Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Ого! @amanita , в Вашем изложении все звучит гораздо мрачнее, чем у Оксаны (Lucky7). Главное, лошадок жалко!(( Как-то странно, что они совсем не поинтересовались пробежным соревновательным опытом - очевидно, что тема-то очень близкая. Обидно - теперь на следующие будет сложнее гораздо народ собрать, даже если кто-то с умом возьмется((.

А я сегодня на двух конюшнях опять ездила, сейчас отчитаюсь
 
Итак, сегодня вначале была у Громика. Отбегали три положенные рыси - первую раскачивались, разогревались, выясняли, стоит меня все-таки слушать, или можно забивать, а также искали себя в пространстве. Но к концу 12-ти, что ли, минут более или менее все нашли, определили и в длинный повод, но в легком контакте двинулись. На второй рыси разобрались побыстрее, но стабильности не хватало все равно. Тем не менее постепенно включили нормальную посадку и побежали.
Самое смешное, что у меня на Громике самопроизвольно включается режим "чайник-первогодка":D и мне требуется какое-то время, иногда довольно долгое, чтобы убедить свое тело нормально сесть и нормально работать с учетом всех имеющихся на данный момент умений, а не "по-старинке", как 2 года назад. Причем, стоит мне хоть немного его отключить и переключиться на режим "всадник" хотя бы в чем-то - конь тут же благодарно реагирует: и толкается, и двигается. То есть дело абсолютно не в том, что на нем иначе никак. Но все равно очень трудно удерживать стабильность.
Осложняется это еще и тем, то Громище надо все-таки очень активно вести ногой, фактически на каждый темп, а качественно новая посадка и работа у меня ассоциируются с более "облегченным вариантом" - на той же Медее ногами надо проводить элементы и траектории, а просто вперед двинуть, как правило, достаточно один раз шенкель прижать, ну или время от времени подправлять, но не прямо каждый темп "делать". Точнее, там если сразу не двинулась, то жми - не жми, пихай-не пихай, толку не будет, значит где-то в другом месте косяк, который надо лечить (рука жесткая или сижу балансом совсем не так и очень мешаю). А на Громе я начинаю "циклиться" на этом "пихании вперед", зажимаюсь от "стараний" и разваливаюсь.
Но в итоге более или менее это дело наладили и почти прилично побежали.
На третьей рыси пробовали "резиночку". Надо признаться, плохо пробовали, потому что стабильности в поводу не было, а без стабильного контакта расширения-сокращения - это пародия, а не работа. Но какие-то намеки прорезывались. И не в последнюю очередь из-за того, что я сосредотачивалась на расширить-сократить и меньше зависала на "пихаем-пихаем-пихаем". Так что отдельные переходы внутри аллюра мы выдавали именно как переходы, причем и понижащий, и повышающий. Вот только редко:D.
Ну и напоследок у меня случился маленький триумф. Галоп пока только вводится, делается строго по таймеру (даже по счету темпов, там по минуте в каждую сторону) и очень важно, чтобы он был равномерный, правильный и без сбоев, кривулячин и косяков. Соответственно, до недавнего времени Таня на этот мини-галоп подсаживалась сама - во избежание, так сказать. А сегодня решили попробовать: получится - хорошо, нет - слезу и отдам ей. В итоге я волевым усилием переключила в голове режим "Громик" на режим "Медея":D, села назад, поставила руки перед собой впереди и ногой пнула лошадку в галоп. Вуаля - мы с первого раза четко поднялись и ровненько по тыгыдымили по манежику в легеньком контакте, с относительно нормальным сгибанием в углах, в ровном темпе и ритме, без всяких попыток "глючить". И так и тыгыдымили ездой налево без вопросов всю отведенную минуту. А потом наш "любимый" правый галоп тоже изобразили - со второй попытки. На первый подъем он мне все же выдал контр, но я еще раз выдохнула, перещелкнула в голове переключателем "Гром" - "Медея", и с угла уже подняла как надо и нормально отскокала положенное время (в эту сторону чуток поменьше, вроде). Так что тренер была приятно удивлена, и я - тоже, честно сказать:D. Лошадко был захвален, а я чуток помогла Тане и поехала в Эфу к Кате- @тырпырка сэм ...
Продолжение следует...
 
