Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-не поздно. Новые отчеты: корда и Комарово

А как ты хотела? Именно так :P .
Вот это пропустила из-за всей этой автоболтовни:
Корона написал(а):
А как вы тогда просто в полевой ездите?
А то может я тут совсем о разных вещах с людями глотку драла... :oops:
Таня, просто в полевой ты балансируешь на каждый темп. То есть, пропускаешь спину лошади под собой, сохраняя неизменное положение корпуса с опорой на стремена и бедра (ну, или в моем случае - пытаясь это делать :mrgreen: ). А при езде строевой рысью в полевой посадке ты пропускаешь каждый второй темп, а на каждый первый все-таки немного опираешься на спину, хотя общий центр тяжести остается при этом смещенным вперед относительно нижней точки седла и корпус тоже на занимает положения "попой в седле" как на манежной посадке. Не знаю, может Таня (Троф) поточнее сможет пояснить...
 
Re: Учиться-не поздно. Новые отчеты: корда и Комарово

ничего себе какая теория полевой посадки :)
заместо " скакать дурацкое дело нехитрое")))
 
Re: Учиться-не поздно. Новые отчеты: корда и Комарово

Очень и очень извиняюсь :). Но я только доползла до компьютера и все ж выскажусь :lol: .
Когда нет времени бояться, а надо ехать, то сядешь за руль и поедешь.
Опыт набирается семимильными шагами, если с первых дней появления машины рулишь не по тихим ночным улочкам, а по всему городу и за город. И так каждый день.
Плюс хорошая новая машина и большое желание водить :).

Про полевую посадку сразу поняла, для чего :). Только у меня пока само-собой получается полевую со строевой сочетать, так как попец свой не всегда удается удержать )).
 
Re: Учиться-не поздно. Новые отчеты: корда и Комарово

Наверное, я все таки поняла, но как бы не совсем уверена. Хорошо бы Таня это пояснила. Потому что про такое я первый раз слышу. И хотелось бы поточнее представить, как это выглядит и что дает.

Мне сегодня повезло. Во-первых, немцы играли с французами, и народу на тренировку записалось немного, во-вторых, футбол вместе с началом летних каникул образовал заторы на дорогах, и половина записавшихся не добралась до конюшни. В результате нам на двоих были на выбор два манежа и четыре плаца! И мы выбрали турнирный конкурный - огромадный - олимпийских размеров! Убранный и отбороненный после турнира! И до полноты счастья новая тренер без особого плана, что с нами делать и готовая выполнить все пожелания. :)
И я наконец-то получила возможность свободно бегать галопом в полевой посадке по просторам. Это кайф для нас с Шери! Вспомнила, как на форуме уверяли, что прогулку 2 часа галопа в полевой посадке никто не выдержит. Ну прогулку в два часа галопа я вообще себе плохо представляю. Но если сравнивать, то в полевой я однозначно выдержу больше, чем в любой другой.
 
Re: Учиться-не поздно.Две позитивных тренировки с 1-м тортик

Не, у меня с полевой тоже большие сложности - не дается она мне.

