Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Вообще я как-то привыкла считать "пихание" на каждый темп скорее дурной привычкой, мешающей и лошади, и всаднику. А если нужно будет еще активнее продвинуть, как тогда? Еще сильнее "пихать"? А если сильнее уже некуда? А что будет, если перестать "пихать"? Лошадь остановится, перейдет на шаг?
Я в Радуге поездила тут на тяжеловозе Мускате, которого дети с места сдвинуть не могли, а если могли, то он еле телепался у них, в рысь поднимался неохотно, поддерживать аллюр было сущим мучением. Я об этом ничего не знала, села и поехала, конь оказался неожиданно мягким и приятным на ногу, идеальные переходы шаг-рысь делали мы с ним, к примеру, расширялся-сокращался по требованию. Ларчик просто открывался: дети "пихали" его на каждый темп, а я нет...
Когда у Ирины ездила, она именно требовала, чтоб лошадей проталкивали на каждый темп. Тренировка была очень утомительной для всадника (потаскай-ка между ног целый час лошадку, которая без непрерывных пинков и шагу не сделает), и вряд ли приятной для лошади. И как же удивилась потом Трансильвания, которую я по привычке принялась "пихать"... Я думала, мы в Москву уедем с ней нафиг.
То, что ты Грома толкаешь на каждый темп, я заметила еще на твоих видео с соревнований, вроде даже писала тебе об этом, это "пихание" очень заметно, причем ни о какой темпованной рыси там не было речи, вы с ним тогда ППД ехали. Как-то у меня паззл не складывается - опытный тренер и берейтор Таня-Троф и конь, которого надо толкать на каждый темп...
Прошу прощения, если резковато получилось.
 
Ань, мы как-то это уже обсуждали. Если честно, я не очень помню детали, но по-моему, сошлись на том, что мне данную тонкость словами не передать адекватно. Гром - отличная лошадь, но лошадь учебная. Его не "пихать" нужно, а вести ногой четко и активно, если хочешь, чтобы он толкался. Каждый темп вести, да, потому что он - профессор и напрягаться больше минимума не будет. Нет, в шаг не перейдет, но будет тюлюпаться трюхом, а не бежать от зада активно в повод, если всадник ножки свесил и сидит. Он считает, что всадник тоже должен работать, а он за него трудиться - не обязан:D. И по темпераменту он в 90% случаев вообще с удовольствием бы постоял и поспал, а не бегал бы тут по кругу. Как все шибко умные, он скучает бегать на плацу с учениками. Вот в полях - там не надо было ногой так усердно вести, там он и сам предлагал и темп, и прибавленный галоп - только сиди-не падай:D.
Кроме того, его естественные, природные аллюры как раз таки мягкие, настильные, и работать в сборе "через верх" ему физически намного тяжелее, чем той же Медее. А поскольку он работает и так, и так (в зависимости от уровня ученика), то надо четко объяснять коню, что именно сейчас от него хотят. Угадывать он не обязан:D.
Другое дело, что я в попытках активно вести ногой излишне жмусь и напрягаюсь там, где не надо совершенно. Ну так конь-то чем виноват?
Не, наверное можно иначе: чуть призамедлился - хлыста наотмашь. И так несколько раз подряд. Возможно он даже на какое-то недолгое время и побежит сам (под бичом же бегает), а через пару минут - опять повторить. Но я так не могу, да и не очень хочу, если честно.
Кстати, Медеин "трюшок" гораааздо аплитуднее, если честно. Или вон, Гаврилы Катиного. Я на нем была уверена, что мы прям все такие из себя выездюки в сборе, а Катя мне: "Хорош телепаться, толкнитесь уже хоть маленько":D. Зато с того же Гаврилы я год-полтора назад вообще "выпадала" на рыси полностью - болталась где-то над седлом, вцепившись в стремена, в судорожных попытках найти баланс. Катя может подтвердить. А на Громике я уже к тому моменту без седла спокойно ездила, и даже более или менее активно.
Все лошади разные, однако, и это - прекрасно:).
 
Ну и отдельным постом - сегодняшний отчет.
Сегодня на Медее, причем она была уже размята и поработана - я ездила сразу после хозяйки. На рыси поработали над перекладыванием справа налево и наоборот - чтоб без потери рамки и четко. До сих пор это составляет проблему. Когда именно за этим слежу, более или менее получается, но до сих пор не 100%. Это на разминке. А потом на учебной рыси обычные связки с задачей не терять движения и ритма. Через раз чего-то получалось, чего-то нет. Плечи сегодня "поломались" - почему-то не могла вывести внешним поводом, хотя помнила, что это надо сделать. "Вылечилось" напоминанием, что две руки - это корридор, и надо их обе две повернуть внутрь. Принимание - то недогну, то "затухну". Сгибание я до сих пор плохо чувствую, т.е. я сама не могу сказать, достаточно я согнула или нет. Так же, как не совсем чувствую, передом пошли или задом вышли. Правда, с этим моментом я знаю, где и что "слушать", но просто внимания не хватает и зад "слушать" и выход в принимание делать, потому что последнее пока все еще весьма сложно и требует полной концентрации. Так что это меня меньше заботит. А вот со сгибанием, к сожалению, до сих пор больше визуальный контроль (а это только самый перед), и даже он - хромает. Хотя казалось бы, пора уже уметь сгибать лошадь, которая сама сгибается элементарно. Поэтому сегодня постоянно было, что пол принимания делала плохо, и только после замечания поправляла.
Галоп починился:). И сегодня на галопе тоже "новенькое", которое "забытое старенькое" отрабатывали - контргалоп без потери рамки. Я так радуюсь, что изобразила принимание на галопе, что после него распускаю лошадь совершенно:oops:, причем это уже вошло в систему. Порочную систему сегодня "ломали", но без приниманий, естественно. Просто диагональ и дальше контргалоп по короткой стенке, потом или менка или без менки опять диагональ. Но главное все время сохранять рамку. В упрощенном варианте мы с Медеей справились, вроде, хотя поначалу меня подглючивало. Надо было не стесняться досылать в контргалоп, а я так сосредотачивалась на том, чтобы не поменять ногу и вести галоп наружу, что этот момент уже профукивала. Сегодня даже помогла себе хлыстиком пару раз - благо на Медее достаточно его только чуть приложить, и зад тут же подводится, почти рывком:D, и благодаря этому уловила идею. Наверное, надо будет закрепить еще, а потом соединять с приниманиями, потому что на них я тоже рамку теряю, еще до контргалопа.
Напоследок еще поработали сокращение-расширение на галопе на вольту. Нечетко и невнятно слегка, с большим количеством сбоев, но кое-что на эту тему изобразили и отстали от кобылы - она уже подустала.

