока лошадь в поводу прямолинейно рысью вести и постановление менять далеко не в 100% случаев умею :lol: , не говоря уже про галоп.
Аня, да у вас там все сложнее...
Это за вторник, а за сегодня - попозже.
Ваниль – 2.
Съездила еще раз в Лаголово.
Да уж, отчищать повалявшуюся в грязи лошадь в зимней шубе – это нечто. У меня такой опыт тоже впервые: Громушка у нас чистюля, валяется строго в сухом песочке на манеже или в опилках чистеньких в деннике. А тут такая пыль полетела, что мне Наташа даже выдала защитную маску, и я не отказалась. И все равно прочистить до конца это я не смогла. Под седло – и то далеко не идеально, а уж про попу и ноги я вообще молчу. Хотя честно трудилась около часа.
Для взгромождения в седло на этот раз Наташа принесла отличную скамейку. Однако, это не помогло: Ваниль сказала, что скамейки только и ждут, чтобы подпрыгнуть и укусить ее за пузо :shock: , поэтому она к ней не подойдет ни за что! В своем решении она была принципиальна, поэтому скамейка осталась одиноко стоять в стороне. Но и с земли я сесть не смогла, даже опустив стремя на последнюю дырку – точнее, даже толком не стала пытаться, т.к. поняла, что и не получится, и колено могу опять свернуть. Но лежащий чурбачок кобыла все же стерпеть рядом согласилась, и проблема посадки в итоге была решена точно так же, как в прошлый раз.
На этот раз с седлом я освоилась сразу, не было уже такого непривычного ощущения. Но вот с поводом было сложновато – Ваниль привыкла к довольно легкому поводу и блинной рамке, а я по инерции пыталась ее подбирать больше, чем она может. А главное, в полях на лошади, которая не страдает отсутствием импульса мне психологически сложно сохранять легкий контакт. Мне это в принципе сложно, потому что баланс еще плохой, ну а в бескрайних просторах – тем более. Так что с тем, чтобы двигаться в поводу на этот раз было не так уж радужно.
Работали на вольту, восьмерку, серпантинчик, а потом подъемы в галоп и переходы. Пытались в шаг, но так и не получилось, так что в рысь, а потом в шаг.
На рыси проехались и по прямой в полевой посадке от тренера и строевой – обратно. Тоже для меня совсем новые ощущения, потому что там реально бескрайние просторы, и чувство довольно необычное. Но далеко я не уезжала – так, метров 50-100 от силы, наверное.
Галоп начали мы на вольту, убедились, что обратная связь в норме, и меня спросили, не боюсь ли я сделать галоп по прямой: «Чтобы все-таки почувствовать, что ездишь в полях». Я, как известно, непуганая, поэтому сказала, что конечно не боюсь, и мы поехали галопом по прямой – от конюшни. Прекрасным, мягким манежным галопчиком. «Все в порядке?» - «Ага!». Проскакали чуток и повернули назад. Ага – к конюшне. «Ура!» - сказала кобыла – «Скачем!» :mrgreen: . Нет, внешне вообще ничего не произошло, но я как-то очень четко поняла, что лошадка уже не со мной, а просто скачет сама, и ей хорошо :mrgreen: . Мне, в общем, тоже было неплохо. Пролетая мимо тренера сказала: «А вот теперь – подхватила» - и, как мне и было неоднократно разъяснено, завернула на вольт. Точнее на большую дугу – вольт не получался.
К слову, еще в прошлый раз Наталья спросила у меня, объясняла ли мне Таня правила поведения в полях. Таня, конечно, объясняла, да и не только Таня, и сама я про это читала. Но в таких случаях я всегда предпочитаю послушать еще: ведь в любом случае мне никто не объяснял про эти поля и эту лошадь, а человек знает именно их. Так вот, кроме обычных и давно известных вещей, Наташа сделал очень ценный акцент: заворачивая лошадь на вольт, сначала надо завернуть туда себя, свой корпус, чтобы не грохнуться.
Именно это я сразу и вспомнила, когда мы полетели, поэтому вольт делала плавно. Увидев, что путь в конюшню удлиняется, Ваниль прибавила – вот тут я уже почувствовала, как изменился сам аллюр: именно скорость движения ног возросла, не толчок, не захват пространства, а ритм заметно участился. Но сидеть было по-прежнему не сложно, и я продолжила заворачивание на вольт, но прежде всего с помощью внешнего повода и внешнего бедра, а не закручивая внутренним голову. Наташа тоже подсказывала, про одержку внешним поводом, ну и собственно, на Мане мы это уже проходили. Там без всяких разносов, чтобы просто сократить галоп, нужно делать именно это, и мне постоянно твердят: одержка внешним поводом, внешним одерживай, внутренний свободен и т.п. Поэтому буквально на втором витке вольт стал именно вольтом, а лошадке стало неудобно нестись и она перешла в рысь, за что была похвалена, а затем и в шаг. Так что разносик был совсем почти не разносик, а так – детская игрушечка и легкая проскачка по весеннему полю :lol: . Мне понравилось :mrgreen: . А особенно понравилось делать это в поле: скачешь и скачешь, не важно куда и как, пространства для маневра – выше крыши, поэтому совсем не страшно: не получится сейчас зайти на вольт, зайдем через 10 метров, а не получится через 10 – зайдем через 50, никаких проблем. Когда у меня нет задачи: «только здесь и сейчас во что бы то ни стало, а то ой», - то мне гораздо спокойнее, и все получается гораздо проще.
Вот. А с подъемами-переходами потом работали очень долго на вольту ездой налево. Переход в шаг у нас никак не получался, и мы сидели на этом ну ооочень долго по моим субъективным ощущениям. В итоге, кобыль пошла в отказку, потому что прошел час (а у нее свои часы: 60 минут – урок окончен, отвалите – это я и в прошлый раз заметила, а Наташа подтвердила), а главное – я ее задергала рукой на этих попытках перехода, потому что руки у меня больше, чем корпуса, тогда как надо наоборот. В итоге ездой направо в галоп она подниматься отказалась – только прибавляла рысь. Пришлось сесть Наташе и объяснить, что галопом побежать направо тоже придется. Однако переходы в шаг с галопа у нее тоже не получились – все-таки, Ваниль подзабыла многое, ее давно не подрабатывали. Конечно, ее переходы в рысь получались гораздо четче, чем у меня, но все равно темпов 4-5 рыси до шага кобыла делала обязательно.
Ну а поскольку с земли мне не сесть, то на этом мы и закончили. Бедная Ванька и так была вся мокрая – в такой шубе по такой теплыни бегать.