Две позитивных тренировки с одним тортиком
Ух как сегодня позитивно позанимались!
Для начала – на Громике. Вывелись мы в новый крытый манеж по причине активно намечавшегося дождя, но поскольку дождь только намечался, но наметился только после нашей тренировки, ты мы там были фактически одни - то есть, втроем: Таня, Гром и я. И сразу первой села Таня – не надолго совсем, однако она сходу напомнила лошадке, что от шенкеля двигаются вперед в повод и даже меняют аллюр сразу, а не после 33 китайской просьбы
ulibki-469.gif
. Ну и показала мне очередной раз, как работают руки, чтобы конь шел на темпе, толкаясь от зада. Причем, как и следовало ожидать, сделано это все было очень быстро. Потом села я, и как ни странно, сумела сохранить в мозгу коня идею, что всадника надо слушать, потому что он иногда даже подает команды, как порядочный
ulibki-469.gif
. Вот поэтому-то вся тренировка прошла очень позитивно. Гром превратился просто в идеально послушную лошадку, на 100% настроенную на сотрудничество по принципу: «Чего изволите-с?».
Сделали первую рысь на достаточно длинном поводу, но в четком контакте. Главная задача стояла – не терять движения вперед и сохранять ритм. При этом тренер успевала как заведенная повторять: «не прыгая на стременах – не болтай руками – не прыгай на стременах – не болтай руками –хлыст! Не жди, пока остановится! – не прыгай на стременах…». Благодаря этому мы двигались очень даже ничегошно: не сильно широко, не вверх, но ровно и ритмично, и даже в повод в контакте, причем – в легком: конь себя нес сам и в то же время не растягивался в «обозника». И я даже умудрялась выполнять команды: пореже, больше захватывай пространства, протяни вниз и т.п.
Пошагали вначале просто, а потом (или это было после второй рыси? Или после обеих? не помню уже) делали новое упражнение: двигаясь по стенке сдвинуть на один след в центр вначале попу, потом выровнять и сдвинуть туда же плечи. Чтобы конь шел в три следа в эти моменты. Как ни странно, получилось почти сразу, хотя и не без косяков, но дальше уже работали над точностью и качеством, а идею я на удивление быстро поймала и даже реализовала.
Вторую рысь работали на вольту под бичом – уже добиваясь активности зада и рамки. Отдельно работали с руками – чтобы они ощущали рот и работали как бы снизу вверх, а не на себя. Как мне кажется, это – тот же самый «поднос» и «лошадь несем перед собой», о которых говорит Наташа в Комарово. И тоже получалось, и я даже не особо сильно болталась. Работали на учебной, но если я чувствовала, что не успеваю за ним, то вставала на строевую. Причем, как мне показалось, поддержки бича было не так много как обычно, не постоянно, а именно как поддержка. А периодически мы и сами бежали вполне себе пристойно. По ходу поработали подъем в рысь в контакте – тоже прилично.
Второй шаг – те же фокусы с киданием зада-переда.
И потом галоп. Вначале подъем на очень длинном поводу и задача: опустить коня вниз и протянуть вниз-вперед на галопе. «Все так же, как на рыси, только попой и шенкелем держишь галоп». Помогло. К тому же, как это делает Таня, я 100 раз видела, и бессознательно включился механизм «обезьянки». Получилось практически сразу, потому что тренер меня перехитрила в очередной раз: надо было заниматься конем, и «кластеров» в мозгу на мои личные тараканы просто не осталось.
Поделали переходы в рысь и подъемы с рыси - ничего не меняя в руках и сохраняя контакт.
А потом попробовали на галопе принимание внутрь по вольту. То есть надо было ехать галопом по маленькому вольту и сдвинуть конячий зад внутрь вольта. Сами понимаете, что на фоне такой сложной задачи мелочи типа подъема в галоп с нужной ноги или нормального движения галопом в поводу как-то резко отошли на второй план и выполнялись между делом, почти сами собой
ulibki-469.gif
. Правда, вокруг тренера с бичом мне всегда легче. Но в общем-то сегодня с галопом тоже все было отлично. Поначалу еще какая-то неуверенность наблюдалась, но потом я вспомнила, что вообще-то тут есть тренер с бичом, так что можно расслабиться и просто спокойно ехать: конь бежит галопом и будет бежать дальше, если ему не мешать. И как только я это подумала и расслабилась, конь сказал: «Ура!» - и отлично спокойно побежал ритмичным ровненьким галопом. И даже некий намек на принимание мы сделали, правда только ездой налево. Направо чего-то заклинило, и помучившись с нами, Таня предложила мне сделать тогда любое боковое на галопе, можно пируэт. Это получилось легче, хотя тоже не сразу, и на этом закончили. Потом села Таня и сделал все-таки принимание ездой направо, но по ходу выяснила, что действительно это лошаденок уже немножко пошел в отказ – то ли подустал, то ли в эту сторону ему сложнее, так что проблема была не только в моих косяках.
Ну а по ходу тренировки на шагу мы болтали с тренером о том, о сем, и я обмолвилась, что отсюда собираюсь прямиком в Комарово. И очень кстати у Танюши оказалось свободное время, так что мы поехали вместе! Ура! :D Давно-давно была такая мысля, но как-то все не складывалось.
Причем, Таня дала мне одну из двух раций, с которыми мы тренируемся обычно, так что у нас была даже связь, все по-взрослому.
Доехали легко, но долго – далековато получается весь город объезжать, причем из-за ремонта на КАДе навигатор нас послал через Кронштадт, по «длинной» половинке, так что под 100 км вышло и ехали мы больше часа. Большую часть пути Таня меня «вела», а на последнем участке – после КАДа – поменялись, потому что я там дорогу знаю, а она нет. Но время было в запасе, так что спокойно добрались.
А потом я занималась на Мане, а Танюша смотрела. Правда, занятие сегодня было непривычным: я уже так избаловалась абсолютно пустым манежем (в 8 утра по будням максимум 1 всадник со мной и то редко и только под самый конец тренировки выходит), что работать в манеже с двумя другими всадниками, ездившими к тому же по связкам и по схемам, в которых я ни в зуб ногой – было непривычно и непросто. Нет, меня объезжали и не мешали, и тренер постоянно отслеживал процесс и мне активно подсказывала, куда и как ехать, но я-то же тоже старалась им не мешать. А заодно и самой не подставляться - Маня может и шугануться, если лошадь близко пройдет. Так что пришлось наконец-то поднять нос от гривы и смотреть вперед – хотя бы иногда.))))
Вдобавок, тренер этих двух всадников отличалась отлично поставленным звучным голосом, и тоже вела тренировку очень плотно – я бы даже сказала: корректировала своих практически непрерывно. В результате, я сегодня слышала чуть больше половины указаний своего тренера :( , да и их общее количество, по ощущениям, было заметно меньше обычного, по, так сказать, физико-акустическим причинам))).
Но зато я уже была размятая, поэтому и настроить себя на работу было проще.
Пошагали вначале сами с задачей опускать голову. Немножко туговато сперва шло дело, но я вспомнила о том, что все опускания идут только от шенкеля через поясницу (благо, только-только на Громе очередной раз это вспоминали) и сразу дело пошло лучше. Так что, когда тренер пришла, мы даже уже шагали в поводу довольно длинными репризами, а абы как - короткими :lol: . На мягкий длинный повод и велено было поднимать в первую рысь, сохраняя контакт. А дальше – ездили в основном по «квадратику» на пол манежа, работая над контактом и движением. Ну и конечно над тем, чтобы гнуться в поворотах и сохранять прямолинейность на прямых. Постепенно добились ровного движения в контакте – только мне все время приходилось напоминать про мягкую руку «перед собой, а не к себе». Потом немножко пошагали, заодно вспомнив о переходах в шаг без помощи повода – спиной и выдохом. И потом начали вторую рысь уже учебную – сделали несколько серпантинов – кое-какие петли вообще отвратно, но несколько перекладываний я все-таки относительно прилично, вроде как, сделала. Главное было не грубить руками, а все делать именно корпусом-шенкелем, но у меня пока корпусом-шенклем отдельно от рук такое глобальное действие как переложение лошади плоховато получается: суечусь много.
В какой-то момент еще ездили по стенкам с внешним постановлением и так проходили повороты – тоже частично получилось, хотя и криво.
Потом вспоминали уступки. По-моему, неважнецки, но по нескольку темпов в каждую сторону относительно приличных мы изобразили. Уступки я начинала от дальнего конца манежа, так что с комментариями и оценками тренера в этом упражнении было особенно сложно.
А потом галоп – делали подъемы на вольту из шага – переход в шаг и тут же снова подъем, а еще – то же самое, но «снова подъем» уже с другой ноги. А потом поехали серпантин на галопе с менкой в воздухе. И вот тут-то и получился тортик.
ulibki-469.gif

