Ну вот я и вернулась в Питер! Замечательная получилась поездка, и отдых чудесный, и в плане навыков ВЕ. У Лены очень приятная атмосфера. Знаете, бывают такие места и такие люди, у которых вроде бы и движуха все время какая-то происходит, и при этом никто никого не строит и не напрягает, а все нужное как будто само собой делается? Вот в Совином гнезде примерно так. В общем и целом все при деле, общаются активно, но степень свободы сохраняется очень комфортная. Надеюсь, что я тоже никого не напрягала)).
К сожалению, жарища стояла такая, что работать можно было только утром-вечером, так что кроме тренировок особо с лошадьми поделать было нечего. Может быть, если Бог даст, еще соберусь, так и на корде работать научусь
. А так я только немного потискала жеребят-спасенышей Дашку, которая уже прямо лошадка-лошадка, красивая такая, с белоснежной гривой и огромными выразительнейшими глазищами, и новенькую дикарку пятнистую.
В последний день с утра на рыжем мерине размялись сами и проехали по моей "любимой" схеме ЮПП - как бы итог подвели. Лена выше об этом написала. Единственное что - все на строевой рыси и с резиночкой, т.е., конечно, это чисто тренировочный вариант. Но тем не менее. Похвалили нас за шаг - он не очень шагает, все норовит быстрее дальше бежать по схеме, ну а Медея меня в этом плане уже научила, так что я его смогла убедить расслабиться и шагать четко от буковки до буковки. Опять же - не в стартовых условиях такое на порядок проще проворачивается: я просто не думала о подъеме заранее, а "гуляла", как Наташа учила, и все получилось. А на боевом поле в белых штанах - воображение буксует, и представить себя на прогулке в лесу вполне достоверно не всегда выходит
. А вот второй вольт опять маленький завернула - даже пришлось начать заново, т.к. не хотелось "невынужденной ошибкой" весь прокат портить
. Зверь - молодчинка, конечно, честно меня откатал.
Как самый общий и главный итог для себя из этих тренировок я вынесла идею, насколько же все проще, когда лошадь от шенкеля активно идет вперед. То есть, я и раньше это знала - теоретически
, а теперь еще и попой прочувствовала весь процесс, подробно и в деталях. Хочу попробовать и на Громике с Медеей добиться того же ощущения, тем более, что оба тренера, и Таня, и Наташа, по-моему, давно только об этом и мечтают
, и лошади тоже вполне к этому способны, как показывает работа под другими всадниками. Вот и посмотрим
.
В остальном, что приятно, работа шла примерно в том же ключе, как меня учит Наташа, поэтому формально-теоретически я вроде как ничего принципиально нового не узнала, но это в данном контексте - плюс, а не минус, ибо теория у меня быстрее и проще всего усваивается, теоретически-то я - хоть сейчас Малый Приз поеду
, дело за практикой. А в плане практики получилось именно то, чего мне не хватает. Очень полезно ездить на разных лошадях, но на моем нынешнем уровне навыков нужны лошади уровня юношей, а вот это уже не так просто организовать. Тут же все лошади были именно такие (или выше), причем их было аж 4 за неделю, и они все время чередовались. Не говоря уже о таком сугубо прозаическом моменте, что по бюджету это получилось заметно доступнее, чем если бы я попыталась в таком режиме тренироваться в СПб.
При этом очень здорово, что ни в чем я не заметила каких-то значимых расхождений между тем, что и как требует Лена, и тем, как учит Наташа. Т.е. было полное ощущение "дополнения" и "другими словами о том же самом", но никаких противоречий. Это лишний раз подтверждает, как мне повезло с тренерами
. Приходится бороться только с неуклюжестью собственного телом и нехваткой навыков, но не переучиваться с неправильных стереотипов. А то пришлось наблюдать и другой пример - ох и тяжко это, даже в молодости
...
Опять же, две тренировки в день позволяли довольно активно нарабатывать нужные стереотипы. К примеру, посыл на строевой рыси в момент "сели", который еще недавно требовал постоянного сознательного контроля, уже точно перешел в автопилот за это время, тем более, строевой все время ездила.
