Дни выдались насыщенные. Вернулась я в субботу накануне Прощеного Воскресения, буквально с самолета пошла на службу, на следующий день - две службы (утром и вечером), а с понедельника - Великий пост, первая седмица, как и последняя (Страстная) - самые строгие, обычно я в и-нет не выхожу, тем более, там и некогда: тоже по две службы каждый день.
Так что только сейчас добралась до отчетов. И начну с хаотичных конных впечатлений, чтобы они не потерялись, тем более, что эту часть я записывать по ходу дела для себя почти не успевала.
Во-первых, хвастаюсь: фитнес по-белорусски - это супер. Работая по 3-4, а один раз 5 лошадок в день, обедать я категорически не успевала. И при том, что на завтрак и ужин я себя ничем не ограничивала, тем более - была сплошная седмица масленица, без постов, я похудела на 2 дырки ремня и на 3-4 кг
. С учетом того, что на первой седмице Великого Поста кушать вообще почти не полагается
, я сейчас в прекрасной форме. 69 кг я весила только на пике похудения года два назад, а тут с голодухи весы даже 68 кг показали
. Теперь задача не останавливаться на достигнутом. Режим-то питания и нагрузок меняется у меня резковато (то по 4 тренировки в день и сытное питание, то нулевая нагрузка и сплошные "разгрузочные дни"), а организьма-то уже - подызносилась, в 40+ она сложнее адаптируется. Но ничего, нехай фурычит - зато тренировка. Пока полет нормальный.
Во-вторых, хвастаюсь дальше: зря меня пугали, что больше 2 тренировок в день - не выдержать полноценно. Нормально я работала, даже 3 лошади вообще подряд (с коноводом, т.е. буквально из седла в седло пересела и дальше поехала). Нет, конечно, некоторое снижение эффективности и нехватка физухи ощущалась по временам, ну так оно у меня регулярно ощущается и в обычном режиме, потому как в принципе физухи мало, коородинация хромает, и вообще - ну нет спортивных данных, чего уж там. А в целом - вполне себе интересно и результативно шла работа.
Рекордный вариант - 5 лошадей за день. Правда, там одна - это работа молодой лошади была, т.е. это просто 3 по 10-15 минут строевой рыси в полуполевой посадке по прямым-диагоналям, без всяких изысков, вниз-вперед, а вторая - в довольно автономном режиме и на очень комфортной по аллюрам (безаллюрной, ага
) лошади. Но все-таки, могу теперь вполне ответственно заявить, что задуманный мной интенсив - действительно вполне реальное, очень интересное и полезное действо даже для возрастного любителя. Конечно, с поправкой на некоторую нездоровую жадность до работы, но это - общее для большинства конников свойство, по-моему
.
Самое забавное, что подвело меня то, от чего я меньше всего ожидала подставы - паховые связки. Вот они к концу четвертого дня болели просто конкретно, и через эту боль эффективно работать в последний день было реально сложно - шлюсс зажимался независимо от задач, и сесть расслабленно на учебной рыси не особо получалось, и шенкелем посильней сработать иногда тоже было сложно. Но таки это уже после 5 лошадок за один день, а белорусские лошадки, надо отметить, ни разу не маленькие-тощенькие, а как правило совсем наоборот
. Все остальное: общая физическое состояние, колени, спина, координация, мозг - все работало.
В-третьих, хотя надо было бы, наверное, это поставить на первое место, поездка удалась на 300+%. Причем, как первая, духовно-монастырская часть, так и вторая - конно-развлекательная. Просто чудо какое-то, а не отпуск, на самом деле. Про первую часть буду писать подробно по дням, но самое главное все равно не напишется - и в силу того, что не про все можно писать в публичном и-нет пространстве, и в силу того, что не все можно в принципе выразить словами. А если кратко, я просто возродилась душой, эта поездка и конкретно Свято-Елизаветинский монастырь помогли мне в крайне непростой духовной и жизненной ситуации, в которой я внезапно оказалась, и вернулась я, заново обретя ориентиры, полная сил и с готовностью
к труду и обороне жить дальше.
Ну а в конном плане - прежде всего, я убедилась, что мой уровень действительно соответствует моим представлениям. Собственно, в этом состояла одна из задач "интенсива" - проверить свои умения на незнакомых лошадях. Таки меня неплохо научили
. Занималась я с двумя разными тренерами (инструкторов в Тарасово не беру), и оба они, скажем так, в процессе изменили свое мнение обо мне к лучшему
. В общем-то, приятно, когда тебя хвалят, и говорят, что "с этой лошадью обычно мало у кого получается - она сложная", а я еду, и мне все очень даже просто. Под конец, мне вообще сказали, что можно меня на старты выпускать
. Заслуга в этом, конечно, моих тренеров, которым не могу не выразить очередную благодарность
.
Кроме того, что, пожалуй, еще показательнее, со всеми лошадьми, на которых я ездила - а это, в общей сложности, 7 лошадей, 5 из которых уровня юношей и выше - я достаточно быстро и эффективно добилась ровного контакта, почти во всех случаях - проводимости (с поправкой на особенности конкретных лошадей), и смогла в большинстве случаев выполнить основные элементы на достаточно качественных (опять же, для данной лошади) аллюрах. Также я успешно выполняла все задачи, которые ставили тренера, что тоже было приятно.
Отдельным, хотя и несколько неожиданным пунктом, стала внезапная проверка на способность работать в переполненном манеже, которая тоже была пройдена вполне успешно. Честно говоря, до поездки я в условиях такой плотности всадников на единицу пространства не работала ни разу вообще, даже близко. Конечно, тут не малая заслуга тех, кто работал рядом со мной
, особенно в случае Зазерья, но тем не менее, с толпой детей из учебных групп я тоже разъезжалась вполне нормально. И что самое приятное - не теряя способности работать при этом.
Так. Уже чегой-то простыня получилась, даже двуспальная, а я ж еще далеко не все написала. Придется перерывчик сделать, продолжу чуть позже.