Re: Учиться - никогда не поздно. Обо всем понемножку
Корона написал(а):
Беговую дорожку не покупай. Купи лучше беговые кроссовки. Именно сейчас надо использовать любую возможность выйти из дома.
Таня точно отметила: в Питере бегать по улице - никакого удовольствия от слова совсем, особенно в ноябре :mrgreen: . А если еще учесть, что я живу в самом центре, где сплошные машины, пробки, толпы куда-то спешащего народа, а до ближайшего - Таврического - сада 15 минут идти, да и там - толпы детей и собак грязь месят... Не, у дорожки больше шансов заманить меня :lol: . Продуть-то меня, скорее всего, не продует, но на улицу выползать в позднеосеннем Питере - это уже само по себе подвиг.
На самом деле меня накрыло депрессией. В принципе, ничего неожиданного и нового в моей биографии :mrgreen: , но обычно оно бывало попозже (в декабре) и как-то полегче... А может, я расслабилась слишком... Вот потому и пишу теперь редко - т.к. вообще ничего не делаю, от чего только удается хоть как-то отвертеться :lol: , уже где-то с месяц. Хорошо, что с тренировками я связалась с серьезными людьми - в разовый прокат я бы себя фиг выпнула, а тут хочешь - не хочешь, а надо дело делать, раз взялся :mrgreen: . Поэтому на конюшню, точнее - на конюшнИ - я езжу в обычном режиме. Ну и объективно - очень даже много интересного происходит.
С Громиком в прошлый раз мучилась-мучилась, пинала-толкала до того, что бедный конь уже не понимал, куда от меня деться. Тренер в сердцах посоветовала перестать наконец так мучительно коня высылать, и просто поехать, а потом еще "поставила" мне руки-ноги-голову на нужные места методом посекундной коррекции
, и лошадь вздохнув с облегчением, наконец-то побежал. Из важных выводов, помимо общей идеи не пытаться все время бежать и скакать вместо коня, - это руки. Я как-то незаметно привыкла держать их очень низко, по сути - по бокам от холки. Лошади так бегать крайне не удобно, потому что я закрываю ей плечи. Стоит в ответ на 115-й окрик тренера поднять кисти над холкой, как движение меняется моментом. На Громе - так просто разительно, но на Медее тоже заметно. Просто на ней, я вроде не так низко руки опускаю изначально. Но по-любому надо руки мне срочно "переставлять" на место: перед собой и повыше.
В понедельник не было тренировки, а сегодня ездили без седла на ошейнике.
Давненько я не брал в руки шашек, так что первую рысь присиживалась. Надо было вспомнить, что на ягодицах прыгать вверх - совсем не помогает балансировать. Ездила просто по стенкам. К концу первой рыси вроде бы включилась поясница, и на второй рыси нам поставили задачу делать вольтики, восьмерки, серпантинчики - в общем, гнуться. Таки к концу второй рыси задача была успешно решена, вольтики перестали напоминать рекламу МТС, а конь даже при этом иногда бежал вперед. А самое приятное, что я поймала баланс, нашла, по ощущениям, центр тяжести в плане "вперед-назад" (по подсказке тренера, конечно, но главное, что нашла) и перестала завалом плеч назад тормозить коня, а тогда уже и повороты стали получаться со сгибанием от шенкеля, как и надо. Закончили просто рыськой по стеночке - расслабиться и продвинуться вперед.
На галоп меня сглючило и скрючило, потому что в манеже стоял рядок. То есть, не поэтому конечно, а потому, что меня практически всегда перед галопом глючит, но это была просто превосходная отмазка
. Я при подъеме поначалу "зависаю", скрючиваюсь, и перестаю рулить, поэтому я испугалась, что мы сейчас каааак поедем на палочки :lol: , и зажалась вконец. Таня меня пожалела и сначала подсела на Грома (ух он обрадовалася, что перестали мозг выносить и мешать сверху - рванул так, что ей пришлось ему напомнить, что вообще-то мы как бы работаем, а не носимся ко взаимному удовольствию), а потом еще и жерди сбросила на землю в ответ на мои слезные мольбы
. После этого мы вполне себе поездили галопом по стеночке в обе стороны, сделали пару перемен с менкой в воздухе, и на этом закончили.
Да, на шагу делали вольтики, уступки и полупируэтики, а еще - остановки и осаживания. На боковых я его от усердия зажимаю, так что он перестает двигаться вообще, а остальное было более или менее прилично.
Все в конюшне согласились, что Гром - неправильный конь: тортик маме так и не заработал
.