На самом деле сверху я вообще не поняла, что произошло: еду себе спокойно галопом, пытаюсь сделать менку… хоп – и я уже вишу сбоку, успеваю подумать: "назад? вперед?", понять, что назад шансов маловато, и старательно стряхнуть стремя с верхней ноги, хоп – и я уже сижу на песочке, а в руке рвется повод… Но к счастью, в этот момент Таня как раз снимала видео, так что потом, после тренировки, она мне показала, что я сделала. Бедная лошадь! :cry: Я зачем-то, пытаясь дать команду на менку, взяла ее на себя, назад, корпусом и поводом с такой силой, будто я пытаюсь оттормозиться с карьера перед обрывом. :shock: Тонкая выездковая душа, разумеется, такого издевательства не выдержала – бежали-то мы вполне себе коротеньким манежным галопчиком, ну и поднялась на свечечку. Вначале – на маленькую, но я от неожиданности схватилась за повод, свалившись вперед, и еще ее поддернула, и тогда она уже поднялась повыше. Тут-то я аккуратненько и мягенько своим любимым кувырком через лошадиное плечо и отстегнулась. :lol: Меня потом все переспрашивали, точно ли со мной все в порядке, но я упала просто идеально - даже чуть-чуть нигде не ушиблась, и даже нос задела совсем слегка - разве что можно было констатировать сам факт, что нос соприкасалася с лошадкой, не более.
Но как красиво она бегала, пока ее ловили! Это надо было видеть. Лошадку поперло: наконец-то никто не мешает, можно двигаться как следует! И уж как она старалась: и прибавка, и сокращенная рысь вверх, шейка бубликом - ножки стреляют, и галопчик от души… в общем, ловили ее, скажем так, некоторое время :lol: . А самое смешное – как поймали.
Она на одном плацу побегала, на другом побегала (они там совсем рядом, разделены только заборчиком и между ними прямой проход), пару раз вроде как переходила на шаг и один раз даже потянулась за травой, но подойти не давала. Ловили ее Наташа с Таней, а я стояла, закрывая этот самый проход из одного манежа в другой, и то – очень примерно (один раз она прекрасно мимо меня проскочила, потому что я, по своему обыкновению, не вполне была уверена в том, что мне надо делать). Ну вот. Стою я там, и любуюсь лошадкой. А она порысила, порысила, перешла на шаг и... почапала ко мне :shock: . Подошла, встала рядом и косит глазом: мол, видишь, как я могу бегать! Вот так надо, а ты мне все мешаешь! Ладно уж, что с тебя возьмешь, давай дальше… И позволила взять себя за капсуль. :lol:
Принесли новый повод, села я обратно и поехали мы доделывать галоп. "Если напряжешься - ускачешь!" - ласково предупредила снизу тренер, отпуская повод
ulibki-469.gif
. Я вняла, прониклась, осознала (и так на сколько времени всем сорвала работу! Ужас! Повторять нельзя никак), выдохнула и... совершенно спокойно поехала шагом обратно на тот плац, где мы работали.
ulibki-469.gif
Тут помогло то, что я совсем не ушиблась, а испугаться просто не успела - уже больно все быстро произошло, а что именно - я на тот момент еще не знала.
И так же спокойно мы доделали галоп – только начали на вольту как раз с подъем-переход в шаг-и тут же новый подъем с той же ноги. Переходы велено было делать без повода, ну и я сама уже запомнила, что бывает, если слишком тянуть повод
ulibki-469.gif
. Тем более, что по прошлому опыту я также хорошо помню, что на натянутый повод она может стартануть, а после такой «работы на свободе» и так есть вероятность, что лошадке немножко веселее, чем обычно… Короче, я очень старательно выполняла данное указание тренера. Ну и соответственно пришлось-таки научиться очень четко останавливать лошадь спиной – а как иначе ее без повода-то в шаг перевести? Подсаживанием назад и шлюссом? Так она может и почти на месте галопом скакать не особо напрягаясь, что, собственно, в ответ на перенос веса назад и зажатие шлюса и делает – плавали, знаем. Так что с перепугу я довольно отчетливо стала это наконец-то делать. Ну, конечно, еще далеко не так четко, как надо, но явно более выражено, чем раньше. До сих пор у меня с этим сильные сложности были: я не понимала как можно остановиться спиной, если лошадь скачет - у меня инстинктивно спина сопровождала спину лошади, и не хотела останавливаться. А тут как-то вдруг получилось. И поводом я все-таки пользовалась (разрешили подсказать, если не понимает), но только внешним и достаточно аккуратно.
Напоследок, чтобы не оставлять «долгов», сделали по две перемены через середину с воздушной менкой: «точно также - без рук!!!», - и тоже достаточно пристойно, и на этом закончили.
Правда, еще пытались сделать рысь на расслабление, но сегодня я с этим справилась плохо: чуток напрягалась-подзажалась и сильно разболталась в седле, поэтому и кобыла никак не протягивались вниз стабильно и никак не расслаблялась до конца - начинала прибавлять.
А потом на Маню села Таня, и я еще полюбовалась на красиво бегающую лошадку.
 
Re: Учиться-не поздно.Две позитивных тренировки с 1-м тортик

Кать, объясни, плиз, механизм остановки спиной)
 
Re: Учиться-не поздно.Две позитивных тренировки с 1-м тортик

Алена, мне б кто объяснил. :lol: Тренер говорит: "Садись в лошадь и дави авторитетом" :mrgreen: или "каждый темп короче предыдущего". А в конце надо спиной замереть, т.е. перестать сопровождать поясницей спину лошади. Вот этот самый последний штрих мне сложнее всего дается.

Очередные отчеты - считать и нумеровать надоело :lol:
Громик 07.08
На этот раз работала без «поддержки снизу». Гром был в довольно халявном настроении, и от меня требовалось его размять и убедить поработать. В целом получилось как бы стандартное занятие, но что мне понравилось, мы добились всех поставленных задач, причем достаточно быстро и достаточно стабильно, хотя по качеству еще, конечно, далеко не на максимум. То есть, имеется в виду, что на первой рыси мы, пусть и на свободный повод, и не всегда в стабильном контакте, но двигались достаточно активно, а в конце все же подобрали повод и на него прошли (да, можно было получше и поактивнее, но некий результат имел место быть несомненно). На шагу мы катались на свободном поводу, и я разрешала ему меня увозить в дальний конец манеж, где стоят барьерки и растет высокая трава, соответственно, барьерки ему интересны как факт, а траву он все мечтает успеть хватануть. Но при этом, когда я решала повернуть, мы поворачивали от корпуса-шенкеля и двигались туда, куда я хотела.
На второй рыси работали на вольту – задача была провести в повод и добиться толчка от зада, активной работы в рамке. И опять же, можно было бы поактивнее, постабильнее, пошире, почетче и т.д., но сама рысь в поводу довольно быстро стала наблюдаться. Я по-прежнему часто забываю про стабильность шенкеля и начинаю прыгать на носочках, но уже гораздо быстрее исправляю этот косяк (сразу после очередного трагического восклицания тренера, а не через полкруга) и дольше сохраняю нормальное положение.
Галоп ездой налево опять начала с закручиваний по спирали, но где-то за минуту-две разобралась с собой и нормально поехала галопом, а со второго круга даже стала адекватно управлять, вести в поводу и проходить углы, не срезая по пол манежа. Сделали сначала просто галопчик, а потом – подъемы. Подъем – 4-5 темпов – переход в шаг. «Думай не про подъем, а про переход!» - сказала тренер, и в очередной раз обхитрила моих тараканов: я стала думать про переход, перестала циклиться на подъеме и стала почти нормально поднимать.
Ездой направо опять начала поднимать в контргалоп. Помучилась некоторое время, но видя, что толку нет, Таня дала новую команду: «Едь галопом с любой ноги – главное просто едь!» И я поехала, а с ногами Гром разбирался сам – благо, он умеет. Я, если честно, даже не совсем поняла, когда он сделал менку. И дальше мы прилично проскакали галопом направо. Потом опять же подъемы – через раз, но получалось правильно. Еще раз поменяли направление и повторили налево, а потом и направо. Во второй раз получилось гораздо приличнее. А все потому, что я собрала себя в кучу, и решила, что мне наплевать, насколько точно я отдам команду, но сейчас мы с этой жОлтой лошадью, которая прекрасно все понимает, дружненько поскачем галопом направо с нужной ноги, а то я ее съем! :mrgreen: И вот после такого настроя я перестала циклиться на деталях где руки, где ноги, и сделала три подряд четких правильных подъема в руку. Хотели было закончить, пока все хорошо, но видя мой оптимизм, Таня предложила еще раз проехать галопчиком. И мне самой захотелось просто поднять и проскакать чуток до перехода в шаг по команде. Что мы вполне успешно и проделали.

