И не говори!
А зря
. На самом деле - чистая правда. Я по тестам - меланхолик; с заметной дозой холерика, но интровертированный тип преобладает. Просто у меня мамочка - во-первых, полный экстраверт
, а во-вторых, отличный психолог, ну а в-третьих, она отработав всю жизнь в сфере "человек-человек", понимала, что умение общаться и существовать в социуме - залог успешности в очень многих делах по жизни. Вот потому она в моем подростковом возрасте очень много времени и сил потратила на то, чтобы научить меня самоанализу и самокоррекции, за что я ей очень благодарна, кстати. А так-то мне по жизни самое приятное времяпрепровождение - сидеть с книжкой
. Ну или с собакой возиться, с конем скокать
- животные за людей не считаются
. Общение, как все нормальные люди, я очень даже люблю - но только с узким избранным кругом давно знакомых и приятных людей. Любое новое знакомство - это стресс, и никакие доводы разума тут не властны. Любое общение (даже сугубо деловое) с незнакомцем - это стресс. Просто я научилась эти стрессы проживать и переживать, но они есть. Всегда.
Письменное общение - как раз исключение, потому что тут - очень большая дистанция, которая позволяет мне, как любому интроверту, чувствовать себя комфортно. А вот даже личное сообщение человеку, с которым близко еще не общаемся, написать - это уже мне надо себя заставить и решиться. А уж по телефону позвонить
- да я 100 раз подумаю, нельзя ли как-нибудь без этого, и только убедившись, что совсем-совсем никак, буду звонить.
Кстати, это на заметку тем, кто объявления о прокатах, занятиях и арендах дает. Те, где только телефон для связи, для меня всегда на самом нижнем месте по списку, а вот где предлагают еще и написать в контакте или в сообщениях, те интереснее при прочих равных
Кать, так скоро тебя и на конкурных стартах увидим! )))
Не каркай!
там 55 где-то. ниже не делается, просто))
Кошмаррр!
Я подозревала, но надеялась на твой разум
. Не, я, конечно, полный лох и никогда с тренерами не спорю, но мне все-таки кажется, что начинать надо ниже. Точнее - надо зело постепеннее поднимать, а то походили через лежащую на земле жердь, прыгнули крестик 20 см раза три-четыре как получилось, и сразу - ба-бах в 2,5 раза подняли
! Только коня подставляли и обижали
. С кавалеттиной на Громе как-то больше было толковых новых ощущений, вот честно.
Кать, ты не забывай, что я - старая карга и трусиха с отвратительной координацией и ужасным "чувством своего тела". Мы с ним (с телом) живем в параллельных вселенных, и каждое пересечение - это открытие и счастье
. Меня вряд ли получится как детей учить - толку мало будет. Правда, тортиков будет много
, но это все-таки не основная цель
.
А снимать там пока нечего. Разве что на видео, как конь меня на шее ловил, чтоб все поржали и лошаденку спели дифирамб.
Сегодня с Наташей занимались на маленьком сереньком - Медея к стартам на выходных готовится под другими арендаторами и сегодня была занята (Хи
- Настю
@сОва дремучая катала, мы с ней по утрам регулярно пересекаемся и я даже иногда на ее занятие потом немножко смотрю - очень интересно). Ну а с сереньким у нас сегодня удачно пошла рысь - в прошлый раз я так и не смогла ничего наладить, а в этот раз он был немножко на другом трензеле, и разминку я начала очень аккуратно,и что самое важное - под пристальным руководством тренера, так что мы умудрились договориться вполне прилично. Приготовленный шпрунт к моей радости не понадобился.