Забавные моменты тоже были. Например, у Лены лошади в галоп поднимаются от внутренней ноги, а меня все учили от внешней, но это как-то абсолютно не помешало: проблем с подъемами в галоп не было вообще. Вот правда, если научили правильно (наконец-то, не прошло и трех лет
), то уже без разницы, от какой ноги, потому что они по-любому обе работают в момент подъема. А еще работает полуодержка и некое общее состояние - не то чтобы корпус, в том плане, что им качать или дергать не надо, но все же изменение баланса и ритма на другой аллюр он задает, это само собой происходит со временем, когда думаешь про подъем и "смотришь вперед". Так что лошади меня вполне адекватно понимали. И менки, и контргалопы - все делалось без вопросов в этом плане, хотя, если честно, я не особо следила, какой ногой я это делаю, а уж менки - точно внешней делала, как привыкла. И ничего, получалось.
Ну Катя пока явно прыгает на лошадях, которым, если и не прям нравится прыгать, то они по крайней мере от прыжков не прочь. И это хорошо. Но ты говоришь о развлечении у лошадки, когда она сама смылась, сама ускакала к барьеркам и сама себе их в свое удовольствие их попрыгала. А тут речь о работе под всадником, когда всадник, с одной стороны, вроде как направляет лошадь на барьер (показывает "нам - в ту сторону"), а с другой стороны, более никоим образом не выражает своего желания через этот барьер перемахнуть. И вроде как даже не особо к этому и готов. Многих лошадей такая ситуация напрягает, им приходится самим принимать решение, в то время как они ожидают решения всадника (а он его никак не демонстрирует). И лошадь может принять решение прыгать, а может принять решение встать и постоять. Или свалить от греха от той барьерки. Кто ж его знает, этого всадника, чего ему надо.
Ань, ну вот ИМХО, такие лошадки не предназначены для начального обучения прыжкам с нуля. Если их напрягает, то и не надо на них чайников сажать. С нуля надо учиться на лошади, которую "такая ситуация" - не напрягает, а наоборот: преисполняет чувством собственной важности и полезности. Вот Гром - я его просто гораздо дольше знаю, поэтому лучше "читаю" - именно такой. Ты бы его видела, когда мы через кавалетинку ходили на корде или через крестики прыгали тогда! У него прямо бегущая строка между ушей светилась: "Ну наконец-то! Наконец-то занялись ДЕЛОМ! Кончилась эта бессмысленная беготня по кругу, и есть чем заняться! Сиди! Смотри! Вот как надо прыгать! Вот я тебя сейчас спиной возьму... тааак... держись... вот! Видишь, какой я классный! Вот как я умею! Видишь? Видишь?!"
И на Гаврике, и сейчас я прыгала на двух лошадях. Они все вначале пытались внимательно слушать (Гром-то - даже не пытался, потому что у него мнение обо мне как о всаднике давно сложилось
), но при этом честно шли на барьер. Первые пару раз прыгали слегка растеряно, а примерно с третьего прыжка включали: "Ага! Катаем лоха! Понял - не дурак, сиди, показывай, а я буду прыгать - это прикольно! (Гаврик)/ - я это и сам умею! (гнедой в Совином гнезде)/ - я все для тебя сделаю! (рыжик там же)". Вот как-то так.
В принципе, Таня об этом же пишет:
Если я еще не знаю, как правильно, я полагаюсь на лошадь. Я завожу ее на середину барьера. А дальше сижу и прислушиваюсь к ощущениям. Опытному учителю не составит труда понять, что прыгать ему надо самостоятельно. Он идет на барьер, сокращается, прыгает. Я сижу и прислушиваюсь, когда и что он делает. И тушка запоминает ощущения. По небольшим высотам для опытной лошади самостоятельно все правильно сделать не составит труда. Я если я сразу начну вмешиваться и сбивать, то и лошадь расстрою, и сама очень долго буду правильность нащупывать через набитые шишки.
ППКС.
Кать, а почему именно шагом?
Выходишь на лошадке в чисто поле. В прямом смысле. Переходишь в галоп и несешься по прямой. Знаешь, как расслабляет обоих! Галоп на таких прямых открытых участках очень быстро становится очень равномерным и расслабленным (главное дело в выездке) безо всяких усилий сос стороны всадника. И всадник сидит себе и расслабляется, ему только надо давать лошади тот самый контакт, чтобы она помнила, что не одна тут в полях. Это потрясающее расслабление. Только нужны приличные отрезки, а не короткие участки. Сейчас, как раз поля убирают. У меня аж слюни какпают, как хочу.
