Re: Учиться-не поздно. Гром,Гром и новая лошадка. Наконец, ф
Посмотрим, что они сделают :lol: . Пока что у меня результат - 58% по детской езде :mrgreen: . Но зато интересно
!
Сегодня после почти недельного перерыва съездила в Комарово. С Марусей мы довольно плодотворно поработали. Сегодня она уже меньше подставляла левую челюсть, а у меня к концу даже получилось научиться наконец-то ее не тянуть в ответ, а сбрасывать с повода.
Если по порядку, то на разминке мы еле ползали. Контакт какой-никакой нашли довольно быстро, но додвинуть в повод у меня не получалось. Мне дали хлыстик, но кобыла - опытная дама - сразу заметно двинулась, просто по факту его наличия в руке всадника, а я чего-то сразу зажалась, начала дергать руками, да еще и пару раз слегка ее коснулась хлыстом...в общем - полная лажа пошла, и все-таки решили продолжить без него. Т.е. кобыла-то вела себя абсолютно адекватно, но я пока ей еще не совсем доверяю несмотря на все заверения тренера - просто мы слишком мало еще знакомы))), поэтому и мешала себе и животному. Так что продолжили без хлыстика, но учебной рысью. На учебной у меня лучше получается, как ни странно - руки стабильнее удается поставить и в целом лучше лошадь чувствую. Мы проехали рысью в повод по стеночкам, сделали несколько раз восьмерку из 10-метровых вольтов на центральной, потом поделали уступки. Все было относительно прилично, хотя явно не идеально, но в контакте, однако, что самое главное, - не хватало движения. Вот совсем - мы ползали. Я была довольна (а че? тихо, спокойненько, не трясет, опять же :mrgreen: :mrgreen: ), кобыле - было все равно, а вот тренеру такая халява не понравилась (и это замечательно :lol: ), поэтому нам опять вручили хлыстик и закрыли глаза на то, что я некоторое время потратила на "разборки с собой". Я перешла на шаг и чутку пошагала в контакте, чтобы хлыстик с поводом в руке друг другу не мешались и четко меня слушались, а не вошкались как-то странно и неподконтрольно, ну и убедила себя и лошадь, что в общем-то ничего не изменилось, просто бегаем чуть активнее. Это буквально полминуты, даже меньше, а потом мы поехали рысью - вначале активно, но не особо в поводу, однако одобрительный возглас тренера: "Ну вот - наконец-то ритм появился", - позволил мне наконец-то поверить, что все идет по плану, и все действительно пошло по плану. Попробовали плечо по длинной стенке и из угла уступкой на весь манеж. Плечо направо получалось ничего, и уступка после него тоже, а в другую сторону Маруся гнется несколько менее охотно (та самая левая челюсть, с которой я пока не вполне сладила, почему периодически еду на внутреннем поводе ездой налево), поэтому туда плечо вообще не получилось поначалу. А потом Наташа напомнила главное - надо не столько гнуть одно сюда-другое сюда, попу-плечи и т.п., а просто поставить внешнее ухо лошади на букву А или С, соответственно, и ехать так по стенке. Стоило мне поднять глаза и это выполнить, как тут же все получилось. Уступка правда, все равно кривовато, но хоть получше, чем в начале.
Делали полупируэты на шагу - довольно прилично. Она их охотно делает и меня как-то сразу понимает. Как всегда немного не хватало импульса.
С галопом - тоже не хватало движения. Хлыстик я отдала (опять же, не из-за кобылы, а из-за себя), а ногой мне ее было не додвинуть так, как хотелось бы. Тем более, что тушка пока болтается, а руки висят на поводе
, и лошади я мешаю. Помогло вспомнить, что надо вести перед собой, не закрывая движения, ну и в какой-то момент я разозлилась, потому что даже для меня такой галоп был не галоп (какие-то вялые переваливания с ноги на ногу у нас получались), так что я решилась наконец-то сильно поработать ногой и даже шпоркой, ну и руки расслабила. В итоге направо вообще очень прилично (по контакту и по моим ощущениям), а вот налево, конечно, пока слабо, потому что бежать галопом в круглой рамке "в горку", когда висят на внутреннем поводе ни одна лошадь не может, а я вместо "сбрасывания с повода" и "отзывания" почти все время норовила этот злосчастный левый повод тянуть. Но концу все же получше стало.
Делали серпантин с менкой через шаг (слабовато с переходами), потом делали диагонали с менкой в воздухе на центральной, а потом в конце диагонали перед стенкой. Задача была - рамка, активность и вообще - собранный круглый галоп на диагонали. К концу получилось вполне прилично - чуть-чуть маловато активности, но все же в хорошей рамке, спокойно, ровненько.И менки четко по команде, а не где получилось.
До этого поработали переходы галоп-шаг. Как-то невнятно, несколько. Т.е. подъемы, как обычно, наладились, едва я перестала про них думать, сосредоточившись на другой задаче :mrgreen: , а вот переходы в шаг довольно долго вообще не получались - только через рысь. Потому что, что на Громе, что на Мане, работать на таком переходе ногой не требовалось. Гром в шаг переходит охотнее, чем рысь, а Маню была задача максимально сократить и затормозить корпусом - она охотнее продолжала галоп почти на месте, но в рысь не сваливалась. Впрочем, на ней мы этим всего разок занимались. А тут, как я выяснила опытным путем, надо было не просто сжимать шлюсс, упираясь в коленку и тянуть веревки, и даже не просто подвать корпус назад, а именно активно вести ногой галоп на каждый темп, одновременно сокращая корпусом-шлюссом, как на Мане. Когда мне удалось это сделать, то сразу что-то получилось.
А потом сделали еще одну рысь учебную, и после всех разминок и активных движений кобыла у меня вдруг встала в повод и отличненько так пошла, почти что на темпе. Достаточно было просто начать сбрасывать ее с руки только кистью, расслабив предплечье и плечо, о чем мне в очередной раз напомнила Наташа. И - заработало! Мы ездили по вольту очень даже славненько, даже тренер замолчала - наверное, спугнуть боялась :mrgreen: . При перемене направления я, правда, маленько потеряла движение, но почти сразу восстановила, и что самое главное - налево, на наш "проблемный" внутренний повод, мы тоже бежали почти так же хорошо.
В общем, плодотворно поработали, и кобыла еще раз доказала, что смиренно терпит мои издевательства - когда я ногами пинаю вперед, а руками тяну или дергаю и корпусом мешаю. Она в ответ просто не бежит, пока руку не смягчишь и мешать сильно не перестанешь, и все - я такой приятности от комаровских лошадок до сих пор не ожидаю и до конца не верю :lol: . Для меня - оптимальный вариант, конечно.