Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Не, про это слышу совсем не первый, но так у меня физически не получалось, точнее оно трансформировалось в "нога постоянно крепко прижата - по мере возможности". Ну и как-то получалось, что не принципиально, когда посыл, раз надо и тогда, и тогда. А вот так, чтобы строго высылать только на "села", я не пробовала.
 
эээээээээээ :eek:
ты меня сейчас в шок ввела :eek: в полный, если честно.
что значит нога крепко прижата, потому что не принципиально когда посыл? :eek:
 
Ой, Тань, ну вот, наверное, опять иллюстрация к тому, какие сложные пути проходят тренерские советы в мозгу учеников до реального воплощения.:D:oops::oops:
"Встала-посыл, села-посыл" - у меня физически не получалось так часто ногу напрягать-расслаблять. Помнишь же, что я ими махала-по боку шлепала? Это так быстро не проделать. Поэтому, чтобы это изобразить, я пыталась делать такой непрерывный посыл: "прижала и держишь", тем более, что про такое тоже речь шла. Потому что мне казалось, что ты именно про такое. Я ведь даже на учебке не успевала сознательно на каждый темп посылать - только когда оно само получалось, когда правильно садишься. А если сознательно, то все равно через темп.
Ну а "в стандартном режиме" я ехала, расслабляя ногу (и все остальное, кстати) в момент "приземления" - это как бы обычный вариант, когда не пытаемся лошадку высылать особенно усиленно. А вставала от прижатого шенкеля, т.е. в момент вставания его прижимала=посыл.
 
Да уж, сложные пути осознания :D
О "прижала и держишь" - никогда. А вот о "положила и не машешь" - да :D
 
В "прижала и держишь" у меня трансформировалось: "Не отказывайся от своей команды". Видимо, оно как-то соединилось:D:oops:.
Организм, когда пытается чего-то сложное изобразить, очень изобретателен, как выясняется. А внутри процесса это все почему-то кажется вполне логичным и точным. Зато потом тренера очень удивляются, когда оказывается - это я так выполняю то, что было сказано:D:D
 
В субботу тренировка в Комарово, сегодня в Бэсте.
На Медее продолжали работать над положением ноги и посадкой, но уже потихоньку опять подключали и элементы.
На разминке уже стабильно после совсем небольшой репризы рыси поднимаю в галоп - тренер велела смотреть по лошади и соображать самой, не дожидаясь команды. После галопа лошадь подводит зад, а главное - просыпается, и тогда в повод именно проходит, появляется хоть какая-то рысь, а не ползанье.
Галоп на разминке по ощущениям понравился - в руке было легко, сидеть удобно, но Наташа говорила, что рамки нет. Значит, пока я еще толком не чувствую проводимость на галопе. Вот на рыси чувствую уже 100% (на знакомых лошадях), идет оно от зада через спину в руку, или висит, или наборот - не доходит до повода. Другое дело, что исправить ситуацию все еще подолгу не могу, но хотя бы "диагноз", вроде четко ставлю. А вот на галопе пока даже это не ахти.
На строевой пыталась опять высылать в момент "сели", получалось как-то не очень, а потом отвлеклась на другие задачи и вообще забыла:oops:.
На рабочей рыси делали плечо - чего-то оно "отвалилось", не получалось толком ничего путного. Просто следить за положением ноги и при этом еще ею работать у меня пока не получается. По стеночке кататься еще худо бедно, а чуть сложнее - все разваливается:oops:. С координацией беда, все-таки.
Повторили пируэты на шагу - тут ключевое не забывать, что внешнее бедро тоже участвует в процессе, причем активно. Но с ними до сих пор более действую интуитивно, чем осознанно, и сама до сих пор не чувствую, получилось ли, и если не совсем, то где был косяк. То есть вот такого чтоб прям четко "сделать"-провести каждый шаг - такого пока нет. Скорее позволяю лошади догадаться, какой элемент я хочу, и стараюсь не слишком мешать его изображать. И даже команды тренера в темп: "Вперед - в сторону, вперед - в сторону" - не очень в этом помогают.
В целом тоже важно про бедра не забывать - на учебку тоже удалось более или менее правильно сесть, когда тренер подсказала расслабить бедра.
Принимания на рыси получаются еще плохо, но, что радует, что вот они как раз уже почти всегда - осмысленно, не изредка в виде озарения к концу тренировки, а именно что практически каждый раз. То есть в меня потихоньку укладывается идея бокового движения на рыси и сгибания "перед собой", без притягивания морды к себе внутренним поводом, хотя с последним еще пока заметные сложности. Внешний локоть, внешнее бедро и внутренний шенкель - они друг друга почти нашли в моем организме на боковом движении, и поэтому я наконец-то поняла, что такое принимание. Пока самое слабое звено в этой систем - внутренний шенкель, но он тоже потихоньку находится.
А вот галоп был похуже - я свалилась вперед и долго не могла наладить четкий контакт. А без контакта была полная лажа с приниманиями, да и со всем вообще, понятное дело.
Под конец опять поездили рысью по диагональкам - чтобы раздвинуть рысь и при этом сидеть-вести поводом. Что-то даже получилось под конец, как сказала Наташа. Я пока еще очень плохо это осознаю и ощущаю - старый привычный вариант ощущения себя в седле отключился (когда ногу стала старательно пихать вперед), а новый пока только нащупывается. Ну что ж поделать - я "долгоиграющая пластинка" в таких вещах, увы. Мне надо очень много повторений, чтоб улеглось.