Ага, есть. Я потому и вставляю всегда ссылки на ники, а не просто пишу буковками - иначе человек не узнает, что я его за спиной обсуждаю:D. Правда, я до сих пор не нашла, как это делать просто и быстро, но без "собаки". С "собачкой", если ее набрать и потом сразу начать ник вводить, то он после трех букв предлагает выбрать из списка. А без нее как сделать так, чтобы ник был сразу ссылкой, я не не знаю. Только очень длинно: кликнуть на имя человека, дождаться окна, кликнуть там обратной клавишей на "профиль" и "копировать ссылку", а потом вставить ссылку в сообщение поверх написанного вручную ника. Ну очень громоздко!

Итак, я воспользовалась любезным предложением Кати, выраженном на прошлой странице, и поехала учиться прыгать. Гаврила не посрамил высокого звания "учебной лошади" и "звезды детского спорта", и пусть дитем меня назвать было бы слишком смело, но если по уровню прыжковых умений ...:D.
В общем, размялись мы с ним на рыси, попырились в углы - как же без этого, но именно что слегка попырились. Все-таки в два повода и в шенкелях он шел четко, куда сказано, и заданным аллюром без вопросов, несмотря на все свои переживания, так что это было так - для общего тонуса:D.
И очередной раз не могла не отметить, что Гаврила стал такой прямо совсем интересной выездковой лошадкой - в том смысле, что идеи контакта, движения в поводу и даже проводимости, насколько я могу судить, ему уже вполне близки. А поскольку там еще природная бодрость и желание бежать присутсвтвует, да еще и движения, прямо скажем, не тюлюпистые даже на "трюшке", как Катя именует вяловатую рысь без толчка от зада, то, опять же, было очень даже занятно. Нужно было на этом сначала усесться нормально и найти баланс на строевой (с учетом укороченных с прицелом на прыжки стремян - это была задачка повышенной сложности); затем вспомнить, что данная лошадка рулится и гнется исключительно ногами, причем в значительной степени - бедром-коленом, а вот руки - только для того, чтобы нос направлять, а в остальном на повод можно не рассчитывать; после этого нужно было убедить, что пыриться в углы бесполезно - все равно в них будем заходить, а потом Катя нам стала задавать задачки типа "вольтиков" или "серпантин на 4 петли", и соответственно надо было добиться того, чтобы найденное не разваливалось при попытке переложить лошадь справа налево и наоборот или согнуть-выпрямить.
Ну а потом мы начали с того, что бегали рысью через лежащие на земле между стоек жерди - два барьера на приличном расстоянии, заезд с первого на второй буквой "г", а со второго на первый - просто по большому кругу с выходом на прямую. Рысь через палочки у нас проблем не вызвала, и вскоре одна из плочек превратилась в крестик 20 см. Через крестик мы тоже несколько раз пробежали рысью, причем конь в зависимости от расчета его то перебегал, то с рыси выпрыгивал из-под барьера, но очень "низэнько", а потом нам предложили подниматься в галоп. На галопе этот крестик Гаврила уже прыгал, но очень нежно - фактически, темп галопа. Я при всем этом процессе просто сидела и показывала, куда едем. Единственное, на что было велено обращать внимание, чтобы на прямой к барьеру выровнять и поставить две руки - так и делала. В общем, это мы тоже делали более или менее прилично, и вскоре крестик превратился в чухончик сантиметров, наверное, 30 или 40 - Катя поправит. Нижнее деление стойки. И второе препятствие - в такой же. Это прыгали уже по очереди, так чтобы заезд с первого на второе был большим, не буквой "г", а кругом.
Ну и тут закономерно начались проблемы, потому что конь-то честно прыгал, а я - абсолютно не понимала, что происходит, и что надо делать:D. Честно пыталась просто сидеть, слушать коня и слегка привставать в прыжке, отдавая руку (ну, как по картинкам и видео представляю), и Катя как бы примерно то же самое объяснила по ходу: сидишь сзади, смотришь за барьер - так проще увидеть рассчет и почувствовать, когда будет прыжок, уже после толчка привстаешь и немного отдаешь вперед руку. Но мне вся эта теория ничего не давала. Я просто ехала, ехала на барьер с мыслью, что мне туда надо и я не боюсь, не боюсь:D, а потом что-то такое происходило, но я не успевала заметить что, меня подбалтывало, и мы уже оказывались на другой стороне:D.
