Re: Учиться - никогда не поздно. Ваниль-2 и Занятие 195.
Какая тема оказалась животрепещущая :lol: .
Аня, B-veter, ага, известный эффект (это я про импульс в сторону дома). Я его у Маши наблюдала, когда на Бароне ездила по дорожке до леса и обратно. И галоп я как раз делала исключительно в сторону дома, потому что в сторону леса он у меня не поднимался :mrgreen: . А вот в сторону дома - соглашался. При этом у ограды, перед въездом во двор, благополучно тормозился, хотя и безо всякого удовольствия, разворачивался на маленьком вольту и мы опять бежали к лесу. Эту операцию повторяли раз 15-20, т.к. там дорожка недлинная, а дело было вечером, уже темнело, и в лес Маша ехать не советовала - сказала лучше так поездить. Естественно, вначале на рыси и на шагу, а на галопе уже в конце, как на любой тренировке. И да, очень заметила, что рысь "туда" была гораздо более короткой и вялой, чем рысь "обратно". Ну а про галоп уже сказала - "туда" он вообще, кажись, только один раз получился, а то и ни разу, уже не помню.
Кстати, я ездила в полях на жеребце на недоуздке - что там насчет ТБ? Но надо знать этого жеребца - это было настолько же безопасно, как на Громе в крытом манеже с Таней. И да - эта немаленькая лошадка на недоуздке соглашалась тормозить, заходить на маленький-маленький вольт (большой сугробы мешали делать) и опять скакать к темному лесу от конюшни столько раз, сколько я просила.
А вот в другой раз, когда мы прогулочной сменой ехали, и головным шла Маша на совсем молодом коне, тогда галоп сторону дома превратился таки в разносик - небольшой, впрочем, в рысь перевелись задолго до окончания пути. Так что насчет галопа к дому - все относительно.
Про твою веселую парочку - поржала. Сообразительные они, однако, ребята у тебя :mrgreen:
И кстати, да. Я-то из непуганых, а Танюша, прежде чем меня туда отправить, подробно выспросила про лошадь: не разносит ли, не сбрасывает ли, не заводится ли в полях и все такое. Так что в этом плане все было под контролем.
. На том же Громе, который сейчас бывает в полях не очень часто, и его там реально прет, я туда не езжу и в ближайшее время, видимо, не поеду: ни к дому, ни от дома.
. А Ваниль гуляет в этих полях ежедневно почти весь световой день. Так что ей они не в новинку.
И конечно, если лошадь твердо решит избавиться от всадника, то у нее скорее всего это получится. Но если ей просто хочется побегать, то я, к счастью, уже в той стадии обучения, когда сей факт не представляет ни объективной, ни даже субъективной опасности: я уже и сама почти не пугаюсь подрывов, спасибо Мане :lol: .
И еще, кажется, неоднократно уже разбирали разницу между "понесла" и "похватила" ("растащила"). Вот здесь было именно "растащила", т.е. лошадь головы не теряла, "обратная связь" тоже не обрывалась. Просто он немного увлеклась, связь ослабла, но при усилении сигнала сверху без проблем наладилась обратно :lol: .
"Танцуй с ним" все собираюсь посмотреть, да руки не доходят найти и скачать на работе. Надо добраться... Тань, спасибо, что напомнила.
Антея-тор написал(а):
Ржавая как всегда
Мне вот думается, что моя лошадь должна меня слушать всегда.
Юля у нас - блюститель порядка и
законности безопасности. Как известно, неблагодарное, но нужное дело :lol: . В целом, идея "лучше перебдеть, чем недобдеть", мне близка, но больше теоретически. Сама я не удерживаюсь от некоторой доли разумного риска, и считаю это вполне нормальным.
А по поводу послушания лошадки 2-3 часа в сутки - абсолютно согласна.
И еще. Я очень интересуюсь выездкой и понимаю всю ценность манежа и качественного грунта, но при этом, всадник, который не может свободно ездить на нормально выезженной лошади 3 аллюрами на открытом пространстве в любом желаемом направлении - это как-то не нормально. Это не всадник, а некое искусственное оранжерейное растение. И спустя почти 3 года обучения я думаю, что уже могу из теплицы пересаживаться в более естественные условия.
Отчет скоро будет