А с Медеей было еще больше новенького. В прошлый раз мы работали на пеляме, и мне удалось гораздо быстрее разобраться с движением в повод, хотя бы на рыси. На галопе - похуже, но тоже кое-что получилось. И предлагали нам всякие хитрые вещи, которые мы давненько не делали: принимания, плечо... С плечом более или менее я разобралась, только все время слишком долго раскачиваюсь. Его надо из угла начинать, прямо с поворота, как бы довернув на плечо, а я вначале прохожу угол, выпрямляю, а потом вспоминаю, что вообще-то велено делать плечо, и в результате начинаю от второй буквы где-то. Если Наташа успевала мне в самом углу напомнить, только тогда я делала нормально.
С приниманием долго лажала, а получилось тоже тогда, когда перестала пытаться думать вместо лошади, как и куда ей ноги ставить. Просто подсела назад и повела. На словах просто, а на деле ощущение поймать мне подолгу не удается. В конце делали собранную рысь по вольту, которую было велено сократить до пассажа. До пассажа мне так не удалось, но темпованную собранную рысь с нормальным движением на повод мы сделали.
А вчера подхожу я к лошадке, чтобы садиться, а у нее на шее целых две веревочки! :shock: И не успела я испугаться по-настоящему, как мне сообщают, что сегодня ездим на оголовье. А я отродясь его еще в руках не держала. Поэтому от греха подальше шагала я на одном трензельном - мундштучный просто придерживала, но не подбирала вообще. А потом пришла тренер, показала, как разобрать поводья, и сказала, что детство кончилось, и хватит тут кататься - пора работать
.
На самом деле, первую рысь, по сути, целиком потратили на то, чтобы разобраться с новыми ощущениями. Требовали от меня по минимуму - двигаться в повод, сгибаться - зато очень точно и мгновенно поправляли, так что вскоре я обнаружила, что все не так страшно, как казалось. Принципиально, как оказалось, ничего не меняется. Если нормально поставить руки в нужное место и равномерно разобрать поводья, то повод сам работает так как надо - вначале трензель, а если лошадь не уступает, и ты усиливаешь воздействие, то подключается мунштук. И думать про количество веревок в руках не приходится. Держать и подбирать я тоже худо-бедно приладилась, хотя с этим пока у меня заметные сложности - долго и медленно. Зато в общем и целом так стало гораздо удобнее и легче. Гораздо меньше возникало поводов для борьбы и в целом по ощущениям работа получилась, как ни странно, более мягкой, чем на трензеле. Наташа тоже переставила мне руки повыше и подальше вперед, чем я пытаюсь их держать, и стало еще удобнее.
Да, и еще одно, можно сказать, достижение - на разминочной рыси мы даже ездили с хлыстиком в руках. До этого обходились без него именно из-за меня - я боялась и зажималась. А на Медее он в принципе не особо нужен, но поскольку с шенкелем у меня не очень (ноги постоянно не хватает), то просто держать его в руках - периодически очень было бы в тему. Кобыла к хлысту относится весьма трепетно, и когда он просто есть, то это заметно способствует активному движению вперед, даже с моим нечетким шенкелем. Но до сих пор мне только грозились дать хлыст, если я не начну двигать лошадь
. А тут дали, и ничего, нормально так поработали, я даже пару раз им коснулась лошади, чтоб додвинуть. Единственное, я не стала рисковать перекладывать его из руки в руку при перемене направления - так в левой, куда дали, и держала всю дорогу.
Зато сразу стало заметно, как у меня кисть болтается. Я рукой незаметно для себя крутану, хлыст с бедра съедет и лошади чуть коснется, и она сразу вперед прыгнет. Поневоле начнешь следить за рукой
.
Потом сделали галоп. Традиционно, с галопом похуже - у меня долго не получается провести в повод, я сама падаю вперед и позволяю лошади ложиться в руку, после чего начинается дурацкая игра в "кто кого перетянет"
. Но на оголовье и с галопом, по ощущениям, побыстрее и поуспешнее разобрались. Перемену направления делали через середину с менкой в воздухе на центральной - из 4 раз два раза накосячили, два раза прилично :lol: . Переход галоп-шаг мучили долго бедную кобылу - никак мне себя было не скоординировать, чтобы именно сократить галоп, а не свалиться в рысь: то ногой не поддержу вовремя, то корпусом вперед завалюсь. В итоге 1 раз получилось именно сократить от зада и тогда переход вышел уже сам собой почти идеально. Ощущение, конечно, сверху очень отчетливое, когда лошадь назад подсаживается на галопе. Прямо чувствуешь, как перед поднимается и вверх идет. Теперь бы научиться это воспроизводить не с 25-го раза, а то правда жалко уже лошадь было...
На учебной рыси (мы последнее время именно так на Медее работаем: разминочная рысь - галоп - рабочая рысь) опять делали связки плечо-принимание от центральной к стенке и вольт 10 метров-плечо. Мозг кипел, но чего-то получалось. Наверное, как раз поэтому - Наташа давно меня упрашивает поменьше использовать мозг, чтобы дать телу работать. Вот тут как раз процессор завис, и процесс пошел