А Гаврила обрадовался, что наконец-то весело стало, и шел на палочку вполне так бодренько. Так что мне приходилось еще активно бороться со своим желанием зажаться и притормозить лошадку на выходе на барьер, куда он чуток ускорялся. Нет, полный контроль сохранялся, никто никуда не пер и не ломился, я, кстаи, чувствовала сверху, что он меня слушает все время краем уха, так что это помогало и успокаивало. Но о том, что на барьер надо идти активно и с желанием, я как бы в курсе (теорию читала, ага:D), поэтому понимала, что тормозить - будет неправильно. Тем более, что считать ему надо было целиком и полностью самому, я ж - пассажирила. Кстати, именно поэтому и слушал "краем уха" - я "молчала" как всадник практически: сидела, слегка придерживая две веревки ровненько и думала о том, как бы не помешать.
Но в итоге я очень быстро пересела вся вперед, пытаясь изобразить полевую посадку и полная желания не дернуть рукой, и как только лошадь снялся чуть подальше - вылетела из седла к нему на шею.
Гаврила проявил верх благородства, мгновенно оттормозившись и удержав шеей мои 75, на минуточку, кг! ПРичем как-то так спокойно и непоколебимо, как будто возить всадников на шее - это для него привычное дело. Я было собралась спрыгивать, в испуге, что мучаю и калечу лошадку, но он так спокойно стоял, что я задумалась, вися на шее. Немного повисев и подумав, под бодрую команду Кати я вернулась в седло, просто оттолкнувшись руками от холки, и разумеется, тут же сунула ребенку заслуженный сахар.
Поехали еще раз - та же история, только на этот раз я уже слегка перелетела через шею, и приманежилась точненько перед конем. Повод держать особо не стала из тех соображений, что я лечу вперед ему под ноги, поэтому может быть опасно - окажусь под копытами. Ничего подобного! Вкопался тут же и замер - встав, я обнаружила памятник лошади точно сзади по курсу. Опять похвалила, чего уж. Встали - сели - поскакали. Один раз получила обнос - совсем уж расслабилась и бросила веревки, ну и подзажалась, чего греха таить. Но это мгновенно починилось, стоило просто вспомнить, что на барьер ручки ставим и ведем туда коня в два повода ровненько. Так что мы нормально зашли и... четко повторили "приманеживание" :D.
После этого я сама осознала, что банально перестала сидеть на галопе, и попросилась это наладить. Поехали просто галопом по стенке, я за два круга вернула себя обратно в седло, переместив свою тушку с конячей шеи и плечей, где она к тому моменту уже вся висела, и почувствовав, что опять нормально веду галоп, снова пошла на чухончик - другой, не тот, с которого дважды катапультировалась, т.к. так психологически было проще. Вроде дело пошло чуть получше, но на шею я еще раз вылетела конкретно, и он опять меня поймал и удержал.
Между делом мы периодически перевалились без потерь, но все равно меня конкретно выбалтывало каждый раз. Катя говорила, что надо сидеть сзади, в седле, до последнего - до отталкивания, т.е. до того самого момента, когда барьер уже внизу под тобой окажется, и просто рукой тогда вперед вдоль гривы скользнуть, но у меня это не получалось.
Ну а после второго висения на шее Гаврила окончательно во мне разочаровался и стал на подходе к палочке конкретно сбавлять скорость и переваливаться почти с места и из-под барьера:(. По принципу: "Ну его нафиг, я то думал, что ты сидишь, и нам сейчас будет весело, а ты, оказывается, все время падаешь, значит тебя надо по-чайницки аккуратненько катать". Что важно - идеи встать у него не возникало ни разу ни на минуту, что очень ценно. Таким макаром я, конечно, уже никуда не падала, но нам с Катей обеим это не нравилось.
После двух или трех таких "перевалов", я поняла, что придется наконец попробовать поработать, а не просто кататься засчет честности коня, тем более, что надо было уже заканчивать, и желательно - на хорошем. Поэтому я еще раз постаралась отсесть назад, в "выездковую посадку" и не просто покатиться, а провести коня на чухонец рукой-ногой. Поехала, на попытку сбавить скорость прижала ножки (слегка, потому что все равно приходилось с собой бороться, но таки прижала), конь удивился, скорость вернула и толкнулся довольно удачно - не близко, но и не далеко. А я даже чуть меньше обычного болтанулась, потому что лучше контролировала происходящее.
На этой оптимистичной ноте мы отправились мочить ноги в речке:D.
 
Ну молодцы! Жаль, что фоток нету.
Вот за этим и надо всем прыгать хотя бы немножечко, весьма положительно влияет на укрепление посадки.
 