А потом я нагло сбросила лошадь коноводу и потому успела заскочить на залив перед работой - искупаться. Люблю я это дело до дрожи, так что ловлю остатки нашего недолгого и хилого лета. Сегодня волна была совсем маленькая, но все равно супер! В первый раз я допылыла наконец-то до того, чтобы дна ногами не доставать:D. Там просто реально далеко надо плыть за этим:D:D.
 
Или вон, Гаврилы Катиного. Я на нем была уверена, что мы прям все такие из себя выездюки в сборе, а Катя мне: "Хорош телепаться, толкнитесь уже хоть маленько":D. Зато с того же Гаврилы я год-полтора назад вообще "выпадала" на рыси полностью - болталась где-то над седлом, вцепившись в стремена, в судорожных попытках найти баланс. Катя может подтвердить.
да, было такое)))
а трюшок у гаврилы хитрый, он вроде и задом толкается, и спиной качает, и ритм что надо, и зависает - а по факту не бежит н-и-к-у-д-а)))
я даже сейчас когда работаю учебной задалбываю наро вопросом "ну че, бежит?!", а то вдруг мне глючится)))
 
Наконец-то добралась до дневника.
В пятницу помучила маленького серенького в Комарово.
Накануне старта народу на тренировуу было много, забот тоже многои в результате занятие получилось подлиннее обычного.Разминалась я более самостоятельно, без плотного контроля, в итоге мы в общем и целом договорились, но понятное дело - качество рыси пострадало. Контакт был нестабильным, так что даже плечо внутрь получалось с трудом и криво - больше сгибания, чем плеча
Зато галоп нашелся - я после Медеи опять расслабилась, нормально села, и лошадка радостно и спокойно скокала - в повод, кругленько, все как положено.
Единственно, коник к этому времени уже начал намекать, что вообще-то стандартное время занятия истекло и уже давно, и не лучше ли нам - шагом и в домик? Но честно доделал галоп.

А потом... Потом я воплотила в жизнь очередную авантюру: я выкроила неделю на работе и укатила... в "Совиное гнездо":p
Сразу скажу, что, разумеется, это не потому, что меня что-то не устраивает в тренировках и тем более в тренере, а просто потому, что давно хотелось конный отпувк, но с "спортивно-обучательным уклоном". У Маши на озере Велье (@mmm (mor-maria) ) - просто шикарно, но у нее - прогулочные лошадки. А я как раз в той стадии, когда лошадь еще учить ничему не могу, но и просто кататься без проводимости и контакта уже не очень интересно. Вот я и наковыряла через любимый форум подходящее моим задачам место.
Елена на вопрос в личке ответила, что вполне даже практикует такой формат. И вот в ночь на понедельник я покинула красивый, но насеучивший Питер и под стук колес отправилась в шумную гигантскую Москву.
С вокзала на автобус прямиком - благо, в Москве уже бывала не раз, и в пол третьего в городе Егорьевске меня встретила Лена на машине.
В Подмосковье пришло лето, как и в Питер, поэтому тренировки утром и вечером, а днем - жара.
Днем мы искупались на карьере, вечером и сегодня утром я поездила, а потом наелась шикарных домашних яиц.
Про тренировки - след.заходом подробнее, но по секрету - у Лены @Strela в дневнике даже фотки есть:(. Ссылку не дам - я с планшета. Извиняйте.
 
Про тренировки - след.заходом подробнее, но по секрету - у Лены @Strela в дневнике даже фотки есть:(. Ссылку не дам - я с планшета. Извиняйте.
а я уж видела! Катя, ты огромная МОЛОДЕЦ!!!!! Блин, мне вот в Калининграде только мечтать можно куда-то рвануть вот так вот)))))
 
сегодня еще и на Шатурские озера съездили. Лена нас с еще одним учеником возит по окрестностям и всяческую культурную программу устраивает. Даже неудобно.
Вода теплющая -аж плавать жарко)). И это в августе, в середине! Красота. Только лошадей жалко - им дне жарко(.

