Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Ой, как интересно продолжение белорусских заметок читать!:)

Хочу твой рассказ небольшой обратной связью дополнить.
С Ольгой я после твоего приезда не общалась, а вот со Славеной - да.

Так вот, Славена действительно тебя очень похвалила и сказала, что ей было с тобой приятно работать. Отдельно отметила хорошую работу рук.;)
И, как ни странно было для меня (а я до последнего сомневалась, что ты выдержишь такой марафон:oops:), сказала, что очень хорошо, что ты сделала именно такой интенсив (в смысле сразу много разных лошадей). Дело в том, что она посетовала (как ты уже, я думаю, поняла, она человек очень радеющий за процесс и ученика:D), что ей было сложновато распределять нагрузку урока.
Потому что она видела, что ты уже хорошо знаешь, что такое качественный сбор и умеешь его достигать. Но ещё есть проблемки с тем, чтобы делать это достаточно быстро и стабильно. Плюс лошади незнакомые и профессора (опытные, техничные, но простые по аллюрам и с определённым уровнем требований по правильности действий от всадника).
Поэтому тренер посчитала, что пойти по варианту, как это делают с детьми и начинающими всадниками, когда всаднику, конечно, закладывают базу проведения лошади по шкале, но не зацикливаются тонкими нюансами сбора - явно выглядело бы в твоих глазах недостаточным в плане уровня работы с лошадью.
В итоге приходилось уделять таки достаточно много времени по-настоящему правильной выездковой рамке и по оставшемуся времени урока/силам всадника решать, что сделать из элементов.
Короче говоря, Славена переживает, что дала ли достаточное соотношение "выездковая работа над базой / элементы".:) Ей было тяжеловато нащупать эту грань лично для тебя, потому что физические навыки несколько не успевали за техническими и теоретическими. И вот тут, по её словам, накатка часов - то, что надо. Плюс это поможет более правильно сесть на элементах. Потому что одно дело - иметь достаточную физуху для просто езды, и другое - для работы по элементам, так чтобы и сбор, и элементы, и сидеть красиво.:)
 
*нудным голосом* а я говорииииила бери машину)))
Ну да, была права:D
Славена действительно тебя очень похвалила и сказала, что ей было с тобой приятно работать. Отдельно отметила хорошую работу рук.;)
И, как ни странно было для меня (а я до последнего сомневалась, что ты выдержишь такой марафон:oops:), сказала, что очень хорошо, что ты сделала именно такой интенсив (в смысле сразу много разных лошадей).
Ой, приятно, однако:rolleyes:. Руки - это, конечно, Натальи заслуга. Танюша, тоже с ними много билась, но я тогда еще не могла руки от корпуса отцепить. А Наталья за руками очень следит - она ж лошадей, на которых учит, сама работает, и предпочитает, чтобы лошадь была легкой в руке, но при этом в стабильном контакте и с проводимостью. А это возможно, только, если рукой не мешать. Вот и учит не мешать:).
А соотношение "база/элементы" - нормальное было, можешь передать). Я не из тех всадников, кому элементы - самоцель, ни разу. Мне интересно сделать элемент качественно, т.к именно это - показатель умения и гармонии пары, а не просто сделать, шоб було чтобы говорить: "А я делаю это". Я прекрасно понимаю, что в таких случаях это не я делаю, а лошадь, которую до меня научили. А вот именно я делаю, если и когда этот элемент делается в сборе, с проводимостью, без потери ритма и на хорошем аллюре с импульсом. Вот так лошадь сама уже не сделает - только под всадником и по его указаниям. Так что лепить элементы, если я не чувствую стабильности в базовой работе конкретно с этим конем, мне наоборот - скучно и неприятно: ощущение халтуры и собственной неумелости только:D. А так - я именно за эти и ехала: набирать физические навыки на имеющуюся теорию и даже кое-какие умения. Потому что именно так: я в общем и целом знаю, что надо делать, и даже как это сделать представляю неплохо, а вот заставить свою тушку всеми частями делать именно то, что надо, и не делать лишнего - вот тут-то главные проблемы. Ибо она частенько живет своей жизнью, это Таня особенно хорошо знает, к Наташе-то я пришла уже слегка проапгредейнная в этом плане:D. Хотя она тоже может на эту тему высказаться, наверняка:D. Так что вы со Славеной слишком деликатно выражаетесь про "несколько не успевающие" физические навыки)))). Зато теория мне реально легко дается, это да))).