Правда, я до сих пор не нашла, как это делать просто и быстро, но без "собаки"
На самом деле способ есть очень простой - нужно левой клавишей мыши "потянуть" вниз ник (зелененький который) под аватаркой и поставить его в текст сообщения. Сделать пробел и тогда следующие буквы будут обычные, не жирные.
 
Ну молодцы! Жаль, что фоток нету.
Вот за этим и надо всем прыгать хотя бы немножечко, весьма положительно влияет на укрепление посадки.
Ну, пока скорее наоборот влияет - у меня сегодня галоп закономерно "сломался":oops:, ну ничего, это необходимые издержки производства - прыгать-то все равно надо научиться минимально пристойно.
alaena, спасибо большое! Получилось, но наполовину - чтобы дальше нормально печатать пробел пока не помог: перешла в упрощенный редактор - там все проще.
Слушайте, какая красота ездить на конюшню в выходной, а не перед работой! И вчера, и сегодня я прямиком с тренировки - купаться. Вчера в Низино, где Эфа - там два озера прямо по сторонам от дороги, по которой едешь. Справа - побольше, но там стояли машины и оно получалось от меня через шоссе, когда я обратно ехала, а слева - маленькое, для детишек. И вчера в четыре часа дня там не было ни души. Песком отсыпан приличный кусок - метров 20х20, наверное, а все оно - метров 200, как прудик. Дальше дно неприятное, илистое, и кувшинки, но я по песочку зашла и дальше просто поплавала. Вода зато теплая и никого - я очень люблю без народа купаться, сразу уровень "релакса" повышается просто на порядок.
Но самое прикольное было вот что. Захожу я всегда очень "вдумчиво" - сосуды дохлые, и от резкой перемены температуры возможны всякие проблемы от судороги до спазма и сильной головной боли, поэтому я вечно минут по 5-7 вползаю в воду, останавливаясь каждые пол метра. Вот вползла я этаким макаром до начала живота, и как обычно остановилась подольше. Стою. И вдруг - стайка мальков подплывает прямо к ногам, мелкие, смешные, смелые. Стою - любуюсь, замерла, чтоб не спугнуть. А эти шустрики, не долго думая, шасть прямо к ногам, и давай "клевать"! Может быть читали, что есть такой супер-пупер пилинг - особыми рыбками в бассейне? Мы с таким встречались в Израиле, когда в радоновые источники окунались. Вот там в одном такие рыбки живут и очень приятно тебя масажируют, если сохранять относительную неподвижность. Но там хотя бы это такое туристическое место, оборудованное (на территории нашего русского подворья на берегу Галилейского моря), хоть и бесплатное, но совсем не "дикое". А тут! Какой-то пруд полузаросший в деревне! Короче, я прямо не могла поверить!
Постояла, постояла - замерзла, пошла плавать. А на обратном пути опять их встретила, и не долго думая, присела в воду целиком. Они обрадовались, как налетели со всех сторон, и ноги, и спину, и руки. Носами тычутся, хвостами задевают, ртами "тюкают". Посидела я так с минуту, и вдруг какое-то движение воды резкое у ноги. Опускаю глаза - а там приплыл уже такой вполне себе рыб, окушок, кажется, а может и плотвичка: не серебряный - потемнее, и с красными перышками. И тоже будто на мою ногу нацеливается:eek:. Я от неожиданности сбежала:D - вспомнилось со времен рыбалки, как окушки на наживку набрасываются и заглатывают ее аж до желудка, и показалось, что сейчас он меня как тяпнет за палец:D:D. Теперь жалею - надо было посидеть посмотреть, он наверняка охотиться за мелочью бы стал.
Так что вот! Кто желает супер эксклюзивный натурально биоэнергетический пилинг и массаж природными биотоками - добро пожаловать в Низино;). Там еще и вид с этого озерца - прямо на старинную красивущую пятикупольную церковь в стиле нарышкинского барокко, восстановленную и свежепобеленную.
А сегодня было не хуже, потому что я рванула на залив после тренировки, а там ветрище! Даже как-то прохладненько показалось, тем более, что солнце за тучку спряталось. И волны... Ну а такой случай упускать обидно - я очень люблю в волнах купаться. Дождалась намека на солнышко, и айда. Только заходить комфортно не получилось. Терпеть не могу, когда брызгаются:mad:, но объяснять это Финскму заливу и ветру было бесполезно:D. А там еще заползать неудобно - дно каменистое, только в одном месте разведала более или менее ровную песчаную полоску, но ее еще найти-нащупать надо, и все равно камни попадаются, а идти надо долго - там мелко на метров 100 от берега, если не больше. Так что пришлось мне без раздумий окунаться - чтоб не побить все ноги об камни:D. Зато потом вылезать не хотелось, так бы и качалсь, и игралась с волнами. Они на мелкоте этой разгоняются, сантиметров 60-80 высотой были, и бурунчиками закипают. И при этом не страшно, потому что очень долго везде стоишь - то по грудь, то по плечи, но отмель большая и равномерная.
И опять же, немногие личности в кофтах печально бродили по песчаному пляжу, и нам с морем никто не мешал:).
А про тренировку попозже отпишусь, пойду пообедаю:p
 
