Re: Учиться-не поздно.Две позитивных тренировки с 1-м тортик
Не, у меня с полевой тоже большие сложности - не дается она мне.
Две позитивных тренировки с одним тортиком
Ух как сегодня позитивно позанимались!
Для начала – на Громике. Вывелись мы в новый крытый манеж по причине активно намечавшегося дождя, но поскольку дождь только намечался, но наметился только после нашей тренировки, ты мы там были фактически одни - то есть, втроем: Таня, Гром и я. И сразу первой села Таня – не надолго совсем, однако она сходу напомнила лошадке, что от шенкеля двигаются вперед в повод и даже меняют аллюр сразу, а не после 33 китайской просьбы
. Ну и показала мне очередной раз, как работают руки, чтобы конь шел на темпе, толкаясь от зада. Причем, как и следовало ожидать, сделано это все было очень быстро. Потом села я, и как ни странно, сумела сохранить в мозгу коня идею, что всадника надо слушать, потому что он иногда даже подает команды, как порядочный
. Вот поэтому-то вся тренировка прошла очень позитивно. Гром превратился просто в идеально послушную лошадку, на 100% настроенную на сотрудничество по принципу: «Чего изволите-с?».
Сделали первую рысь на достаточно длинном поводу, но в четком контакте. Главная задача стояла – не терять движения вперед и сохранять ритм. При этом тренер успевала как заведенная повторять: «не прыгая на стременах – не болтай руками – не прыгай на стременах – не болтай руками –хлыст! Не жди, пока остановится! – не прыгай на стременах…». Благодаря этому мы двигались очень даже ничегошно: не сильно широко, не вверх, но ровно и ритмично, и даже в повод в контакте, причем – в легком: конь себя нес сам и в то же время не растягивался в «обозника». И я даже умудрялась выполнять команды: пореже, больше захватывай пространства, протяни вниз и т.п.
Пошагали вначале просто, а потом (или это было после второй рыси? Или после обеих? не помню уже) делали новое упражнение: двигаясь по стенке сдвинуть на один след в центр вначале попу, потом выровнять и сдвинуть туда же плечи. Чтобы конь шел в три следа в эти моменты. Как ни странно, получилось почти сразу, хотя и не без косяков, но дальше уже работали над точностью и качеством, а идею я на удивление быстро поймала и даже реализовала.
Вторую рысь работали на вольту под бичом – уже добиваясь активности зада и рамки. Отдельно работали с руками – чтобы они ощущали рот и работали как бы снизу вверх, а не на себя. Как мне кажется, это – тот же самый «поднос» и «лошадь несем перед собой», о которых говорит Наташа в Комарово. И тоже получалось, и я даже не особо сильно болталась. Работали на учебной, но если я чувствовала, что не успеваю за ним, то вставала на строевую. Причем, как мне показалось, поддержки бича было не так много как обычно, не постоянно, а именно как поддержка. А периодически мы и сами бежали вполне себе пристойно. По ходу поработали подъем в рысь в контакте – тоже прилично.
Второй шаг – те же фокусы с киданием зада-переда.
И потом галоп. Вначале подъем на очень длинном поводу и задача: опустить коня вниз и протянуть вниз-вперед на галопе. «Все так же, как на рыси, только попой и шенкелем держишь галоп». Помогло. К тому же, как это делает Таня, я 100 раз видела, и бессознательно включился механизм «обезьянки». Получилось практически сразу, потому что тренер меня перехитрила в очередной раз: надо было заниматься конем, и «кластеров» в мозгу на мои личные тараканы просто не осталось.
Поделали переходы в рысь и подъемы с рыси - ничего не меняя в руках и сохраняя контакт.
А потом попробовали на галопе принимание внутрь по вольту. То есть надо было ехать галопом по маленькому вольту и сдвинуть конячий зад внутрь вольта. Сами понимаете, что на фоне такой сложной задачи мелочи типа подъема в галоп с нужной ноги или нормального движения галопом в поводу как-то резко отошли на второй план и выполнялись между делом, почти сами собой
. Правда, вокруг тренера с бичом мне всегда легче. Но в общем-то сегодня с галопом тоже все было отлично. Поначалу еще какая-то неуверенность наблюдалась, но потом я вспомнила, что вообще-то тут есть тренер с бичом, так что можно расслабиться и просто спокойно ехать: конь бежит галопом и будет бежать дальше, если ему не мешать. И как только я это подумала и расслабилась, конь сказал: «Ура!» - и отлично спокойно побежал ритмичным ровненьким галопом. И даже некий намек на принимание мы сделали, правда только ездой налево. Направо чего-то заклинило, и помучившись с нами, Таня предложила мне сделать тогда любое боковое на галопе, можно пируэт. Это получилось легче, хотя тоже не сразу, и на этом закончили. Потом села Таня и сделал все-таки принимание ездой направо, но по ходу выяснила, что действительно это лошаденок уже немножко пошел в отказ – то ли подустал, то ли в эту сторону ему сложнее, так что проблема была не только в моих косяках.