Еще из общих впечатлений хотелось бы рассказать о стране в целом. (Я теперь сознательно использую такие грамматические конструкции, чтобы избегать ее названия и не тревожить ничьи чувства, но и себя не насиловать:D:D).
Во-первых, нереально круто, что белорусы сохранили производство. И они, по-моему, сами не вполне понимают, НАСКОЛЬКО это круто. При том, что при Союзе у них его не так чтобы сильно много было - в России, по крайней мере, больше в разы. Зато сейчас у нас - жалкие останки, а у них очень много чего фурычит, даже с поправкой на разные масштабы. Поэтому у них действительно много своей продукции самого разного плана. И как следствие - к ним очень приятно ездить, т.к. реально цены почти все примерно в 1,3-1,8 раза меньше наших. Из продуктов дорогая у них рыба - чуть дороже, чем у нас в среднем. Зато все остальное... Про молочку я вообще молчу - я прямо жалела, что у меня одно брюхо и вместимость ограничена:D. То, что у нас - дорогие элитные продукты, которые не всегда можешь себе позволить, там стоит столько, сколько у нас - самые дешевые суррогаты. А когда мне понадобилась большая сумка, я ее купила за примерно 900 наших рублей. У нас что-то подобное будет стоить никак не меньше 1500, и еще пойди найди за такую цену. Так что прям чувствуешь себя европейцем на отдыхе:D. Пустячок, вроде, но очень приятно, т.к. возможность не экономить, оставаясь в бюджете, ИМХО, чуть ли не важнейшая составляющая комфортного отпуска.
Ну и интересные штучки есть. К примеру - гениальная вещь: копченые крутые яйца очищенные, в вакууме по 4 шт.в упаковке. Недорого (хотя дороже обычных яиц), очень вкусно, и безумно удобно, особенно для такого любителя яийц, как я: готовый обед или завтрак!
Еще, как мне показалось, что в целом народ там как-то проще и сердечнее, чем у нас в больших городах. Это я про Минск, конечно. Веет там чем-то старо-русским, м.б.даже советстким, но в той небольшой части, которая идет еще от 19 века, на мой взгляд - несуетностью и цельностью, отсутствием излишней амбициозности, нервного напряжения в погоне за успехом. Люди как-то больше просто живут и меньше куда-то мчатся, пытаясь успеть.
Продолжение опять же, следует...
 
