Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Ну все, дорогой гость в такси посажен и в аэропорт отправлен :) Так что вестей теперь ждем уже из Питера :)
Спасибо большое тебе, Аркадия, за составленную компанию -- было ооочень приятно познакомиться и пообщаться! Надеюсь на встречу в Питере в какое-нибудь относительно ближайшее время ;)
Жжавидую обеим...:rolleyes:
 
Спасибо Аркадии @Катерина75 и Даше @wanderlight за чудесно проведённый вечер!:)
Впечатлений так много, что даже сложно выбрать, что сказать первым.:D Столько наговорились, так вкусно наелись, так душевно посидели!
Желание одно: нужно как-нибудь повторить!;)
 
@Эйша взаимно! Было очень приятно наконец развиртуалиться, а то в одном городе живем))
Аркадия забыла тебе отдать подарки, так что у меня наказ все тебе передать и нам с тобой в скором времени как-то еще разок надо пересечься :D
 
@wanderlight
Надо - значит надо!:D
Может теперь на конюшне встретимся? Я ж ещё с Конопляночкой не развиртуализировалась!;)
 
Если честно, то правильнее будет "наступны прыпынак".;)
Знаки препинания - знакі прыпынку альбо пунктуацыi. Кропка, пытальнік, клічнік i гэтак далей.:)
 
Какое интересное слово! Остановка, да? Родственное нашему препинанию. Знаки препинания получается знаки остановки.
Извиняюсь что влезаю, но может и не быть так буквально;) Знающие люди может нам объяснят.
Но помню случай в Белоруссии, ехали с сестрой в автобусе, и там были объявления по громкой связи - названия остановок и другая информация. Я пыталась сестре переводить (белорусского не знаю, ориентировалась просто на контекст и знакомые слова) - так вот когда промелькнувшие слова "кишенни" и "поручи" я связала во фразу "не суйте руки в рот, поручни рассадник кишечной палочки" - ржал весь автобус:D
Оказалось что кишенни - мошенники или карманники. И нас просили следить за личными вещами и крепко держаться за поручни.
 
Смешались в кучу кони, люди...

Кішэня - это карман.
Карманник - кішэннік.
Мошенник - махляр.
А вот поручни так и будет - поручні.
 
Эйша, это было давно. Первый приезд в страну, язык чужой совершенно, возможно я немного не точно помню, но ведь похожие слова? Вы не используете смайлы, не могу понять ваш тон, к сожалению, приходится оправдываться:(
 
Вы не используете смайлы, не могу понять ваш тон, к сожалению, приходится оправдываться
Тон абсолютно спокойный.:)

Мы ещё вчера над всякими белорусскими словами хихикали. Забавно было услышать свежее восприятие гостьи на то, к чему мы привыкли и не задумываемся.
Я думаю, что это также как с какой-нибудь mother-in-law для англичанина. Мать в законе - звучит как что-то из мира криминала для русского человека. А для англичанина любимая свекровь.:D

А вообще я люблю всякие языковые приколы.
Сама постоянно хихикала в Польше, когда идёшь по городу, а то слева, то справа надписи "Sklep". Прям кладбище какое-то!:D А это же магазин по-польски.:)
 
на хорватской "странна горяча пица" оказалась не экзотичной острой пиццей) а вовсе даже импортными крепкими напитками)
 
@Major Kusanagi
Пытальнік - это вопросительный знак. От слова "пытать". Не в смысле под ногти иголки совать:D, а в смысле "спрашивать". Спрашивать - пытацца, запытвацца.
Сразу предупреждаю,;) что "пытка" по-белорусски - катаванне. Палач - кат.
 