С Громом сегодня дождик загнал в крытый манеж сразу после начала второй рыси, но ветра не было, и коноедов, соответственно, тоже.
Работали над посадкой и над руками - особенно на руками. У меня с "первой стадии" занятий укоренилась дурная привычка "пилить" трензелем: поначалу же учили, что двумя руками одновременно тянуть нельзя - лошадь остановиться, надо работать по очереди. И я теперь, чуть теряю контакт, начинаю "на лыжах ехать" - дергать вправо-влево с большой амплитудой, раскачивая коня. И Наташа за это ругает, и Таня давно. Вот сегодня взялись за это плотно. Таня и показывала, и снизу, и сверху, и объясняла, и даже я бралась снизу за трензель, и "слушала" руками повод (это на стоящем Громике). В теории-то я все быстро поняла - и так, в общем-то в курсе была, что нужна опора на тренезель - а вот на практике... Чуть теряю контакт, и рефлекторно начинается это "право-лево":mad:. Долго бодались так и этак, но вроде добились более или менее стабильности - когда хлыст взяли поперек.
А еще сегодня ездили строевой без стремян - по вольту вокруг тренера с бичиком, но тут я уже совсем развалилась, ибо с балансом по-прежнему все не ахти, а вести коня и следить за балансом одновременно я не смогла уже никак. Первый "заход" толку не дал, вот после него как раз разобрали в деталях тему о том, что трензель - один, а не правый сам по себе, а левый - отдельно, и что опора может быть только на стабильную руку. Второй заход начали со стременами, и уже устаканив ритм и контакт по чуть-чуть стремена бросали - потом опять брали. Вот так чего-то чуть-чуть получилось. Так, чтобы совсем-совсем хорошо - было буквально несколько темпов, на них поскорее и закончили, но все-таки разобрались чуток с балансом и ногой. Еще надо - до меня как до жирафа, очень долго доходит.
Галоп сегодня тоже требовался в поводу и в контакте, носом вниз. Налево еще худо-бедно мы его изобразили, а направо меня опять заклинило - подъем - три-четыре темпа - менка. Непроизвольная, как вы понимаете, из серии "оно само". Очень долго мучались, Таня даже села и старательно пыталась воспроизвести мои косяки - "индейская хижина", как говорится: под ней он четко шел ровным галопом с правой ноги и носом влево, и носом вправо, и с внутренне ногой за подпругой, и когда всадник скручивал плечи наружу:D... Мне на земле опять показывала, как работает на галопе поясница-попа - в смысле, как должна, и как у меня. Села я - опять двадцать пять. В итоге добились пары кружочков, без менок и закончили. Потом Лера подсела - приводить ребенка в чувство, расслаблять и успокаивать.