Последнее редактирование:
Белорусский язык для моего уха филолога-русиста - это, конечно, типичный диалект. Развитый, богатый, интересный, очень милый и приятный, но именно диалект. На самостоятельный язык, все-таки, не тянет. Подозреваю, что для рядового носителя русского языка, не обремененного излишней языковой рефлексией, ситуация примерно такая же. В обычной жизни, вне официоза, я за всю поездку белорусскую речь слышала один раз: в 6 утра в первой маршрутке, которая везла меня в Зазаерье в 30 км от Минска, вошедший пассажир - мужичок лет 30 - поздоровался с водителем как-то навроде "доброго ранку". Все. Больше ни разу нигде, во всяком случае, в городе Минске и ближайших окрестностях. Все говорят только по-русски. Но диалектизмы присутствуют, как и бывает в зоне распространения того или иного диалекта. Например, замечательное слово "карбонка", которое я там впервые услышала - у нас оно не употребляется вообще. Так называется кружка, с которой стоят собирают пожертвования. У нас предмет есть, называют просто "кружка", хотя это не самое удобное - слишком многозначное слово, так же огромные напольные ящики в храмах называют, не говоря уже про сосуд для питья. А вот там все говорят только "карбонка" - и понятно сразу, и слово очень уютное:).
Соответственно, как и бывает при столкновении с диалектом, понятно без всякой подготовки практически все. Те 7-10% лексики, значение которых кардинально другое, легко восстанавливаются из контекста, а грамматика идентична, по-моему, вообще на 100%.
Впрочем, официальное употребление белорусского языка некоторые проблемы приезжему может создать. Например, в метро, где часть станций проблем не вызывают (Тракторны завод), другие заставляют споткнуться или улыбнуться, но в целом понятны ("Плошча Перемоги", "Акадэмия навук"), но некоторые без перевода непонятны вообще. К примеру, узловая станция минского метро - Октябрьская, которая, простите, - "Кастрычинская", и если ты заранее этого не посмотрел по белорусской карте, то запросто можешь проехать, не среагировав на объявление диктора. А еще "уваход", который вовсе не "выход", а совсем даже "вход" - пойди догадайся:D. У нас приставка "у" имеет значение "удаления от предмета", а тут это на самом деле приставка "в" (с противоположным значением) так замаскировалась - все из-за все того же фонетического подхода к орфографии:D.
В официальных объявлениях и текстах многие слова и выражения просто доставляют удовольствие филологу игрой смыслов: корни-то общие, но значения чуть сдвигаются, и от этого в привычных словах и выражениях появляются дополнительные смыслы. Например: "Поважанни пасажиры, будьте взаимно уважливы" (заранее прошу прощения у белорусов за возможные ошибки в правописании на белорусском языке и русизмы - пишу все по памяти, лазать искать точные переводы неохота - интересно именно то, что запомнилось). Так вот "поважанни" вместо "уважаемые" напоминает, что "уважаемый" - это вообще-то некто важный, значимый то есть. А "уважливы" - напоминает, что быть вежливым - значит уважить другого человека. Выражение "уважить кого-то" у нас сейчас редко употребляется, воспринимается устаревшим, а тут оно играет. Еще красиво: "тяжАнные женщины", т.е. беременные. На самом деле они "цяжарные", если быть точным, но вот так, на письме, как сами видите, уже почти не понятно, о чем речь. А на слух это воспринималось куда естественнее, т.к. мозг легко подставлял нужный корень, сглаживая фонетические диалектизмы: "тяжАнная"="тяжесть". От этого слова опять же веет чем-то древне-исконно-русским: "отяжелела", "была в тягости". Ну и напоминает ненароком, что это вообще-то очень нелегкое дело - дите выносить. Слово "беременная" тоже от "бремя", но современное ухо этот смысл уже не улавливает, а вот "тяжАнные" - другое дело.
Просто наслаждение мне доставила бегущая строка в пригородном автобусе, которая грозила за безбилетный проезд всякими карами. Там сообщалось, что контроллеры обязаны установить "асобу" безбилетного пассажира, в в случае отсутствия документа, он обязан препроводить безбилетника в "аддзяленне унутраных спрау для высвятлення асобы". Во-первых, "внутренние справы" - это куда приятнее, чем "внутренние дела", т.к. дела у нас как-то чаще бывают сомнительные ("Ну и дела!" "Да, дела..." "Во дела!"), а вот "справы" - это явно что-то "справное", т.е. хорошее:D. А во-вторых, "высветление особы" - это куда как красивее процесс, чем "установление личности", согласитесь!:D Гораздо образнее это устойчивое выражение по-белорусски звучит.
Но главная проблема - именно фонетическое письмо, коренным образом противоположное русской литературной норме. Из-за него письменные тексты на белорусском языке воспринимаются без привычки с огромным трудом и совершенно неоправданными временными затратами. Отсюда та нелепейшая ситуация, о которой я уже писала: гуляя по историческому центру, я читала двуязычные (белорусский/английский) мемориальные доски и пояснительные постеры не на родном в общем-то белорусском, а на чужом английском, т.к. времени было мало, а так получалось быстрее схватить суть. Ведь распознать в "аддзяленне" - "отделение" явно требует времени. На слух ситуация гораздо лучше, но вот таблички бы правительству Минска дополнить. Ибо что-то мне подсказывает, что русскоязычных туристов ими пользуется в разы больше, чем англоязычных.
И конечно, очень приятно, что русский язык как второй государственный действительно везде используется, без всяких искусственных ограничений, поэтому все-таки чувствуешь себя дома - это тоже очень приятно.
 