Ну и собственно отчет. Вчера вечером и сегодня утром тренировки были в слегка сокращенном формате - присматривались, присиживались.
Первой мне досталась рыжая кобыла с замечательным шагом. И вообще, что мне прямо очень-очень понравилось так это то, что лошадки очень активно шагают, реально то, что называется: "Ломятся от шенкеля". При этом абсолютно контролируемо, без намека на "потащить", это именно ответ на шенкель. Учитывая мои вечные проблемы с "не бежит", я просто кайфовала))).
Для начала работали на более длинном поводу, просто искали баланс на строевой рыси, контакт, равномерность. Пробовали делать плечо внутрь, уступки.
Принципы, конечно, одни и те же, но конкретные приемы и слова у каждого свои. Елена делает акцент на коротком поводу и постоянном положении рук. Даже на боковых руки надо оставлять на месте. Зато регулярно, фактически на каждом перекладывании надо контролировать длину повода и перехватывать покороче то, что потихоньку успевает уползти. Но итоговая цель - все та же: все делаем от ноги, рукой только показываем от себя. Да, это как бы все знают и все говорят, но в данном случае "технологический подход" к этой цели для меня был новым и довольно необычным. Вот первая тренировка и ушла на то, чтобы разобраться в терминах, соотнести слова тренера со своими телодвижениями и приладить все ключики к замочным скважинам.
Приличную активную ритмичную рысь в поводу мы изобразили и даже что-то простейшее из элементов без потери ритма выдали - плечо или уступку, не помню. На галопе она пошла довольно активно, а я тут же зажалась, вцепилась коленками, встала в стременах и повисла на поводе - короче, выдала свой коронный набор. ((( Но по крайней мере подъемы у нас получались четко и сразу - уже утешало. Вернулись к рыси и закончили на хорошем, т.к. Лена сказала, что это уже от усталости.
Шагать после тренировки у Лены принято долго, ну а на этой кобылке было одно удовольствие шагать - она очень охотно держит легкий контакт, сама шагает в повод и при этом - очень широко и свободно. Просто само ощущение шикарное. Так что мы бродили по полю с травой и я прямо получала удовольствие.
Сегодня утром мне выдали гнедого мерина. У него еще более амплитудная рысь, и он также замечательно активно двигался вперед. И я даже умудрилась не слишком висеть на поводе. С ним мы даже поделали принимания на рыси и на галопе. Тоже пока все на строевой, потому что мне на такую амплитуду не сесть, конечно. Зато на галопе я наконец-то выдохнула и села в седло, поэтому можно было работать. Особо от меня пока не требовали ничего - просто качество галопа и контакт. Тем более, что коник - рысак, поэтому хороший галоп требует, как минимум, нормальной посадки и какой-никакой работы всадника.
Но опять же - море удовольствия просто от того, что лошадка бежит. Фотки у Лены в дневнике - именно с ним.
Ну и вечером - опять та же рыжая кобыла, но теперь с резинкой, и теперь мы уже более полноценно по времени поработали. Задача была - добиться движения в повод и подсобрать кобылу. Если на длинном поводу она сама бежала в руку, то вот в сборе ей уж было сложновато, а может быть, я стала больше косячить, но так или иначе - началась еще одна моя любимая проблема: игра в "тяни-толкая". Она подвисала на поводе, я начинала тянуть и висеть на руке.((
Начали разминочную рысь мы сами - Елена заканчивала работу с другой ученицей, и понятное дело, это безобразие расцвело у меня пышным цветом.
Встали мы на вольт вокруг тренера и вспомнили про то, что все делается ногой. Сразу дело пошло лучше, лошадь перестала сопротивляться, я перестала тянуть, и нормальной рыси мы добились. Делали вольты, плечо, принимания от центральной на стенку, но не связками, а по отдельности. Все на строевой рыси.
Чего-то даже получалось, хотя поначалу упорно пытались носиться - в смысле, кобыла убегала, а я радостно валилась вперед и вцеплялась в повод, ей помогая в этом недобром деле. На третий заход тренер с искренним любопытством поинтересовалась, на что я надеюсь, позволяя кобыле нестись, и из каких соображений я принципиально не делаю полуодержки, о которых давно говорят? :D
Полуодержку сделала даже грубовато, но наконец-то включила ногу, и сразу изменилось качество рыси. Мы чуть потеряли амплдитуду (что нормально - как бы я в курсе, что принимания на собранной рыси, а не на средней выполняются), зато и согнулись, и вбок пошли от ноги, а не полетели по диагонали.
Пошагали и галоп. Начали на вольту вокруг тренера, и где-то круга через четыре Катя наконец-то вспомнила, что седло существует для того, что бы в нем сидеть, и опустила туда попу. :DА руку, соответственно, расслабила. Лошадка сказала: "Ах мы все-таки занимаемся выездкой? Вы не скачки хотели, нет? Конечно, конечно, я - так только за!" - и выдала мне прекрасный мягенький галоп в горку, в легком контакте и абсолютно управляемый. Сделали две простые перемены, поскольку лошадь их сама еще не идеально делает, то пару темпов рыси нам простили, а по корпусу и руке все было вполне прилично.
На этом и закончили.
Да, еще одну ужасно смешную вещь обнаружила. Вот какую. У Лены рабочая площадка на улице ограничена выездковыми бортиками с расстоянием примерно сантиметров по 30-50 между ними. То есть, все понимаюют, что граница - чисто визуальная. Я на гнедом мерине вчера начала разминаться вокруг плаца, пока там заканчивалось другая тренировка. Ну и все - беда-беда, включилось "оно шевелится", я за повод цепляюсь, коленками хватаюсь, сама болтаюсь. Пока с собой начала было сражаться, там закончили, и я заехала внутрь. Все. Меня тут же отпустило: я ж в манеже! Ситуация под контролем, можно не напрягаться! При том, что эта конина заметно выше меня ростом в холке и бортик этот элементарно перешагнет - не заметит, и умом я это прекрасно понимала. Но мозг - такая загадочная штука)))). Манежный всадник - это диагноз))))
 
Как всегда - отчет познавателен и художественно выстроен - читать приятно )), спасибо за столь подробный рассказ. Вот бы и от второго ученика можно было бы что-то подобного добиться, но это анриал )))
 
Как же мне нравится читать твои описания тренировок:) Вот у меня бы так не получилось, фиговый я аналитик:oops:
Фотографии посмотрела, замечательные)) Здорово у вас там. :)
 
@alaena ,зато он едет - это поважнее. И кстати, скажу по секрету, что тут все восхищались воспитанием и душевными качествами одного молодого человека;)

Кать, зато ты -всадник куда более опытный и умелый, а это поважнее с точки зрения КС, как ни крути:D.