Комарово 08.07
А сегодня была в Комарово и занималась на маленьком конечке, с которым мы прошлый раз так долго искали общий язык движение в поводу. Сегодня дело пошло получше. То есть, мы опять же начали с ерунды, да и по ходу косяков было немало. В частности, он сегодня почему-то не очень хотел отдавать левую челюсть и сгибаться налево, а у меня все не хватало решительности и внимательности этого добиться, потому мы регулярно ездой налево ехали с обратным постановлением и/или на внутреннем, а не на внешнем поводе шли. Не обошлось и без вздергиваний головой из-за моей грубой руки. Но сегодня со всем этим я разобралась гораздо быстрее, чем в прошлый раз. Очень важно было не напрягать плечи и руки до локтей и от локтей до кисти. Благодаря тому, что тренер мне об этом твердила как заведенная :oops: , я наконец-то это смогла довести до своей тушки на почти постоянной основе.
Ну и двигать ножкой тоже надо, чтобы было что рукой-то звать. На вторую рысь мне даже дали хлыстик, чтобы мы не спали. Мы все равно умудрялись подремывать на ходу :mrgreen: , но хотя бы в контакте и в поводу.
Чем интересны в учебном плане комаровские кони, что на них двигаться не в поводу практически нереально: как-то сразу не по себе становиться. И они абсолютно не понимают, что вообще происходит, и тебе там сверху становится очень странно и немножко страшно, потому что сразу теряется «обратная связь». Вот Гром – добрая учебная лошадка, спокойно будет ровненько тюлюпаться, пока ты там с собой и со своими руками-ногами разбираешься и решаешь, чего ты сейчас будешь от лошади требовать. Хоть 5 минут думай и слушай себя-коня, он будет честно катиться вперед. А эти – что Маня, что маленький – чуть теряешь контакт, сразу начинают переживать: что там такое случилось со всадником, куда он пропал (нет контакта – нет связи – нет всадника), и кто это такой нехороший вместо него бестолково дергает за веревки? :shock: Не пора ли спасаться? Или может быть наоборот – остановиться (это больше маленький)? В общем, голова идет вверх, лошадка переживает, и собрать все обратно уже сложнее, чем просто сохранить, да и вообще чревато неожиданностями. Так что волей-неволей учишься быстро и чутко реагировать на всякие изменения. И второй момент: Гром очень терпеливый, в том числе к бестолковой руке. Поэтому на нем достаточно просто учиться: он хорошо «фильтрует» неизбежный «шум» от не достаточно скоординированного всадника, и больше прощает подвисание на поводе, слишком длинное срабатывание и т.п. Ну, то есть как прощает? Он тоже тормозит, конечно, и теряет активность, но все равно больше позволяет, соглашаясь сохранять контакт. А тут этот номер не проходит, особенно на маленьком. Маня еще соглашается на контакт поплотнее, и дольше терпит подвисание на поводе. А этот не терпит почти совсем. Только мягкая рука, «несущая коня перед собой», иначе у ребенка нервы и башенка в небо. Причем он еще и мертвой руки не терпит, к которой и Маня, и уж тем более Гром гораздо более снисходительны. Маня, если прошла в повод, то можно руки просто держать на одном месте – лишь бы не тянуть на себя, с Громом, в принципе, - та же история, если только не на темп выдвигаешь на вольту; его надо только не забывать поддерживать полуодержками, а то он растянется. А вот на маленьком надо все время мягкой ручкой поигрывать трензелем – как бы дрожать кулаком мелко и быстро. Иначе он не соглашается его слушать и себя нести: либо вкладывается, либо задирается, либо сначала вкладывается, а потом, когда не пустишь, задирается :mrgreen: .
Вот сегодня мы довольно быстро (ну, по моим меркам – так-то долгонько, конечно, но к середине первой рыси, минут за 10, - это для меня неплохой результат), так вот, довольно быстро все-таки прошли на повод и поехали в поводу. Делали переменки через середину, а потом восьмерки из двух больших вольтов на разминочной рыси (на строевой), а потом работали учебной рысью, делая то же самое, а также перемену через середину с восьмеркой из 10-метровых вольтов в центре. Вольты, конечно, были не вполне 10-метровые, и не всякий раз получалось: то выпрямить забыла, то контакт потеряла, то переложила поздно, то не согнула толком… Но в итоге более или менее прилично сделали с 5 или 6 попытки. Потом делали выезд на центральную от А и движение по центральной ровно в поводу. Причем, куда ехать потом, мне часто говорили уже достаточно близко к концу прямой (по моим меркам, так вообще – в последний момент :mrgreen: ), что заставляло вести лошадь прямолинейно и быстро и четко сгибать, куда надо. Делали диагонали, работали над тем, чтобы не срезать углы.
На галопе тоже поначалу контакт теряла напрочь, но смогла наконец-то не зажиматься при этом, а сохранять расслабленные плечи и руки, подбирая лошадь перед собой кистями. В результате и результат не замедлил: мы таки изобразили галоп в поводу. Не без косяков, не хватало импульса, повод был довольно свободный, контакт терялся регулярно, но все-таки он был и было ровное движение в обе стороны.
Так что меня в конце даже похвалили - и вчера, и сегодня. Ну, сегодня-то, понятно: в прошлый раз мы 40 минут контакт искали, так что до работы фактически дело-то и не дошло, а сегодня все-таки работали. Как сказала тренер – 90% времени в контакте, пусть и с косяками и с нехваткой движения. Если учесть, что именно это сейчас основная задача: вести лошадь в контакте, то я особенно довольная. Даже отчеты, вот, накропала.
А еще сказали, что мне пора научиться отличать лошадь от хрустальной вазы, и если уж я на нее сажусь, то надо с ней смелее работать, а не замирать, боясь хоть что-то сделать. :mrgreen:
 