"высветление особы"
Тоже очень нравится)) Хотя бывают такие личности...
У меня коллега как-то отвечал на запрос про "высвятленне особы". Договорились, что для скорости направим фотокопию мэйлом, оригинал - почтой.
Отправил фотокопию ответа приложенным файлом, а в тексте мэйла написал: "эту особу, дорогие коллеги, уже ничем не высветлишь")))) (особа была ранее судима раз 8))
 
Кать, суперский анекдот в тему, спасибо! Коллега - остроумен, однако)
С другой стороны, такая официальная формулировка как-то даже обязывает свою особу сохранять в пригодном для высветления виде:D.

Еще нельзя не отметить сердечность и гостеприимство белорусов. В общем-то, с этим и в России все неплохо, на самом деле:D, и конечно, многое зависит от конкретных людей, но все равно общий дух некий ощущается. Так вот - в Минске мне несколько раз мужики подносили тяжелые вещи (сами предлагали), мне неоднократно охотно и подробно объясняли, как проехать туда-то, еще и с вариантами... Ну и тот факт, что с целью доставки на Родину всех подарков мне пришлось купить новую большую сумку - вот такую примерно, только без всяких надписей и без переднего кармана, - о многом говорит:
687474703a2f2f73686f77726f6f6d732e72752f77612d646174612f7075626c69632f73686f702f70726f64756374732f39362f35312f323035353139362f696d616765732f31363136363739332f31363136363739332e37303078302e6a7067

Вообще-то я сначала планировала обойтись банальным баулом - ну знаете, такие, в которых мешочники и бомжи вещи переносят? Но во всем Минске их нигде не нашлось. То есть, видимо, они были на рынке, но туда я не попала. Аня мне привезла один из собственных закромов, но я до последнего не знала, найдет она или нет, и решила не рисковать, оставляя проблему на последнее утро, и купить сумку накануне. Теперь белорусская сумка у меня получила официальную должность конной - я специально выбрала такую, чтоб сапоги спокойно влезали:D. Раньше таскалась в машину/из машины с гроздью целлофановых пакетиков, а теперь хожу на конюшню как приличная:D.
А вот бриджи огорчили - купила перед самой поездкой новенькие, взяла с собой ненадеванные, а к концу поездки лея протерлась насквозь, в буквальном смысле - дыра! Нет, я понимаю, что модель бюджетная (хорка), а я ездила интенсивно, но все-таки не за 5 же дней-то!:(. Пожалилась на это в магазине, сказали привозить - посмотрят.