Если честно, то правильнее будет "наступны прыпынак".;)
Знаки препинания - знакі прыпынку альбо пунктуацыi. Кропка, пытальнік, клічнік i гэтак далей.:)
Да-да, я потом сообразила, что ошиблась. Только на слух я воспринимала: "наступный прибынок" - думала от "прибытие", а оказалось - препинание, действительно, как про пунктуацию: запинка, препинание=остановка.
Вообще, по белорусски трудно воспринимать текст. Как ни смешно, но гуляя сегодня утром по историческому Минску, я предпочитала читать описание достопримечательностей не по-белорусски, а по-английски, ибо русские варианты чаще отсутствовали, а продираться сквозь фонетические диалектные написания и родственные смыслы очень долго. Как правило, понять белорусский текст можно точно (немногие совсем непонятные слова ясны из контекста), но далеко не сразу, соображать приходится. По-английски быстрей выходит, даже при том, что я читаю на нем редко и медленно в целом.
На слух даже легче, если говорят медленно. А то наше русское морфемное восприятие очень затрудняет чтение. Еду в маршрутке, гляжу в окошко, вижу указатель на деревню: "Пяскi". Мысленно читаю с ударением на первый слог, как это было бы на русском, и думаю: "Надо ж, какое название интересное, от слова "пясть", видимо, или может "пляски" по-белорусски так звучат...". И только через минуту после попытки произнести (артикулировать, т.е. проговорить, но без голоса), до меня доходит, что это самые обычные "Пески":D.
Опять же, "ложные друзья переводчика" особенно часты в близкородственных языках: к примеру, "речи" - это никакие не речи, а "вещи" и т.п.
Имена собственные почему-то очень забавно воспринимаются (в названиях улиц и т.п.): Шчадрын, Барысоу... Прямо на "хи-хи" пробивают:D
Ну а фразу "остерегайтеся кишенних грабежов" я поняла сразу и без труда.
 
Последнее редактирование:
Забавно, я вспомнила,как на Украине с подругой в больницу за хлебом пришли. Мы прочитали "пекарня", а там лекарня вовсе оказалась)))
 
