Re: Учиться-никогда не поздно.Орбита+"Самостоятельное плаван
Ну что, продолжим? Пользуюсь, так сказать, блатом у модератора :mrgreen: - пишу третий пост подряд, благо в дневнике как бы можно...
Таня предложила, если будет желание, съездить к Громику, пока она в отъезде, и покататься на ошейнике без седла. В субботу я работала, поэтому на конюшне была в 18.30. Эх! Хочу чтобы всегда был летний субботний вечер! ни тебе пробок - город вообще пустой в обе стороны, ни тебе народу на манеже - все уже откатались, ни тебе жары, ни тебе слепней-мошек... ляпота!
В конюшне стоял сосредоточенный хрум - как раз недавно раздали сено. Гром был так удивлен моим появлением, что даже оторвался от еды и почти гугукнул, что для него необычно. Сунула в зубы морковку и вытащила чистить. Поскольку по всему проходу были разложены кучи травы, то пришлось бедному ребенку чиститься на двух развязках - мне показалось, что схомячить сейчас всю приготовленную для него кучку будет неправильно - наверняка планировалось иначе! Почистились на скору руку - благо, седлаться не надо, и пошли. Правда, Таня советовала ездить в крытом, но... День выдалася не такой безумно жаркий, и к 19.00 на улице было так мило, что моя душа решительно воспротивилась общению с пылью и столбами, и мы нахально пошли на открытый. Интервальный таймер в телефоне отсчитывал мне по 10 минут. Пошагали свободно, попробовали вольты со сгибанием (хреновато - движение сразу пропадало), проверили остановку от шлюсса (на месте :lol: ), еще пошагали по всему плацу, попутно выясняя, можно ли рвать и есть траву, если конь не поседлан и без уздечки, или все-таки нельзя, раз мы работаем? Наши с Громом мнения на этот счет разошлись, и он очень старательно меня убеждал в своей правоте все занятие, а моя гибкость мышления мешала мне проявить настойчивость - я его где-то даже понимала :lol: .
Первая рысь. О! Сюрприз! То ли конь соскучился, то ли кое-кто наконец-то перестал зажиматься, но... он побежал, да еще как! Вполне себе активно... Пару раз я, конечно, "терялась" - отставала и начинала болтаться и "прыгать", и он тут же тормозил вплоть до шага. Но я его убедила, что это - случайность, и я больше так не буду
, а сама срочно вспомнила, что "надо смотреть вперед, а не на лошадь, иначе никогда ее не почувствуешь". Рецепт помог, и я реально словила кайф: никого никуда не надо было пинать, толкать, достаточно было периодически чуть потталкивать шенкелями, а главное - не напрягаться, сидеть, свесив ножки вниз и наслаждаться процессом. И Громище конкретно заработал спиной и даже по ощущениям вставал на темпик.
Первую рысь мы бегали по стенкам по всему огромному манежу, периодически меняя направление. Пошагали. Попробовали красивые остановки - не очень получилось. Сделали осаживание - вполне. Поделали всякие s-ки, восьмерки, вольтики - с переменным успехом, но в конце более или менее прилично.
Вторая рысь - опять же старались двигаться активно, и я пробовала крутить вольты и восьмерки. Плохо - опять же, терялось движение, потому что при попытке сгибать внутренним шенклелем и двигать внешним, я, похоже, зажимала шлюсс, и конычка тормозил. Ну и радиусы далеко не всегда соответствовали задуманному, потому что я тянула ошейником, а точности в корпусе явно не хватало. Интересно было, но добиться от себя прямо хорошего-хорошего вольта так и не смогла, только маленькие сектора меня иногда удовлетворяли, а потом либо терялось движение, либо траектория :lol: .
Опять пошагали, и галоп. На галоп я даже попросила проходившую мимо соконюшенницу завязать веревочку на калитке. Она была сильно удивлена моей просьбой, потому что при этом в двух местах отсутствовали секции ограждения, поэтому моя просьба выглядела несколько оригинальной :mrgreen: . Но дело в том, что на открытую калиточку жолтая попа уже пару раз активно целилась, поэтому я решила, что психологически это не помешает, а дырки в заборе мы с ним типа не видим! "Гром, ты понял? Мы их не видим! Их нет!" :lol:
Но подстраховка, к счастью, не понадобилась. Мы поднялись в галоп почти сразу, но первые разы опять резко закручивались в центр. Я выдохнула сама, сказала Грому, что издеваться над собой не позволю, и вообще у меня есть хлыст, расслабилась, и поехала по стенке. Хлыст не понадобился - так поднялись вполне неплохо. Еще раз-другой мы проехали как-то неконтролируемо, а потом я увидела, что мы свернули примерно в центр манежа, а там везде барьерки понаставлены. И у меня тут же прекрасно получилось рулить конем - перспектива начать обучение прыжкам без седла очень поспособствовала, знаете ли :mrgreen: . От греха подальше я уехала в другой конец манежа, и дальше мы отлично поработали на галопе. Подъемы налево и движение по прямой получалось уже 100%, тогда я поменяла направление. Сверху я плохо определяю, с какой ноги галоп, но насколько я видела плечи - мы и ездой направо нормально поднимались и скакали. И опять же, словила кайф от того, что просто скачу, свесив ножки - не надо никого вести-высылать, оно само бежит :lol: . Пробовала даже прибавить, но видимо сижу пока я все же не очень, и он не согласился.
Потом попробовала переходы рысь-галоп-рысь, потому что когда он сам переходил на рысь, меня начинало непристойно болтать, а это - не дело. Вот я и решила чуток подработать. Сделали буквально 3-4 перехода, чтобы убедиться, что получается. А потом я еще попробовала подъемы на длинной прямой с разных ног - то в галоп, то в контр-галоп. Налево вроде получилось отлично, а направо я запуталась и коня запутала, и все время получался контр, а нормально - не выходило. Тогда, после нескольких подряд неправильных подъемов, я решила нас перехитрить: поменяла направление через середину и на повороте прямой сделала подъем с левой ноги, который теперь уже стал "правильным", тут же перевела на шаг, тут же опять поехала через середину и сразу сделала подъем направо с правой ноги. Получилось! Проскакала чуток, похвалила, повторила на прямой - опять получилось. Похвалила и отстала - как раз и время вышло.
Слезла с коня довольная, он тут же повалялся вволю, потом шагали. В общем, мне понравилось.