Дашины @wanderlight родители присылали нам какие-то вкуснющие пироги и блины и переживали, достаточно ли хорошо Даша кормит гостью, т.е. меня:D. Сама Даша каждое утро вставала ни свет, ни заря, чтобы меня проводить, грела мне чайник, вычисляла со мной маршруты передвижений, и беспокоилась, чтобы я не опоздала. Аня @Эйша составляла мне культурную программу по Минску и каждый день интересовалась, жива ли я, не обидели ли меня тренера и лошади и не заблудилась ли я в минских улицах. Тренер Славена сама собирала мне коней, чтобы я все успела (потому что все равно почему-то так получалось,что приходилось бегом-бегом, чтоб не опоздать) и приносила специальный стул, чтобы я могла влезть в седло со своим коленом:oops:. Белорусские дети-ученики ДЮСШ ей в этом помогали, а также шагали за мной коней после работы, держали их, пока я садилась, и бегали в магазин за печенькой. Тренера-берейтора Зазерья молча и спокойно раз за разом объезжали меня, лавируя в маленьком манеже на молодых и сложных лошадях или вовремя подбирая корду, чтобы дать мне место, тренер Ольга подвозила меня до города из Ратомки и в Ратомку из города на огромном коневозе, а Алена @Тера договаривалась со своими, чтобы мне сделать дополнительную прогулку в полях, а потом дожидалась с больным котом почти до самого закрытия клиники, чтобы подвезти меня на машине после этого в ту же Ратомку :).
Ну а в монастыре меня совершенно незнакомые разные сестры постоянно спрашивали, не замерзла ли я, совали то конфеты, то апельсин, беспокоились, сходила ли я на трапезу, звали с собой украшать храм или посмотреть на окрестности с колокольни, и просто улыбались при встрече, как близкому другу после разлуки.
Из маленьких и вроде бы естественных примеров человеческого отношения и заботы сложилось общее удивительно теплое впечатление о Белоруссии - Беларуси, которое до сих пор греет душу.
Конечно, можно сказать, что мне просто повезло. Но я уже давно заметила, что мне почти всегда и везде очень везет на хороших людей. Вот уж не знаю, почему они ко мне притягиваются - не иначе как по принципу притяжения противоположностей:D, но Белая Русь ими богата - это факт, опытно установленный;).
Ну вот, пожалуй, и все вступление, пора переходить к самой истории...
 
Какой позитивный рассказ! Прямо порадовалась с утра! Спасибо!

, а вот "справы" - это явно что-то "справное",
А мне вспомнилась городская управа.

людей. Вот уж не знаю, почему они ко мне притягиваются - не иначе как по принципу притяжения противоположностей:D, но Белая Русь ими богата - это факт, опытно установленный;).

Про противоположности ты загнула! Мне вот в Питере на тебя повезло. Да и вообще на хороших людей.
 
Про противоположности ты загнула!
Ну, скажем так, это было невинное кокетство:D.

Небольшая перебивка белорусских историй делами текущими. А то я как всегда раскачиваюсь долго, а жизнь-то идет.
Сразу после приезда, на первой седмице Великого поста, я как обычно на конюшни не ездила - первая и последняя - самые строгие, там очень много служб, и даже такие невинные и полезные развлечения, как лошадки, не вполне уместны.
А вот потом я, понятное дело, продолжила конную жизнь. Отъездила три тренировки в Комарово: 7, 16 и вчера, т.е. 18-го. Больше не получилось - тренер потом тоже уезжала.
Первую и вчерашнюю на новом коне - принципиальном, то есть - предназначенном для принца:D. У Наташи в работе новый конечек: конь - учитель, серый и прошаааареееенныыыый:D:D. А в серединке досталась мне старая добрая Медуся.
С Медеей поработали вполне продуктивно - она сейчас в основном катает деток, серьезного от нее не требуют, поэтому некоторое время она пыталась рассказывать, что она - лошадь старая и больная, ножками шевелить не может, и работать тоже не может. Галоп разминочный (у нее дыхалка, поэтому он прямо показан) у нас совсем не пошел - я не могла ее допихнуть, досиживая - проваливались в рысь и все тут, а я валилась вперед и качала корпусом:confused:. Но на рыси под вдохновляющими пинками призывами тренера мы раздвигались, и в общем вполне неплохо изобразили и принимашечки и прибавочки. Т.е. на принимания и прибавки это не тянуло, конечно, но на принимашечки - вполне даже. Под конец просто активно порысили тоже прилично.
А вот с новеньким я пока не разобралась. Первую тренировку вообще провалила. Меня предупредили, что он весь такой чуткий-трепетный, я старалась ничем вообще не брать по началу. А он мне тут же включил режим "катаем чайника", и дальше средства управления просто игнорил. Тренер удивлялась - никто, говорила, на нем ни разу не жаловался, что не слышит ногу и не бежит... Ну да вы помните, что я - редкий талант по части тормозить вполне активных и подвижных лошадей:D. Я полностью верю, что дело не в коне, но таки факт: на мой шенкель это жЫвотное конкретно и стабильно забивало. Опять же, он мне сходу изобразил "трюх-трюх", а я на новой лошади откуда знаю - может, это нормально для него? Конечно, могла бы догадаться, что прокатно-прогулочных лошадок люди в Комарово редко покупают, да и тренер почему-то никак нашим трюшком не удовлетворялась, все просила двигаться:D. Но одно дело головой понимать, а другое дело попой знать, что это - не его аллюр. Я успела уже подотвыкнуть от такой разницы. А оказалось, что он - примерно как Гром, может переключать режимы с тюлюп-тюлюп на рысь и обратно. У всех предыдущих лошадей, на ком я ездила, разница конечно была, но не такая разительная, а тут - круче, чем у Грома. Вообще две разных лошади под попой.
Выяснила я для себя, что к чему, к концу первой тренировки, когда тренер под бичом на вольту нас раздвигала до его нормальной рыси, которая оказалась - ого-го.
На второй тренировке дело пошло чуть получше, но до нормального движения (контакт-проводимость-стабильность) еще как до луны.
Тем более, что там еще и мозгов - на 5 лошадей хватит. И я его пока не поняла вот совсем. Тут он вообще ногу (шпору) не слышит, а вот тут он от прижатой икры выстреливает. Тут он от попытки подобрать повод уходит в бараночку и прячется, а вот тут он висит на руке так, что не отозвать и не сбросить вообще, хоть локоть подключай. Плюс он, говорят, чуткий к корпусу очень, а с этим у меня как раз проблемы. Но я это еще даже не расчухала - в смысле, что проблемы знаю, а в от где и как они вылазят, пока даже не чую.
Так что очень интересно, есть над чем поработать.
На последней тренировке Наташа сняла несколько видюшек, так что могу показать. Правда, тогда все решат, что слова Славены про "хорошие руки" были наглым враньем:oops::D, потому что руки, как и все остальное тут, очень даже... кхм:confused:.
Ну да, мне беспокоиться за свое реноме особо нечего, тренером я работать в ближайшее время вроде не планирую:D:D:D, так что - пугайтесь:p