Re: Учиться-не поздно. Новые отчеты: корда и Комарово

Катерина75 написал(а):
Да не, нормально. Я - не Ротшильд, чтобы мое финансовое положение составляло коммерческую тайну :mrgreen: . Раз интересно, могу расписать.

Воот! Лошади вынуждают крутиться, двигаться и развиваться!

Некоторые мои знакомые недоумевают тоже, прикидывая мои расходы на коня.

Во всяком случае, вызывает интерес, не найден ли под полом моего дома клад.

Но клад - это мы сами.
В моем случае практически все уходит на лошадь и приоритеты несколько иначе расставлены, чем, возможно, у большинства "нормальных" людей :mrgreen:
Приходится много работать и крутиться. Ну и это все шаг за шагом, усилие за усилием.

Опять же, облегчает жизнь отсутствие детей например (которых надо содержать и тратить часть бюджета). Пока так, а потом по ситуации 8)

Ну и копилку к актуальным критиканам России, что стране скоро конец.
Совершенно не так, страна и люди в ней развиваются. Полно возможностей, было бы желание и трудолюбие...
Доказано кучей моих знакомых и друзей.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Гром и Комарово

Да все разговоры о том, что "мы все умрем" "в России все плохо" и "поравалить" - это, на мой взгляд, просто расписывание в собственной несостоятельности. Если ты чего-то стОишь, то уж найти точку приложения для своих сил и способностей, и соответственно, достойную оплату - дело техники, и со страной проживания никак не связано. Исключения начинаются только на самом верхнем уровне в немногих сферах, ну так до этого уровня еще профессионально дорасти нужно. А на среднем и даже выше среднего - практически в любой сфере хороший специалист будет востребован и сможет получать удовлетворение от любимого дела. И тем более для хобби возможности всегда есть.
Так что я бы сказала, что не то что именно лошади побуждают развиваться, а даже шире: если человек чего-то по-настоящему хочет, то пути достижения цели найдутся всегда - хватило бы желания, целеустремленности и прочих чисто личностных качеств, а профессия и даже общий уровень экономики в стране - дело десятое.
 
Re: Учиться-не поздно. Новые отчеты: корда и Комарово

Lovinghorses написал(а):
Лошади вынуждают крутиться, двигаться и развиваться!
Да не то слово! Думаю иногда, вот не было б лошадей - и что? Сидела бы в офисе с утра до ночи как все. Но уж точно никогда бы не решилась ни на одну из тех авантюр, которые меня постигли благодаря коням. :)
В нашей стране можно жить, если получилось как-то в ней себя найти. Может просто не у всех выходит (это я про тех, кто говорит, что поравалить и реально уезжают). Хотя, понятно, что полно тех, кому откровенно лень работать, зато не лень всех ругать (они тоже кричат, что поравалить, но что характерно, никуда не валят) :?

Кстати 4-5 тренировок в неделю, это прямо скажем уже спортивная нагрузка :) Я вот, при наличии четырех морд, даже не всегда заставляю себя столько ездить :roll: Хотя когда ездила в Комарово, то бывало что этого утреннего пинка хватало, чтоб там две тренировки отъездить, и потом еще дома четырех отработать. Но зато на следующий день не было сил этим коням даже носы почесать.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Гром и Комарово

Свои лошади ужасно расслабляют. Их ведь можно работать, а можно и не работать :mrgreen:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Гром и Комарово

Ну не совсем. По-началу так "как так можно, неработать?!"... а со временем... да мооожно :mrgreen:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Гром и Комарово

Ржавая Дикая написал(а):
Ну не совсем. По-началу так "как так можно, неработать?!"... а со временем... да мооожно :mrgreen:
Абсолютно верно :lol:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Гром и Комарово

Воот! Лошади вынуждают крутиться, двигаться и развиваться!
Факт. Я работать пошла изначально из-за лошади, хотя тогда могла спокойно посидеть у родителей на шее года два-три.
Да все разговоры о том, что "мы все умрем" "в России все плохо" и "поравалить" - это, на мой взгляд, просто расписывание в собственной несостоятельности.
Хорошо там, где нас нет. Я часто общаюсь с иностранцами по долгу работы) Там тоже все не так шоколадно, и эти иллюзии на тему "я вот кааак перееду, кааак будет у меня там дом-сад" - ерунда. Что бы был дом-сад, надо работать, что там, что здесь.
Мне кажется, если человек себя в родной стране не может найти, то в чужой у него шансов еще меньше. Я понимаю тех, кто "поравалить" из-за карьерного роста, любви к другой стране, отношений и прочих возвышенных историй - это здорово, но такие люди, как правило, и на родине не страдают :)
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Гром и Комарово

Гоблинёнок написал(а):
Кстати 4-5 тренировок в неделю, это прямо скажем уже спортивная нагрузка :) Я вот, при наличии четырех морд, даже не всегда заставляю себя столько ездить :roll: Хотя когда ездила в Комарово, то бывало что этого утреннего пинка хватало, чтоб там две тренировки отъездить, и потом еще дома четырех отработать. Но зато на следующий день не было сил этим коням даже носы почесать.
Ну, меня после 6 лошадей под седлом наверное бы пришлось соскребать с седла
ulibki-469.gif
. Мне пока 2 тренировки в день - уже ощутимо по физической нагрузке. Хотя у меня это бывает редко и они всегда разнесены во времени (одна утром, другая вечером), но к вечеру в этот день я еле ползу.
Правда, я пока еще довольно быстро и ощутимо устаю от руля - все-таки постоянно повышенное внимание, напряжение, в том числе моего слабого места - зрения. А при двух тренировках приходится проезжать в день вдвое и даже втрое больше обычного (на одну конюшню - обратно - на другую - обратно или по каду вокруг всего города - тоже под 100 км получается), так что и этот фактор влияет.
Но в целом именно физически этот режим мне вполне комфортен. Проблемы только со временем и с общей нервотрепкой из-за регулярно "неуспеваемых" дел. Если б можно было на одной конюшне по 2 тренировки подряд, то вообще была бы лафа.Но это действительно надо своих, причем как минимум двоих
ulibki-469.gif