Завтра опять в Комарово поеду:)
 
Сегодня продолжали работать над посадкой.
То есть, сначала чуток размялись на строевой, причем кобыла с чего-то попыталась мне рассказать, что уступать железке она резко разучилась. У нас иногда такая проблема бывает после выходного, и я обычно подолгу мучаюсь, а тут я чего-то разозлилась: мало того, что вчера с Громом ковырялась-ковырялась, чтоб контакт найти - ну там-то хоть понятно: я сама руками дергала, и конь никак не мог повод найти, так еще и эта девица-красавица, с которой мы уже давно умеем достаточно стабильно в контакте работать, будет мне рассказывать, что она руку не слышит и что такое "отзывание" - вообще не в курсе. И я как-то, не успев по обыкновению начать рефлексировать на тему "ах, я опять как-то не так работаю рукой, ах, я наверное слишком сильно/слишком слабо/слишком долго/слишком резко", просто сработала, как интуитивно показалось, что поможет: с большой амплитудой и вниз, чтобы затылок-челюсть зашевелились, а не ставили мне там "стенки" на мою работу. Тренер одобрила (она по-моему, ждет не дождется, когда я начну инициативу проявлять, а не по 125 раз тыкать в одну и ту же "кнопку" в надежде на чудесное саморазрешение всех проблем:D), и кобыла, как ни странно, тоже:D. Жеванула, сдалась, и контакт мы потихоньку и с подсказками тренера наладили.
А после разминки встали на вольт на учебную рысь и попытались меня посадить в седло. Я довольно долго и уверенно сопротивлялась:oops:, старательно пытаясь выполнять все советы - расслабиться, провалисть в пятку, перестать дергать плечами, развернуть носки и убрать шенкель из-под вальтрапа, смотреть вперед и т.п., все равно продолжала колбаситься со страшной силой. Так что получилась задачка на смекалку для тренера.
"Возьми повод в одну руку, а другой за переднюю луку вдави себя в седло" :eek:
Я уже было начала перехватывать повод в правую руку, но к счастью успела сообразить, что вряд ли стоит высвобождать именно руку с хлыстом (он был в левой), т.к. к хлысту кобыла относится со всем уважением, и взятый в свободную руку хлыст, да еще если я ей по своему обыкновению начну сейчас размахивать, может привести немного не к тем результатам, которые нам нужны:D:D.
Так что освободила правую, а левой держала повод с хлыстом. Думала, что на этом-то вся наша рысь тут же и скончается смертью храбрых, ан нет - как-то умудрилась даже сохранить подобие контакта. Мельком порадовалась, но некогда было - надо было вжимать. Себя. За переднюю луку. Еще бы понять, о чем это:eek:. Оказалось, что все проще, чем казалось словами: взялась за луку и стала изо всех сил тянуть рукой на себя, сохраняя вертикальное положение тела. Естественно, понадобилась точка опоры, и она была одна - да-да, та самая, которая в седле. Некоторое время тупила, не понимая, что я делаю и зачем, но в какой-то момент плечи расслабились и спина включилась. Я, если честно, сам момент прощелкала - тренер подсказала. Ну вот такой я "тупик" на ощущения, увы:(. Но зато немного спустя, когда мы взяли обратно в руки повод и поехали так дальше... Ого! Так это ж совсем другое дело! Удобно-то как ехать рысью, оказывается:D! Кобыла, по-моему, тоже порадовалась, потому что побежала очень ритмично и бегала так довольно долго без малейших признаков неудовольствия, да и подустала сравнительно позже обычного. Ну, правда, мы просто бегали "каруселькой" по большому вольту, периодически меняя направление. Никаких сложностей не просили, максимум - сгибания поработали, и то только внутрь, без изысков.
По ходу дела постоянно проверяли ноги, чтобы шенкель был "впереди" по ощущениям - как и Таня в свое время мне говорила: "Покажи мне пятки!". Наташа предложила вспомнить водные лыжи:). Про это постоянно приходилось мне напоминать, но я тоже старалась следить как могла.
А потом еще и руками занялись - подняли их высоко-высоко вверх!:eek: Не пугайтесь - это исключительно по ощущениям. Когда я, не в силах согласиться с тренером, что "вот теперь нормально, совсем не высоко, а как раз", бросила взгляд вниз, то к крайнему своему удивлению обнаружила тот самый классический "кулак над холкой". Правда, холка у кобылы имеется, но не прямо чтоб уж совсем высокая-высокая, нормальная такая холка. А субъективно - я была уверена, что руки у меня "к ушам", причем своим, а не лошадиным:D. Что там писали в трибуне про карту тела, которую менять надо?:D
Вообще-то я в такой позе - не могу. Из-за сильной сутулости у меня проблема - я могу носить сколь угодно тяжелые вещи на спине по типу рюкзака или тюка (дрова так в деревне ношу в большой тряпке - очень удобно). В принципе могу носить просто в руке, лучше в двух, но уже гораздо труднее - устаю быстрее. А вот перед собой "а-ля поднос" - не могу. Те же дрова, если охапкой - беру гораздо меньше, а устаю гораздо больше. Да даже просто книжку перед собой держать тут же устаю.
Но эту паническую мысль я быстренько отогнала: когда не смогу, тогда и посмотрим, проблемы решают по мере поступления:D. Ну и оказалось, что все не так страшно. Когда спина сидит, то и рука, даже в довольно плотном контакте (а кобыла на рыси предлагает плотный, особенно, если рысь не ползающая, а активная) вполне себе удобно и не тяжело. Как на шикарном рисунке Елены-Стрелы - все-таки не удержусь, и скопирую к себе, чтоб почаще смотреть:
67571a3155880043ce36b13aca54d9b4.jpg