Только они в сообщениях в контакте, не вставляются сюда толком, а мне сейчас бежать надо. Вернусь попозже, вытащу их оттуда, и тогда покажу.
 
Да, да, видюшечку, пожалуйста!
Только я хотела написать, что мы давно твоих фоток и кино верхом не видели.)
 
Ну вот, добралась до перезаливки видюшек. Больше 5 штук не дает, потому в два поста. Смотрите на лошадку - она красивая, в отличие от того, что сверху:D
Рысь:



 
И галоп:




А еще после выездковой тренировки в субботу я наконец добралась до вольтижировки - перерыв был около 2 месяцев из-за колена этого противного.
Вот где физуха нужна, конечно:D. Посреди занятия - и время еще есть, и интересно, а делать уже толком ничего не могу: ручки дрожат, мозг просится на выход, остатки координации улетучиваются на глазах :oops::D.
Мне повезло - как раз Оля @Амазонка 1 входила в манеж и сделал несколько кадров на телефон, так что есть даже доказательство моих корючек:
0_1c029c_17a01936_L.jpg


0_1c029b_a56729d2_L.jpg


То, что на фото, это называется вовсе не "офигевший от перекорма журавль", как логично было бы предположить:D, а "арабеска".
А так, Даль даже сказала, что как ни странно, несмотря на перерыв, прогресс налицо. Делали мельницу на шагу и на рыси - на рыси впервые, ощущения оригинальные:D. Там надо все делать быстро, чтобы попадать в ритм, иначе сложнее, а я люблю - очень медленно и вдумчиво. Полный диссонанс:D.
Делали на рыси хлопки над крупом из уголка, т.е. когда сидишь задом на перед - та же самая проблема, но тут я получше приспосабливалась. Все-таки движение гораздо проще.
Хлопки над крупом обычные тоже делали - на шагу, по-моему на рыси нет.
Потом тренер спросила, что устало, чтобы продумать упражнения. "Руки", - ответила я. "Хорошо", - сказала тренер и предложила мне выйти в стойку, которая скамейка. Это когда на лошади стоишь на четвереньках, но спину надо держать ровно горизонтально и над серединой спины лошади, поэтому упор и вес тела на 50% идет на полусогнутые руки. Ага, самое то:D. Дальше мы делали ласточку на шагу - похожую на умирающую ворону, но все-таки сделали.
До галопа так и не дошли - к моему счастью, наверное, потому что мне и на рыси мельницы пока хватило для полных ощущений:D. Но думаю, что дело это не за горами.