Ну а по ходу тренировки на шагу мы болтали с тренером о том, о сем, и я обмолвилась, что отсюда собираюсь прямиком в Комарово. И очень кстати у Танюши оказалось свободное время, так что мы поехали вместе! Ура!
Давно-давно была такая мысля, но как-то все не складывалось.
Причем, Таня дала мне одну из двух раций, с которыми мы тренируемся обычно, так что у нас была даже связь, все по-взрослому.
Доехали легко, но долго – далековато получается весь город объезжать, причем из-за ремонта на КАДе навигатор нас послал через Кронштадт, по «длинной» половинке, так что под 100 км вышло и ехали мы больше часа. Большую часть пути Таня меня «вела», а на последнем участке – после КАДа – поменялись, потому что я там дорогу знаю, а она нет. Но время было в запасе, так что спокойно добрались.
А потом я занималась на Мане, а Танюша смотрела. Правда, занятие сегодня было непривычным: я уже так избаловалась абсолютно пустым манежем (в 8 утра по будням максимум 1 всадник со мной и то редко и только под самый конец тренировки выходит), что работать в манеже с двумя другими всадниками, ездившими к тому же по связкам и по схемам, в которых я ни в зуб ногой – было непривычно и непросто. Нет, меня объезжали и не мешали, и тренер постоянно отслеживал процесс и мне активно подсказывала, куда и как ехать, но я-то же тоже старалась им не мешать. А заодно и самой не подставляться - Маня может и шугануться, если лошадь близко пройдет. Так что пришлось наконец-то поднять нос от гривы и смотреть вперед – хотя бы иногда.))))
Вдобавок, тренер этих двух всадников отличалась отлично поставленным звучным голосом, и тоже вела тренировку очень плотно – я бы даже сказала: корректировала своих практически непрерывно. В результате, я сегодня слышала чуть больше половины указаний своего тренера
, да и их общее количество, по ощущениям, было заметно меньше обычного, по, так сказать, физико-акустическим причинам))).
Но зато я уже была размятая, поэтому и настроить себя на работу было проще.
Пошагали вначале сами с задачей опускать голову. Немножко туговато сперва шло дело, но я вспомнила о том, что все опускания идут только от шенкеля через поясницу (благо, только-только на Громе очередной раз это вспоминали) и сразу дело пошло лучше. Так что, когда тренер пришла, мы даже уже шагали в поводу довольно длинными репризами, а абы как - короткими :lol: . На мягкий длинный повод и велено было поднимать в первую рысь, сохраняя контакт. А дальше – ездили в основном по «квадратику» на пол манежа, работая над контактом и движением. Ну и конечно над тем, чтобы гнуться в поворотах и сохранять прямолинейность на прямых. Постепенно добились ровного движения в контакте – только мне все время приходилось напоминать про мягкую руку «перед собой, а не к себе». Потом немножко пошагали, заодно вспомнив о переходах в шаг без помощи повода – спиной и выдохом. И потом начали вторую рысь уже учебную – сделали несколько серпантинов – кое-какие петли вообще отвратно, но несколько перекладываний я все-таки относительно прилично, вроде как, сделала. Главное было не грубить руками, а все делать именно корпусом-шенкелем, но у меня пока корпусом-шенклем отдельно от рук такое глобальное действие как переложение лошади плоховато получается: суечусь много.
В какой-то момент еще ездили по стенкам с внешним постановлением и так проходили повороты – тоже частично получилось, хотя и криво.
Потом вспоминали уступки. По-моему, неважнецки, но по нескольку темпов в каждую сторону относительно приличных мы изобразили. Уступки я начинала от дальнего конца манежа, так что с комментариями и оценками тренера в этом упражнении было особенно сложно.
А потом галоп – делали подъемы на вольту из шага – переход в шаг и тут же снова подъем, а еще – то же самое, но «снова подъем» уже с другой ноги. А потом поехали серпантин на галопе с менкой в воздухе. И вот тут-то и получился тортик.
