Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.29.Броуновское движение
Как у нас тут весело :lol: !
Ну я пока о своем, о чайниковском.
Занятие 30. Строевая без стремян
Сегодня получилось второе занятие на неделе, и оно как-то в меня вселило больше оптимизма, чем прошлое.
Во-первых, мы с Громом, наконец-то двинулись
. Ну хоть немножко. Во всяком случае, по сравнению с прошлым разом было явно получше.
Во-вторых, работа началась уже на первой рыси. Я потихоньку осваиваюсь с поворотами, и хотя по-прежнему регулярно запихиваю коня мордой в забор и замедляюсь-перекашиваюсь в поворотах, но все же уже не в 100% случаев, а уже, на мой то ближе к 50%, а то и чуть меньше. И сегодня я пыталась активнее работать поводом, и Таня больше обращала на это мое внимание, посему уже на первой рыси у нас с Громом были отдельные признаки просветления, то бишь редкие моменты нормального движения. До сих пор такие чудеса у меня происходили только к концу второй рыси.
В-третьих, что-то получилось с галопом. Даже тренер сказала, что им довольна, вот.
Ну а теперь по порядку.
Попробовала сегодня чистить коня щеткой, повторяя движения Тани (ну, не совсем, конечно – по меньшей амплитуде и интенсивности, но хотя бы принцип). Сделал три вывода. Первый: так эффективнее и быстрее (собственно, мне это уже говорили много раз, но всегда ведь надо самому по граблям погулять :mrgreen: ). Второй: так никакой разминки не надо, а вот приходить надо еще на пол часа пораньше, ибо двигаться с такой интенсивностью я могу только с перерывами, а времени не хватает. Третий: в седле лошадь кажется гораздо меньше, чем когда ее чистишь
. В общем, чистку нашу пока не принимают, увы – будем учиться дальше.
В открытом манеже даже мне с первого взгляда было ясно: происходит что-то очень умное
. Мне объяснили: МС по выездке проводит тренировку со всадницей на молодой лошади. Чтобы им не мешать, мы пошли к коноедам, в дальний конец манежа. Кстати, Гром был паинькой, и ни одного коноеда не нашел, несмотря на сильнейший ветер и работавший за конюшней автопогрузчик опилок
. За что ему отдельная благодарность.
Я, проанализировав ошибки прошлого раза, постаралась с первого шага держать спину, и убедилась, что для меня это – ключевой момент. Если я на это не обращаю внимания, то принимаю привычную крючковую позу, и тренировка фактически идет в никуда, потому что с локтями, на уровне бедра, ездить верхом затруднительно даже МС :lol: . И в такой позе я команды тренера уже фактически выполнять не могу, как бы не старалась – получается полная ерунда. Так что надо за этим очень строго следить.
На шагу старалась работать шенкелем и поводом. Ну и как всегда, отрабатывали повороты.
На первой рыси задача была посылать коня и вести его поводом, правильно – в поворотах, и не бросая, и не поддергивая - на прямых. Естественно, шенкеля мне не хватало, и я на автопилоте пыталась усилить его засовыванием пяток под вальтрап. Не удивительно, что результатом было только возмущение тренера, но никак не ускорение движения :mrgreen: . Тем не менее, проблески случались. У меня даже получилось один раз на несколько темпов посылать именно так, как давно объясняет Таня: садясь, сжал шенкеля, и от них оттолкнулся, при вставании. И конь сразу двинулся. И еще были моменты, когда конь брал повод и шел относительно нормальной рысью, а пару раз на несколько темпов даже такой сильной, когда меня значительно сильнее выталкивало вверх. Наверное, это и называется рабочая рысь? В общем, от первой рыси было общее впечатление, что что-то получалось, а это, как известно, всегда вдохновляет.
На втором шагу также ходили, гнулись в поворотах. Конечно, повод я уже поднадергала, и Гром мне об этом периодически намекал, но я честно старалась его мягко нести и дальше. И приходилось ему меня терпеть, потому что, сами понимаете, получается это несение у меня пока слабовато
.