Дни выдались насыщенные. Вернулась я в субботу накануне Прощеного Воскресения, буквально с самолета пошла на службу, на следующий день - две службы (утром и вечером), а с понедельника - Великий пост, первая седмица, как и последняя (Страстная) - самые строгие, обычно я в и-нет не выхожу, тем более, там и некогда: тоже по две службы каждый день.
Так что только сейчас добралась до отчетов. И начну с хаотичных конных впечатлений, чтобы они не потерялись, тем более, что эту часть я записывать по ходу дела для себя почти не успевала.
Во-первых, хвастаюсь: фитнес по-белорусски - это супер. Работая по 3-4, а один раз 5 лошадок в день, обедать я категорически не успевала. И при том, что на завтрак и ужин я себя ничем не ограничивала, тем более - была сплошная седмица масленица, без постов, я похудела на 2 дырки ремня и на 3-4 кг:p. С учетом того, что на первой седмице Великого Поста кушать вообще почти не полагается:D, я сейчас в прекрасной форме. 69 кг я весила только на пике похудения года два назад, а тут с голодухи весы даже 68 кг показали:p. Теперь задача не останавливаться на достигнутом. Режим-то питания и нагрузок меняется у меня резковато (то по 4 тренировки в день и сытное питание, то нулевая нагрузка и сплошные "разгрузочные дни"), а организьма-то уже - подызносилась, в 40+ она сложнее адаптируется. Но ничего, нехай фурычит - зато тренировка. Пока полет нормальный.
Во-вторых, хвастаюсь дальше: зря меня пугали, что больше 2 тренировок в день - не выдержать полноценно. Нормально я работала, даже 3 лошади вообще подряд (с коноводом, т.е. буквально из седла в седло пересела и дальше поехала). Нет, конечно, некоторое снижение эффективности и нехватка физухи ощущалась по временам, ну так оно у меня регулярно ощущается и в обычном режиме, потому как в принципе физухи мало, коородинация хромает, и вообще - ну нет спортивных данных, чего уж там. А в целом - вполне себе интересно и результативно шла работа.
Рекордный вариант - 5 лошадей за день. Правда, там одна - это работа молодой лошади была, т.е. это просто 3 по 10-15 минут строевой рыси в полуполевой посадке по прямым-диагоналям, без всяких изысков, вниз-вперед, а вторая - в довольно автономном режиме и на очень комфортной по аллюрам (безаллюрной, ага:D) лошади. Но все-таки, могу теперь вполне ответственно заявить, что задуманный мной интенсив - действительно вполне реальное, очень интересное и полезное действо даже для возрастного любителя. Конечно, с поправкой на некоторую нездоровую жадность до работы, но это - общее для большинства конников свойство, по-моему:D.
Самое забавное, что подвело меня то, от чего я меньше всего ожидала подставы - паховые связки. Вот они к концу четвертого дня болели просто конкретно, и через эту боль эффективно работать в последний день было реально сложно - шлюсс зажимался независимо от задач, и сесть расслабленно на учебной рыси не особо получалось, и шенкелем посильней сработать иногда тоже было сложно. Но таки это уже после 5 лошадок за один день, а белорусские лошадки, надо отметить, ни разу не маленькие-тощенькие, а как правило совсем наоборот:D. Все остальное: общая физическое состояние, колени, спина, координация, мозг - все работало.
В-третьих, хотя надо было бы, наверное, это поставить на первое место, поездка удалась на 300+%. Причем, как первая, духовно-монастырская часть, так и вторая - конно-развлекательная. Просто чудо какое-то, а не отпуск, на самом деле. Про первую часть буду писать подробно по дням, но самое главное все равно не напишется - и в силу того, что не про все можно писать в публичном и-нет пространстве, и в силу того, что не все можно в принципе выразить словами. А если кратко, я просто возродилась душой, эта поездка и конкретно Свято-Елизаветинский монастырь помогли мне в крайне непростой духовной и жизненной ситуации, в которой я внезапно оказалась, и вернулась я, заново обретя ориентиры, полная сил и с готовностью к труду и обороне жить дальше.
Ну а в конном плане - прежде всего, я убедилась, что мой уровень действительно соответствует моим представлениям. Собственно, в этом состояла одна из задач "интенсива" - проверить свои умения на незнакомых лошадях. Таки меня неплохо научили;). Занималась я с двумя разными тренерами (инструкторов в Тарасово не беру), и оба они, скажем так, в процессе изменили свое мнение обо мне к лучшему:D. В общем-то, приятно, когда тебя хвалят, и говорят, что "с этой лошадью обычно мало у кого получается - она сложная", а я еду, и мне все очень даже просто. Под конец, мне вообще сказали, что можно меня на старты выпускать:D. Заслуга в этом, конечно, моих тренеров, которым не могу не выразить очередную благодарность:).
Кроме того, что, пожалуй, еще показательнее, со всеми лошадьми, на которых я ездила - а это, в общей сложности, 7 лошадей, 5 из которых уровня юношей и выше - я достаточно быстро и эффективно добилась ровного контакта, почти во всех случаях - проводимости (с поправкой на особенности конкретных лошадей), и смогла в большинстве случаев выполнить основные элементы на достаточно качественных (опять же, для данной лошади) аллюрах. Также я успешно выполняла все задачи, которые ставили тренера, что тоже было приятно.
Отдельным, хотя и несколько неожиданным пунктом, стала внезапная проверка на способность работать в переполненном манеже, которая тоже была пройдена вполне успешно. Честно говоря, до поездки я в условиях такой плотности всадников на единицу пространства не работала ни разу вообще, даже близко. Конечно, тут не малая заслуга тех, кто работал рядом со мной:D, особенно в случае Зазерья, но тем не менее, с толпой детей из учебных групп я тоже разъезжалась вполне нормально. И что самое приятное - не теряя способности работать при этом.

Так. Уже чегой-то простыня получилась, даже двуспальная, а я ж еще далеко не все написала. Придется перерывчик сделать, продолжу чуть позже.
 
