Re: Учиться-не поздно. Обещанное видео эффектного "тортика")
B-veter написал(а):
Нет, коней тоже бросают. Но почему то сильно по моим знакомым реже, чем другие хобби....
Думаю, что причина в том, что у тебя слишком много знакомых конников :lol:
Про часы - интересно. Про ориентирование и всякие "дозоры" я хоть слышала, как и про "что где когда", разумеется. А вот про такое - тоже впервые.
mmm написал(а):
Катюш, "тортик" , правда, непредвиденный, а галоп у тебя от видео к видео все лучше и лучше! Приятно смотреть, правда! Не больно упала хоть? Ты так ловко спрыгнула, на мой взгляд...
О! Появилась! А то мы тебя потеряли уже... Галоп у меня пока - разный. Таня мне прислала кучу видюшек, и там есть такие, что их только в фильме ужасов для конников показывать. Даже на той тренировке - я посмотрела ролики перед "тортиком" и в конце: очень заметна разница. Когда я перестала тянуть поводом, галоп стал гораздо лучше, однозначно. И кто бы мог подумать?
А упала я - идеально, писала уже. Правда, это - целиком заслуга Мани, которая очень мягко меня "потеряла"
. Я не то что прыгать - я вообще не поняла, что это было, пока видео не посмотрела.
Mansikka написал(а):
А видео и правда очень полезно снимать как для истории, так и самой посмотреть со стороны на посадку, положение ног, рук и вообще на свое выражение лица
.
Все правильно, но вот на выражение своего лица мне лучше не смотреть, а то потом кошмары будут сниться
. Я обычно закусываю губу и делаю совершенно зверскую морду. Самое ужасное, что на стартах - тоже.
Я у Арт-дариафа купила-таки 6 фоток с прошлого старта, но пока купила, пока получила - тема ушла. Так хоть сейчас к слову покажу, а то скоро уже следующие картинки пойдут. Вот там на некоторых - такие лица
А вот это - вообще ржака:
Orange написал(а):
Нееее, ну ты не коллекционер значит ни разу :lol: Оно знаешь ли похуже конеломки
Угадала, так что - верю!
Задолжала отчет за две тренировки на Громе – в четверг и в пятницу. Первая была, прямо скажем, так себе. Размялись на 3+ - никак не удавалось толком додвинуть на повод. Затем пробовали поехать по схеме ППД, но по ходу дела выяснилось, что я что-то напутала, и 26 у нас на соревнованиях такой схемы не будет. Пришлось бедной Тане с листа разбираться в схеме, которая там будет, и мне ее прямо на ходу диктовать, потому что я ее выучить так и не удосужилась – только в общих чертах просмотрела. К счастью, народ помог, и схему я худо-бедно запомнила, но проехала ее оба раза более чем паршиво. Честно сказать, настолько паршиво, что вообще возникла мысль от этой затеи отказаться и ехать шаг-рысь. Причем, не у меня одной, а у многих, кто этот кошмар видел со стороны.
Отчасти причина была в том, что галопом мы не разминались, а по этой схеме подъем в галоп – в точке, а не «от буквы до буквы». Ну и все: я зажалась, и галопа не было. Вместо галопа был неуправляемый кошмар, причем неуправляемый ни по аллюру, ни по траектории. Но тем не менее, тренер сказала, что нечего халявить
, да и мне, если честно, шаг-рысь уже как-то не интересно ехать, пусть это и наглость
. А к тому же, как мне показалось, и Гром к схемам с галопом отнесся совсем иначе – как будто сказал: «Вот это уже хоть на что-то похоже, хоть какой-то смысл в этой беготне появился». Во всяком случае, ушло ощущение того, что лошадь спит и ее приходится заставлять делать каждый следующий шаг. Он стал внимательнее слушать и как-то ждать того, что будет дальше, чего на шаг-рысь вообще не наблюдалось. Может быть, это иллюзия, но замечала я это уже несколько раз.
Так что в итоге на Грома села Танюша, проехала галопную часть и вернула коню мозг, до того основательно мной вынесенный (пока разбирались со схемами, пока я тупила с галопом – долговато получилось, заметно дольше обычного), а потом мы закончили тем, что просто сделали галопчик – без лишних требований, подъем, по прямой, переход в шаг.
А вот в пятницу – наоборот, весьма позитивно отработали. Начали с очень активной разминки – одели скользячку и делали рысь на вольту вокруг тренера. Под бичом, но мне было двигать самой, а не рассчитывать на бич. Как ни странно, но на этот раз я как-то довольно легко справилась с наличием «лишних» поводьев – раньше меня скользяк доводил до исступления, потому что он мне очень мешал, и я абсолютно не понимала, что с ним делать и как им действовать, несмотря на все объяснения. То есть, головой вроде как понимала, но не руками. А тут… я его почти не замечала. Работала обычным трензельным поводом, скользяк просто был набран, как показал тренер и как-то сам собой иногда вступал в дело, когда лошадко пыталось вложиться в руку. Короче, он мне перестал мешать, и даже помогал. Смею думать, что причина в том, что руки немножко отклеились от тела и стали работать с лошадью, хотя бы иногда, а не только держаться за повод в поисках равновесия. Вот в последнем случае скользяк ужасно мешает - путает, из пальцев выскальзывает - держаться неудобно :lol:
Так мы сделали рысь в обе стороны, причем вначале ездой налево довольно долго добивались хорошего активного движения – не от коня, а от меня, потому что надо было баланс хорошо поймать и соотношение ноги-руки тоже, но в итоге все-таки добились. А потом чуть прошагнули, поменяли направление и ездой направо повторили это, причем сделали хорошо почти сразу, на чем разминку и закончили. Скользячку сняли, и пошагав на брошенном поводу, сделали разминку на галопе: просто подъемы и движение по прямой. Я опять довольно долго выделывала полную муть – закручивала коня, давя внешним шенкелем, болталась, валилась вперед и постоянно переходила в рысь. Но видимо за время разминки всю ее (муть) выделала.
Потому что дальше, когда мы поехали по схеме, вышло куда более сносно, чем накануне. Несмотря на горячо не любимый Громом обычный трензель, одетый в рамках подготовки к старту, он согласился двигаться довольно прилично, ну и я как-то расслабилась. В итоге мы даже выдали на галопе прямолинейность по стенке и даже прописанное в схеме «расширение шагов», чего от меня на галопе не ожидала даже тренер
. Секрет столь же элементарен, сколь и непреодолим для меня: надо расслабиться, полностью быть уверенной, что конь побежит галопом, и просто не пытаться скакать вместо него. Он так радуется, когда я перестаю претендовать на его обязанности :lol: , что сразу очень даже нормально скачет без всяких намеков на рысь. Правда, галоп был почти на свободном поводу, но все же – по большей части даже в контакте.
Кстати, именно по этой же причине, у меня начинают получаться отличные подъемы, когда Таня ставит другую задачу – например, переход с галопа в шаг, который как раз плохо получается. Я тогда сосредотачиваюсь именно на нем, и поднимаю мгновенно и четко, и даже с нужной ноги, потому что не думаю, а просто поднимаю
. Самой смешно.
Но так или иначе, а мы прокатили схему оба раза так, что мне даже не хотелось зарыться в песочек. Сделали напоследок еще раз вольт на галопе и закончили.