все ж за 3,5 года трудно было не запомнить
ужЫс, как летит время!

соревнования, на которые я уже давно кошу безумным глазом
идея мне тоже очень-очень нравится! как раз моё ))) но я несколько раз была на обсуждениях таких соревнований, и тогда у организаторов было как-то мало понимания, как и что делать. может, сейчас что-то изменилось.

Я теперь буду бояться пробегов больше, чем прыжков
а ты сразу на 120 не беги ))))))))

Я - интроверт, хотя и старательно отэкстравертированный))))
не верю! )))

"прямо тут", рассказываю
да интересно было почитать отчеты. эх, жаль, что так получилось, как получилось.

Помню тренировала правую посадку дома
я так долго садилась на свою кобылу, пока левая нога травмирована была. на мой взгляд - лошадь (ну моя полевая хобби-кобыль точно) должна нормально позволять садиться со всех сторон.

Кать, так скоро тебя и на конкурных стартах увидим! )))
 
чухончик сантиметров, наверное, 30 или 40 - Катя поправит. Нижнее деление стойки.
там 55 где-то. ниже не делается, просто))

А Гаврила обрадовался, что наконец-то весело стало, и шел на палочку вполне так бодренько.
да, видимо 2 марщрута в предыдущий день его не удовлетворили)))

Жаль, что фоток нету
вот это вдвойне обидно, потому что валентин с фотиком был, но забыл нас снять. придется повторять)))
 
четко повторили "приманеживание" :D.
Девочки, ну вы вообще экстремалки!!! С такими методиками обучения можно вообще всякую охоту у человека отбить (вкупе с другими мягкими местами)
А реально в чем проблема такой "неусидчивости" - далеко снимается/сильно толкается? У теков же мягкие очень прыжки (он же тек или я все перепутала?)
 
ужЫс, как летит время!
И не говори!:D
А зря:D. На самом деле - чистая правда. Я по тестам - меланхолик; с заметной дозой холерика, но интровертированный тип преобладает. Просто у меня мамочка - во-первых, полный экстраверт:D, а во-вторых, отличный психолог, ну а в-третьих, она отработав всю жизнь в сфере "человек-человек", понимала, что умение общаться и существовать в социуме - залог успешности в очень многих делах по жизни. Вот потому она в моем подростковом возрасте очень много времени и сил потратила на то, чтобы научить меня самоанализу и самокоррекции, за что я ей очень благодарна, кстати. А так-то мне по жизни самое приятное времяпрепровождение - сидеть с книжкой:D. Ну или с собакой возиться, с конем скокать:D - животные за людей не считаются:D. Общение, как все нормальные люди, я очень даже люблю - но только с узким избранным кругом давно знакомых и приятных людей. Любое новое знакомство - это стресс, и никакие доводы разума тут не властны. Любое общение (даже сугубо деловое) с незнакомцем - это стресс. Просто я научилась эти стрессы проживать и переживать, но они есть. Всегда.
Письменное общение - как раз исключение, потому что тут - очень большая дистанция, которая позволяет мне, как любому интроверту, чувствовать себя комфортно. А вот даже личное сообщение человеку, с которым близко еще не общаемся, написать - это уже мне надо себя заставить и решиться. А уж по телефону позвонить:eek: - да я 100 раз подумаю, нельзя ли как-нибудь без этого, и только убедившись, что совсем-совсем никак, буду звонить.
Кстати, это на заметку тем, кто объявления о прокатах, занятиях и арендах дает. Те, где только телефон для связи, для меня всегда на самом нижнем месте по списку, а вот где предлагают еще и написать в контакте или в сообщениях, те интереснее при прочих равных;)
Кать, так скоро тебя и на конкурных стартах увидим! )))
Не каркай!:D
там 55 где-то. ниже не делается, просто))
Кошмаррр!:eek: Я подозревала, но надеялась на твой разум:D. Не, я, конечно, полный лох и никогда с тренерами не спорю, но мне все-таки кажется, что начинать надо ниже. Точнее - надо зело постепеннее поднимать, а то походили через лежащую на земле жердь, прыгнули крестик 20 см раза три-четыре как получилось, и сразу - ба-бах в 2,5 раза подняли:eek:! Только коня подставляли и обижали:(. С кавалеттиной на Громе как-то больше было толковых новых ощущений, вот честно.
Кать, ты не забывай, что я - старая карга и трусиха с отвратительной координацией и ужасным "чувством своего тела". Мы с ним (с телом) живем в параллельных вселенных, и каждое пересечение - это открытие и счастье:D. Меня вряд ли получится как детей учить - толку мало будет. Правда, тортиков будет много:D, но это все-таки не основная цель:D:D.
А снимать там пока нечего. Разве что на видео, как конь меня на шее ловил, чтоб все поржали и лошаденку спели дифирамб.

