Re: Учиться - никогда не поздно. Старт на носу.
Сегодня с Маней поработали... В общем, поработали. Не то чтобы отлично, но и не то чтобы - провально. По итогам велено отключить мозг и дать наконец телу действовать :mrgreen: . А то теории - вагон, а на выходе - пшик, т.к. "абонент не абонент" и процессор зависает в процессе. Гы. Таня об этом третий год твердит
, но привычка - вторая натура, и очень трудно себя переформатировать. Зато как интересно: смогу или нет? 35 лет все делала только головой, и на 4-м десятке вдруг обнаружила, что и другие части тела у меня тоже есть, и они на что-то способны. Ну не здорово ли? Тренеров только жалко :mrgreen:
.
Вернемся от лирики к физике. Размялись почти прилично, хотя ноги мне не хватает хронически. А не хватает ноги, потому что цапаю рукой и валюсь корпусом вперед. Как только удается себя посадить назад и поставить руку мягко перед собой ("подносик несешь"), сразу и ногой работать становится проще. Но более или менее на строевой в повод прошли и сгибания поработали.
Но на учебной я опять "зависла", про ногу забыла и в итоге по схеме мы кое-как протрюхались. Хотя Наташа и сказала мне в утешение, что это было чистенько, но по моим ощущениям - это безобразно. Я так не хочу ехать, потому что я так уже ехала: на Громике в первые-вторые старты, в прошлом году. Это называется: "Вези меня, лошадка, от буковки до буковки, примерно вон туда". Бееее. Я-то хочу в поводу и вместе с лошадью, на движении и вообще - красиво :lol: .
А так мы смогли только в конце, когда стали на вольт вокруг тренера, тренер еще при этом с земли лошадке рот-шею подработала, и меня "на дистанционном управлении" повела. Вот под непрерывное: "Руку расслабить! Нога! Внутренний шенкель! Внешним вниз! Не тянуть! Сработать! Доработать!" - и все в таком духе, мы таки очень прилично в поводу, в хорошей круглой рамке и на легкой руке выдали рыську. А потом даже галоп, не такой идеальный, но тоже в поводу и в рамке. И даже сделали нормальный переход галоп-рысь (с пятой, если не с десятой попытки, но все же сделали).
С другой стороны - сделали же! Значит, по идее, можем. Осталось завтра повторить и так проехать не по одному большому вольту, а по схемке из нескольких разных вольтов. Всего-то :mrgreen: .
Из Комарово рванула к Кате-Тырпырке Сэм в Эфу за выездковым белым вальтрапом (Катя, еще раз спасибо!). Ну и не упускать же такой случай: Катя предложила покататься на Гаврике. В итоге, мы увлеклись, и несчастное животное "пострадало": все обедали, а он полтора часа работал, бедняжка. Надо отдать ему должное, вел он себя образцово, ни разу не подпрыгнул и всячески сотрудничал. Только при малейшей возможности подходил к Кате в серединку: "А давай мы лучше с ней постоим? Или может ты вообще слезешь и пойдешь в сад, а? Нет? Бежим? Ну ладно, ладно, как скажете".
После комаровских его рысь меня уже так не шокировала - я довольно быстро к ней приладилась. Правда, все равно сбивала его - он очень чувствителен к весу вправо-влево, да и вперед-назад тоже. А у меня с этим довольно проблематично. Но все-таки сработались. Потом Катя еще одно упражнение подсказала: два темпа стоишь - один сидишь. Поначалу очень сложно было перестроиться на "Трехтактную рысь", но счет вслух помог, и я таки это довольно уверенно изображала, а ему так сразу стало проще меня нести, и Катя сказала, что он сразу стал лучше двигаться на повод. Я, правда, это не очень уловила - занята была счетом))).
На рот он тоже интересный. Опять же - нечто между Громом и Марусей. Шея у него очень мягкая и гибкая, как у Грома, и даже больше. Гром за повод никогда не уходит, а Гаврик имеет такую склонность, как Катя сказала. Маруся - наоборот, зажимаясь, первым делом зажимает именно шею. И вообще, ей гнуться не нравится и довольно активно. Точнее будет сказать, мне ее сгибать сложновато, потому что это надо делать очень-очень от ноги, а рукой только чуть направлять. Эти оба, что Гром, что Гаврик - сами гнуться иногда, неожиданно для всадника (начинающего и глупого типа меня), если ногой-равновесием собьешь с толку. А на руку шею сгибают, как змеи-горынычи, им не проблема. Но Гром на жестковатую руку и недостаток шенкеля сразу активно тормозит и ползет, а Гаврик, как и Маруся, на такое начинает убегать - семенить, торопиться и иногда поддавливать в повод. Но если Маруся давит сразу и конкретно - у нее это основная форма показать, что ты сверху неправ, то Гаврик давит редко и заметно менее сильно. Зато он сам сгибается вниз и вроде бы бежит в рамке, нос вниз-затылок наверх, но в руке - пусто. Пожалуй, осознанный опыт "лошадь норовит уйти за повод" у меня впервые, если я правильно квалифицировала свои ощущения.
Нужно очень конкретно додвинуть туда ногой, чтобы он таки в повод прошел, и тогда качество движения сразу меняется, и управляемость совсем другая. Впрочем, этот рецепт - абсолютно универсален: хоть Гром, хоть Маруся, хоть Гаврик. Ногой вдвинуть в повод, а рукой не бросить, но и не дать лечь, а мягко сработать - отозвать. Но вот ощущения на всех чуток разнятся.
На рыси ездили восьмерочку - перекладывание в поводу тренировали. А на галопе попробовали "резиночку" по стенкам. Учитывая, что вначале я опять заболталась над седлом, как то самое в проруби, то вполне такая отчетливая резиночка в финале меня порадовала. Я смогла поймать баланс, и тогда уже провести ногой на руку, и отзывать на сокращении. Так что и галоп в итоге был местами почти в поводу, хотя и не идеально.
В итоге приехала домой уже вечером, потом у меня были курсы (которые я веду), и сейчас двенадцатый час, а мне еще халтуру доделывать сегодня - дотянула опять до последнего. А с утра еще в страховую метнуться - страховка кончилась.
Старт завтра в 16.36. На Медее нас будет два всадника - первой поедет Варя, с которой мы соарендаторы, но как я поняла, всадников в целом мало, и старт у нас с ней будет по времени довольно близко. Значит, видимо, мне лично надо будет очень быстро размяться и включиться в работу, а с этим у меня оооочень непросто, Танюха в курсе :mrgreen: . Так что лишний повод научится собираться сразу, а не раскачиваться по часу.