Re: Учиться - никогда не поздно. Комарово-12 и занятие 197.
Комарово 12
И сегодня (19.03) на Мане тоже позитивно поработали. Правда, я очередной раз продемонстрировала свой особый талант – тормозить и коротить даже вполне энергичных и активных лошадей
, но это так, между делом. Зато смогла же и с этой проблемой разобраться.
В Комарово проходит семинар по параолимпийской выездке, поэтому манеж разгородили иначе, и мы работали в большой части, но со стороны входа. Манище тут же решила мне сказать, что дверь в манеж – это ужас как страшно, и мимо она ни ходить, ни бежать не может – надо обязательно со стенки свалить подальше от ужасного входа. Ну, хоть какое-то разнообразие: теперь мы не стартуем, не подпрыгиваем на месте, а спокойно увозим плечом :lol: . Я в первый момент слега опешила, ибо как-то не ожидала от нее такой подлянки: даже ритм почти не поменяла – просто начала сваливать в сторону. Но этот маневр-то мне куда как более привычен, поэтому я даже испугаться забыла: возмутилась и запихнула обратно. Правда, первый раз прощелкала клювом, но на следующем круге уже бдила и маневр пресекла. Ну почти. Это мы расшагивались сами, тренер далеко была.
Уже получается сидеть в седле, корпусом контролировать шаг. А вот протянуть вниз, расслабить, погнуть – это когда я сама делаю, еще очень слабо получается. И не всегда понимаю, удалось/не удалось (что самое существенное), и не до конца еще разобралась с работой рук, чтобы не дергать, не тянуть, а отзывать, но при этом сохранять контакт, не болтать поводом. Но делали восьмерки, серпантичики… Получается уже ее вести корпусом и бедрами в поворот довольно успешно. Но вот сохранить контакт и расслабленную шею внизу при этом пока сложно.
Ну и вскоре поехали мы строевой рысью. Села опять плохо поначалу – начала болтаться. Пыталась завернуть бедра и устаканиться, но как-то не особо получалось. А вскоре стало некогда собой заниматься – задания посыпались, как всегда
: переменки, восьмерки. А для того, чтобы управлять, контакт нужен. Вот на этом я и сосредоточилась – с корпусом старалась только вперед не валиться, а то есть у меня такая тенденция.
Ну и намудрила я с поводом – лошадка бежать стала переставать. И тогда мне подсказали, что надо ж ногой двигать. И вот сегодня я наконец-то активно работала шенклем и прямо почувствовала, как от шенкеля лошадь проходит в повод, и как бессмысленно только рукой ее туда ставить. В этом у меня, похоже, и на шагу главная ошибка. Я ее почти не трогаю ногой на шагу, чтоб не стартанула, а без ноги – какое движение в поводу? Надо будет попробовать в следующий раз на разминке включить и ногу поактивнее. Собственно, по этой же причине она у меня и со стенки сваливала – только сейчас дошло: внутренний шенкель отсутствовал как класс потому что.
Вот едем мы себе рысью, стараемся двигаться вперед в повод, меняем направление почаще, как велено, и вдруг команда: «по длинной стенке плечом внутрь». :shock: Ага. Кто б мне еще объяснил, что это такое и с чем его едят как его готовят. Нет, т.е. теорию я знаю: зад - по стенке, плечи - внутри, получается 3 следа, т.е. движение прямо со сгибанием. Даже картинка в мозгу всплыла. Но это ж я! Мне ж надо подробно, куда рука, куда нога… «Эмммм» - ответила я на команду тренера, послушно выезжая на длинную стенку, - «Это….». Но у Натальи, как вы помните, принцип: сначала делай, потом будешь думать. Поэтому в ответ я дождалась только: «Согни внутрь, сильнее. Так, а теперь шею ровнее – не в шее надо гнуть, а в плече». Потом она сжалилась
и еще подсказала: «Плечами развернись на центральную». Я в первый момент даже не поняла, и просто на эту центральную выехала
. Но оказалось, что имелись в виду мои плечи при езде по стенке плечом внутрь. И главное, я ведь читала про это, даже целая дискуссия была в дневнике у Lizun, как сидеть, куда плечи, куда взгляд… Вникала, думала, размышляла..., а толку-то? Начала делать, и все из башки выветрилось напрочь.