Тань, потому что я еще ни разу в жизни резвым галопом по полям не носилась, если не считать "стометровок" на Громе в сторону Тани (отъехал рысью, развернулся - главное в этот момент усидеть, а то он все знает и разворачиваться предпочитает пируэтом на одной ноге
- и поскакал). Но это очень короткие отрезки и это было буквально два раза по три четыре захода. Я не умею сидеть в полевой посадке на галопе - я суюсь вперед и выпадаю
. Если лошадь меня ловит, то она замедляется для этого, если не ловит, то мы нередко расстаемся
. Поэтому пока мне галопом в полях - это не расслабиться, это адреналина до ушей и выше
. Не говоря уже о том, что у нас в полях мало где можно найти тот самый "приличный отрезок" - кротовины, мусор (как битое стекло под ногами, так и пакетики, от которых надо шарахнуться
), канавы и прочие неожиданности делают такой аттракцион довольно сложно исполнимым. Но самое главное, что у меня опыта такого нет просто. Я бы рада, и даже долго пыталась найти что-то такое, но такого в хорошем полевом прокате нет. Во всяком случае, я не нашла. Там репризы галопа короткие и в смене, а значит - не до расслаблений, т.к. вперед всегда ставят отнюдь не самого резвого,и надо все время следить за дистанцией, коротить лошадь, а меня это ужасно напрягает, если честно - больше всего остального. А я к тому же -
тормоз медленный газ
, мне надо действительно длинную репризу, и не одну, чтобы привыкнуть к мысли, что ничего страшного не происходит, и расслабиться. А все полевые прогулки - 80% шаг, две по 5-7-10 минут рыси и одна-две по 2-3 минуты галопа. Все.
Нет, партнер не только в бизнесе. Это не только Леня Голубков.
В спорте тоже употребляется слово партнер. В парном катании как без партнера? А в танцах? И если лошадь сотрудничает, слушает, помогает, то слово партнер подходит как нельзя лучше.
Не знаю, чисто субъективно мне не нравится, потому что партнер в моей картине мира - это равный или почти равный. А лошадь - иное существо. В танцах и парном катании человек
с человеком, а в ВЕ человек
на лошади. Для меня это - принципиально разные отношения.
Ага, сразу вспомнила, как у Тани недавно с кошкой геморроя мало было.
Тань, лечить больное животное - это всегда большой гемморой, но вряд ли ты будешь спорить, что лечить серьезно больную лошадь - горааааздо дороже и сложнее, хотя бы потому, что в деннике рядом с ней жить 24/7 куда проблематичнее, чем кошку на свою кровать переселить на это время. А уж затраты вне подобного экстрима - и вовсе несопоставимые.
Вот тут, как раз, у меня абсолютный прагматизм. Наверное, потому что мне глубоко плевать, что произойдет с моим собственным телом, когда оно уюе не будет живым.
На мясои ли или утилизация - значения не имеет. Имеет только тот период, пока лошадь жива. Чтобы не мучалась, не пугалась. Чтобы быть с ней рядом до последнего. По отзывам многих, мясники стреляют гораздо быстрее, безболезненнее и надежнее ветеринарного укола. Когда с уколом что-то не так пошло и лошадь еще полчаса в судорогах билась, происходит нередко.
Не, Тань, мы не об этом. Мы о том примере, что лошадка, которая тебя учила-катала, заболела и катать больше никого не может, и тут ее сразу - хоп и на мясо, вместо того, чтоб тянуть-лечить и содержать, даже когда она верховые нагрузки нести не может. А так-то, когда уже вариантов не осталось и решение однозначно, то тут мне тоже не принципиально, кто и как - лишь бы не мучилась. На могилку к животному точно ходить не буду никогда.
Про "длинную руку - короткий повод". Меня учили, что для того, чтобы рука была мягкой, он должна быть впереди, над холкой (у спортивной лошади, как правило, довольно длинная холка, и получается, что локти относительно тела у меня скорее чуть впереди, чем ровно с боков, и уж точно - не сзади). Это и есть "длинная рука", а чтобы был хороший контакт, повод при этом надо взять достаточно коротко, иначе лошадь будет растягиваться, падать вперед. Известно же, что у новичком есть тенденция распускать поводья, вот это и пресекает идея "короткий повод". Другими словами если хочется подобрать лошадку, то это делается засчет укорачивания повода, а не с помощью закидывания локтей назад.