Вчера очень славно поработала на Медее - по элементам в принципе все то же, но для разнообразия тренер дала подготовительные упражнения, которые после тех сложностей, которые были ранее, воспринимались, как довольно простое задание, ага
. Конечно, это не мешало мне косячить, но метод от "сложного к простому" психологически очень эффективен, все-таки.
А именно, принимания на галопе делали из угла к центру манежа (к Х), а дальше просто прямо, без контрпринимания, а на пируэт на галопе заходили не по малопризной связки из угла, а с траверса по вольту. С перепугу я этот неведомый траверс изобразила сразу - благо, лошадь отлично все умеет, понимает с полунамека и многое делает сама. Ну а пируэт с траверса - это просто на порядок проще, чем с прямой, он вообще почти сам собой получается. Хотя, конечно, я все равно и поболталась, и вход в него запорола оба раза, но идея элемента так читается просто на ура: в траверсе уже намечено само искомое движение, а потом подсаживаешься сильно назад и как бы просто повышаешь степень всего: бокового сгибания, подведения зада, крутизны движения в бок, и - вуаля. Принципиально уже ничего менять не надо.
С приниманиями - все равно недостаточно круто и особенно недостаточно активно, но уже приличнее. С учетом реальной толпы в манеже (лошадей 6-7 одновременно работали) - тем более пристойно. Ключевой момент - одержка перед началом собственно движения вбок. Тоже постоянно забываю, в итоге вход в принимания никакой и сам элемент плох.
На рыси принимания делали как обычно, и проблема та же: мало движения. Сгибать лошадку я в общем и целом научилась, не прошло и двух лет, да
. Теперь осталось научиться делать это так, чтобы не грубить рукой, не сбрасывать с повода и не мешать двигаться. Самый хороший был последний раз, когда как следует включила внутренний шенкель - забываю я про него все время.
Расширения на рыси поработали - пока просто точим потихоньку, сижу по-прежнему на них плохо.
Полупируэты на шагу - тоже точим, потому что то - очень прилично, но откровенно плохо. Там важно ничего не забыть, все проконтролировать: активность шага (зада), контакт, боковое сгибание, свое равновесие по оси право-лево, свое равновесие по оси вперед-назад (лошадкин "зад под себя", как Наташа говорит, чтоб не вывалить наружу). А у меня вечно хоть что-нибудь, на отвалится, особенно на втором, который надо с перекладывания сделать, т.е. быстренько.
Менки в 4 опять косячила, но там все упирается в посадку на галопе: надо очень правильно и четко сидеть, добиться хорошего галопа в ровном контакте и вести каждый темп. Ну и не суетиться. А у меня такой хороший галоп все-таки пока только проблесками, а не стабильно. И даже когда получается, я слишком напрягаюсь на тему его не потерять, отсюда суета и ошибки. Ну и больше лошади доверять надо, а то я стала бояться, что она сама меняет, без команды (иногда бывает, да), и изначально слишком и ее зажимаю (и поводом, и шенкелем), и, что даже наверное первичнее - себя. А зажатой трудно быстро реагировать и действовать, вот и получаем регулярные менки в 5.
Намечалась у меня тут прямо боевая неделя - 5 тренировок подряд, но умудрилась простыть и сегодня с утра "кинула" бедную Таню, т.к. горло болит зверски, и если сегодня на полдня на холод, то свалюсь, а неохота очень. В итоге, отзвонившись и получив официальное разрешение болеть, наполаскала горло коньяком, напилась аскорбинки с эхинацеей и активно лечусь. Очень хочется к завтрашнему оклематься.
Зато приехал диск с фотками, так что постараюсь сегодня выложить начало отчетика.