Кое в чем помог Гаврик вчерашний. Дело в том, что они по комплекции чуток похожи: оба компактные такие, неширокие, нежные на рот, шею легко убирают вниз (серенький в низком сборе работает), и что самое главное - оба жестко и категорически рулятся ногами. Руки не катят вообще. Только Гаврик по ощущениям попластичнее и по "реактивнее" будет - в смысле он даже сопротивляется, извиваясь как змея во все стороны
, а серенький, если недоволен, наоборот - немного дуется и делает вид, что тебя не слышит. Но в целом оба повернут
только от внутреннего шенкеля, причем хорошего такого шенкеля, а если рукой прихватишь раньше времени, даже "слегка" по моим кондовым меркам, то сопротивление гарантировано. Я, например, привыкла, если лошадь спотыкается, подставлять в этот момент руку - типа поддержать, на автомате. Всегда всем было нормально, а вот серенький - обижался
.
Так что я с самого начала очень старалась все делать ногой-ногой-ногами и сидеть только сзади, и очень следила, чтобы любая одержка и вообще работа рукой шла под шенкель и вслед за шенкелем. Ну да, я знаю, что так всегда и надо, но всегда у меня находится куча других вещей, за которыми надо последить, а тут - приоритет быстро выявился: иначе все тут же ломалось, и у меня вместо лошадки мгновенно обнаруживался несчастный и сильно недовольный олень
.
Очень продвинуло нас во взаимопонимании указание тренера: "Да что ты сидишь на нем, как на хрустальной вазе?! Это - вполне себе крепкая учебная лошадь! Работай поконкретнее!"
Таки оказалось, что она права, и вовремя проявленная некоторая доля настойчивости чудесно обращает вспять начавшееся было превращение лошадки в оленя.
Так что рысь мы побегали прилично - и строевую, и учебную, и удобную ему правую сторону, и в неудобную левую, куда я его сгибала только подключив внутренню шпорку, и по прямым с постановлением, и по вольтам. Большего от нас не требовали, что и хорошо - мы бы все равно большего не выдали. Зато по прямой даже на темпике двигались, более или менее стабильно, и я даже нашла опять "работу рукой от себя" и получила благодарный ответ от лошадки.
А вот галоп, как я и писала, отвалился. На самом деле даже не огорчилась - странно было бы, если б нет. Я после вчерашних падений, пусть и абсолютно мягеньких, плавненьких и вообще не стоящих внимания, на галопе сходу автоматом подзажималась. А на это наложился тот факт, что в самом начале, год назад, этот серок меня на галопе подрастащил и я довольно неприятно упала. Поэтому галоп на нем уже сам по себе меня чуток провоцирует зажаться - память тела и инстинкт
, тетка без 3 минут 40 лет объективно не может их эффективно и четко отключить, я это прекрасно понимаю. Это как раз из тех моментов, в существование которых в 16-20 лет просто невозможно поверить, и которые в 40 не позволяют безоговорочно и радостно соглашаться, что "человек может все"
. Все, все, ага, но немножко не совсем
.
Короче, на галопе я зажалась, причем больше плечевой пояс, т.к. за низом я, понимая проблему, тщательно следила, а вот на верх контроля не хватало. Зажавшись, вцепилась в коня бедрами и коленками и разумеется тут же свалилась вперед. Спасибо Наташе - она очень детально мне сегодня говорила, что где не так, и что где надо расслабить, прямо "посуставно и почленно"
. Она обычно так не делает, дает более общие указания, чтоб самоконтроль тоже работал, но сегодня она поняла по моему виду, что самоконтроль отключился вместе с мозгом, и пожалела меня
. Благодаря такому почти "дистанционному управлению" мы нечто на грани приличия все же изобразили на вольту в обе стороны. То есть, подъемы остались резковатыми, но стали относительно аккуратными и без "болтанки", рукой коня зажимать я перестала, и даже примерно по 1,5 больших вольта я сидела. Но к концу второго неизменно начинала пугаться (кто б еще подсказал, чего
- конь был гулей сладкой, причем слегка ленивой), стискивать коленки и валиться вперед. Сама чувствовала, как косячу, но до конца расслабиться не получалось.
Так что на очередном относительно приличном полувольте мы получили команду перейти в шаг и закончили на хорошем - учебной рысью в поводу очень даже бодро и приличненько проехали пару восьмерочек.
Завтра, по идее, буду на привычной Марусе, надеюсь, что галоп быстренько починим. С ней я, конечно, спокойнее гораздо.