Хорошо, что тренер рядом. Короче, с пятой, что ли попытки, до меня дошло, что надо сидеть боком, но ехать при этом строго прямо. Сказала по-китайски, но у меня именно так это осозналось. Ну и руками сгибать не забывать, да, и внутренним шенкелем контролировать, чуть за подпругой (у меня так получилось, не знаю, насколько это правильно по теории). А самое главное, надо было двигаться вперед, не замирать, а то вообще ничего не получалось. А для этого не висеть рукой, и двигать ногой.
В общем, нас одобрили. Только чего-то руки я сильно в стороны разводила сегодня
– велено было так не делать.
Потом с плеча выезжали на уступку шенкелю. Первый раз опять налажала, а потом мне напомнили про полуодержку – корпусом прежде всего, т.е. назад подсесть, и про то, что уступка –
шенкелю, а не поводу, и со второго или с третьего раза получилось уже вполне. Так что мы уступки сделали буквально несколько раз.
Пошагали, и поехали учебной рысью. Опять же, чего-то я вначале уж совсем руками заболтала, как в первые разы, но потом вроде чуток собрала себя в кучу. На учебке опять поехали те же самые плечи и потом с выездом на центральную и приниманием на стенку. И тоже получилось более или менее – не хватало решительности в движении вбок, как и всегда. Ну и про внутренний шенкель я забыла – только сейчас вспомнила. Так что как он там работал или нет, даже и не знаю. Но в общем, и принимания мы выполнили. Пошагали, а на шагу повторили полупируэты. Направо довольно легко получилось, а налево просто разворачивалась, вываливая зад наружу. Но постепенно дошло: больше остановить спиной надо было, чтобы зад шагал на месте.
Ну и галоп. Точнее, для начала – шаг по вольту, чтобы поднять с шага. Как выяснилось в прошлый раз, для меня это весьма нетривиальная задача. Причем, на разминке я спокойно эти вольты делаю. Вполне возможно, что не идеально, но они все же вольты, т.е. лошадь движется по окружности, но равномерно вперед со сгибанием, все тип-топ. А слово «галоп» превращает меня в такую крокозябру, что бедное животное уже не знает, что мне предложить: «Принимание на шагу? Нет? Плечом внутрь по вольту? Тоже нет? Рысь? Нет? Ну раз так, я просто бочить буду
». В общем, вместо вольта, мы упорно двигались по странной многоугольной траектории с глубоко откинутым внутрь задом и преимущественно внешним плечом вперед. Некоторое время Наталья попыталась меня усадить нормально, но потерпела поражение: я умудрялась разворачивать плечи внутрь, и при этом внутреннее бедро по-прежнему выводить вперед, ломая корпус. Примерно за это же меня Таня все время ругает, а так и не осознаю до конца, что же я делаю и чего не делаю. То есть сознательно мне не воспроизвести это, и соответственно, не поправить. Хотя мне показывали и неоднократно. Но не доходит. Надо будет на земле с Таней покрутиться, что ли, чтоб хоть понять этот косяк…
В результате мне было велено остановиться (потому что у лошади уже совсем мозг закипел
) и поднимать с остановки, благо с этим у Мани проблем нет. Вот с остановки и поскакали, вполне нормально. И уже на галопе продолжили ту же работу на вольту: выпрямить меня и следовательно - лошадь. Как ни странно, на галопе это получилось успешнее, хотя тоже далеко не сразу. Но в какой-то момент (достаточно быстро, кстати уже) я села в лошадь, выпрямив спину и работая попой вниз-вперед, как Таня долго учила, и сразу галоп стал спокойнее и собраннее. Меня даже похвалили за посадку. Ну и дальше уже смогла наконец выполнить команду тренера из центра вольта: «плечи – на меня, бедра – от меня». На шагу она почему-то не работала, а тут – заработала. Наталья прокомментировала, и я хорошо почувствовала, как внутреннее бедро ведет лошадь на галопе, контролируя траекторию вольта, не давая его сужать. Именно им, т.е. внутренним бедром, я и выпрямила лошадь, в смысле добилась прямолинейного движения, без вываленного наружного плеча. Под попой это ощущалось именно как выпрямление корпуса лошади и убирания зада четко назад, тогда как до того он был где-то внутри.