Сегодня с Наташей занимались на маленьком сереньком - Медея к стартам на выходных готовится под другими арендаторами и сегодня была занята (Хи:) - Настю @сОва дремучая катала, мы с ней по утрам регулярно пересекаемся и я даже иногда на ее занятие потом немножко смотрю - очень интересно). Ну а с сереньким у нас сегодня удачно пошла рысь - в прошлый раз я так и не смогла ничего наладить, а в этот раз он был немножко на другом трензеле, и разминку я начала очень аккуратно,и что самое важное - под пристальным руководством тренера, так что мы умудрились договориться вполне прилично. Приготовленный шпрунт к моей радости не понадобился.
Кое в чем помог Гаврик вчерашний. Дело в том, что они по комплекции чуток похожи: оба компактные такие, неширокие, нежные на рот, шею легко убирают вниз (серенький в низком сборе работает), и что самое главное - оба жестко и категорически рулятся ногами. Руки не катят вообще. Только Гаврик по ощущениям попластичнее и по "реактивнее" будет - в смысле он даже сопротивляется, извиваясь как змея во все стороны:D, а серенький, если недоволен, наоборот - немного дуется и делает вид, что тебя не слышит. Но в целом оба повернут только от внутреннего шенкеля, причем хорошего такого шенкеля, а если рукой прихватишь раньше времени, даже "слегка" по моим кондовым меркам, то сопротивление гарантировано. Я, например, привыкла, если лошадь спотыкается, подставлять в этот момент руку - типа поддержать, на автомате. Всегда всем было нормально, а вот серенький - обижался:(.
Так что я с самого начала очень старалась все делать ногой-ногой-ногами и сидеть только сзади, и очень следила, чтобы любая одержка и вообще работа рукой шла под шенкель и вслед за шенкелем. Ну да, я знаю, что так всегда и надо, но всегда у меня находится куча других вещей, за которыми надо последить, а тут - приоритет быстро выявился: иначе все тут же ломалось, и у меня вместо лошадки мгновенно обнаруживался несчастный и сильно недовольный олень:D.
Очень продвинуло нас во взаимопонимании указание тренера: "Да что ты сидишь на нем, как на хрустальной вазе?! Это - вполне себе крепкая учебная лошадь! Работай поконкретнее!":D Таки оказалось, что она права, и вовремя проявленная некоторая доля настойчивости чудесно обращает вспять начавшееся было превращение лошадки в оленя.
Так что рысь мы побегали прилично - и строевую, и учебную, и удобную ему правую сторону, и в неудобную левую, куда я его сгибала только подключив внутренню шпорку, и по прямым с постановлением, и по вольтам. Большего от нас не требовали, что и хорошо - мы бы все равно большего не выдали. Зато по прямой даже на темпике двигались, более или менее стабильно, и я даже нашла опять "работу рукой от себя" и получила благодарный ответ от лошадки.
А вот галоп, как я и писала, отвалился. На самом деле даже не огорчилась - странно было бы, если б нет. Я после вчерашних падений, пусть и абсолютно мягеньких, плавненьких и вообще не стоящих внимания, на галопе сходу автоматом подзажималась. А на это наложился тот факт, что в самом начале, год назад, этот серок меня на галопе подрастащил и я довольно неприятно упала. Поэтому галоп на нем уже сам по себе меня чуток провоцирует зажаться - память тела и инстинкт:confused:, тетка без 3 минут 40 лет объективно не может их эффективно и четко отключить, я это прекрасно понимаю. Это как раз из тех моментов, в существование которых в 16-20 лет просто невозможно поверить, и которые в 40 не позволяют безоговорочно и радостно соглашаться, что "человек может все":D:D. Все, все, ага, но немножко не совсем:D.
Короче, на галопе я зажалась, причем больше плечевой пояс, т.к. за низом я, понимая проблему, тщательно следила, а вот на верх контроля не хватало. Зажавшись, вцепилась в коня бедрами и коленками и разумеется тут же свалилась вперед. Спасибо Наташе - она очень детально мне сегодня говорила, что где не так, и что где надо расслабить, прямо "посуставно и почленно":D. Она обычно так не делает, дает более общие указания, чтоб самоконтроль тоже работал, но сегодня она поняла по моему виду, что самоконтроль отключился вместе с мозгом, и пожалела меня:rolleyes:. Благодаря такому почти "дистанционному управлению" мы нечто на грани приличия все же изобразили на вольту в обе стороны. То есть, подъемы остались резковатыми, но стали относительно аккуратными и без "болтанки", рукой коня зажимать я перестала, и даже примерно по 1,5 больших вольта я сидела. Но к концу второго неизменно начинала пугаться (кто б еще подсказал, чего:eek: - конь был гулей сладкой, причем слегка ленивой), стискивать коленки и валиться вперед. Сама чувствовала, как косячу, но до конца расслабиться не получалось.
Так что на очередном относительно приличном полувольте мы получили команду перейти в шаг и закончили на хорошем - учебной рысью в поводу очень даже бодро и приличненько проехали пару восьмерочек.
Завтра, по идее, буду на привычной Марусе, надеюсь, что галоп быстренько починим. С ней я, конечно, спокойнее гораздо.
 