Антея-тор написал(а):
Мне кажется, если человек себя в родной стране не может найти, то в чужой у него шансов еще меньше. Я понимаю тех, кто "поравалить" из-за карьерного роста, любви к другой стране, отношений и прочих возвышенных историй - это здорово, но такие люди, как правило, и на родине не страдают
Абсолютно согласна.
А теперь - "продолжение банкета" :lol:

Петростиль
Поскольку мне надо было уезжать, то пришлось на этой неделе впихивать 4 тренировки в 3 дня, а посему вечером того же вышеописанного дня, поработав после тренировки в Комарово на работе, я отправилась в Петростиль.
На этот раз опять занималась на Орбите с Еленой Павловной в крытом манеже. На разминке мне предоставили немного больше самостоятельности, чем обычно. Как мне казалось, Орбита довольно легко прошла в повод и ровненько двигалась рысью, но тренер сказала, что надо бы поактивнее двигать и чуть побольше подобрать. В принципе, тоже вроде как получилось, хотя приходилось постоянно следить за посадкой, потому что как только я начинала по своему любимому обыкновению прыгать вверх в стременах, Орбита начинала частить, вместо того, чтобы толкаться.
Потом пошагали и на рыси поработали сгибания, а потом на вольту сделали галоп (подъемы с рыси). Я поняла, что Орбита поднимается в галоп очень легко, но только если на рыси ее собрать. А растянутая не поднимается напрочь. Очень удобно, на самом деле))). То же самое и с движением: она двигается почти сама, но надо поддерживать именно активность зада, иначе она растягивается, ей становится неудобно, и она сама сваливается в рысь. А активность зада я старалась поддерживать шенклем – именно, как Наташа объясняла: не попой двигай лошадь, а ногой из-под себя. Мне кажется, что я это ощущение поймала, и когда про него вспомнила, то вроде бы и получалось. Ну и хлыстиком иногда поддерживала. Периодически мы все равно делали переходы в рысь не по моей команде, но в целом с галопом более или менее разобрались.
А дальше поехали схему ППД, причем поскольку я ее не знаю, то Елена Павловна мне ее по ходу дела объясняла и «рулила» снизу. Я поначалу жутко тупила, потому что еще и столбы, а они как-то капитально мне сбивают ощущение пространства. То есть, к примеру, я вроде бы прекрасно поняла, что значит «восьмерка на центральной линии из двух вольтов по 10 метров» - ничего же сложного, я подобные восьмерки 100 раз делала. Но тут раз 5 (!) подряд ехала совершенно не туда, потому что никак не могла соотнести эти самые вольты со столбами, между которых она должна вписаться. :oops: Хотя Елена Павловна мне несколько раз все показала и объяснила. :oops:
Но в итоге шаг за шагом мы эту схему разобрали, и потом я ее проехала целиком два раза. Конечно, плохо проехала – по принципу: вези меня, лошадка. Орбита эту схему уже отлично знает, и в общем и целом она почти сама двигалась по ней, а я пыталась, конечно, все делать как следует, но из-за обилия задач (траектория, столбы, расстояния, другие всадники, в которых было желательно все же не врезаться, хотя они мне и уступали, и это не считая собственно: согнуть, провести в поводу, поднять в галоп и т.п.) получалось у меня очень мало что: меня там болтало и я косячила :oops: .
Тем не менее, схему я запомнила, и в общем и целом она представляется вполне посильной. В чем-то она даже проще той, что ехала с галопом я – в частности, шаговая часть там элементарная и в самом конце, а не в середине, что мне проще. А вот восьмерка на рыси, формально сложнее, но опять же – я люблю маленькие вольты, они мне почему-то проще даются, чем большие, а S-ку, т.е. половинку от восьмерки на рыси я делала в одном из шаго-рысевых тестов.
Только самое главное, что эта схема выполняется на учебной рыси, а не на строевой. Но опять же, как ни странно, на учебной мне заметно проще именно со сгибаниями, переложениями и подъемами в галоп, потому что не отвлекает ритм облегчения. Во всяком случае, это касается комаровских лошадок и Орбиты, которые соглашаются бежать при меньшей активности шенкеля, чем Гром.
Под конец тренер меня слегка повергла в шок, обмолвившись, что можно было бы проехать ППД на соревнованиях в эту субботу. :shock: К счастью, у меня была абсолютно объективная отмазка: я уехала из города до понедельника, о чем и сообщила. Ну и не скрыла, что для меня такие темпы подготовки несколько непривычны. Ведь это было только второе занятие на этой лошади и первый прокат даной схемы меньше чем за неделю до старта :shock: . Но наверное, это и называется: «спортивная работа» - когда не размазывают подготовку на месяцы, а «сел и поехал». ))) По сути, конечно, Елена Павловна права – все элементы по отдельности давно знакомы, лошадь уж тем более готова. Но чисто психологически я так пока «ни можу». )))
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Гром и Комарово

Катерина75 написал(а):
Ведь это было только второе занятие на этой лошади и первый прокат даной схемы меньше чем за неделю до старта
Напомнило мне случай, когда я два месяца готовила езду на одной лошади, а за неделю до старта мне пришлось лошадь менять. В итоге от старта я отказалась. Мне кажется, даже если элементы знакомы и ты их можешь спокойно собрать в кучу, к новому партнеру надо привыкнуть и сработаться. А это ну никак не неделя (если мы говорим не о каждодневной работе).
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Продолжаем тренировки.