Когда я страдала над мельницей, Даль от всей души советовала действовать быстрее, в ритме, потому что это легче. На что я пояснила, что вообще-то - страшно. "Чего? - удивилась тренер - тут мягкий грунт, скорость маленькая, ну спрыгнешь". Объяснила, что вообще-то с детства очень боюсь неустойчивых положений, поэтому всегда лазила куда-либо крайне вдумчиво, просчитывая и выверяя маршрут, все свои действия пошагово, и точки опоры до начала движения.
Пытаясь объяснить, как эта черта сочетается со стремлением к вольтижировке, невозможно было не вспомнить про мышек и кактус:D. Но как ни странно, процесс преодолевания этого страха меня тоже захватывал с самого детства - не зря же лазание по валунам на даче за Выборгом было одним из любимых занятий:D.
 
Классные уроки, просмотрела видео с удовольствием!!!
Вы большая молодец!!!

И про страну с удовольствием почитала, сами давно туда поглядываем из нашего КЗ :p
 
Твое сказочное упорство должно вознаграждаться! В смысле, прогрессом.

Серенькая лошадка очень красивая. Прямо вот очень, тьфу на нее.
 
Последнее редактирование:
Спасибо, спасибо!
Ничего не успеваю, потому просто блиц-отчетик для памяти.
В понедельник зарулила к Тане и Грому. Гром по такому случаю даже вел себя как приличная лошадь: ничего не боялся, бегал, как гуля сладкая, откатал меня честно и рысью и галопом. Ездили на новом для меня железе - пеляме. Оно построже, а главное - грызло цельное. С моей привычкой "доить корову" - ахтунг, составное грызло это дело хоть немного смягчало. Но в целом поработали ничегошно вполне, приятно было очень увидеться.
А теперь у школьников каникулы, а это значит, что у меня на работе завал))). В Комарово только в пятницу попаду, и то, если все будет нормально.
 
@Эйша , Аня, спасибо большое! Мухтара нежно люблю, как-нибудь на досуге обязательно посмотрю. Вот только добыть бы еще где-нибудь этот досуг:D. Мне порой кажется, что это слово пришло исключительно из мира фантастики и в природе не существует:D.
Вчера и сегодня ездила в Комарово. Вчера - вольтижировка была перед тренировкой - конечно, так значительно эффективнее получается.
По вольтижке как-то неплохо все получилось, Даль даже хвалила:oops:. Впервые делали хлопки над крупом на галопе. Точнее, пытались:oops: - проблема исключительно в голове, т.к. на галопе их делать легче всего - легче, чем на шагу, и значительно проще, чем на рыси. Но мне страшно, увы. Мозгом я понимаю, что никуда не денусь, но тельце надо еще в этом убедить - оно активно сопротивлялось:D. После долгих мучений одну очень отдаленно похожую на правду попытку Даль от меня дождалась - хотя бы ноги над крупом оказались обе - и на этом галоп закончили.
Еще делали выход на шею, мельницу на шагу, хлопки перед собой (задом наперед) на рыси.
И еще поработали просто над посадкой. Столько лет я училась расслабляться верхом - теперь пора научиться держать спину, а то она хлябает, как макаронина. Секрет в мышцах пресса, только еще бы научиться его держать, не зажимая ягодицы и плечи и шею...
С Наташей работала на маленьком сереньком - контакт, плечи, уступки, контргалоп, одиночня менка. Он категорически не прощает халявы - в смысле сам ничего вообще делать не будет, даже поворачивать - плечом повезет, если руками рулить. А сидеть на нем сложновато, т.к. попа выше холки, как на горке немножко. И на ногу периодически забивал конкретно, разборки хватало ненадолго:(. Видимо, "шума" от меня много, он на него и включал режим "халявное катание".
Но более или менее разобрались, с рысью сегодня гораздо лучше, чем вчера получилось, а с галопом не ахти, но тоже прогресс: вчера я вообще контргалопа добиться не могла, менял сам, только на брошенный повод, а сегодня уже стоял вопрос о качестве контакта на контргалопе.
 
