Ох, чего-то я совсем заработалась. Нет, оно хорошо, когда есть работа, и даже когда ее много - тоже хорошо. Но давненько у меня ее не было ТАК много.
В общем, очень кратко, хотя и жаль.
В пятницу познакомилась с новым конем, местом и тренером - ездила к Евгении
@Xpress в Щеглово к конику по имени Эталон, в просторечии - Вася. Коник - любопытный, только сейчас совершенно не в тренинге - недавно начал втягиваться в работу после лечения, ну и ему 19 лет, так что восстановление формы, естественно, идет не семимильными шагами. Тем не менее он меня честно покатал, даже слушал, и даже периодически вставал в повод.
Разумеется, на первом знакомстве я осторожничала, примерялась, и искала ключики. Тем более, что он выезжен немного не привычно для меня. До сих со всеми лошадьми я искала контакт, отзывая рукой - кистью, пальцами, иногда даже локтем, но всегда были вот эти "звательно-звонильные" движения рук. Да, потом, когда конь прошел в повод, бывает достаточно просто поставить руку и двигать туда, но даже в этом случае какие-то небольшие, но постоянные колебания кисти были. А тут мне настойчиво посоветовали руками ни в коем случае не "пилить" (если что - я разницу между "перепилить" и "отозвать" понимаю, и разумеется не "пилила" ни с того ни с сего Васю, который и так особо бежать не рвался
. Но вот раскачку такую "вправо-влево" я часто начинаю, когда ищу контакт. На Громе это поначалу помогало, и закрепилось у меня как основной метод, хотя Таня тоже ругается на эту суету давно, да и Наташа тоже - просто с Медеей я меньше этим злоупотребляю). Велено было просто поставить руку повыше и ехать, любые попытки "пилить" сразу пресекались.
Ездили только строевой - он довольно амплитудный, но я уже знаю, что бывает и круче в этом плане
- Катин Гаврик, например, или тот жеребец в Порошкино - так что присиделась я без особого напряга.
Евгения, как мне показалось, много работала (и работает?) с детьми
, так что стиль тренировки мне напомнил детство в лучшем смысле
. Она очень много и детально комментировала, старалась отслеживать каждую ошибку и поправлять сразу хоть руки, хоть ноги, хоть остальное - примерно как Таня на первых занятиях, но немножко с такой "детской" интонацией
. В принципе, мне такой стиль достаточно комфортен, а уж с новой лошадью, да еще с некоторыми особенностями работы - и подавно.
Кстати, две ее очаровательные дочки старательно рвали для Васи траву и честно ждали, пока мама освободиться.
Начали мы на открытом плацу, но после дождя он поплыл, и после буквально нескольких минут рыси перешли в крытый. Крытый там со столбами (писали тут в одной теме, какой это ужас-ужасный и кошмар-кошмарный... Ну, наверное схему МП катать сложновато, а просто работать - никаких особых проблем. Мне даже сложнее было другое - к концу тренировки я разглядела, что потолок у самых стенок, где мы как бы и ездили в основном, от моей головы, когда я верхом - как-то сильно не далеко
. Наверное, это был в основном оптический эффект, но я со свим никудышным глазомером тут же начала зажиматься и втягивать голову в плечи - пришлось усиленно заставлять себя не смотреть вверх
. Так что столбы - это ерунда
. Тем более, что манеж при этом достаточно большой и широкий - больше старого Бэстовского.
Кроме собственно поиска контакта на рыси, мы попробовали вольт-плечо. Тренер приняла, но мне не понравилось - контакт был очень нестабильный, я бы сказала - проблески, импульс тоже оставлял желать, так что закономерно плечо получалось какое-то "лишь бы что-то изобразить".