Короче, оставшуюся часть тренировки я ехала "с улыбкой дебила" (тоже тиснутое выражение из дневника Olmek, который я сейчас на досуге сначала читаю с большим удовольствием - очень уж точное:D). Те, кто видел, какие рожи я обычно корчу не тренировках:D, - оценят.
Ну и на этом фоне, во-первых, покатались так, чтобы закрепить ощущения, а во-вторых поработали со сгибанием. Направо - еще было более или менее, просто поработали над более сильным сгибанием, так чтобы затылок не валить, т.е. двумя руками это делать, а не внутренней тянуть (Таня, не бей меня:D, я теорию прекрасно помню - вот только руки до сих пор не хотят ее правильно воплощать:oops:). Это мы еще и на разминке пробовали. А вот налево мы бежали исключительно прямой доской с намеком на обратное постановление - непорядок. Стали гнуть налево меня и коня, вместе и по очереди. Кобыла согласилась согнуться, как только всадник вспомнил, что шенкель и бедро - это разные вещи, и перестал давить внутренним бедром вместо внутреннего шенкеля. А мне было велено через темп смотреть на хвост - прямо, на хвост - прямо. В итоге плечи все-таки удалось повернуть как надо, и мы побежали как порядочные - обе слегка согнутые в сторону поворота. На этом и закончили - даже не стали галоп делать, т.к. во-первых, рысью ездили долго-долго и уже на работу было пора, а во-вторых, чтобы спина хоть что-то "сохранила", не запутавшись в обилии ощущений.
Вот такие пироги:)
 
Оооо, я знаю чем займу тебя перед тренировкой пока буду коня разминать! :D
 
Главное, вспомни об этом завтра:D

Комарово.

