Re: Учиться-никогда не поздно. С седлом и без седла.
Да, Маш. Вот ездишь, ездишь, какие-то ощущения усваиваешь, и постепенно накапливается крен в сторону: "Я знаю, как должно быть, и должна этого от лошади добиться". И тогда очень полезна вот такая "перезагрузка", когда ты заново осознаешь, чего именно ты на самом-то деле у лошади просишь, а не что тебе
кажется, что ты попросил.
А сегодня опять очень здорово поработали с Таней и Громом! На этот раз было еще веселее: седло на коня одели. А вот чего не было, догадались? Правильно: путлища выщелкнули и оставили на деннике :lol: . Под седлом конь такого бурного энтузиазма, как вчера, не проявлял, но все-таки бегать очень даже согласился.
Работали под бичом на вольту - задача была поставить лошадь на темп и так двигаться. И мы с этой задачей вполне даже справились. Ощущение - когда лошадь между шенкелем и поводом проводится, пардон, попой, а все остальное свободно - я поймала, и в общем и целом воспроизводила.
Не хватало общей координации, когда лошадь начинала двигаться на темпе, но уже гораздо лучше, чем раньше. Не хватало умения подключать хлыст именно тогда, когда надо, а не раньше или позже, и при этом не терять всего остального и не дергать за рот, но тут я нагло пользовалась тем, что есть тренер с бичиком, которая к тому же и команду "хлыст" подсказывает.
Ну и грунт в новом крытом, конечно, шикарный, коню очень нравится, и он по нему гораздо охотнее работает, - это просто очень заметно.
Сделали 3 репризки рыси и потом переходы галоп-рысь, галоп-шаг. Переходы тоже сегодня гораздо лучше пошли. Правда, я сама не поняла, как и почему, но факт - они наконец-то, чуть ли не впервые, стабильно получались без "болтанки" сверху: в поводу, как вела, та и вела дальше и корпусом, и ногой, и руками. Думается, что потому что наконец-то села нормально и работала с конем, что на рыси, что на галопе, а не себя ловила.
Ну и какой кайф, когда он толкается - это вообще! Гром в руке почти невесомый, несет себя сам, контакт легкий, и при этом конь там прямо живой-живой, ощущаешь, что он слышит каждый миллиметр руки. Если только дергаешь-болтаешь, он сбивается, потому что слушает внимательно-внимательно руку. Таня называла это: "Создать вакуум между рукой и ртом, и между ногой и корпусом". Очень точно, на самом деле: такое потенциальное натяжение, которого по факту нет - все легко и свободно, но в то же время оно присутствует, потому что каждый миллиметр взаимно ощущается.
Но и упахалась я сегодня, однако, тоже классно :mrgreen: ! Еще дождь этот, низкое давление... К концу реально силы куда-то делись, а конь в такой работе, естественно, все это сечет на раз, ну он и сказал: "Вы там, мадам, определитесь: вам ехать или отдыхать? Я один за Вас работать точно не буду" :mrgreen: . Пришлось собирать себя в кучу, и ехать :lol: . "Да ни вопрос - так бы сразу", - ответил жолтый.
В общем, мне очень понравилось: и без седла, и без стремян, и особенно - с бичиком - люблю, когда за меня другие работают :mrgreen: . Про стремена, кстати, вообще ни разу не вспомнила - никакой потребности в них не ощущала. В итоге даже забыла обратно вдеть - так и остались висеть на деннике
. Не, вру: один раз вспомнила - когда шагали-отдыхали в самом конце, перед галопом. Вот там ощутила, что связка паховая немного устала, и захотелось поставить на что-нибудь ноги, чтоб она отдохнула. Но тут же забыла.
А серьезно - понравилось, что заметен прогресс: конь подо мной двигается по-другому, чем раньше, и я на этом вполне себе сижу, и даже уже добиваюсь этого сама, и не к концу тренировки на пару темпов, а в разумные сроки, и даже сохраняю, пусть еще и не идеально.