Сегодня утром мне выдали рыжего мерина - большого и доброго. Но велели опять надеть резиночку. Надела, пошли шагать, все отлично, шагаем вокруг плаца, а там пока другой всадник работает. "Начинай разминаться, - говорит мне Лена, - У него такая рысь, что надо присидеться. Ты только руками не дергай - просто постарайся сидеть и не отсвечивать".
Я думаю, мол, ладно, не отсвечивать - это ж несложно, чего уж там, и высылаю в рысь. А надо признаться, я когда собирала, еще подумала: "Бедная лошадка, скрутили резинкой совсем, чегог-то она коротковата как будто для него". Ага, ага. Он как двинулся в рысь... Не, не так. Он как ДВИНУЛСЯ в РЫСЬ! Я сижу, облегчаюсь, стараюсь не отсвечивать, как велено, и ржу почти в голос. Лена заметила, говорит: "Что, поняла?". Ну конечно поняла. У Лены был разработан хитрый стратегический план: вначале посадить меня на мягкую лошадку, потом на лошадку по амплитуднее, а когда я решу, что я уже на амплитудной рыси езжу, - вот тут-то и показзать мне, что такое вообще-то рысь)))).
На самом деле немного похожи по амплдитуде ощущения были на вороном огромном коне, на котором я с Олей @Амазонка 1 занималась. И, пожалуй, чуть-чуть похож был конь в Порошкино, но он был помягче именно в плане движений.
Забегая вперед, скажу, что галоп у него, в отличие от вчерашнего гнедого, тоже довольно "вышибающий", сидеть не очень комфортно, даже когда более или менее правильно и прямо садишься. Зато душа у него - золотая. Надо сказать, что все лошади, на которых мне довелось тут поездить, очень доронравные и сотрудничающие. То есть даже попыток игнора команды не было - могут показывать дискомфорт, могут не понимать мои кривые команды, понятно дело, могут из-за этого где-то чуток сопротивляться - как любая лошадь. Но в целом очень слушают и слышат, это здорово. Особенно ногу-корпус. В том смысле, что повод обычно все лошади так или иначе слышат и либо сотрудничают, либо борются, а вот шенкель-корпус, по крайней мере в моем кривоватом и не очень настойчивом исполнении, часто игнорят. Эти не игнорят совсем - если не понимают, начивают расширяться: типа, ты чего-то хочешь, я не очень понял чего, но тогда скорее всего ты просишь больше движения вперед. И так же четко реагируют на одержку корпусом - просто как учебное пособие: чутко слышат и сразу выдают ответ. Это маленький серенький в Комарово также: стоит вспомнить про посадку и "выдохнуть в пятки", как он тут же понижает аллюр:"Как? Ты разве не этого просила?"
Ну вот, рыжик сегодняшний не только слушал, он еще и как Медейка золотая - старался угадать и угодить: "Чего-чего? Куда-куда? Ага, понял, принимание, все сиди, я тебя прокачу. Так, а теперь - на центральную галопом? Глупая, мы на таком не зарулим, ща я сокращусь в повороте и попаду - сиди поровнее только". И все в таком духе.
Хотя я по-прежнему езжу строевой (понятно почему, да))), но сегоднешняя тренировка была крайне полезна именно для баланса, потому что на такой рыси, что бы хоть что-то делать, надо было вести шенкелем в повод. А учитывая то, что из-за особенностей биографии конь категорически не любит жесткую и неспокойную руку, надо было очень тщательно следить, чтобы рука стояла на месте и работала от себя. Соответственно, как и на сереньком, пришлось быстренько вспомиинать, что все делаем ножками, а сидим пяточкой вниз и сзади, а перед началомс любого действия делаем полуодержку. Причем именно корпусом делаем, а не ручкой дергаем невнятно.
Когда это включила, то система стала работать прилично.
На галопе делали мы с ним одиночные менки в воздухе. У него тоже особенность, о которой меня предупредили - он иногда их делает резко, "прыжком" по сути. Поначалу именно такие "прыги" мы и выдавали - я аж подлетала переваливалась в полевую посадку и руками в холку упиралась, чтоб в седло вернуться. Но это было из-за того, что я его закораччивала. Стали менять не через середину манежа, а по диагонали с задачей -не коротить коня, и выдали пару раз относительно прилично. В одну сторону, куда ему попроще, я даже сидела нормально, в другую сторону меня, конечно, "колбаснуло", но конь по крайней мере не выпрыгивал сам из себя. Показательно, что при этом у него даже попытки не было проигнорировать мою, прямо скажем, весьма невнятную команду, потому что, начиная со второго раза, я уже ждала этого толчка и сидела зажато, и команду давала довольно примерно, будучи занята мыслями о своем равновесии. А ему было реально очень трудно поменять ногу без импульса. Но он набирал в грудь побольше воздуха, весь прямо напрягался-подбирался и честно делал - как мог.
После менок мы еще чуть-чуть порысили и сделали парцу приниманий, обращая внимание именно на полуодержку перед началом. Получилось.
А вечером мы съездили погулять в лес на часок - шаг-рысь. Но в лесу я, конечно, зажимаюсь и преввращаюсь в прокат первого года - ну, на всех аллюрах, кроме шага. Шагать могу))). Какие-то проблески наметились к концу второй рыси - буквально за пару темпов до перехода в шаг в связи с въездо м деревню, так что выяснить, "заработало" бы оно или нет, я не успела:D.