Ну, профессионал, конечно, может и так, с учетом того, что лошадь - готовая, взрослая, езду знает, а сама езда - элементарная. Но я-то, конечно, так не смогу. Тем более, что даже простая схема - это именно схема, т.е. даже простые вещи надо в одно целое собрать. Мне это и Танюша говорила, да и сама я это понимаю. Даже на личном опыте: одно дело просто сделать вольт 10 метров, и совсем другое - восьмерку из двух таких вольтов. А сделать эту восьмерку точно от Х, да еще потом выпрямить коня, доехать до длинной стенки и четко повернуть (продолжить "перемену направления через середину") - это уже вовсе даже третье дело :lol: . И если первое я,в общем-то, делаю достаточно легко и стабильно, второе - более или менее, и то через раз, то третье - уже сложность :mrgreen: .
Насчет "привыкнуть" - надо, конечно, но если лошадь - нормально подъезжена и без каких-то специфичных тараканов, мне кажется, за несколько тренировок вполне можно приладиться и показать то, что ты умеешь.
А как инвалиды выступают? Я тут читаю дневник спортсменки параолимпийской выездки из Новосибирска. Жаль только, что она очень давно не пишет. Так вот, у нее все старты в таком режиме: приехали в клуб, который их проводит, жеребьевка, распределение лошадей, которых они первый раз видят, несколько тренировок. Если выявляется какой-то совсем критичный косяк (например, лошадь - чуткая на рот, а у этого конкретного спортсмена проблема с руками из-за специфики заболевания) - замена лошади и еще 1-2 тренировки. И старт.

Ладно, вернемся к нашим баранам к тренировкам.
На той неделе я уезжала: праздник Петра и Павла в нашем сельском храме - престольный. Так что там проходил день села и грандиозная Соминская Петровская ярмарка. Если получится, постараюсь написать про нее пост в ЖЖ.
Вернулась я только вчера: выехала оттуда в 5.20 утра и, преодолев 300 км, в 10.20 была в Питере. А потом - понеслось. Называется, истории из жизни сумасшедшего конника.
Там, в деревне, разболелся зуб. Поэтому я еще оттуда позвонила и записалась к врачу, так что быстро перекусив, я поехала к метро Лесная на машине. Машинку там бросила в уютном дворе, сходила к зубному (зуб сказали удалять, печалька :cry: ), а оттуда на метро поехала обратно. Поскольку зуб делать не стали, то справилась я быстро и заехала еще раз домой полчасика полежала, а потом - на работу. С работы - ноги в руки и в метро, а от Лесной - в Петростиль. В итоге, приехала к 19.30, т.е. почти час сэкономила на этом, а уж про количество нервов и не говорю: основные пробки я на метро объехала. Но специально закидывать с утра авто к метро, пожалуй, слишком большой подвиг для меня... Надо будет подумать, конечно, но вряд ли: потеряю на этом больше часа, явно. Вернулась оттуда, пока то, пока се, в 23.20. А сегодня в 7 утра - в Комарово, оттуда, перекусив, на работу... Так и живем. Зато не скучно :lol: .

О тренировках.
Петростиль. Орбита
Сегодня в первый раз, наконец-то сама собирала кобылу - до этого так получалось, что она уже была собрана. Почистилась, поседлалась - девочка абсолютно идеально воспитанная, от скребницы она реально плющилась, причем, во всех местах: уши развесила, губешку оттянула и стояла млела. Так же охотно и собиралась.
Размялись на открытой площадке. Причем, у меня не получалось провести в повод, и Елена Павловна села сама. Я заодно и посмотрела на работу. Понятное дело, что после нее - совсем другие ощущения пошли: лошадь округлилась, стала толкаться и проходить в повод. Работали по большим вольтам, в основном, и на сгибание. Сказывался перерыв - я прямо ловила все время, как включаются старые неправильные стереотипы, типа повисания на поводе и болтания на стременах плечами вперед.
За время разминки к нам на открытую площадку почти совсем пришла гроза, и от такой нелюбезной компании мы ушли в крытый манеж. Там размялись на галопе - подъемы делала нормально, а вот вести поводом и округлять опять получалось слабо.
Потом дважды проехали схему ППД. Ну что сказать? Орбита, молодец, честно старается понять, что от нее хотят, но я пока непристойно болтаюсь сверху. На ней, чтобы сохранять мягкий контакт, надо все время следить за рукой, чтобы мягко вести, не давать вкладываться туда. А у меня тенденция "поддаваться на провокации": она начинает чуть-чуть тянуть - и я в ответ начинаю напрягать руку и тоже тянуть. Соответственно, она растягивается и чуток заводится, меня начинает выколбашивать, и я еще больше теряю стабильность контакта. Плюс мой любимый косяк - тянуть внутренним поводом. Из-за тех же самых моментов ухудшается управляемость (не может растянутая лошадь четко и быстро согнуться и повернуть), а я, вместо того, чтобы подсобрать, начинаю напрягаться, что пролетаем мимо траектории и тяну внутренним поводом как вожжой в телеге :oops: . Ну и сбои еще бывают.
После первого проката Елена Павловна опять подсела подработала контакт и сама проехала по схеме, еще раз показав мне, что внутренний повод надо быстро-быстро отозвать и сразу смягчить, а не тянуть-держать. Потом посадила меня. Конечно, после нее - совсем другая лошадь! Вот прямо лошадь-лошадь: в легком контакте, спиной несет, чудо просто. Хватило меня примерно на полсхемы :lol: , к концу опять была ерунда, но все же потеряли мы все постепенно, а не махом, так что общая идея ясна, и процесс, вроде как, рабочий.
В конце мне предложили поездить просто спокойной рысью без стремян на посадку. Причем, Елена Павловна прямо руками показала, что надо вести мягким шенкелем, не зажимая колени. Очень даже интересная оказалась задачка, и кое-что даже прилично получилось по ощущениям. Это было уже как бы после окончания занятия, и Елена Павловна работала уже в основном с другим всадником, но успевала и мне подсказывать (например, поднять подбородок и ехать животом вперед, ага; разные тренера, разные лошади, а косяки - одни и те же абсолютно везде. Вот когда уже научусь сама хоть что-то отслеживать?). Правда, в самом конце я опять схватилась руками-ногами и Орбита начала ускоряться, но мы сумели расслабиться и закончить на хорошем. Не совсем - до этого было даже получше, но вполне ничего.
Отшагала под верхом там же, в манеже, слушая громкий стук капель и раскаты грома, и наблюдая за потоками воды в окнах. Зато сразу посвежело и ушла тяжелая духота, которая сопровождала нас всю разминку.Потом разбрала-убрала, скормила животинке несколько яблок и домой. Для разнообразия проехала по старому Приозерскому шоссе - все-таки слишком уж оно вихлястое: тренажер на руление и скорость не выше 70 км/ч, тем более по такой мокроте. По Новоприозрескому чуть длиннее выходит, но гораздо удобнее, по-моему. Надо будет еще поразведывать по городу маршруты, а то самый прямой по пр.Энгельса угнетает количеством светофоров: они там каждые 100 метров, по-моему, и почти всегда попадаешь под красный. А в конце еще и жуткие трамвайные пути наперерез в больших количествах, через которые надо ползти на 1-й скорости, чтобы не раздолбать все на свете. Так что, хоть уже машин совсем мало, а все равно намучаешься, пока доедешь.