На самом деле сверху я вообще не поняла, что произошло: еду себе спокойно галопом, пытаюсь сделать менку… хоп – и я уже вишу сбоку, успеваю подумать: "назад? вперед?", понять, что назад шансов маловато, и старательно стряхнуть стремя с верхней ноги, хоп – и я уже сижу на песочке, а в руке рвется повод… Но к счастью, в этот момент Таня как раз снимала видео, так что потом, после тренировки, она мне показала, что я сделала. Бедная лошадь! :cry: Я зачем-то, пытаясь дать команду на менку, взяла ее на себя, назад, корпусом и поводом с такой силой, будто я пытаюсь оттормозиться с карьера перед обрывом. :shock: Тонкая выездковая душа, разумеется, такого издевательства не выдержала – бежали-то мы вполне себе коротеньким манежным галопчиком, ну и поднялась на свечечку. Вначале – на маленькую, но я от неожиданности схватилась за повод, свалившись вперед, и еще ее поддернула, и тогда она уже поднялась повыше. Тут-то я аккуратненько и мягенько своим любимым кувырком через лошадиное плечо и отстегнулась. :lol: Меня потом все переспрашивали, точно ли со мной все в порядке, но я упала просто идеально - даже чуть-чуть нигде не ушиблась, и даже нос задела совсем слегка - разве что можно было констатировать сам факт, что нос соприкасалася с лошадкой, не более.
Но как красиво она бегала, пока ее ловили! Это надо было видеть. Лошадку поперло: наконец-то никто не мешает, можно двигаться как следует! И уж как она старалась: и прибавка, и сокращенная рысь вверх, шейка бубликом - ножки стреляют, и галопчик от души… в общем, ловили ее, скажем так, некоторое время :lol: . А самое смешное – как поймали.
Она на одном плацу побегала, на другом побегала (они там совсем рядом, разделены только заборчиком и между ними прямой проход), пару раз вроде как переходила на шаг и один раз даже потянулась за травой, но подойти не давала. Ловили ее Наташа с Таней, а я стояла, закрывая этот самый проход из одного манежа в другой, и то – очень примерно (один раз она прекрасно мимо меня проскочила, потому что я, по своему обыкновению, не вполне была уверена в том, что мне надо делать). Ну вот. Стою я там, и любуюсь лошадкой. А она порысила, порысила, перешла на шаг и... почапала ко мне :shock: . Подошла, встала рядом и косит глазом: мол, видишь, как я могу бегать! Вот так надо, а ты мне все мешаешь! Ладно уж, что с тебя возьмешь, давай дальше… И позволила взять себя за капсуль. :lol:
Принесли новый повод, села я обратно и поехали мы доделывать галоп. "Если напряжешься - ускачешь!" - ласково предупредила снизу тренер, отпуская повод
. Я вняла, прониклась, осознала (и так на сколько времени всем сорвала работу! Ужас! Повторять нельзя никак), выдохнула и... совершенно спокойно поехала шагом обратно на тот плац, где мы работали.
Тут помогло то, что я совсем не ушиблась, а испугаться просто не успела - уже больно все быстро произошло, а что именно - я на тот момент еще не знала.
И так же спокойно мы доделали галоп – только начали на вольту как раз с подъем-переход в шаг-и тут же новый подъем с той же ноги. Переходы велено было делать без повода, ну и я сама уже запомнила, что бывает, если слишком тянуть повод
. Тем более, что по прошлому опыту я также хорошо помню, что на натянутый повод она может стартануть, а после такой «работы на свободе» и так есть вероятность, что лошадке немножко веселее, чем обычно… Короче, я очень старательно выполняла данное указание тренера. Ну и соответственно пришлось-таки научиться очень четко останавливать лошадь спиной – а как иначе ее без повода-то в шаг перевести? Подсаживанием назад и шлюссом? Так она может и почти на месте галопом скакать не особо напрягаясь, что, собственно, в ответ на перенос веса назад и зажатие шлюса и делает – плавали, знаем. Так что с перепугу я довольно отчетливо стала это наконец-то делать. Ну, конечно, еще далеко не так четко, как надо, но явно более выражено, чем раньше. До сих пор у меня с этим сильные сложности были: я не понимала как можно остановиться спиной, если лошадь скачет - у меня инстинктивно спина сопровождала спину лошади, и не хотела останавливаться. А тут как-то вдруг получилось. И поводом я все-таки пользовалась (разрешили подсказать, если не понимает), но только внешним и достаточно аккуратно.
Напоследок, чтобы не оставлять «долгов», сделали по две перемены через середину с воздушной менкой: «точно также - без рук!!!», - и тоже достаточно пристойно, и на этом закончили.
Правда, еще пытались сделать рысь на расслабление, но сегодня я с этим справилась плохо: чуток напрягалась-подзажалась и сильно разболталась в седле, поэтому и кобыла никак не протягивались вниз стабильно и никак не расслаблялась до конца - начинала прибавлять.
А потом на Маню села Таня, и я еще полюбовалась на красиво бегающую лошадку.