Хочется еще сказать пару общих о тренерах и лошадях, с которыми довелось поработать.
Тренировалась я с двумя тренерами:
1) Славеной Вячеславовной Марушиной-Леонтьевой, которая работает в ДЮСШ "Зазерье" под Минском, на школьных лошадях, сделанных ею же, которые привозят разряды ее юношам. Собственно, с ней первоначально и была обговорена именно стажировка, т.е. тренировки на 2-3 или более лошадях в день и каждый день в течение 4-5 дней подряд.
2) Ольгой Маняти, спортсменом и тренером из Ратомки на ее собственных лошадях. Там сложная структура, Ратомка - это целый конный город, если не государство или даже несколько независимых государств:D, поэтому в данном случае я имею в виду место в целом.
Оба тренера мне понравились, хотя работают они совсем в разном стиле, да и формат общения у нас с ними был несколько разный. Общим была естественная осторожность на первых тренировках в отношении уровня всадника - начинали с более простых вещей и по задачам, и по лошадям. В этом плане я еще раз убедилась, насколько важен именно формат достаточно долговременной стажировки, а не просто разовых тренировок, если хочешь поработать с новыми тренерами. По сути, полноценная работа начинается даже не со второго, а с третьего дня. Первый день тренер прикидывает твой уровень на лошади (лошадях) попроще (и побезопаснее и для лошади и для всадника), на второй день проверяет свое впечатление, пробуя какие-то более сложные вещи и разнообразя задачи, и наконец к третьему дню формируется представление о всаднике, его проблемах и возможных ближайших перспективах в работе на данных лошадях, и вот тогда уже дело идет куда серьезнее. В этом смысле, с Ольгой мне одного дня не хватило - к тому моменту, как она была готова со мной поработать посерьезнее, мне уже просто физически не удалось успеть к ней приехать.
Еще общим у обоих тренеров были необыкновенная приятность в общении, контактность, полное отсутствие "звездности" или чего-либо подобного, т.е. чисто по-человечески это были два необыкновенно приятных знакомства!
Стиль тренировок Славены мне был привычнее - она очень плотно "ведет" пару во время занятия, ну и, что естественно в формате стажировки, довольно подробно останавливалась на теории. В последнем плане - ничего принципиально нового я не узнала, т.к. теоретически-то я вполне себе подкована, у меня все больше с практикой сложности:D. Но какие-то вещи, сформулированные по-новому, было интересно услышать. Например, интересная идея, что разминка по сути представляет собой прохождение шкалы тренинга в сжатом виде: надо сначала настроить ритм, убедиться, что лошадь расслаблена и слушает всадника, наладить контакт... ну и так далее. В принципе, идея, конечно, на поверхности, но вот как-то именно в таком четком виде я ее раньше не слышала, а по-моему - и красиво, и запоминается хорошо, и по сути верно. Особенно при самостоятельной работе - очень даже может помочь неопытному всаднику выстроить разминку грамотно.
А еще она довольно много останавливалась на особенностях конкретной лошади, ее строения, и спецификой работы в связи с этим. Вот в эту тему я как-то раньше почти не вдумывалась. К примеру - у этой лошади мало затылка, поэтому нужна более длинная рамка и внимательнее следить, чтобы не зажималась. А у этой низкий перед, поэтому надо очень активировать зад, прямо постоянно работать шенкелем, "будить" и даже как будто заторопить именно зад, тогда удастся получить сбор и качественный аллюр. И т.п.
Отдельные вещи, конечно, отличались от привычного мне стиля работы. В частности, тренировка строилась по типовым репризам с довольно большими прошажками (15 минут рысь - 10 минут шаг, типа того), а у Наташи обычно шага минимально, только если над ним или на нем работаем, а просто так - круг-два максимум. Но для интенсива это было только на руку - я сама так меньше уставала. А в итоге объем работы был не сильно меньше, потому что на 1 голову со всеми шагами и разговорами уходило не менее 1,5 часов. Разминка отличалась - мы обычно сразу гнем, двигаем и работаем, а тут даже вполне взрослые и выезженные лошади разминаются по прямым - большим вольтам и в низкой рамке, уступки или плечи почти не включаются. Но опять же, на незнакомых лошадях это мне было очень на руку - я успевала настроиться на лошадь, психологически выдохнуть и начать ей полностью доверять (а я всегда на незнакомой лошади чуть жмусь по-первости), спокойно, не отвлекаясь на более сложные вещи и на свой плохой баланс при боковых, наладить ритм, контакт и импульс, и дальше на второй рыси, когда подбирали рамку, я уже сидела уверенно и работа шла вполне эффективно.
У Ольги стиль тренировок совсем другой - она делает редкие ключевые замечания и довольно многое оставляет на самостоятельную работу. При этом, сами замечания - точные, по-делу, и "криминал" не пропускается - в принципе, при некотором уровне всадника этого достаточно для эффективной тренировки. Тоже был интересный опыт, т.к. я сама почти никогда не работаю, и с самоконтролем у меня плоховато. Вот и получился еще и тренинг на самоконтроль. Опять же, основная лошадка, на которой я у нее ездила, очень подходящая для обучения. Подробнее напишу в "хронологическом отчете", но если одним словом - он очень честно и наглядно делает все, что просишь, прощает огрехи довольно щедро, но при этом четко НЕ делает то, чего ты не смог попросить. Короче говоря, на моем уровне уже было очень даже понятно, где и что ты сделал хорошо, а где налажал. Это на рыси - с галопом там немного посложнее, правда.