Медуся сегодня была гуля сладкая. Она и так-то такая, по жизни: удивительно честная лошадка, но иногда - особенно. Вот и сегодня - сразу легко прошла в повод, бежала активно, начиная с разминки, так что я могла сосредоточиться на посадке и думать больше о себе, а не о лошади. В целом это считается вредным, конечно, но иногда нужно.
Продолжали закреплять правильное положение ноги и руки, а заодно и работу спины. Или наоборот - работу спины, а заодно и конечности?:D Посадку, короче. Но поскольку дело пошло на лад практически с самого начала, то сегодня уже добавили в это дело и сгибания с элементами.
Вроде бы, забавно писать: "Учились сгибать лошадь", - проехав ППЮ, но таки именно этим мы и занимались, тем более, что как раз со сгибанием-то у меня проблемы на всех элементах, кроме, разве что, углов манежа, и то скорее потому, что кобыла там сама сгибается по привычке:D.
Ключевых моменты два, и как всегда в буковках они банальны до изумления: первый - руки должны стоять над холкой, локти не растопырены, а близко к корпусу и впереди, на уходят назад, короче - руки на месте должны быть; а второй - сидим, как сидели, работаем только пальчиками, ничего больше не меняем. По идее, это не совсем верно, надо ж еще и шенкелями, особенно внутренним, показывать сгибание, но в данном случае надо было именно так, а то у меня любая попытка работать вызывает натуральные корчи всех частей тела сразу.
Начали мы с езды по стенке с постановлением - тут действительно шенкель почти не нужен, а на тот миллиграмм, на который нужен - он инстинктивно срабатывал, сам, по привычке. Элементарно вроде бы, но если при этом внимательно следить за ногами, чтоб не уезжали назад, и за спиной, чтоб работала, да еще и кобылу двигать, то едва-едва хватало внимания на все.
Потом поехали плечо - все как бы немного заново, уже на "новом уровне", разучиваем, потому что теперь задача не просто сделать, а сделать, сохраняя правильную посадку, а значит и нормальную рысь (ритм, импульс). Потупила, пока не напомнили, что внешний повод отводит холку и ведет лошадь. Ну и глаза - это главная беда, потому что меньше всего поддается самоконтролю. Они смотрят куда угодно, но только не туда, куда положено, причем, раз за разом, несмотря на все напоминания:(. Слишком они у меня "на автопилоте".
Потом из плеча в принимание, с заездом назад и потом еще от стенки к центру прямо из плеча. Короче, все для того, чтобы сохранить сгибание. В результате принимания были получше, а я даже иногда умудрялась сгибать лошадь, не затягивая внуренним поводом и не мешая двигаться. Хотя, честно сказать, до конца эту премудрость я так и не одолела пока: все время слишком долго и сильно тяну внутренним, чтобы согнуть, и не дорабатываю наружным. Как-то до сих пор еще не "щелкнуло", как иначе сгибать, знаю, что надо иначе, но пока до рук не дошло.:(
В самом начале еще попробовали выезд на центральную - остановка - выход в рысь. Так себе по качеству пока, особенно подъем, но делали.
А потом галоп работали тоже принимания и контргалоп по короткой стенке. Принимания в тех случаях, когда были похожи на себя, а не превращались в диагональ, начинались только от середины манежа, до этого я скОкала по центральной, пытаясь распутаться в ручках-ножках-бедерах-шенкелях и дать лошади внятную команду на боковое движение. Но в итоге что-то похожее, особенно направо, получалось.
Под конец делали менки в 4 темпа по диагонали - долго не могла сделать четко, замучила кобыль. Слишком размашисто пыталась команду подавать - надо конкретнее, "уже", а для этого надо четче вести галоп, а для этого - глубже сидеть и рамку держать. А я на галопе пока руки вниз сую - осталась привычка от того, как долго и безуспешно искала контакт на галопе, и нашла, когда опустила руки пониже. Скорее всего, дело было в том, что я их при этом расслабила и перестала висеть на поводе, но организм сохранил: "на галопе руки вниз". Вот что-бы полезное так быстро и четко сохранял бы, а?!:mad:
Потом сделали небольшую рысь с работой над качеством: поднять перед, толкаться задом. Кобыла уже подустала, поэтому чуток подвисала на руке, но примерно то, что хотелось, мы изобразили и быстро закончили.
В конце сказали, что спина была чуть ли не лучшей, за все время, и ногу приходилось только периодически поправлять, а не талдонить про нее все занятие без перерыва. И даже хлыст лег на бедро к концу "на постоянку" - перестал шариться по всему боку, регулярно заскакивая под колено, как у меня часто бывает из-за низких рук с развернутыми кистями.
 
А вот налево мы бежали исключительно прямой доской с намеком на обратное постановление - непорядок. Стали гнуть налево меня и коня, вместе и по очереди. Кобыла согласилась согнуться, как только всадник вспомнил, что шенкель и бедро - это разные вещи, и перестал давить внутренним бедром вместо внутреннего шенкеля.
А можете пояснить, что имели ввиду? Что делали вы (в чём там ошибка была) и как надо?
Возьми повод в одну руку, а другой за переднюю луку вдави себя в седло
Тоже мне тренер такой совет давала. Очень временный эффект был. Руку убираю - по седлу шлёпаюсь.:mad: Та волшебная удобная точка у меня только с рукой за седло чувствовалась.:(
 
Попробую пояснить: по вольту бежали не несогнутой лошади, что есть плохо. Лошадь чуть-чуть меньше любит гнуться налево - ну в том смысле, что с ее великой честностью направо она гнется вообще практически сама (когда в контакте), потому что знает, что так положено проходить вольт или поворот, а вот налево вообще сама - не всегда, надо все же ее согнуть. А я уже наконец усвоила, что сгибание делается от внутренней ноги, а не поводом, так что тянуть только руками - пройденный этап. Но все равно координации пока не хватает, поэтому я внутренней ногой жала всей, от бедра, и получалась скорее команда на боковое движение, на которое, впрочем, я ее не пускала поводом и внешним шенкелем. При этом, занятая этими стараниями я еще и подразворачивалась плечами-корпусом наружу. Поэтому лошадь в полных непонятках продолжала бежать "доской". Поэтому меня стали поворачивать плечами внутрь (я там описала, как), а с лошадью - как только я сработала ногой более мягко и точечно - именно шекелем, расслабив шлюсс, - то лошадка обрадовалась, что наконец-то все стало ясно, и согнулась.
Тоже мне тренер такой совет давала. Очень временный эффект был.
Не, мне помогло - спина включилась и нашлась. И даже на следующей тренировке уже без "рукой за луку" обошлись. У меня как раз сравнительно долго толку не было от самого упражнения: болталась напрягая руку в полном недоумении, что от меня хотят и какой в этом смысл. А потом как-то тело "доперло" помимо мозга, и даже "сохранило" немножко.
 