А посреди этого самого второго шага вдруг последовала команда бросить стремена и забыть про них совсем :shock: . Оказалось, очень здорово! Для начала, я сразу поехала с седла вправо. Выровнялась. На ближайшем же повороте опять поползла вправо. Потом влево… В общем, я наконец-то почувствовала, как меня шатает в этой плоскости и пыталась это дело корректировать. Вроде бы получилось – съезжать перестала. Но долго мне этим заниматься не дали. Последовала команда – рысь.
И вторая рысь у меня была сегодня без стремян, вот
. Хотя, конечно, назвать происходившее в следующие несколько минут (кстати, Таня, сколько, если не секрет?) строевой рысью рискнет только очень смелый или безрассудный человек :mrgreen: , но я хотя бы попыталась.
Задача была работать корпусом (точнее – попой) к рукам, как бы пружинкой. Эх, бедный, бедный Гром
. Меня тут же начало колбасить, я стала рефлекторно сжимать коленки, он начинал меня ловить и тормозил в шаг, я судорожно пыталась его посылать и от усердия дергала плечами и, что самое печальное, руками… И так почти все время. Правда, Таня про коленки мне быстро объяснила, я стала обращать на них внимание (не сжимать, да еще и не сгибать), и мы все-таки стали хоть немножко двигаться. Правда, облегчаться четко, держать ритм, у меня не получалось, и уж тем более не получалось нормально управлять. На этой рыси я беднягу совсем задергала.
Но что-то относительно похожее иногда все же получалось, так что, понятно, что здесь исключительно дело времени. Вот только не знаю, насколько Громушка вынесет такое издевательство – и в плане буханья по спине (когда я не попадаю в темп или просто слишком расслабляю бедра), и в плане повода. Но тут уж, слава Богу, есть Таня, которая это все отрегулирует. Лично мне понравилось. Сразу понятно, что рысью ездить я пока совсем не умею, и понятно, как надо учиться балансировать.
А еще мышцы надо качать – не хватает силы ног. Даже если чувствую, что надо, то сделать толком не могу.
Второй шаг был короткий (уже со стременами), и на нем Гром очень сильно на меня ругался
: мотал головой во всех трех плоскостях сразу и безпрерывно. Так что когда пришло время галопа, мне очень не сразу удалось просто наладить контакт с поводом и сделать постановление. Едва это получалось и я переключалась на шенкель и собственно посыл, как Гром начинал опять мотать головой и все рассыпалось. Зато сделал для себя важный вывод (впрочем, мне давно Таня об этом говорит, но тут я это почувствовала наконец на своей шкуре): надо все делать быстрее, соображать быстрее, ручками-ножками шевелить быстрее.
А еще после езды без стремян меня опять начало клинить на «строевой галоп», потому что опять стала зажимать бедра. Я начала было ныть, но получила от тренера волшебного пинка (словесного, конечно), и все-таки поднялась в галоп, и даже им поехала. И даже смогла смотреть, куда еду, расслабить судорожно зажатые локти, отделить их от тушки и начать управлять конем. И не один кружочек, а несколько, т.е. больше 3-х. В обе стороны. И работала корпусом, и вообще себя осознавала, что уже победа.
А после занятия Лера, которая сегодня была у Тани с Громиком в гостях, открыла мен великую тайну: оказывается, галоп – трехтактный аллюр (ну это я вроде бы даже читала), а вот я еду – четырехтактным. И те редкие моменты, когда мне вдруг становится очень удобно, это именно тогда, когда я сильнее посылаю коня (ну или Таня на него рявкнет), и он начинает идти нормальным трехтактным галопом. Переспросила у Тани позже – она подтвердила. Значит теперь новая задача: не просто поднять коня в галоп с нужной ноги, а выслать его в трехтактный галоп.
А потом Таня сама попрыгала, а мы с Лерой смотрели. Я не очень-то понимала, что происходит: почему Гром то прыгает нормально, то явно подтемпливает, то вообще его заворачивают на вольт перед самым барьером, а он явно против. Но почитав Танин дневник, кое-что поняла. Отшагивала и разбирала коня Лера, я ей только совсем чуть-чуть помогла.
А в конце мы пили чай с тортами в честь 10-летия совместной жизни Тани и Громика. Вот в такой знаменательный день я напросилась на тренировку.