Последнее редактирование:
Девочки, ну вы вообще экстремалки!!! С такими методиками обучения можно вообще всякую охоту у человека отбить (вкупе с другими мягкими местами)
А реально в чем проблема такой "неусидчивости" - далеко снимается/сильно толкается? У теков же мягкие очень прыжки (он же тек или я все перепутала?)
Пропустила, пока писала свой отчет.
Оксан, он - частично тек, и он очень мягкий, и вдобавок - ученый, як кот:D, в том смысле, что прыгает четко по высоте, никогда не пытается "запас" закладывать, и делает это больше засчет аккуратного "складывания лапок", а не засчет толчка. Так что на нем реально учиться хорошо. Про честность и заботу о всаднике я молчу.
Но у меня действительно очень плохая координация и слабое чувство равновесия, и при любом напряжении я на "неконных" двигательных стереотипах и рефлексах суюсь вперед - тяготею к позе эмбриона. Поэтому я, не понимая телом, что происходит, что происходило долю секунды назад, и что произойдет сейчас, но ожидая чего-то сложного и опасного, сворачиваюсь клубком, как ежик:D, привставая на стременах, и естественно и логично аккуратно скатываюсь с коня вперед:D:D:D.
Я ж точно так же упала тогда с галопа на прогулке - меня не надо ронять, высаживать, даже терять, я сама успешно скатываюсь:D.
Мягкие места кстати, не пострадали - как ни странно, при всей своей объективной неулюжести, падаю я, слава Богу, обычно очень удачно и мягко - тело каким-то чудом само научилось перекатываться через плечо. Никто никогда не учил падать, ну, кувырки на физре в начальной школе делали, да. В том числе и из положения стоя. Мне нравилось, потому что это было одно из очень немногих упражнений, которое у меня получалось лучше других (тех, кто боялся:p), и еще потому, что я тоже боялась, но могла себя преодолеть:oops:. Но это было ровно 33 года назад. Однако факт - единственное не совсем удачное падение связано с тем, что свалилась на повороте наружу к бортику и попала под копыто. Так что падать я объективно не боюсь, но вот зажимы появляются, к сожалению, тут уж ничего не попишешь.
А причина, на мой взгляд, одна - резковато взялись за дело:D. Ну куда на первые, по сути, прыжки ставить 50+? Я - труднообучаемый подросток, мне надо "низэнько - низэнько", как в анекдоте, и тогда я, глядишь, и полечу:D
 
А реально в чем проблема такой "неусидчивости"
У Кати организм - тормоз. В общем-то этим все сказано :D
Конкур - это шило в попе. У Кати этого шила очень не хватает. На прыжок тело должно сработать - ломануться. А оно не подчиняется. Может Катя и знает, что надо туда телом ломануться, но тело говорит что ему и так не плохо, собственно, вертикально. Поэтому седло догоняет и Катя улетает.
Учиться ей надо сначала на клавишах из палочек на земле, чтобы тело поняло суть прыжка. Для ее тела процесс этот будет очень долгий.
 