Комарово
А сегодня с утреца поездила на маленьком конечке в Комарово. Как-то сегодня немного иначе получалось по контакту: вверх он так не выдирался, как раньше, не истерил, но и провести на повод у меня его не получалось: бежал носом вперед, не в поводу. На больших вольтах искали контакт, вспоминали, что рука должна быть быстрая и мягкая, что плечи напрягать нельзя, и что надо лошадку двигать вперед.
Более или менее нашли, чуть-чуть пошагали, а то даже в 8 утра уже 25 градусов жары, а половина площадки на солнышке, так что мы оба с ним слегка запыхались. А дальше поехали учебной рысью. Подъемы мне теперь велят делать в точках, и примерно 2 раза из трех получается, хотя пока не всегда совсем точно.
Как ни странно, учебной рысью дело пошло гораздо лучше: вспомнились ощущения, когда несешь лошадь перед собой, а не тянешь нос к себе, не запихиваешь ей морду под себя. И малыш радостно откликнулся на такое отношения - побежал ровненько и в поводу. Все равно надо было постоянно отзывать, чтобы не разрешать вкладываться в руку и не давать растягиваться. В этом смысле они с Орбитой немножко похожи, так что вчерашняя тренировка помогала.
Вначале была задача проехать серпантин - получилось очень криво в плане размера петель: все разные, и вообще не пойми сколько их должно быть. Причем, со второй попытки опять то же самое. Я забываю о том, что поворот делается ногами и корпусом, подсевшим назад, поэтому он меня слегка увозит плечом: что, в общем-то очень естественно с его стороны, если тянуть внутренний повод, свесив вперед плечи :oops: . Вот из-за этого-то косяка я и пролетала поворот, особенно на первую петлю, пока он еще не сообразил, что за элемент я имею в виду.
Потом делали восьмерку на Х. Короче, учили те же элементы из ППД. Либо Наташа прочитала в дневнике, что я эту езду готовлю, либо просто совпало, но тогда уж очень кстати. :lol:
Восьмерку я тоже лажала: один вольт еще ничего, а на втором теряла контакт и/или траекторию. Сделали несколько раз, потом поработали немножко по диагоналям - с задачей ровно вести в контакте внешней рукой.
Потом делали галоп. Задача была подъем и переход в контакте, но пока я ее не выполнила. Точнее, на подъеме задача была еще проще: просто мягко поднять, не схватив рукой, и не качая корпусом. Ну и подъем не "где-нибудь", а в конкретной точке. Это более или менее получалось. А вот работать руками перед собой на галопе - пока почти нет. Довольно долго мы пытались настроить галоп, который был "рысачьим" по выражению тренера, что для данного коня - абсолютно не характерно. Получилось тогда, когда я решилась наконец (по подсказке, конечно), активнее двинуть его вперед, легонько подсказав хлыстиком. Но все равно получалось маловато: хорошие моменты были короткими и не было стабильности. Еще и повод начал опять проскальзывать в пальцах, что тоже мешало.
А вот переходы в рысь были отвратительные - конь каждый раз задирался, контакт терялся. Правда, сложно потерять то, чего нет, но все-таки тренер подгадывала команду на переход к тем моментам, когда некое подобие контакта имелось. Но сохранить его не получалось.
В конце попытались вспомнить уступки шенкелю. Опять та же беда: корпус не скоординирован с руками-ногами, да и руки с ногами тоже не вместе, поэтому бедный лошадь не понимает, что от него хотят. Буквально по нескольку шагов в конце некоторых попыток получалось приличных, а потом я подзажалась и совсем стала дергать коня: то ли подустала, то ли от того, что стала слишком много думать и пытаться "сделать" с усилиями. Так что Наташа предложила мне просто проехать рысью в контакте и закончить. Так и сделали - упрощение задачи дало нужный эффект: просто рысь по стенке получилась почти сразу и неплохо.
Потом сделали переход в шаг "без рук" - просто расслабившись и выдохнув. Получилось хорошо, но подозреваю, что здесь помогло то, что коняшка слегка подустал к концу по жаре :lol: . В конце еще сделали рысь на расслабление - строевую вперед-вниз, слегка в полупосадке. Здесь еще одну тонкость Наташа разъяснила, которую я никак не могла уловить: отзывая вниз, не надо отдавать туда руку, а просто расслабить кисть. "Позвонили в колокольчик", т.е. сделали несколько очень коротких одержек поводом, и сразу расслабили, "позвали" - "расслабили кисть". И тогда конь действительно охотнее идет вниз, а главное, так удается его внизу удерживать, сохраняя контакт. То, что мне никак не удавалось уловить: опустить-то я уже умею, а вот оставить его там, удержать внизу, и сохранить контакт - никак не удавалось: пара шагов, и опять сначала. Сегодня вроде бы поняла, где косяк.
 
Re: Учиться-не поздно. Обещанное видео эффектного "тортика")

Ну вот опять! Как про лошадок, так никому не интересно - все молчат. :mrgreen:
Нате вам тогда обещанное ранее видео. Там довольно много - я еще подумаю, повыбираю, и наверное еще чего-нибудь покажу из рабочего. Танюша, спасибо ей большое, поснимала и на Громе, и на Мане. Но пока только одно, зато самое "остросюжетное" :mrgreen: - первый "тортик" на Мане. (Правда, тортик я бессовестно зажилила :oops: - забыла уже 2 раза подряд, голова садовая! :oops: ) Словесное описание было на предыдущей странице, а теперь - иллюстрация. Кому лень смотреть все - самое интересное происходит на 45 секунде :wink:
 
Re: Учиться-не поздно. Обещанное видео эффектного "тортика")

А какой приятный галоп! (Если опустить финал :mrgreen: ).
 
Re: Учиться-не поздно. Обещанное видео эффектного "тортика")

Катя, пока любовалась тобой, забыла, что скоро должен быть "тортик". И так неожиданно, что аж "ток" по ногам пробежал :lol: , и ощущений добавила танина реакция за кадром :mrgreen:
 
Сверху