А днем Лена отвезла нас в чудную поездку - в село Дединово, где был спущен на воду первый русский военный корабль, и в Зарайск.
Про корабль - вы тоже думали, что основатель и создатель русского военного флота -Петр I? А вот и нет - при Алексее Михайловиче в 17 веке еще. Фрегат "Орел" - там стелла, а на вехушке его литая копия. И не в Питере, а под Москвой, в Дединово. А еще там чудная Троицкая церковь с приделом Успения, не позже 17 века, и дивный вид на реки Цну и Оку. Через Оку мы потом плыли на пароме и любовались этой же церковью с другой стороны.
Ну и Зарайский кремль - весь сохранился в аервозданном виде начала 16 века. В центре - собор 1904 года, а вот рядом, чуть поглубже - Никольский храм 1681 года. Он был открыт, в центре - икона Николы Зарайского (список современный, конечно) с частицей мощей, и ни души. Свечи и кружка для пожертвований за свечи и записки. Там так хорошо было в этом храме... Как в 17 век перенеслась. Рама иконостаса сохранилась, позолоченная, в стиле классицизма, правда.
Все, спокойной ночи))
 
Зато регулярно, фактически на каждом перекладывании надо контролировать длину повода и перехватывать покороче то, что потихоньку успевает уползти
аааа, как я сама до этого не доперла? это ж все для меня! рассветы и туманы... (с)
 
У Лены был разработан хитрый стратегический план: вначале посадить меня на мягкую лошадку, потом на лошадку по амплитуднее, а когда я решу, что я уже на амплитудной рыси езжу, - вот тут-то и показзать мне, что такое вообще-то рысь)))).
А амплитудная означает здесь лошадь с хорошими аллюрами или неудобную (ну, вот как рысаки, например)?
Манежный всадник - это диагноз))))
Это просто отсутствие практики. У меня ситуация была когда-то как раз обратная. Я долго и мучительно училась работать в манеже с его толкотнёй: детьми, конкуристами, выездюками, сменами, кордами и т.п. Привыкла к тому, что занимаюсь всегда одна с тренером: на плацу/манеже или вообще полях. В вашем случае психологическая перестройка, на мой взгляд, намного проще! Особенно с учётом, что вы всадник не "три аллюра", а больше.
Так что вопрос только практики. Причём, если выезжать хотя бы раз в неделю стабильно, то психологическая проблема быстро уйдёт.

Здорово, что тренировки удалось совместить с культурными мероприятиями!:)
 
Катя, спасибо огромное за рассказ, как сама потренировалась, ей-богу!

"Чего-чего? Куда-куда? Ага, понял, принимание, все сиди, я тебя прокачу. Так, а теперь - на центральную галопом? Глупая, мы на таком не зарулим, ща я сокращусь в повороте и попаду - сиди поровнее только". И все в таком духе.
Сижу и улыбаюсь! С какой все-таки любовью ты описываешь лошадей! Так приятно читать и понимать, что есть всадники, для которых лошадь - друг, товарищ и партнер, а не боевой снаряд)))) Я просто очень устала от такого отношения к лошадям у нас в области и самое страшное, что отношение это проявляется уже в детском возрасте.
И вообще повезло тебе и с лошадьми и с тренерами! Молодец, что нашла опытных людей, которые смогли тебя научить ехать вот так хорошо и не разочаровать в КС!!!!!

но сегоднешняя тренировка была крайне полезна именно для баланса, потому что на такой рыси, что бы хоть что-то делать, надо было вести шенкелем в повод. А учитывая то, что из-за особенностей биографии конь категорически не любит жесткую и неспокойную руку, надо было очень тщательно следить, чтобы рука стояла на месте и работала от себя.
У меня у Ванды рысь тоже дай боже, и это учитывая, что она в принципе начинает искать повод только к концу тренировки, а сначала мы всячески выделываемся. И вот пока я ее пропихну в этот повод - с меня уже семь потом сойдет и я вся мокрая как мышь, поэтому посадкой своей мне особо и некогда заниматься было, хотя я старалась по возможности, но у нас вечно были какие-то полумеры - только включу лошадь в работу и займусь посадкой - она опять вся растянется как колбаса, только опять соберу ее - посадка уже пипец какая))))) Два года мучилась и поняла простую истину - не надо неумехе ездить на неопытной лошади)))))

Но в лесу я, конечно, зажимаюсь и преввращаюсь в прокат первого года - ну, на всех аллюрах, кроме шага. Шагать могу))). Какие-то проблески наметились к концу второй рыси - буквально за пару темпов до перехода в шаг в связи с въездо м деревню, так что выяснить, "заработало" бы оно или нет, я не успела:D.
Вывод один - надо чаще ездить в лес! я вот как Ванду купила, так всю весну по полям и лесам каталась и это учитывая, что я и галопом то ехать особо не могла, ну ничего, один раз свалилась в поле, сразу научилась на заду сидеть и не лезть вперед. Вообще езда по полям - это супер вещь! Мало того, что развивает баланс, так как в полях и кочки и тропки, да и аллюры там посвободней, так еще и отдых глазам и душе!

Обязательно пиши про тренировки еще!!!!
 
А амплитудная ознчает здесь лошадь с хорошими аллюрами или неудобную (ну, вот как рысаки, например)?
Означает верховую лошадь с длинными ногами, которая вдобавок еще и бежит, а не тюлюпает, волоча лапки по земле))). Но на мягонькой-мягонькой меня тоже покатали. Сейчас расскажу.