Ага, у меня все шила исключительно в мозгах:D. А прыжок - это новое, сложное, ответственное дело:D, поэтому я сижу и очень старательно дууумаю, что же сейчас мне надо будет сделать. Пока дууумаю - бац, уже лежу:D:D.
На инстинктах, вот как Таня сейчас описала, меня бесполезно учить. Ну или, возможно, если действовать на грани жизни и смерти, тогда может быть что-то и заработает, и то не факт. У меня очень высокий уровень рацио по жизни, слабая физика и сильнейшее недоверие своему телу. Оно у меня всю жизнь "в ежовых руковицах": без четкой продуманной стратегии не рыпаться, если что - скукожиться и замереть:D. Тут и объективные причины есть, и субъективные, но с учетом всех вводных это надо просто принимать как данность. Я должна очень хорошо понимать весь процесс пошагово (где руки, где ноги, где коленки, где попа, как это меняется и в какой именно момент, и желательно еще - почему все именно так:D), потом овладеть каждым микро-этапом по отдельности, и только потом это "собрать" в общее движение-действие. А просто "возьми и сделай, вот так/как он" - это на мне, как правило, не работает.
 
:D:D:DА откуда ты знаешь???:D Уже давно не считаю. Навскидку - раз пять минимум. Про регулярно "собираемые" всеми частями тела углы, дверные косяки и выступающие части мебели я лучше промолчу:D:D. Собственно, ты на последней тренировке наблюдала, как я в калиточку прошла, где некоторые лошади могут поместиться:D:D. Если не высплюсь - тогда совсем беда, если нормально себя чувствую, еще более или менее.
 
Осложняется это еще и тем, то Громище надо все-таки очень активно вести ногой, фактически на каждый темп, а качественно новая посадка и работа у меня ассоциируются с более "облегченным вариантом" - на той же Медее ногами надо проводить элементы и траектории, а просто вперед двинуть, как правило, достаточно один раз шенкель прижать, ну или время от времени подправлять, но не прямо каждый темп "делать". Точнее, там если сразу не двинулась, то жми - не жми, пихай-не пихай, толку не будет, значит где-то в другом месте косяк, который надо лечить (рука жесткая или сижу балансом совсем не так и очень мешаю). А на Громе я начинаю "циклиться" на этом "пихании вперед", зажимаюсь от "стараний" и разваливаюсь.

Ээээ, а разве на Громе не так же? :rolleyes: Я про "если сразу не двинулась, то жми - не жми, пихай-не пихай, толку не будет, значит где-то в другом месте косяк". Если все правильно делаешь, то его не надо шенкелем проталкивать, только иногда ногой поддерживать и все.
 
Не знаю, как точнее словами написать, но на Громе, чтобы он "темпом" шел и активно толкался, надо каждый темп поддерживать - расслабив ножки, никуда не уедешь вообще. На Медее я могу расслабить ноги, даже периодически это специально просят сделать, т.е. не только бедро, но и шенкель просто висят в этот момент (у меня до сих пор они плохо по отдельности работают, поэтому мне только бедра всегда сложно расслабить, особенно, не раскрыв их при этом, как в балете). И таким образом мне проще найти себя в седле, поправить посадку. При этом, если дело на прямой, лошадь бежит себе, как бежала, в контакте и активно какое-то время. Гром даже трех темпов сам, "брошенный", в контакте не сделает. Во всяком случае, у меня.
 
Кошмаррр!:eek: Я подозревала, но надеялась на твой разум:D. Не, я, конечно, полный лох и никогда с тренерами не спорю, но мне все-таки кажется, что начинать надо ниже
крест был аж на 10 см ниже.:rolleyes: разница только в том, что на кресте он ноги не поднимает вообще, а на чухне иногда чуть-чуть;).
но если ты еще раз решишься:rolleyes:, я достану из закромов родины старинные стойки, та можно 45 сделать чухон.))):D

самое прикольное, что ты видишь расчет, но не успеваешь в него.

он - частично тек,
не, он ганновер. ну такой, условный, почти на 3/4 тракен. у него чк и арабы есть, и даже не оч близко, но, видно, консолидировались.
 
Сверху