Так, опять хвастаюсь, причем опять не по делу, в общем-то:D.
Помните историю с протершимися за 5 дней новыми бриджами? В магазине в Комарово согласились, что это не есть нормально. И дальше встал вопрос, чего теперь делать-то? В результате меня раскрутили на авантюру. Там шла акция скидочная, в том числе на пикюр. Я говорю, что, мол, я в него вообще не влезаю, в принципе - лейкала не мои. А мне говорят: "А померяйте". Ну, думаю, почему бы не померить? Тем более, деньги все равно уплочены, надо ж что-то делать. И вдруг оказалось, что я влезла в 40-й размер!:eek::eek::eek:. На радостях согласилась на предложенную авантюру, доплатила, и сегодня ездила в новых штанах.
Теперь в ближайшие несколько лет толстеть мне категорически нельзя - денег будет сильно жалко:D:D:D.
Ездила сегодня на Фросе - приличненько, хотя можно и получше. Сейчас получается только 2 тренировки в неделю - это, конечно, для прогресса мало, увы. Только "поддерживать форму". Причем не только из-за моей занятости - лошадки у тренера тоже очень востребованы:(. Посмотрим, что дальше будет.
 
Фух, я прочитала! не скажу что все от начала до конца, но все же осилила! Больше недели работа не работалась :D Катя, Вы теперь мой кумир!!! Некоторые Ваши фразы цитирую :)

В общем вот, я отметилась, надеюсь что будете дальше радовать подробными отчетами о своих успехах
 
@sungirl92 , спасибо!
Подробные отчеты стало как-то сложно выдавать. С одной стороны, многие вещи уже просто повторяются, и писать одно и то же кажется скучным. Период открытий на каждой тренировке сменяется периодом выработки навыков - те самые пресловутые попочасы, без которых никуда. Это в случае возрастного всадника-любителя - весьма длительный процесс. А описывать это сложно.
С другой стороны, со временем какой-то дикий швах. Как бы сделать в сутках 48 часов хотя бы? Я уже больше 6 часов сплю максимум один раз в неделю, но меньше - тоже часто нельзя, голова перестает работать и глаза не смотрят:(.
А с третьей стороны, это ж - здорово, когда жизнь кипит:D.

Кстати, задумалась я, что можно было бы написать подробно про последние тренировки, и один момент надумала.
На вольтижировке Даль обратила мое внимание на постоянную активную работу пресса на рыси и галопе для стабильной и глубокой посадки - теперь стараюсь за ним следить на выездке. Конечно, получается слабо в плане постоянства, но работает это реально. Все-таки, у спортсменов, которые прямо спортсмены, это по-видимому само собой получается, в силу общей накаченности мышц и координации мышечного корсета. Поэтому не все тренера об этом говорят. А вот у таких чайников, как я - только сознательными усилиями. Причем самое сложное, включить активный пресс, но не зажать при этом плечи и шею. Потому что зажатые плечи - это сразу конец контакту, вот прямо на месте и намертво. Тоже сегодня несколько раз убеждалась: стоить только сосредоточиться и выполнить наконец-то указание тренера "работай легкой кистью, не плечами-локтями" - в точности, как лошадь на глазах меняется. Беда в том, что - несколько темпов, и ты опять привычно плечи зажал, в попытках хоть усилить шенкель, хоть сработать рукой, хоть свой баланс поймать:(. А надо именно прессом себя держать, не плечами - тогда все как надо.
 
Ага, тебе ни разу не говорили - Катя, качай пресс!
 
Сверху