В полях, конечно, ездить надо, чтоб привыкнуть. Но мне все равно на плацу интереснее, поэтому я все равно буду ездить на плацу)). Вот лет через 10 я стану совсем старая-больная мудрая, проникнусь идеей созерцательности, и буду преимущественно расслабляться шагом по полям))

Так приятно читать и понимать, что есть всадники, для которых лошадь - друг, товарищ и партнер, а не боевой снаряд)))) Я просто очень устала от такого отношения к лошадям у нас в области и самое страшное, что отношение это проявляется уже в детском возрасте.
На самом деле, для меня лошадь - никак не товарищ и друг, да и партнер - с натяжкой. "Партнер" - вообще довольно дурацкое слово, подразумевает договороные отношенияпо принципу взаимной выгоды, ну а уж "друг и товарищ" - это только о людях. Потому что все эти понятия подразумевают наличие интеллекта у обоих сторон. Лошадь - это животное, которое я использую в своих целях. Не снаряд, конечно, потому что снаряд - это неодушевденный предмет, да еще и слишком милитаристский))), но и не друг. Мне абсолютно чуждо всякое псевдовозвышенное или сентиментально-чувственное отношение к лошади, из серии "это мой ребенок/сынок/дочка". Я могу понять метафорическое использование этих слов (хотя не одобряю и сама не использую), т.к. ответственности и геморроя у хлозяина лошади гораздо больше, чем у хозяина кошечки или собачки, и в этом смысле оно приближается к количеству проблем и забот, связанных с воспитанием детей (хотя все равно несоспоставимо). Я могу сама с удовольствием поумиляться и "поми-ми-микать" на бархатный нос и ушки, я могу (и люблю) разговаривать с конем - это удобная для меня форма осмысления и осознания деталей происходящего и одновременно психологической разгрузки. Но при этом у меня весьма прагамтичное и с точки зрения многих на этом форуме - циничное отношение к лошадям. К примеру, я не вижу ничего катастрофичного или аморального в том, что лошадей сдают на мясо, а не лечат за безумные деньги, к примеру. Что, впрочем, не мешает мне с огромным уважением относиться к тем, кто лечит и содержит "калечей",, радуясь тому, что существо - живое. Лишь бы не за чужой счет.
Так что насчет "спортивный снаряд" - я бы не была категорично. А безответственность и эмоциональная чертвость возможна в любом возрасте, у подростков даже чаще - нередко с возрастом корректируется, особенно, если есть кому корректировать))

Задолжала я пару отчетов - а просто потому, что так хорошо тут, я расслабилась, даже думать и писать лениво... Вдобавок, всякая движуха интересная происходит: между наблюдением за выгрузкой крошечного жеребенка-"спасеныша", поеданием настоящего астраханского арбуза килограм на 15 и очным знакомством с Кириллом- @ronul 'ом, который, собственно, этим шикарным арбузом всех и угощал, я как вы понимаете, времени для отчетов не нашла. Кстати замечу, что в реале Кирилл мало похож на свой и-нет образ))))) и мы очень славно посидели )). А арбуз оказался выше всяких похвал, однозначно. Давно такого не едала. Еще и сегодня целый день его ели всей конюшней и небольшой кусок еще остался - он был реально колоссальный какой-то.

Чего-то много получилось - отчеты отдельным постом.
 
Последнее редактирование:
Самое интересное, что чисто теоретически я тоже ничего такого не вижу в том, что лошадей в принципе сдают на мясо. Каких-то там абстрактных лошадей. В силу особенностей мышления у меня не развито абстрактное воображение и вот этих незнакомых мне лошадей я себе даже особо представить не могу. Ну лошадей, ну сдают, ну на мясо. Слова, слова.
А вот когда дело касается лично знакомой тебе лошади, вот этого конкретного Борьки или Катьки... Блин, я два дня рыдала горючими слезами по Мускату, чужому частному коню, на котором поездила-то раз пять от силы. Реально, половина рабочего дня вчера в минус и сегодня. Чужая лошадь, но - конкретная. У которой я помню и бархатные ушки, и шрам на шее, и особую манеру "разговаривать", с которой мы уже и подрались, и помирились...
Такую лошадь совсем никак нельзя сдать на мясо...
 
Вот это - да, ппкс, как говориться. Сдать на мясо лошадь, которая тебя несколько лет учила-катала, это надо быть... нехорошим человеком. И даже боюсь представить ситуацию, что я б узнала о том, как какому-то лично мне знакомому коню, на котором я ездила, грозит мясо, и при этом он не безнадежен по здоровью... Боюсь, что все теории тут же бы рассыпались. Хотя трудно сказать. К счастью, не проверяла и очень надеюсь, что не придется.