С импульсом - тут мои косяки. Конь заметно учащал дыхание при нагрузке - то есть, даже для меня сверху заметно, а я, воспитанная Таней с Громом-хобликом, а главное с ее отношением к конячьему здоровью, как-то очень трепетно переживаю такие вещи. И настаивать на активном движении постоянно не решалась. Хотя умом понимаю, что движение в подобных случаях особенно нужно, и хозяйка, она же тренер, периодически предлагала не стесняться, и волшебную палочку выдала, и сам конь к концу тренировки разбегался и стал двигаться заметно охотнее, но все равно я очень осторожничала с требованиями. Ну а профессор, конечно, это тут же просек - как-никак, у него стаж ВЕ в 4 раза больше моего
, и явно не торопился "выскакивать из штанов", раз не просят.
Зато удобно оказалось, что руки Женя мне ставила примерно туда же, куда и Наташа - высоко вперед по ощущениям. На следующий день на Медее я в этом убедилось - похожие ощущения именно в плане положения руки в целом.
С подъемами в галоп у нас тоже дело пошло хорошо - с шага он поднимался четко, правда тут я не стеснялась иногда пользоваться шпоркой, чтоб глюк не словить, как на Громе.
А вот поддерживать галоп удавалось только по полкруга, иногда чуть больше - я чувствовала, что не хватает импульса и начинала изо всех сил пытаться работать ногами, в итоге, разумеется, зажимала коленки и зажималась вся и валилась вперед. Почувствовав это, пыталась поправить себя в седле, сев обратно назад, и конь в ответ тут же переходил в рысь. Поэтому, чтобы закончить на хорошем, мы стали делать переходы в шаг с галопа раньше, чем проедем целый круг. Вот через полкруга, пока я еще сохраняла хорошую посадку и контакт, это получалось даже почти пристойно.
Так что в целом получилась весьма интересная тренировка.
А на следующий день была в Комарово, работали как обычно, и я как обычно косячила, теряя руки, ноги, и другие части тела, но больше всего - глаза. Обнаружила наконец-то еще один косяк, который мой мозг придумал, чтоб не смотреть вперед, куда еду, на боковых, а продолжать смотреть в гриву, как привычно
. Тренер постоянно говорила: "Взгляд на стенку", - а стенка-то она большая, и у меня взгляд не цеплялся, я брошу его туда, даже оставлю там, вроде бы, но при этом сразу же опять уйду вся в себя. В этот раз, корректируя еще и нашу слишком уж плавную траекторию, мне сказали смотреть на будку, и вдруг оно "заработало"! Теперь буду всегда выбирать сразу именно точку на стенке и смотреть на нее, а не "на стенку" вообще. Вот ведь какая мелкая тонкость - ни за что бы не догадалась, в чем загвоздка, а реально оно в голове все "ломало", и я сколько ни старалась "смотреть" - ничего не получалось. Помните у кого-то, то ли Дитце, то ли второй, я их все время путаю, обе на "С"
, описывается про "широкий" и "узкий" взгляд? Вот у меня был постоянно слишком "широкий", даже когда я на стенку смотрела, а тут нужен "узкий", чтоб себя взглядом к нужной точке "притягивать". Попробую - вдруг да теперь дело пойдет на лад, а то реально уже достала тренера этим косяком, чуть не самый хронический и катастрофически не проправляющийся у меня
.
Работали все над тем же - элементы вольт-плечо-принимание на рыси и на галопе с нормальным движением и посадкой.
Полупируэты на шагу еще повторили, но в этот раз я чего-то сильно на них косячила, раньше как-то лучше и стабильнее получалось, а тут то ли расслабилась, то ли слишком много думала опять, не поймешь.
Зато вроде бы начала наконец-то нащупывать это "поднял - переставил" на приниманиях на галопе. Это после менок в нужное количество темпов наклюнулось потихоньку. Но еще пока не ахти.
Ну и с посадкой еще много работы. Однако, что приятно, меня впервые вывесили в тренерском дневнике - значит уже не позорно показывать
.
А сегодня - целый день сидела с работой, была мысль еще куда-то мотнуться, но в итоге решила, что некогда, и так и вышло. Спала 4 часа, и весь день потом тоже чего-то делала, и даже почти все - нужно-неотложное. По идее надо ложиться, т.к. завтра рано вставать, но по той же идее - еще уйму работы надо бы сделать, потому что на завтра уже другая уйма намечена
.