Потом сделали пару раз восьмерку с менкой через шаг. И тоже получилось! Опять же, суетливо и размазанно пока, но мы переходили в шаг примерно на центральной и сразу поднимались с другой ноги. Впрочем, сильно подозреваю, что Маня просто сама уже отлично знает, что выпрямление на центральной с одновременным сокращением предполагает менку через шаг, поэтому с нужной ноги понималась почти сама. Но все же, если бы я совсем криво командовала, она бы контргалоп выдала легко. Один раз она мне сделала менку в воздухе без всякой команды тренера – просто потому что я внутренней ногой ее ткнула и сидела криво. Так что все же и я потихоньку с галопом осваиваюсь.
Менку через шаг повторили пару раз, а потом сделали менку в воздухе – тоже нормально. Немножко подзаводились, но не критично – быстро возвращались к собранному галопу. А потом проехали галопом по стенке – тоже нормально. Я постепенно все глубже усваиваю идею, что корпусом все делать значительно эффективнее и проще, и как раз его надо очень много, а всего остального, особенно рук – значительно меньше. И хотя на галопе я пока еще слишком вишу на поводе, т.е. контакт очень плотный, по сути, упор в повод идет, но все же я регулярно вспоминаю, что руки надо смягчать. И уже научилась хотя бы иногда делать это так, чтобы не прибавлять при этом – достаточно контролировать корпусом в этот момент, т.е. не идти за движением лошади, а диктовать его, отдавая руку. Тогда она сразу успокаивается и галоп собраннее и спокойнее. А вот если рукой брать на себя, а корпусом спать, то получается переход в рысь - разок мы так опростоволосились.
Сделали 2 менки на диагонали, но не совсем хорошо, потому что надо было на центральной и в конце, а я сделала в начале и чуть дальше середины. В начале вообще, фактически, не я сделала, а лошадь сама. Я слишком круто и сумбурно ее завернула на диагональ, и эта суета видимо и была воспринята как команда на менку. А второй раз я только начала готовиться, а она уже поменяла - я не ожидала, что так сразу. Но это уже можно было считать менкой по команде, поэтому повторять не стали. Сделали еще пару подъемов на прямой, но из-за того, что я вишу на поводе, лошадка уже подзавелась, поэтому подъемы были стартами. Первый раз четко я сама ее спровоцировала – почему-то потеряла нужное положение, пересела на переднюю часть бедер, как на строевой рыси, т.е. почти в полевую, ну и разумеется, она полетела. Во второй раз я уже по ощущениям сидела нормально, но она все равно поскакала. Наверное, рука жестковата, ну и общее настроение: Маня - девушка темпераментная, галоп любит, поэтому когда она осознала, что началась галопная часть, то поднималась буквально от мысли. Я даже не всегда успевала шенкель приложить – только начну его отодвигать за подпругу, как она, видимо чувствуя чуть напрягшиеся кисти, уже поднималась. А иногда и вовсе сама: «Ну я же знаю, что ты сейчас поднимать будешь, так чего ждать-то, пока ты раскачаешься»
. Этот вариант не принимался, конечно, опять на шаг и заново, а те, что от мысли – приняли. Лучше мы пока не можем.
И да – перчатки забывать не надо: опять хорошо так стерла палец. Впрочем, в прошлый раз перчатка не намного помогла – разве что пузырь не лопнул. Смешно, что в прошлый раз только правую руку стерла, а в этот – только левую. Как так умудряюсь? С учетом моей очень плохой кожи, решила загодя тряпочным пластырем обматывать безымянные пальцы – для профилактики. Конечно, борцы за чувствительность руки против перчаток
меня не поймут, но это очень эффективный метод от потертостей.
На обратном пути разведала дорогу на маршрутку. Очень красиво, очень приятно, тем более, такое солнце было, красота - ехала любовалась в окно. Но уж очень долго
. Села на первую, которая подошла – до Старой деревни. В итоге, добиралась больше 2 часов от дверей до дверей. Приехала во столько же, если не позже, как если бы подождала на конюшне еще 40 минут и поехала бы на следующей электричке. В следующий раз еще попробую дождаться автобус до Черной речки – может, он быстрее будет.
А сегодня была у Громика, чуть попозже постараюсь отчет вывесить.