Ну а теперь отчеты.
Вчера утром меня ждал сюрприз. "Ты не торопись-у нас сегодня особвя программа", - сказала Лена и взяла ящик со щетками сама. Оказалось, что она решила посадить меня на свою основную лошадь - Марселя. Только он - жеребец, так что чистила его она сама - во избежание, как говорится. И села первой тоже она, тем более, что он сейчас постепенно вводится в работу и накануне не седлалася. Она на нем поездила всяко-разно, в том числе и по элементам, но очень кратко и только на собранной рыси. Со стороны было ощущение, что конь - как сжатая пружина, так что, честно говоря, всякие малодушные мыслишки во мне бродили. Но сказать тренеру: "А может не надо?" - у меня, к счастью, язык не поворачивается, я в этом плане - человек дисциплины и субординации. Так что я мыслишки старательно проигнорировала и залезла. Видя мой напряг, Лена мудро начала с главного расслабляющего упражнения для чайников: шаг-остановка. Зато это позволило мне убедиться, что конь внимательно слушает, и сжатая пружина касается преимущественно движений, а психики - в меньшей степени. Помня о том, что висение на поводу в подобных случаях гарантирует быстрое движение за горизонт))), я очень старалась руку держать "перед собой" и "от себя" (а еще, кстати, все время вспоминаю Наташино: "короткий повод - длинная рука", очень помогает, и у Лены абсолютно тот же принцип, хотя формулировки другие). Соответственно "души прекрасные порывы" коня мне оставалось тормозить только корпусом шенкелем. И знаете что я вам скажу? Отчетливо ощущаемая попой перспектива "скакать отсюда и до обеда" восхитительно способствует самоконтролю и мгновенному усвоению простой истины, что лошадка рулится и двигается ножками, а сокращается корпусом и тоже ножками. А ручки - мяяягкие и спокоооойные)))))). Конечно, все это хорошо работает при условии, что в реале конь - чутко слушает и соохраняет спокойствие. То есть на корпус ногу он мгновенно и честно сокращался и тормозился, а это сразу успокаивало и вселяло уверенность во всадника))).
Поэтому мы после пары остановок чудненько поехали коротенькой рысечкой (как было велено - пока коню показана такая работа), так что мне даже облегчаться в голову не пришло - очень диванисто. И на этой рыси изобразили и плечи, и принимания. Ну а чего б не изобразить, если конь сам все делает от мысли, только намекни. Зато опять же - когда рулишь ножками-корпусом и конь прямо слушает-слушает, то как-то само собой вспоминается, куда надо плечи повернуть на принимании - логика движения подсказвает. Хотя тут, конечно, больше сыграли роль Наташины труды, потому что, насколько мой самоконтроль мне не врет, я этот момент таки усвоила и в подавляющем большинстве случаев на разных лошадях смотрю наконец-то в сторону движения на принимании.
А напоследок Лена снизу командовала Марику связку пассаж-пиаффе, а я сидела и пыталась почувствовать, что вообще происходит. Очень необычно, конечно, и интересно. Вначале мешала я коню активно, а под конец, вроде бы, поменьше.
Пошагали и вместе с Леной его поставили. Как и все Ленины кони, Марик - очень честный лошадь и очень честно меня катал, так что получила удовольствие. И кстати, к вопросу об извечном "управлении на пальчиках" - вот эта лошадь управляется пальчиками. Вот только сидеть надо правильно и ножкой работать, а пальчиками - не отсвечивать лишний раз, только по делу. На тюлюп-тюлюпе меня на это хватало, а вот на нормальной рыси и тем более на галопе, чует мое сердце, я бы такого пальчиками бы напоказывала, что ловили бы нас в Егорьевске, если не в Москве)))).

А вечером мне выдали вновь гнедого высокого рысака, с которым мы даже относительно прилично сами размялись, поделали те же элементы на рыси, а потом под коонтролем тренера - галоп. На галопе я поначалу опять впала в свою любимую панику - все-таки труднее всего привыкнуть к тому факту, что активно бегущая лошадка - это нормально, а не ЧП вселенского масштаба, именно на галопе. Но пара-тройка переходов в шаг это длело вылечила, я выдохнула, села в седло и изобразила вполне приличные принимания от центральной на стенку вместе с таким же вполне качественным галопом в поводу от ноги.
На этом поитиве и закончили.
Вечером приехал Кирилл Михайлович, привез кобылку, которая тут же полчила прозвище "коровка", т.к. пегая-пегая и мелкая-мелкая. Ей три месяца всего. При этом она еще и дикая-дикая, людей не знает вообще, так что из коневоза ее выносили буквально на руках и примерно так же заносили в денник. Моя роль была созерцательная, но и это было весьма интересно.