Про сгибания понятно, спасибо!

Мне, когда держусь за луку одной рукой, очень легко сиделось с самого начала. Как бы опираешься спиной на самую глубокую точку в седле и едешь.
Из недавнего мне здорово помогло привязать стремена к подпруге так, чтобы они могли отходить вперёд-назад см по 10. Сразу включились неведомые мне мышцы внизу живота. Значит, недорабатывала ими раньше!:( И ноги меньше, конечно, ёрзают. Очень вот с ногами борюсь - болтаются.
 
У меня тоже - и хлопают, и болтаются, ну да ничего - не все сразу.
Сижу на работе - ночь музеев у нас сегодня. С 6 вечера до 6 утра, а потом еще завтра дежурю с 12.00, так что писать некогда. Толпы народу нереальные - только сейчас очередь хотя бы закончилась, так хоть присела.
С Громиком в пятницу рысью бегали довольно лениво, но все-таки расшевелились до более или менее нормального движения, и опять делали связку из боковых: по центральной - принимаине к стенке - уступкой от стенки и потом сразу вольт в ту же сторону, куда сгибание. Довольно разболтано и неравномерно, теряя ритм, но делали.
На галопе поработали опять на вольту под бичом над галопом в стабильном поводу. Потом худо-бедно воспроизвели то же самое уже без "поддержки снизу" и на этом закончили.
Да, я уже сообщала, что у меня особый талант на косяки?:D Вот как можно умудрится раз за разом поднимать лошадь в контргалоп на вольту шириной около 5 метров, т.е. согнутую вполне себе круто, причем с полным старанием сделать обычный правильный подъем с внутренней ноги? А я смогла. Вот нет бы такое по команде изображать, а не самопроизвольно:D
Ну а потом на работу побежала - чегой-то реально завалили совсем работой, причем со всех сторон сразу:D
 
Эх, почему не было ночей музеев в Питере в те времена, когда я туда ездила по десять раз в году... Ночью только и оставалось, что по каналам бродить. Хотя и это было здорово.
 
Катюха, а вот это - безобразие!:mad: Я оскорблена в лучших чувствах: как ты могла?!:D:D
С 1998 года ты город во многом не узнаешь, и, что утешает, далеко не все изменения из серии печальных влияний времени. Попробуй как-нибудь вырваться-то, что ли? Могу тебе любую персональную экскурсионную программу разработать, на машинке покатать. На лошадке, правда, не могу, но тут по-любому найдутся те, кто сможет.
А ночь музеев, кстати, довольно специфичное действо: покупается единый билет (можно и только на 1 музей, но так мало кто делает, потому что единый на все 90 с лишним, что ли, - 350, а один, в наш, к примеру - 100), и дальше народ начинает носится по городу, чтобы все успеть. В каждом музее - толпа, и все заточено под максимальную пропускную способность: быстро, коротко. Ну, естественно, всякие шоу-программы тоже присутствуют, чтобы народ привлекать. У нас всех желающих учили танцевать мазурку - очень прикольно, я тоже потанцевала.
Но именно музей лучше смотреть в нормальное время, а не так. Во всяком случае, наш. Бедные люди стояли на улице больше часа в очереди и замерзали:(, а так-то у нас отродясь очередей не бывает.
 
Самой стыдно:oops::oops::oops: Очень люблю этот город. Так вот как-то сложилось... И не знаю, выберусь ли до конца отпуска. Потом опять возможности не будет.
Может, будет шанс между 25 и 29. Если вдруг будет - встану перед выбором между Питером и Ростовом. Хотя в Ростове я хоть полтора дня побывать успела.
Кст, пока отвечала вспомнилось кое-что из своего детского про Питер. Сейчас у себя повешу))
 
Сверху