Продолжение следует...
 
И не могу не сказать, что Аня @Эйша предлагала еще варианты тренеров и мест, просто хочешь - не хочешь, а приходилось выбирать, потому что, увы, в сутках всего 24 часа, а отпуск ограничен:D. Но я убедилась, что установка на более продолжительную работу с одним тренером - очень правильная в заданных условиях. Конечно, есть некоторый риск выбрать по заочному описанию не оптимальное соотношение цена-качество или не самый подходящий именно для тебя вариант и упустить что-то, но зато именно такой формат позволяет продуктивно поработать, а не просто покататься, потому что в любом случае самый классный тренер с самой классной лошадью должен познакомиться со всадником, а всадник - приладиться к ним. И на этой нужно явно больше одной-двух тренировок. "Притирочные" занятия могут быть обманчивыми. По секрету могу сказать, что после первого дня тренировок в Зазерье со Славеной я слегка засомневалась, действительно ли это то, что я искала. Однако уже второй день сильно откорректировал впечатление. Собственно, в Ратомке был похожий процесс - только после второго раза начало формироваться более или менее адекватное представление о тренере и лошади. Очень может быть, что это верно только в отношении любителя, профессиональный спортсмен мгновенно разберется, что к чему. Но для любителя - верно на 100%. Еще и потому, что в случае с возрастным любителем тренеру тоже надо удостовериться, что заявленный уровень соответствует действительности. Некоторое недоверие в этих случаях вполне оправдано, и тот факт, что во главу угла ставится безопасность всадника-стажировщика я очень даже приветствую. Но оборотная сторона медали в этом случае - нередко менее интересные и пониже уровнем лошади на первых тренировках. Так что, если повторять (а я очень на это надеюсь), то именно в таком формате - одна, максимум две базы за раз, а не метания по максимуму. В этом плане, московская поездка была очень интересной и приятной, но чисто в плане ВЕ гораздо менее эффективной и осмысленной. Там главной "плюшкой" стали приятнейшие знакомства и развиртуализация и с людьми, и с конями. А так - с Дорофеевой и даже с ее спортсменом на их лошадях было безумно интересно поработать, но одна тренировка на моем уровне дает, увы, очень мало. Не успевает уложиться, с одной стороны, и я не успеваю раскрыть имеющийся максимум, чтобы двинуться дальше - с другой. Вот если бы в Карцево просидеть неделю по 2-3 тренировки в день...:rolleyes::rolleyes::D
И конечно, если ехать в отпуск на конюшни, надо брать машину. Теперь я в этом убеждена - плюсы однозначно перевесят минусы. И время я бы провела значительно более продуктивно, и успела бы больше существенно. Общественный транспорт в пригороды (а конюшни - это всегда пригороды) - очень утомителен, из-за "дырок" в расписании, это съедает уйму времени, плюс - крюки по расстоянию приходится делать существенные. Ну и "степени свободы" в таких поездках значат очень много, т.к. планы часто перестраиваются по ходу в связи с открывающимися обстоятельствами, а тут с авто ничто не сравнится. Так что тут теперь для меня нет сомнений.
 
Сверху