Сегодня с утра вновь мне дали рыжего мерина с резиночкой. Но я поначалц начала активно стараться, и меня разболтало в седле со страшной силой. Лена сказала, что это пошла уже перетренированность и велела срочно расслабиться и просто покататься. Я попыталась, и вроде стало получше. Элементы мы с ее ведома какие-то поизображалди, но в моем мозгу "рассалбиться" почему-то жестко коррелирует с длинным (и/или брошенным) поводом, поэтому элементы были закономерно кривые и невнятные. Но что-то более или менее пристойное по моему балансу мы все-так выездили.
А вот потом... У нас тут зашел как-то разговор, что при попытке прыгнуть, я из седла вываливаюсь, и что 55 см - это "жуть-как-высоко". Лена поржала, не поверила и решила посмотреть на такое чудо-юдо))).
Так что мне предложили после выездки прыгнуть крестик. Ну, Лена-то тренер с огрмным опытом, поэтому начали все как положено: на строевой рыси на кавалетти - две палочки. Это-то я могу, безпроблем. Ладненько, после трех-четырех проездов поехали так же на рыси на крестик. Тут мне была дана еще одна очень известная, но крайне важная команда: "За гривку возьмись". Вот вроде бы все про это знают, а я - забыла, когда прыгала на Гаврике. А оно, между прочим, оченно даже помогает. Крестиков я не очень боюсь, так что через него мы успешно раза два или три перевалились с рыси. Еще одна важная подсказка была:"После прыжка не вперед, а назад себя постарайся". Я постаралась, но пока без особого успеха. Впрочем, крестик на покорился, несмотря на то, что коню я всячески мешала: тренер подсказывала на подходе чуть сократить, т.е. не разгоняться, а за несколько темпов - чуть двинуть. Но беда в том, что я зажалась и посему выполняла команды с заметным отставанием - на пару темпов. А заход - метра 3. А конь честно-честно слушао и пытался все сделать именно так, как я прошу. В итоге умудрялся на этих жалких метрах изобразить мне резиночку - невпопад к прыжку но строго по моим командам, а потом еще умудрялся как-то попасть и прыгнуть. "Ну и где ты выпадаешь? Никуда не выпадаешь!" - сказала Лена. "Даааа, это же крееестик. С креееестиков я обычно не выпадаю, а вот ухоооонец". Пожав плечами, Лена один край палки положила на вторую, так что плучился чухонец высотой точно в серединку крестика. Казалось бы, да? Задаа даже упростилась - можно подойти не точно в центр, и все равно будет низенько? Три раза "ха"! Это ж - я. Я умудрилась совсем сбить с толку коня на подходе, остановить его перед барьером, бросить в момент остановки и в последнюю долю секунды все-таки дослать. Да, еще до кучи я про гривку от испуга забыла. Честный-честный услужиливый конь в ответ на эту кашу сверху сигнанул с места. А это - тот самый конь, который одиночные менки "прыжком" делает, если его перекоротить, т.к. поясница не в идеале. Соответственно, он просто не мог не толкнуться - с места-то! Пусть там и 20 см стояло. Ну и я наглядно показала Лене, как я выпадаю)))))))).
Лена от удивления только и смогла выдать: "Жесть"))))).
Конь, кстати, очередной раз проявил свой золотой нрав, потому что, когда я скатилась ему под ноги, вкопался, замер и стоял, пока не взяли за повод. Учитывая, что плац не огорожен, это особенно ценно.
Села обратно, вернули крестик на место, от греха подальше, первалились через него еще два раза и на этом пока с конкуром завершили.
Вечером нас опять вдвоем отправили в лес - меня на рысаке, Ивана на этом рыжем мерине. Рысак бы спокойнее, но шаг у него шире, поэтому я выпросилась встать головной, и таким макаром было очень даже спокойно - не надо было коротить коня все время, можно было и шенкелем действовать, чтобы в повод бежать, и не дергаться насчет - ускорились/замедлились. Сделали небольшую рыську и еще одну - уже ближе к дому на обратном пути. Галоп в лесу не предполагался - у Лены принцип, что туда ездим гулять, а не носиться. Вернулись мы быстро, потому что была нам дана команда потом на плац и подпрыгнуть.
Позвали Лену и пошли на плац. Пока Иван прыгал, я сама порысила на выездковом плацу, попыталась даже принимания изобразить, Самой мне, конечно, еще плохо работать, но в повод мы более или менее прошли - стабильности не хватало. А я не понимала, где "ключики": то ли руки выше, то ли ноги больше, то ли шлюсс прижать, то ли сесть ровнее, то ли еще что. Но это все было недолго совсем, они закончили, и поехала я на крестик. На этот раз про гривку я помнила, но теперь я на всякий случай уже и крестика боялась: тушка - она такая тушка, нет бы чего хорошего так запоминать с одного раза и глубоко! Поэтому для начала я направила коня в стойку и отвернула от барьера. После такого криминала я все-таки собралась, потому что таких прекрасных и честных лошадей так грубо портить - это уж вообще ни в какие ворота не лезет, и поехала, куда надо. И коник меня сходу успокоил, потому что если рыжий все-таки это прыгал, то гнедой - он повыше, и он просто этот крестик перешагнул, вообще не заметив. Соответственно, и я сверху не заметила и выдохнула. Потом еще несколько раз зашли с рыси, я уже не останавливала коня перед барьером, помятуя печальный опыт, так что периодически он даже прыгал, когда чуть подальше толкался.
И тут еще одно волшебное слово сработало: "Колени прижми!" Хм. Вот вроде бы молгла догадаться - и читала и смотрела, и полевой посадке правильной, а не "висим над седлом в стременах" меня Таня учила... Но вот - не приходила мне такая простая мысль в голову. Я так старалась приготовиться к принятию полевой посадки, что коленки как крылья перед прыжком распахивала. Думаю, что это немалую роль сыграло в моем столь активном "улетании". А тут я их наконец-то крепко сжала, руками за гриву придерживалась, но на последних прыжках это даже уже было псхологически больше, потому что тело наконец-то нашло точку опоры и логику движения: на коленке проворачиваешься, фактически, отправляя себя назад после прыжка.
Под конец Лена мне велела прыгать крестик и сразу делать заезд на второй крестик, который был рядом и стоял под очень тупым углом к первому. Вот на этих прыджках до меня что-то вроде как дошло.
Довольные пошли шагать.
 
Досылай, когда идешь на препятствие. Не жди, что щас честная добрая лошадка все тебе попрыгает, а ты сверху посидишь, а возьми в шенкеля и веди на барьер. Ты же знаешь такую вещь, как "коридор" (повод-шенкель)? Вот в коридор возьми и в коридоре веди. Тогда лучше будешь чувствовать момент прыжка, а не "а? что? блин? уже прыгаем, что ли? мамачьке". Лошади темпятся и перетаптываются перед барьером, потому что ты не ведешь лошадь на препятствие, а предоставляешь ей самой решать, то ли мы прыгаем, то ли не очень. Вот они в сумнение и впадают.
Прогибай поясницу на подходе, тогда не отстанешь 100%. Впрочем, лучше отстать, чем сунуться вперед.
Эх, на Маугли бы тебя на пару занятий :D Чему-чему, а прыгать подконтрольно "из-под себя" меня этот конь научил на отлично. Чего не скажешь о самовозе Федоре, на котором хоть задом наперед сядь, он отпрыгает...
 
"висим над седлом в стременах"
Не правда, никогда не было такого. Баланс попы назад, баланс тела - вперед. И пропускаем лошадь под собой. Висеть на стременах на полевой посадке я никогда не учила. Всегда говорила, что бедра должны клином быть в седле.
 
Кать, зато ты -всадник куда более опытный и умелый,
Катюша, ну ты скажешь... Уж однозначно не в выездке!:D
Кстати замечу, что в реале Кирилл мало похож на свой и-нет образ)))))
Вот было у меня такое подозрение - оказывается, не зря;)
 
Сверху